В конце полевого сезона нашей исследовательской группой «Команда искателей приключений» была обнаружена мастерская эпохи каменного века в сорока километрах от Екатеринбурга. Мои коллеги-путешественники, проводя «Школу юного туриста» и изучая берег Шитовского озера, нашли десятки скребков для выделки шкур, ножи первобытного человека, наконечники для стрел и копий, различные орудия для охоты и быта.
Береговая полоса длиной всего шесть-восемь метров была буквально напичкана артефактами различных размеров, материалов и предназначений. Их поиск затрудняли периодами штиль или, наоборот, бурные волны во время небольших штормов. Берег размывался иногда прямо на глазах. Во время штормов приходилось проходить по береговой полосе каждые двадцать-тридцать минут, чтобы успеть собрать вымытые озером каменные изделия. Они были разных размеров: от малюсеньких микролитов до внушительных орудий длиной до сорока сантиметров. Наши поиски периодически оглашались радостными криками то одного, то другого исследователя, «выуживавшего» из толщи темной озерной воды новый артефакт.
Среди находок с Шитовского озера есть, например, половина грузила для рыболовных сетей. На сохранившейся части осталось даже дополнительное отверстие для нитей. Видимо, грузило готовили не в один прием, т.к. первое отверстие раскололо целое изделие пополам. А затем из половинки был сделан найденный нами артефакт. Большая часть обнаруженных орудий в очень хорошем состоянии. Пример тому – каменные ножи, которые даже спустя как минимум семь тысячелетий способны разрезать плотную ткань. Скребки разных форм поразили нас острием и удобством. Их приятно держать в руке, при этом не испытываешь нагрузки на пальцы во время работы ими.
Особой гордостью нашей коллекции стали находки каменных наконечников и древних ручных рубил. Двадцать два наконечника были найдены в разные периоды поисков и наблюдений за прибрежной полосой. Какие-то из них имеют внушительные размеры – до десяти-двенадцати сантиметров, и были предназначены для копий. Другие – небольшие, четыре-пять сантиметров длиной, для стрел. Среди последних два крохотных наконечника до двух сантиметров, поразившие нас кропотливостью труда древнего охотника. Ведь сколько сил необходимо было вложить для того, чтобы подобрать материал, приготовить треугольной формы полуфабрикат, а затем долго наносить мелкую ретушь по краям изготавливаемого наконечника. Поистине гигантская и ювелирная работа. Принимая во внимание, что охотник мог лишиться своего наконечника во время охоты (такое вполне могло случиться и случалось!), значимость подобных изделий для древних людей возрастала в несколько раз. К тому же наконечники могли ломаться прямо во время их изготовления. Есть у нас тому подтверждение. Была найдена пара наконечников без острия – видимо, мастер не подрассчитал и лишился дорогого орудия.
Ручные рубила также вызвали массу восторгов, так как их форма, удобная для удержания в руке и нанесения удара, прямо-таки подталкивала нас самих попробовать орудие в деле. Расколоть или пробить что-нибудь. Но мы, люди из цивилизации, очень далеки от природы, и смекалка и воображение у нас совершенно другие. Но подержать в руке и хотя бы в воображении поколотить что-то хотелось каждому из нас.
Участок берега шириной несколько метров мы назвали мастерской каменного века, потому что кроме готовых орудий здесь обнаружили и каменные заготовки. Есть почти готовые орудия, есть полуфабрикаты, а есть так, «наметки» на будущее орудие.
И еще несколько слов о материале, то есть собственно о камнях. В округе от Шитовского озера в основном располагаются валуны гранитного происхождения. Эта порода мало пригодна для использования, так как пластичностью почти не обладает. Зато большая часть артефактов, найденных нами, изготовлена из сланцевых пород, яшмовых, кремниевых, кварцевых и др.
Среди находок есть несколько великолепных нуклеусов из кремниевой породы. Вот по этим находкам можно легко представить и механизм, и сам процесс получения пластин, ножей, запасных лезвий для ножей и серпов.
Но среди находок есть и удивительная вещь, о предназначении которой мы можем только догадываться. Перед нами длинный продолговатый предмет до сорока сантиметров длиной; ширина у большего основания четыре-пять, а у зауженного не более трех. Поначалу мы думали, что это окаменевшая кость, но после обсуждения с палеонтологами (П. А. Косинцев, Н. Г. Ерохин) сего предмета, пришли к совместному выводу, что все-таки это сланцевое орудие по типу пешни – нечто вроде палки-копалки.
Все эти предметы изготавливали люди, поселившиеся на Урале после ледникового периода примерно в десятом-пятом тысячелетии до нашей эры. Их поселения встречаются довольно часто на местных озерах. На этом же Шитовском озере в течение последних ста лет было найдено и зафиксировано более десятка стоянок древнего человека. И хотя наши находки не столь оригинальны (в общем списке) и встречаются довольно часто похожие изделия, но все же найти подобную каменную мастерскую – довольно большая удача.
Также нами было обнаружено огромное количество керамических осколков: примерно одна тысяча неорнаментированных и чуть более семисот с орнаментом. Сразу же бросается в глаза наличие среди осколков с рисунками керамики аятской культуры, хотя есть и другие. Это означает, что это место использовалось минимум дважды: в десятом-пятом тысячелетии и третьем-половине второго тысячелетия до нашей эры. Значит, люди приходили сюда неоднократно, осознавая удобство расположения данной стоянки.
Коллекция за весь период сборов достигла приличных размеров. Поскольку в основном это «озерный» материал, то работ по обработке и сохранению находок хватит нам на весь зимний период. И в особенности с керамикой. К тому же нас ожидает и описательная часть коллекции.
Но после основных работ у нас появится великолепная возможность представить наши находки, а также провести несколько встреч и выставок по результатам этой экспедиции. И немаловажную роль в работе с данной коллекцией мы уделяем именно популяризации с «живым» показом находок так, чтобы каждый из участников подобных встреч мог сам подержать в руках наконечник или рубило, представив, как это непросто – самому изготовить древнее орудие.
А. Слепухин, директор туристической фирмы «Команда искателей приключений», действительный член Русского географического общества, путешественник
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.