Живы сталинской заботой
Идет тяжелое послевоенное время, когда еще не выплаканы все слезы по убитым на фронтах, не угасла надежда на возвращение павших без вести солдат. Нет в достатке необходимых продуктов питания, одежды и обуви. Люди, уставшие в годы войны от непосильного труда на производстве и в колхозах, попадают в новую зависимость от сельскохозяйственных налогов и государственных займов на восстановление и развитие народного хозяйства.
Иначе и быть не могло. Дело И. В. Сталина должно торжествовать. Наши земляки искренно подписывались на облигации, веря в светлое будущее. Так, колхоз имени 1 Мая села Балтым собрал 17 300 рублей наличными вместо 16 000. Жители села Адамов С. Е. и Шамаев А. И. не только внесли наличными по 500-600 рублей, но и сразу же подписались на дальнейшую выплату.
От работающих ждут новых рекордов и трудовых подвигов. Пятилетку рекомендуется выполнить за четыре года. Колхозники Красноуфимского района обратились к сельскохозяйственным работникам области с призывом выступить в поход за стопудовый урожай.
Наши земляки поддержали и эту инициативу. Хороший урожай удалось получить в колхозе XVIII партсъезда (председатель т. Горожанин). Средний урожай картофеля с гектара составил 89 центнеров, то есть был почти рекордным.
Лучшим конюхом колхоза XVIII партсъезда был назван Федор Митрофанович Шелегеда. Это ответственный хозяин. Под его умелым руководством лошади получают должный уход и постоянно пребывают в средней упитанности. Для Федора Митрофановича стало традицией ежедневно до работы и после осматривать лошадей. Особенно внимательно ухаживает он за молодняком.
Колхоз полностью подготовил к зиме стойловые помещения для скота.
Орденом Трудового Красного Знамени был награжден Александр Федорович Секачев, председатель колхоза 1 Мая Балтымского сельского Совета.
Там еще 22 марта был совершен пробный выезд в поле. Это мероприятие подтвердило готовность колхоза встретить сев. В феврале-марте поступил в продажу зеленый лук. К 20 апреля ожидаются огурцы. Колхозы имени 1 Мая и XVIII партсъезда первыми приступили к севу пшеницы.
Балтымская доярка Ольга Колотовкина за 9 месяцев надоила 1552 литра молока вместо плана 1450 литров на фуражную корову. Особо отличилась корова Ива, она одна дала12 056 литров.
Комсомольская организация этого колхоза проявила ценную инициативу: организовать сбор золы по квартирам. За неделю собрали около тонны золы. Возглавила работу комсомолка Колтышева, обязуясь собрать к весне не менее 3 тонн.
Хуже дела обстояли в сельхозартели «Уральский животновод». К севу здесь приступили с запозданием. Бригады долгое время были не укомплектованы.
Культурная жизнь
В трудовых буднях наших земляков случались и короткие минуты отдыха. Как же они проводились?
Для духовного совершенствования жителей имелось 7 изб-читален, 2 сельских клуба, 2 городских, детская библиотека, 4 библиотеки при избах-читальнях, 2 профсоюзных клуба и 10 красных уголков.
При каждой избе-читальне имелся совет избы-читальни, но эти советы слабы, не могли привлечь работоспособный актив.
Заведующий Балтымским сельским клубом Шамаев хорошо развернул политическую и массовую работу в период уборки урожая. За летнее время провел 45 бесед, охватил 520 человек.
Неудовлетворительно поставлена работа в Коптяковской, Мурзинской и Первомайской избах-читальнях. Здесь нет стенгазет и боевых листков.
За 1946 год выпущено 112 номеров стенных газет и 195 боевых листков. При избах-читальнях работают 6 драмкружков, 1 музыкальный, 3 политических.
Большую политико-массовую работу ведут зав. библиотекой Квасман. Фонд библиотеки увеличен до 13 500 книг. Здесь можно найти литературу по разным отраслям знаний. Политика, техника естественные науки, искусство и языкознание. Постоянно проводятся лекции, беседы, чтение книг по радио, викторины и выставки. Что называется, по горячему следу организовано обсуждение книги А. Фадеева «Молодая гвардия». В нем приняли активное участие люди разных поколений. Книгой зачитывались, образы молодогвардейцев на многие годы станут идеалом для молодежи.
Городская детская (зав. библиотекой Булычева) вела работу по увеличению числа читателей путем бесед по школам. Охвачено 481 человек, фонд увеличен до 1363 книг.
Книжный фонд библиотек города (без профсоюзных) увеличили на 4569 книг. Радиофицировано 5 изб-читален. Средняя посещаемость библиотеки СУГРЭС на абонементе 20 человек, выдача 47 книг.
Грязно и холодно в агитпункте № 15 села Мостовского. Заведующий Глубоковский не осуществляет руководства агитколлективом.
Вольф Мессинг выступил в «Цветмете»
7 июля 1947 года для наших земляков в клубе «Цветмет» состоялось выступление профессора Вольфа Мессинга. Рабочие остались довольны встречей. Вольф Мессинг известен им еще и как большой патриот Родины. Сам товарищ Сталин прислал ему две телеграммы, в которых выразил благодарность за два самолета, которые были куплены Мессингом на свои средства в годы Великой Отечественной войны.
Вольф Мессинг выразил благодарность рабочим завода, но был возмущен поведением директора завода тов. Зубарева и начальника гаража тов. Аппеля, так как ему после выступления пришлось ждать машины с 12 ночи до 4 утра.
Товарищ Аппель срывал культурные мероприятия неоднократно. Заставил ждать участников самодеятельности, вывез их с места концерта на 3 часа позже, а к 8 часам утра людям уже надо было идти на работу.
Концерт лучших сил театров Свердловска в клубе вместо 10 часов вечера начался в два часа ночи. Сам Аппель на концерты не ходит.
Директор Зубарев и начальник гаража Аппель объясняли эти неприятные случаи тем, что работники клуба не делали заранее заявок на транспорт.
В конце года в клубе «Цветмет» состоялся большой бал-маскарад, не имеющий ничего общего ни с балом, ни с маскарадом.
Возле нарядной елки собрались горожане. Для них играли аккордеон и духовой оркестр. Были организованы танцы и пляски на призы и дан большой праздничный концерт. Весь вечер работал буфет.
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.