Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Край родной. Метеориты над Уралом11/03/2013

Пролетевший 15 февраля этого года над Челябинском метеорит, и выпавший метеоритный дождь, навел меня на мысль о том, что о метеоритах мы почти ничего не знаем. Люди не понимали, откуда раздается такой грохот в сопровождении световых эффектов, почему вылетали из окон стекла, иногда вместе с рамами, что за камни сыпались с неба?

После того как в телевизионных новостях стали появляться все новые и новые подробности о челябинском, а потом – о чебаркульском метеорите, я решил заглянуть в свой домашний архив и посмотреть все то, что касается метеоритов.

Для читателей газеты «Час Пик» я приготовил краткий обзор материалов из основных источников знаний о метеоритах и, в первую очередь, об уральских метеоритах.

Очень помогли мне в этом три книги. Две из них – наши, отечественные: Е. Л. Кринов, «Метеориты», Государственное издательство физико-математической литературы, 1958 г., и И. А. Юдин, «Метеориты Урала», Свердловское книжное издательство, 1958 г. Одна – зарубежная, Р. Т. Додд, «Метеориты. Петрология и геохимия», Москва, «Мир», 1986 г.

Е. Л. Кринов рассказывает о том, как люди знакомились с метеоритами. Он пишет: «О падении с неба на землю камней-метеоритов людям было известно с древнейших времен. Как мы потом увидим, эти падения всегда сопровождаются чрезвычайно мощными световыми, звуковыми и даже механическими явлениями». Все это в полной мере довелось увидеть и услышать жителям, как самого Челябинска, так и области.

Мощность этого природного явления сравнивают со взрывом атомной бомбы средней величины. Правда, взорвалась эта «бомба» на высоте около 20 километров и до земли дошли лишь отголоски этого взрыва, которые стали причиной не только выбитых стекол, но и привели к разрушению некоторых капитальных зданий.

Что помешало обрушить на город всю чудовищную мощь метеорита-астероида? Конечно, наш надежный щит – атмосфера. Как же повела себя метеоритная глыба, имевшая первоначальные размеры с семиэтажный дом и вес около 1тыс. тонн?

Влетев в земную атмосферу с огромной космической скоростью, (сорок с лишним километров в секунду) на высоте 100-120 километров космическое тело стало испытывать непрерывные удары молекул воздуха, которые начали разрушать поверхностные слои метеорита. С проникновением метеоритного тела в более низкие и более плотные слои атмосферы разрушение его усиливалось. В результате непрерывно нарастающих ударов поверхностный слой метеорита нагрелся до нескольких тысяч градусов. Пока метеорит двигался в атмосфере с космической скоростью, из продуктов его разрушения образовался огненный хвост, а в голове падающего метеорита возник ярко светящийся огненный шар – болид.

От соприкосновения с плотными слоями атмосферы возникает мощная ударная волна. Тогда и возникают звуки, подобные выстрелам орудий.

Что особенно важно для нас, землян, в низких, более плотных слоях атмосферы метеорит испытывает некоторое торможение, что приводит к потере его космической скорости. По наблюдениям ученых, происходит как бы мгновенная его остановка. Этот участок траектории метеорита называется «областью задержки». На высоте около 15 километров скорость метеорита снижается до 10-12 км/с, из-за высокой плотности атмосферы метеорит испытывает сильную нагрузку. По определению ученых, она достигает 100 кг/кв.см. Вследствие огромного давления и особенно вследствие резкого изменения режима давления, наш метеорит начал дробиться в атмосфере на несколько кусков, и потому по пути движения метеорита образовался метеоритный дождь, который в виде небольших камней собирали и продолжают собирать местные жители. Особенно радуются находкам ребята. Они уже знают, что кусочки метеорита представляют большую материальную ценность.

Очень большой обломок метеорита несколько метров в диаметре продолжил движение со скоростью близкой к космической, создавая на своем пути световые, звуковые и разрушительные эффекты. За считанные секунды он долетел до озера Чебаркуль, в которое и упал, пробив лед и образовав полынью диаметром около восьми метров.

Если скорость метеорита была большой, то он зарылся в илистое дно озера и, скорее всего, на большую глубину. Водолазы, спустившиеся на дно озера, не смогли найти там метеорит. Для того чтобы его добыть, нужно перекопать много грунта. Делать это лучше летом, но до лета нужно охранять место падения метеорита и не потерять точные ориентиры.

Как часто метеориты посещают наши края? Мелкие метеориты, которые остаются незамеченными, прилетают к нам каждый год и не по одному разу, а крупные камни, такие, как Челябинский – раз в 20-30 лет.

Двадцать лет назад, а точнее, 17 мая 1990 года упал метеорит в Башкирии. Вот как описывала газета «Уральский рабочий» от 28 июня 1990 года: «Около полуночи 17 мая многие жители центральной усадьбы совхоза «Стерлитамакский» стали очевидцами уникального явления – ярко светящийся, на большой скорости летящий шар озарил все вокруг. Полет сопровождался шумом, под ногами дрожала земля. Очевидцы говорят, что в момент падения шара на землю впечатление было такое, что все вокруг поднялось и опустилось. Утром в километре от центральной усадьбы в поле на месте падения обнаружили кратер диаметром 10 метров и глубиной 4 метра».

Далее в заметке говорится, что специалисты Уральского отделения Академии наук СССР собрали с поверхности несколько осколков метеорита весом до 500 граммов. А когда ковш экскаватора углубился на 8 метров, обнаружили еще две металлические глыбы общим весом больше 10 килограммов. Но, как предположили ученые, основная масса метеорита находится еще глубже. Метеорит получил название «Стерлитамак».

Не обходят стороной крупные метеориты и нашу Свердловскую область. Как говорится в книге И. А. Юдина «Метеориты Урала», «1 февраля 1956 года в 8 часов 30 минут утра по местному времени жители Нижнетуринского района наблюдали редкое и интересное явления природы: полет по небу болида – светящегося шара с огненным хвостом. Болид пролетел в северо-западном направлении над населенными пунктами Ис, Косья и другими». Очевидцы рассказывали о том, что были слышны звуки похожие на взрывы. Задребезжали стекла и содрогнулись стены зданий».

Метеорит упал на западном склоне Урала в Широковское водохранилище, в 150 метрах от берега. Пробив лед толщиной 80 см, он опустился на дно водоема. Образовалась лунка во льду круглой формы диаметром 42 сантиметра, с ребристыми стенками.

Что интересно, как и в случае с Чебаркульским метеоритом, поиски небесного камня, предпринятые водолазами, не дали положительных результатов.

А что можно сказать о метеоритах на территории, занимаемой сегодня ГО Верхняя Пышма? По рассказам местных жителей, в нескольких местах вокруг озера Шитовского встречаются воронки, напоминающие кратеры давно упавших метеоритов от 6 до 40 и более метров в диаметре. Хорошо бы организовать экспедицию с целью изучения возможных метеоритных кратеров. Если повезет, то в них мы найдем свои, верхнепышминские, метеориты.

Последние новости
11 лет назад
Наши местные метеориты это в районе горы Стукала?
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать