Лесные животные
Традиционно хозяином леса считается медведь. С рассказа о нем мы и начнем наш очерк. В наших лесах водятся бурые медведи. У нас нет точных сведений, где и сколько медведей обитает на нашей территории сегодня. Хорошо известно, что семья медведей не так давно жила в окрестностях озера Аятского, а точнее, у Глуховского истока, впадающего в Аятское озеро. Именно поэтому на «Карте-схеме Верхотурско-Богословского тракта», открывающей музейную экспозицию под названием «Деревенька моя», в районе Глуховского истока нами показано место обитания медведя. Но случайно встретить медведей на территории нашего городского округа можно не только вблизи Аятского озера и Глуховского истока.
В теплый период года, пока медведи не залягут в зимнюю спячку, они кочуют по всей Свердловской области и вполне могут заглянуть и в наш район. Особенно их привлекают ягодные места, они очень любят малину, охотятся за медом диких пчёл, едят муравьёв и мелких животных. Разоренные муравейники – первая примета того, что здесь побывал медведь. Нам доводилось слышать от охотников, что медведь запускает лапу глубоко в муравейник, а потом слизывает налипших на нее муравьев.
Волки также не обходят наш район стороной. Зимой волкам трудно достать пищу, поэтому они стараются держаться ближе к жилищам людей, где можно раздобыть хоть что-то съестное. Зимой в снегу особенно хорошо видны волчьи следы. Ходят волки так: самка трусит впереди, за ней след в след идут волчата. Замыкает цепочку, как правило, самец.
Мы еще мало знаем о жизни и повадках волка. Хотя именно о волке сложены легенды на нашей верхнепышминской земле. Одна из таких легенд послужила поводом для создания в глубокой древности антропоморфного (человекообразного) идола, отлитого из чистой меди и обнаруженного на западном берегу Исетского озера археологами. Оригинал находится в Областном краеведческом музее, а в нашем музее хранится муляж. В этом человекообразном идоле отражена картина мира, какой её видели обитатели нашего края несколько тысяч лет назад: здесь и солнечная корона, и поверхность земли. Волк в этом воображаемом мире играл очень важную роль. Он, по представлениям древних обитателей нашего края, переносил души умерших людей с поверхности земли в подземное царство мертвых.
На «Карте-схеме Верхотурско-Богословского тракта» волчья стая показана на северо-западе территории. Там находятся самые глухие и малопосещаемые людьми места.
Рысь – очень ловкий и довольно сильный хищник, долго выслеживает свою жертву. Забравшись на дерево и спрятавшись среди веток, рысь ждет, когда по тропинке, по дороге кто-нибудь пойдет. Если такое случается, рысь неожиданно прыгает с дерева на жертву и вонзает свои зубы и когти в ее тело. Нам бы хотелось завести чучело рыси и показать посетителям музея, какую реальную опасность представляет из себя этот хищник для человека.
Лисы. Это, конечно, тоже хищники, но большого вреда человеку обычные лисы принести не могут. Взрослый человек вполне справится с лисой. Серьезную опасность для людей представляют бешеные лисы, которые время от времени появляются в наших лесах. Укус такой лисы может послужить причиной заражения человека опасным вирусом. Голодная лиса проникает в курятники, в лесу разоряет гнезда птиц, поедает найденные яйца. В нашем музее есть композиция: лиса подкрадывается к птичьему гнезду, собираясь разорить его.
На территории нашего городского округа можно встретить и более мелких, порой вовсе безобидных хищников. Лесная куница, колонок (их чучела есть в экспозиции музея), росомаха, выдра, барсук. Из крупных животных, не относящихся к отряду хищников, в наших лесах водятся лоси, косули и иногда – дикие кабаны, которые заходят в наш район из других территорий.
Очень много в наших местах животных из отряда грызунов. Это белка, ондатра (их чучела представлены в экспозиции музея), бурундук, суслик, мышь полевая, серая крыса (пасюк), хомяк, заяц.
В последнее время по нашим рекам и ручьям все чаще стали встречаться поселения бобров. Они строят плотины, создавая запруды. Строительный материал для них – прутья ивы, тонкие стволы осины, березы. Связующим материалом служит донный ил, глина. По берегам пруда бобры своими острыми зубами спиливают деревья и сваливают их в пруд. Когда пруд замерзнет, бобрам не нужно будет выходить за кормом на берег – они будут поедать опущенные глубоко в воду ветки деревьев.
Частые гости на наших садово-огородных участках – ежи и кроты. Но если ежи разгребают компостные ямы в поисках пищи и никакого вреда садоводам и огородникам не приносят, то кроты прокладывают подземные ходы под грядками и грызут понравившиеся им корнеплоды.
Птицы – самый многочисленный класс из позвоночных. На среднем Урале зафиксировано 17 отрядов (228 видов) птиц. В том числе: гагары, голенастые, пластинчатоклювые, куриные, голуби, журавли, пастушки, кулики, чайки, хищные птицы, совы, кукушки, козодои, длиннокрылые (стрижи), дятлы и воробьиные. Представители практически всех этих видов могут повстречаться нам на территории нашего района. В экспозиции музея представлено 23 вида птиц, отловленных на территории нашего городского округа.
Растительность
Территория нашего городского округа находится в зоне лесного Зауралья. Поэтому основу нашего растительного покрова составляют леса (сосновые, темнохвойные и мелколиственные) и болота. Значительно меньшую площадь занимают другие растительные сообщества (луга, растительность водоемов).
Характерной чертой нашей местности, как и для всего лесного Зауралья, является заболоченность водоразделов. Смена растительности с запада на восток зависит от подстилающих горных пород и рельефа местности. Так для западной части нашей территории характерны горные сосновые леса. Сосна – светолюбивая древесная порода – образует сравнительно разреженный древостой, под полог которого проникает довольно много света. Сосновый древостой меньше влияет на среду и не препятствует поселению под его пологом относительно светолюбивых растений. Поэтому флора сосновых лесов более богата по видовому составу, особенно за счет злаков и разнотравья. Темнохвойных и мелколиственных лесов у нас гораздо меньше. Как правило, среди сосновых лесов встречаются островки елей. Еще реже можно встретить кедровые леса.
Восточную часть территории занимают так называемые равнинные леса. Кроме сосновых, здесь чаще встречаются березово-осиновые.
А.С. Маракова, директор Верхнепышминского исторического музея
В.Г. Непомнящий, краевед
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.