Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
День Победы в Верхней Пышме13/05/2015

В году есть всего три важные даты, которые массово отмечаются в каждом более или менее крупном российском городе: Новый Год, День Победы и День города. Новый Год у многих до сих пор принято встречать в семейном кругу, а День города носит, все же, более локальный характер — поэтому 9 мая занимает в этом коротком списке совершенно особое положение, являясь одновременно национальным, городским и семейным событием.

По мере того, как мы все дальше удаляемся от 9 мая 1945-го, информационных искажений вокруг празднования Дня Победы становится все больше. И действительно, восторг, который испытываешь видя боевую технику времен Великой Отечественной и колонны марширующих по главной улице города людей в парадной форме, имеет мало общего с восторгом наших дедов и прадедов, одержавших победу над врагом. Наши собственные ощущения, несмотря на ностальгическую природу, связаны, скорее, с детскими впечатлениями и воспринимаются как отголоски той радости, которую ты впервые испытал, увидев парадное шествие во всем великолепии.

Стремление соприкоснуться с величием подвига предков, которое лежит в основе праздника, вступает в неизбежный конфликт с отсутствием у нас их опыта, и с каждым новым поколением баланс восприятия все больше смещается в сторону эмоций от яркого шоу, нежели глубинного переживания события в его трагичности и возвышенности.

Но, пожалуй, главное противоречие, нарастающее с каждым годом, заключается в том, что людей, выигравших войну, остается все меньше, и с их уходом День Победы, тот самый «праздник со слезами на глазах» рискует превратиться в реликтовый аттракцион с использованием военной атрибутики, торжественность формы которого постепенно перестает соответствовать внутреннему содержанию.

Парадное шествие

Впрочем, если оставить в стороне рассуждения о том, какое будущее ожидает День Победы, и вернуться к тому, что происходило 9 мая в Верхней Пышме, можно сказать, что праздник удался, а развлекательная часть, за исключением нестыковок в графике отдельных мероприятий, была отработана превосходно.

Погода в очередной раз обернулась ненастьем, и все же это не помешало тем, кто побывал на параде в минувшую субботу, почувствовать грандиозный масштаб действа и испытать редкое чувство единения — когда радость действительно кажется всеобщей.

По традиции, участники парада прошли строевым маршем по главной улице города — от здания «Ледовой арены» до улицы Калинина, на всем протяжении сопровождаемые приветственными возгласами зрителей. Наибольший интерес у публики, как водится, вызвала разнообразная техника военных времен, от танков до грузовых автомобилей и мотоциклов: был даже аэростат, который, правда, не дошел до Калинина, свернув в сторону Дворца спорта УГМК.

Ложкой дегтя в условиях непогоды стала задержка парада, а промежутки между проходом отдельных групп были местами несоразмерно продолжительными. Особенно странная ситуация произошла с маршем бессмертного полка: шествие горожан с портретами участников войны началось после того, как над городом прошла авиация, когда публика уже решила, что парад окончен и пора расходиться.

Авиационная часть парада — событие, которого ждали, наверное, больше всего — оказалась, пожалуй, слишком скоротечной. К тому же четверки вертолетов и самолетов прошли на высоте, не позволяющей в полной мере проникнуться их боевой мощью, но сам факт пролета над Верхней Пышмой вслед за выступлением на параде в уральской столице — безусловно, беспрецедентное событие, и в следующем году удивить горожан можно будет, пожалуй, только полноценным авиашоу… разумеется, если это не противоречит требованиям безопасности.

Парад изнутри

«Час Пик» побеседовал с сотрудницей музея «Боевая слава Урала» и участницей военного парада Татьяной Рузаевой, чтобы узнать о впечатлениях от подготовки и самого шествия из первых рук.

«Я работаю в музее с 1 января, и, конечно, мне было интересно все, что связано с подготовкой ко Дню Победы. Специалисты музейного фонда как раз готовили одежду для аэростатчиц, и стоило мне об этом узнать, как я тут же загорелась идеей исполнить свою давнюю мечту — лично поучаствовать в параде: в моем прежнем отделе мы обычно сопровождали ветеранов, и мне раньше никогда не удавалось увидеть шествие от начала и до конца.

Военную форму нашли в музее (гимнастерку пришлось немного подогнать, пришить погоны и звездочку на пилотку). Мне выпало ехать в кузове армейского «доджа» — места распределял сотрудник музея, представитель исторического клуба «Горный щит» Никита Крутаков, резервируя их на специальном форуме.

После открытия железнодорожной экспозиции мы вернулись в музей, чтобы немного согреться, а в час дня все участники парада выстроились на первом этаже, распределившись по клубам: кроме «Горного щита», были еще ребята из Перми. Потом строем направились от музея в сторону остановки «Металлургов», сопровождаемые удивленными взглядами прохожих, загрузились в кузов (за рулем в машинах находились работники участка ремонта и реставрации техники автотранспортного цеха ОАО «Уралэлектромедь»), и колонна двинулась в сторону Калинина.

Впечатления, конечно, очень яркие! Несмотря на капризы погоды, проливной дождь и почти часовое ожидание начала парада, ощущение причастности к великому празднику, внутреннее ликование, гордость за возможность поучаствовать в Параде Победы подарили отличное настроение и ощущение полноты счастья».

Открытие «Станции Узловая»

Еще одним ярким культурным событием празднования Дня Победы стало широко освещавшееся прессой открытие новой железнодорожной экспозиции музея «Боевая слава Урала» — «Станция Узловая».

На торжественной церемонии присутствовали генеральный директор УГМК Андрей Анатольевич Козицын, начальник Свердловской железной дороги Алексей Юрьевич Миронов, директор ОАО «Уралэлекстромедь» Владимир Сергеевич Колотушкин, ветеран предприятия Галина Павловна Синицына и ветеран войны, труженик тыла, работник железнодорожного цеха Юрий Алексеевич Носов.

Как сказал, обратившись к гостям церемонии, Андрей Козицын, в экспозицию вошли 29 единиц железнодорожной техники времен войны и довоенного производства: «Это посвящение железнодорожникам Великой Отечественной войны, на плечи которых легли тяготы эвакуации и снабжения войск в 1941-1945 годах. Только благодаря их самоотверженному труду стала возможна победа русской армии».

По словам гендиректора УГМК, собрать в Верхней Пышме такую экспозицию было бы невозможно без участия президента «РЖД» Владимира Якунина и директора Свердловской железной дороги Алексея Миронова. Алексей Юрьевич, отвечая на благодарность, преподнес в подарок исторический документ — датированный 1943 годом и подписанный И. В. Сталиным и Л. М. Кагановичем паспорт, регламентирующий работу железнодорожных станций в военное время — а также аутентичный фонарь, какие раньше использовались при обходе путей.

В завершение церемонии почетные гости разрезали красную ленту и прошли к станционному колоколу, чтобы подать первый сигнал, возвещающий об открытии выставки.

***

Поучаствовать во всех мероприятиях этого дня при всем желании было почти невозможно: программа мероприятий оказалась действительно обширной и плотной. Мы обратили внимание на основные площадки, на которых удалось побывать нашим корреспондентам, но очевидно, что кроме центрального действия — Парада Победы — в Верхней Пышме было на что посмотреть и в чем поучаствовать. Например, очевидцы праздничного салюта утверждают, что в этом году он превзошел все ожидания. Остается поверить на слово и еще раз полюбоваться на видеосюжеты от Евгения Кочеткова и снимки, сделанные нашим фотокорреспондентом.

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать