Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Новые ценные экспонаты в музее «Боевая Слава Урала»: самолет Р-5 образца 1928 года и паровоз сталинской эпохи28/10/2013

Коллекция музея военной техники пополнится редкими экспонатами. В музей уже «приземлился» самолет Р-5. В свое время он назывался «разведчиком», «ракетой», «Рязанью» и «бритвой».

На сегодняшний день таких самолетов практически не осталось. Элементы конструкции были найдены на Дальнем Востоке. Реставрация самолета прошла в Подмосковье, оттуда машину доставили по частям в Верхнюю Пышму. Доставить его было не просто, поскольку конструкция состоит в основном из дерева и ткани, с небольшим количеством металлических элементов.

Отреставрированные части самолета – крылья, корпус, шасси соединяли между собой уже на музейной площадке, сообщает официальный сайт УГМК www.ugmk.com .

Самолет Р-5 считался многофункциональным бипланом. Он мог выполнять функции боевого, транспортного и пассажирского самолета одновременно. Участвовал во всех вооруженных операциях 30-40-х годов прошлого столетия. В период Великой Отечественной войны выполнял роль ночного бомбардировщика.

«Разведчик» мог нести до 400 кг бомб и развивать скорость до 218 км/ч. Вооружение самолета состояло из неподвижного пулемета в носовой части фюзеляжа и двух пулеметов в задней кабине.

На Р-5 советские лётчики сражались в небе Китая, Испании, Монголии, Финляндии. Он также применялся в 1934 году при эвакуации экипажа парохода «Челюскин», раздавленного льдами. Именно на Р-5 пилоты вывезли большую часть экипажа – 83 человека.

Другой ценный и редкий экспонат – паровоз – также по воздуху в «расчлененном» виде доставили из далекой тундры.

В 1947 году Иосиф Сталин распорядился начать стройку под кодовым названием «дорога смерти». По указу вождя начали выкладывать железнодорожное полотно вдоль полярного круга: от Салехарда до Игарки. Предположительно, поезда должны были вывозить с севера природные ресурсы. Тогда успели проложить часть железнодорожного полотна, загнали в леса паровозы, но завершить задуманное не успели. После смерти Сталина строительство остановилось.

Один из паровозов, который должен был курсировать по этой дороге специалисты решили вывезти, затем восстановить и выставить в музее в качестве экспоната.

Как сообщает 66.ру, спецоперация по вывозу локомотива стартовала еще летом. В северный лес при помощи автобуса, вертолета и баржи высадили первый десант, которому поручили подготовить локомотив к путешествию.

Первым делом паровозы в лесу покрыли антикоррозийным черным лаком.

Ближе к концу осени на место прибыл второй десант. Второй группе поручили транспортировать паровоз по воздуху. Перед транспортировкой выступающие части и плохо закрепленные фрагменты паровоза нужно было убрать.

По воздуху фрагменты локомотива преодолели 220 километров до станции Коротчаево. Далее, в грузовике, новый трофей музея добрался до Верхняя Пышмы.

В экспозиции музея сталинский паровоз появится в следующем году.

Последние новости
10 лет назад
Прям молодцы, такие операции проворачивают для доставки экспонатов!
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать