Многие годы жизнь Павла Петровича Бажова была связана с Екатеринбургом (Свердловском). На его глазах старый Екатеринбург превращался в крупный индустриальный центр – Свердловск.
Разносторонние интересы писателя становились поводом для изучения как самого города, столицы Урала, так и его ближайших окрестностей.
Имея обширную личную библиотеку, Павел Петрович по особо сложным вопросам обращался к архивным материалам. Работа с ними осветила для Бажова многие ранее ему неизвестные страницы истории Урала.
Что особенно интересно нам, верхнепышминцам, эти архивные поиски привели Павла Петровича к материалам о нашем Шувакишском железоделательном заводе.
В 1948 году, выступая на второй научной конференции по истории Екатеринбурга (Свердловска), он говорил: «Всемерно приветствуя привлечение новых архивных материалов по истории уральской горнозаводской промышленности, считаю это, все-таки, лишь началом работы по составлению ее подлинной истории. Совершенно не освещенным, например, можно считать вопрос о так называемых «мужицких заводах», которые существовали задолго до петровских времен, когда началась полоса государственного строительства на Урале».
Нам хорошо известны первые металлургические заводы Урала: Ницинский, Пыскорский, Невьянский, Каменск-Уральский, Уктусский. Все они строились за казенный, т. е. государственный, счет и к «мужицким заводам» не относятся. Для изучения истории уральских «мужицких заводов» Бажов рекомендовал Шувакишский завод Лариона Игнатьева.
Задолго до археологических работ Е. А. Курлаева на Шувакишском заводе, когда были собраны документальные свидетельства и проведены археологические раскопки (1992 г.), П. П. Бажов располагал довольно обширными сведениями об этом заводе. Когда при встрече с Е. А. Курлаевым я спросил его о том, пользовался ли он материалами П. П. Бажова о Шувакишском заводе, он задал мне встречный вопрос: «А что, и Павел Петрович интересовался Шувакишским заводом?» Я ответил, что Бажов очень интересовался историей Шувакишского железоделательного завода, и у меня есть тому документальные подтверждения.
Вот слова Павла Петровича, которые он произнес на конференции, посвященной истории Екатеринбурга (Свердловска): «Этот завод стал известен тобольскому воеводе князю Гагарину со времени, когда уж стал выморочным (оставшимся без владельца – авт.), а когда этот завод начал свое производство, мы не знаем (по Е. А. Курлаеву, в 1704 году – авт.). Из собранных о нем сведений ясно, однако, что этот завод, построенный москвичом Игнатьевым при содействии московского купца Болотова, не являлся и тогда новинкой для населения края. Об этом говорит тот факт, что когда Игнатьева и семерых его работников убили башкиры, завод не остался пустовать. Спасшаяся от погрома жена Игнатьева передала завод арамильским крестьянам Чебыкину и Чусовитину, которые и работали, пока кредитор основателя завода купец Болотов не продал этот завод нижегородцу Маслянице. Масляницу тоже убили, но вновь нашлись арендаторы: на этот раз из тульских рудоплавильщиков».
В отличие от материалов Е. А. Курлаева, в которых говорится о том, что единственный молот, который должен был заработать от вододействующего колеса, не был даже навешан, и все сыродутное железо, выплавляемое на Шувакишском заводе, отправлялось для дальнейшей переработки на Уктусский завод, Павел Петрович говорил: «Что касается Шувакишского завода, то там, как значится в документе, было даже четыре больших (вероятно, вододействующих) и два малых молота. Размер долга купцу Болотову (300 рублей) тоже говорит, что этот завод был из числа больших для того времени. Это один из показателей того, что ко времени государственного строительства заводов на Урале здесь некоторые простейшего вида кузницы уже перерастали в заводы с применением водяной энергии и наемных рабочих».
О том, что загадки истории Шувакишского завода раскрыты далеко не все, говорят многие факты, о которых скромно умалчивают его исследователи. Местными краеведами-любителями рядом с остатками железоделательного завода был обнаружен простейший плавильный горн, сложенный из огнестойких горных пород. Можно предположить, что задолго до 1704 года, то есть до времени постройки Шувакишского завода, местное население выплавляло железо в малых сыродутных печах. Нам удалось обследовать рудный двор завода, о котором не упоминают исследователи, и большое нагромождение железных криц, шлаков, остатков керамических желобов, по которым из горнов вытекали шлак и расплавленный металл.
Похоже, что Шувакишский железоделательный завод, остатки которого находятся на территории нашего городского округа, ждет своих исследователей. Нам еще предстоит узнать о многих нераскрытых тайнах этого старинного предприятия, у истоков исследования которого стоял Павел Петрович Бажов.
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.