Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
1 октября – Международный День пожилых людей29/09/2009

Написать сценарий счастливой старости

Согласно официальным прогнозам, доля пожилых людей среди населения России к 2015 году составит 24 %. Прирост старшего поколения заметен и в Верхней Пышме. В 2008-м число перешагнувших границу трудоспособного возраста по сравнению с 2007-м увеличилось на 0,2 %. А если общество начинает «стареть», меняется и психологический микроклимат. К сожалению, в пользу пессимистов, потому что в наших условиях перспектива старости у многих не вселяет особых надежд. Психологи придерживаются иного мнения, доказывая, что возраст мудрости – такая же полноценная часть жизни, как детство, молодость и зрелость. О том, что помогает человеку на склоне лет не терять оптимизма, рассказывает в интервью корреспонденту газеты «Час Пик» екатеринбургский психолог Ольга ЛОЗОВАЯ.

- Когда видишь сутулую фигуру уныло бредущего по улице пожилого человека, становится не по себе. Понимаешь, что у нас достаточно агрессивная среда обитания. Более комфортная для сильного, того, кто рвется к успеху. А малообеспеченные, одинокие… От их жалоб стремятся отмахнуться: «Что же вы хотите в вашем-то возрасте?» Да как минимум – внимания.

- Спору нет, у стариков, живущих в комфортных условиях, и самоощущение другое. Моя коллега рассказывала о сценке во французском ресторане, свидетелем которой оказалась. На инвалидном кресле к столику подкатила дряхлая старушка с собачкой на коленях. И ее, и собачку принимали как английскую королеву. И «антикварное создание» только поглядывала на всех с чувством превосходства: мол, доживите до моих лет! Я не о том, что «у них» якобы все здорово, а в России по-другому… И у нас есть примеры нормального, участливого отношения к старикам. Как-то «Российская газета» рассказывала, что в Ростовской области женщина взяла к себе на житье пожилых одиноких односельчанок. И они живут одной семьей, согретые взаимным вниманием.

- Но это отдельный случай. Может быть, нам не хватает общенациональной программы «Старшее поколение», чтобы в масштабах страны повсеместно создавались нормальные условия для инвалидов и пожилых?

- Конечно, это было бы замечательно. Но я хочу сделать акцент на личностных проблемах. Почему человек «в возрасте» зачастую испытывает тревогу и обеспокоенность? В силу социальных причин – если он уже не занят на работе, то потерял статус, у него нет прежнего чувства значимости. В силу биологических особенностей - организм изношен, подступают болезни. Вот когда особенно важным становится психологическое состояние. Человеку нужно осознать, что это не закат жизни, а новый ее этап, когда развитие продолжается. Например, в Китае есть опыт, когда пожилым предоставляется возможность заняться чем-то совсем новым для себя – освоить какое-то ремесло, попробовать себя на ином поприще. У деятельного, активного человека интерес к жизни не угасает. И доказано, что именно в таких благоприятных условиях процесс старения замедляется.

- Что касается активности, ее у многих наших пенсионеров хватает: особенно у тех, кто занят в огородный сезон на своих «плантациях». Они действительно держатся молодцом. Ну, а кто-то весь отдает себя заботам о близких, о младших членах семьи: детях, внуках, правнуках. Тоже постоянно занят.

- А вы знаете, здесь есть ловушка, в которую как раз и попадают люди старшего поколения. Если человек чрезмерно проникается чужими интересами, он перестает жить собственной полноценной жизнью. Мне как-то приходилось общаться и помогать женщине с подобным перекосом. Она жаловалась на усталость, плохое самочувствие, бессонницу. Постепенно выяснилось, что моя подопечная находится в постоянном напряжении, беспокоясь о семье сестры в соседней области. У той все что-то не складывалось, все какие-то события малоприятные происходили.

Оказалось, что боязнь ощутить себя одинокой превратила жизнь моей знакомой в череду переживаний по поводу чужой судьбы. И события собственной жизни ушли на второй план. Показательным было и то, что даже цветы в ее квартире начали чахнуть, потому что она перестала заниматься ими, хотя раньше делала это с удовольствием. Нельзя лишать себя маленьких житейских радостей, которые вносят вкус и краски в наше существование. Обязательно должны быть семейные ритуалы. Ну, скажем, чаепитие. Разве не заслуживает хозяйка, чтобы у нее были своя любимая чашка и чайник, и свой фирменный рецепт заварки? А к чаю – пирог по особому рецепту? И так во всем. Если какой-то пустяк делает твою жизнь светлее и уютнее, значит, для душевной гармонии он гораздо важнее, чем решение какой-нибудь всемирной проблемы.

- Но началось то все с боязни одиночества. С этим-то как быть?

- Началось с негативных мыслей. Когда пожилой человек лишается внутренней опоры: например, прежде он чувствовал себя нужным на работе, а теперь, как он считает, остался не у дел. В такой ситуации опасно зациклиться на реальных или преувеличенных проблемах своего здоровья. Излишняя озабоченность незначительными нарушениями самочувствия вместе с переживаниями своей ненужности могут привести к депрессии. И тогда нужна уже помощь психиатра. Кстати, сегодня есть мощный арсенал фармакологических средств, помогающих успешно бороться с возрастной депрессией. Помимо этого, есть и витаминные комплексы с антиоксидантами, адаптогены – препараты на основе лекарственных растений - и прочие снадобья.

Но не хочется, чтобы дело дошло до серьезных аптечных средств. А потому важно, чтобы человек проникся пониманием: любой возраст и при любых условиях – благоприятный период для самореализации, для проявления способностей. На любом поприще: рыбалке и приусадебном строительстве, чтении детективов и вышивании бисером… За плечами опыт, который позволяет смотреть на проблемы с высоты птичьего полета, и каждый прожитый день – как подарок судьбы. Как этого не ценить, как этому не радоваться? Образно говоря, каждый из нас может написать сценарий для собственной счастливой старости.

Наталья ТАЛАНОВА

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать