Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Путеводитель по родному краю от краеведа Владислава Григорьевича Непомнящего. Край родной. Исетские металлурги. Что мы о них знаем?15/02/2011

Первые сведения об Уральских (Рифейских) горах мы узнаем из рассказов различных торговцев, посещавших Урал в середине I тысячелетия до н. э. Важной составляющей товарообмена на землях Урала, кроме великолепных мехов, были производимые здесь железо, медь, серебро. Урал и в частности Зауралье являлись в те далекие времена видными поставщиками металлов.

В журнале «Урал» №2 за 1991 год мне довелось познакомиться со статьей Льва Сонина о древней истории нашего края. Ссылаясь на мнения специалистов, он пишет о том, что металлургия на Урале в ту пору (середина I тысячелетия до н. э.) была развита намного выше, чем, к примеру, у соседних славянских племен. Такое положение автор статьи объясняет богатством недр Урала, рудными полезными ископаемыми, многие из которых выходят прямо на поверхность земли.

Самое древнее и мощное металлургическое производство находилось на Южном Урале. Так один из рудников Южного Урала – Кукушевский – работал во II тысячелетии до н. э., а самые старые Каргалинские рудники близ Оренбурга начали разрабатываться в III тысячелетии до н. э. Лев Сонин ведет рассказ об исетских металлургах, развернувших производство металлов на горе Петрогром. Гора эта находится в 3 км к северо-западу от пос. Исеть (территория нашего Верхнепышминского городского округа). Возраст самых древних печей на горе Петрогром, по определению археологов, датируется VII веком до н. э. Это, конечно, далеко не II и не III тысячелетие до н. э. Но для Среднего Урала это очень глубокая древность. С восторгом Лев Сонин сообщает о масштабах древнего металлургического производства на горе Петрогром. По его словам: «Здесь древние мастера, как выяснилось после раскопок, возвели целый металлургический комбинат. В наличии были все его производства: рудники, где добывали медную и железную руды (кстати, в медной руде была большая примесь серебра), плавильное производство и обрабатывающие мастерские».

Здесь хотелось бы остановить восторженного автора и пояснить, что металлургическим комбинатом производство на горе Петрогром вряд ли можно было назвать. Археологам не были известны места, где добывались очень богатые медные руды: малахит, азурит, куприт, самородная медь, используемые для выплавки меди на горе Петрогром. Химические анализы шлаков с горы Петрогром показали, что в них содержится до 40 % меди. Следовательно, в самой руде меди должно было содержаться от 60 и более процентов. А ведь максимальное содержание меди в рудах ближайших к Петрогрому рудниках (Сагринском и Пышминско-Ключевском) не превышало 30 – 35 %. Во-вторых, известно, что большая часть выплавленного на горе Петрогром металла расходилось по окрестным местам в виде слитков, полос, пластин. И в таких местах, как мыс Толстик, расположенный в нескольких километрах от Петрогрома, на берегу Исетского озера, медь превращалась в готовые изделия и расходилась на востоке до Енисея, а на западе до Карелии.

По материалам археолога Елизаветы Михайловны Берс, проводившей раскопки на г. Петрогром в 1957 году, здесь было действительно уникальное производство металлов, продолжавшееся с некоторыми перерывами около 2-х тысяч лет. Археологический памятник на горе Петрогром она отнесла к исетской археологической культуре и правильно определила основные моменты развития этой культуры от бронзового века до начала века железного.

Но и Елизавете Михайловне не удалось определить места добычи медных и железных руд для производства металлов на горе Петрогром. В своей книге «Археологические памятники Свердловска и его окрестностей» (Свердловск, 1963 г.) она говорит в общих чертах о том, что металлурги Петрогрома находились в богатом рудами районе Урала и могли обеспечивать себя рудой в полной мере.

Но ведь до ближайшего рудника с такой богатой рудой – Гумешевского (г. Полевской) – только по прямой более 60 км, а по извилистым дорогам с объездом озер и болот, с переправами через быстрые реки это могло составить более сотни километров. Да и открыли это месторождение исетские металлурги только в V в. до н. э., т. е. спустя двести лет после начала работ на Петрогроме.

Так откуда металлурги г. Петрогром могли брать богатую руду с содержанием меди более 60 % и в количествах, обеспечивающих крупнейшее на Еврозийском континенте производстве (17 плавильных печей, невероятно больших по тем временам размерам – «ЧП» от 22.12.2010)? Этот вопрос долго не давал мне покоя. Ни в литературе, ни на местности я не находил ясного ответа. И было о чем задуматься. Ведь гора Петрогром и ее окрестности на многие километры вокруг сложены гранитами, которые, насколько мне известно, не образуют больших скоплений медных руд, разве что отдельные гнезда медного или серного колчедана. А тут нужны были многие тонны окисленных медных руд, таких как малахит, азурит, куприт и тому подобные, и в доступных для доставки на гору Петрогром пределах. Не помогла и географическая карта, на которой многие для меня интересные места были показаны как рыхлые четвертичные отложения, скрывающие коренные горные породы.

Первые обнадеживающие результаты поиска принесло мне знакомство с трудами той же Елизаветы Михайловны Берс, открывшей миру историю металлургического производства на горе Петрогром. Оказалось, что до начала раскопок на г. Петрогром (1957 г.) она проводила раскопки на противоположном восточном берегу Исетского озера, прямо в черте тогдашнего поселка СУГРЭС. Городом Среднеуральском он стал только в 1966 году. Елизавета Михайловна определила, что здесь на высоком берегу озера в первой половине I тысячелетия до н. э. велось металлургическое производство. Правда, масштабы его были невелики. Были найдены глиняные тигли, которые после заполнения их рудой и древесным углем закладывались в плавильный горн. При сгорании угля руда плавилась, и на дне тигля собирался металл. Тигль вынимали из плавильного горна, и расплавленный металл разливали по заготовленным из камня или глины формам, соответствующим будущим изделиям. Память о событиях тех далеких времен увековечена в Среднеуральске массивной чугунной плитой, укрепленной на каменной глыбе. Текст на чугунной плите гласит: «На этом месте несколько тысяч лет назад в эпоху энеолита, медного века, был металлургический завод наших предков».

И вновь возникает вопрос: «Так откуда же древние металлурги брали руду для плавки? Вероятный ответ я нашел, во-первых, при сравнении контуров Исетского озера в современных его границах с теми, что имело озеро в 1726 году, до строительства плотины на р. Исеть в том месте, где она выходит из озера (см. чертеж). При составлении своего чертежа я использовал чертеж шихмейстера Михаила Кутузова (1726 г.), напечатанный в книге Н. П. Архиповой «Природные достопримечательности Екатеринбурга и его окрестностей» (Аква-Пресс, 2001 г.) и современную топографическую карту. Оказалось, что в начале XVIII века озеро Исетское имело примерно в 32 раза меньшую площадь, нежели сегодня. А во-вторых, изучение карты дочетвертичных пород Свердловской области показало, что восточное побережье Исетского озера и дно его, залитое сегодня водой, но когда-то являвшееся сушей, сложено горными породами, предрасположенными к образованию меднорудных месторождений. Наше Пышминско-Ключевское месторождение находилось точно в таких же породах. Но горные породы берега Исетского озера находятся ближе к Верх-Исетскому гранитному массиву и даже напрямую соприкасаются с ним. Эта близость к гранитам, вероятно, и создала условия для образования богатейших месторождений медных руд, которыми и пользовались древние металлурги горы Петрогром и восточного побережья Исетского озера на протяжении двухсот лет. И когда поверхностные, особенно богатые окисленные руды стали истощаться, а глубокие горные выработки стали заливать грунтовые воды, исетские металлурги начали искать места с такими же богатыми, но еще невыработанными медными рудами. И в V веке до н. э. такое место было найдено. Им оказались хорошо нам известные руды Гумешевского месторождения, воспетого позже П. П. Бажовым в сказах из цикла «Малахитовая шкатулка». Что получилось в итоге? Вполне возможно, что с постройкой плотины на реке Исеть (около Исетского озера) в конце XVIII века наши далекие пра-пра-прадеды затопили замечательное месторождение меди, которое на глубинных могло дать еще миллионы тонн высококачественных руд. А забвение существования богатого медного рудника в районе Исетского озера, работавшего там более 2,5 тысяч лет тому назад, дало повод современным археологам называть Гумешевский рудник и место плавки руд на Думной горе (в районе современного города Полевского) металлургическим очагом древности № 1, а металлургическое производство на горе Петрогором отнести лишь ко второму месту на Среднем Урале. Мне кажется, это не совсем правильно. Гора Петрогром и Исетское месторождение меди по праву должны занять место № 1 в списке очагов древнего металлургического производства на Среднем Урале.

В. Непомнящий, краевед

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать