Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
27 сентября – День туризма. Интервью с руководителем Верхнепышминского турклуба «КИП» («Клуба искателей приключений») А.В. Слепухиным26/09/2009

27 сентября – День туризма. Было бы ошибкой думать, что это праздник только альпинистов и скалолазов, людей, экипированных туристским снаряжением. Это праздник каждого человека, кто хоть однажды путешествовал по родному краю. Но нужно отметить, что человека нельзя заставить заниматься активным туризмом без его желания. Никто не поедет против своей воли куда-нибудь в глухомань, не станет тащиться с огромным рюкзаком за плечами по едва заметной тропе в непроходимом лесу или карабкаться по отвесной скале, каждую секунду рискуя сорваться в пропасть. Да и кого можно заставить прыгать на плоту по порогам горной реки и напрягать все силы, выравнивая судно, не давая ему наткнуться на камень или перевернуться... Кому это нужно? Никому, кроме странной породы людей, которые называют себя туристами и совершают все вышеперечисленное с огромным удовольствием.

Ни для кого не секрет, что туризм сегодня «не в лучшей форме». Имеется в виду не тот туризм, когда покупают путевку и летят «путешествовать» в пятизвездочный отель, а тот, когда по родному краю передвигаются с рюкзаком и пешком или сплавляются по реке, когда изучают географию с помощью ног. Конечно, сейчас где угодно можно найти информацию о том, как безопасно отдохнуть на природе, но это скорее похоже на плановую экскурсию. А те, кого называют туристами и экстрималами, сейчас переживают не самые комфортные времена: из советской туристской школы многие ушли, а развивать нынешнее поколение возьмется не каждый, да и совсем немного осталось в области клубов, где еще есть туристы с большим опытом, готовые передать его молодежи. Об этих и других проблемах мы поговорили с руководителем Верхнепышминского турклуба «КИП» («Клуба искателей приключений»), Алексеем Викторовичем Слепухиным.

– Алексей Викторович, сегодня под словом «туризм» понимаются, грубо говоря, не ночевки у костра, а отдых за границей в приличных отелях. А ведь было время, когда существовало несколько тысяч туристических секций и клубов. В какой момент произошла переоценка ценностей?

– Начнем с того, что еще лет 20 назад выезд за рубеж был ограничен, и туризм долгое время являлся и семейным, и молодежным, и студенческим отдыхом. А в 90-е годы прошлого века в России такое популярное некогда направление активного отдыха стало приходить в упадок. После раздела территории многие туристические базы были закрыты, поток туристов прекратился. И со временем интерес у молодежи к здоровому, активному отдыху совсем угас. Достойной же альтернативы туризму за это время так и не появилось. Таким образом, к сегодняшнему дню сложилась реальная проблема: отсутствие интереса у молодежи к познаванию богатых природных ресурсов России, к занятию активными видами спорта и отдыха. Вот и получается, что поездка за границу сегодня – оптимальный вариант отдыха, который и выбирает ежегодно огромное количество россиян.

– И это не смотря на то, что в России невероятное количество уникальных природных объектов?

– Да, потенциальные возможности России огромные: много рек, горных систем, есть моря, страна окружена тремя океанами. Но наш менталитет таков, что мы привыкли ничего не делать и получать, а активный туризм, путешествие – это труд. Поэтому лесным тропам и сплавам на байдарках по реке русский человек предпочитает яхты и пляж.

– То есть живем по принципу «хорошо там, где нас нет»? А как же патриотизм?

– Проблема в том, что мы лишились национальной идеи. В советское время туризм был движением, которое объединяло, знакомило людей из различных городов и республик. Благодаря туризму люди познавали красоту природы, знакомились с удивительными регионами страны, вели активный образ жизни, занимаясь скалолазанием, пешими походами, сплавлялись по горным рекам. Туризм часто становился увлечением на долгие годы, традиционным семейным отдыхом. Эта идея, объединявшая массы, исчезла, а взамен себя ничего не оставила. И сегодня новое поколение растет на таких программах как «Наша Раша», впитывая искаженную, где-то даже извращенную информацию о своей родине.

– Существует ли решение этой проблемы?

– В современных условиях остро стоит вопрос патриотического воспитания молодежи. Нужно заинтересовывать детей, причем желательно не в 15 лет, когда их голова уже занята другими, больше интересующими их проблемами, нежели патриотизм, а лет в 5. С детства необходимо знакомить детей с историей, традициями, обычаями, прошлым родного края. Больше путешествовать по стране, забираясь в самые ее неизвестные уголки, которые таят в себе много интересного и познавательного, получая при этом эстетическое удовольствие, узнавая что-то новое. Возвращаясь из путешествия, как можно больше рассказывать своим друзьям и знакомым об увиденном, чтобы они тоже посетили эти замечательные места.

К тому же подросток развивается как личность под воздействием окружающей среды. Это закономерно, что ярко проявляется и в туризме. Многокилометровые переходы в любую погоду, ответственность не только за себя, отсутствие комфорта, высокие и низкие температуры и многое другое помогает закалить характер, воспитывает готовность помогать слабому, обязательность, инициативность, трудолюбие. Иногда приходится делать что-то важное для коллектива «через не могу», вырастая не только в собственных глазах. Это школа жизни.

– Вы упомянули о физических и моральных нагрузках. Какой же это отдых?

– Как показывает практика, за неделю, проведенную на активном отдыхе, успеваешь отдохнуть гораздо больше, чем за 2-3 недели, проведенных на пляже. И это не удивительно, ведь, на самом деле, в мегаполисе вы устаете не физически, вы устаете морально. От толпы, от шума, от стрессов и переживаний. А на природе вокруг вас нет суетливости, тишина. Вместо шума мегаполиса – шум воды, вместо жарких споров – тепло вечернего костра. Что касается физических нагрузок, то они достаточно умеренные.

– А что привело в туризм Вас?

– Школа. Еще с раннего возраста мы довольно часто всем классом ходили в турпоходы, на горы. И не просто пели песни у костра, а узнавали много нового. Тогда мы еще этого до конца не понимали, но сейчас становится ясно, что все было заложено в нас именно в том возрасте. На сегодняшний день нашими усилиями создан «Клуб Искателей Приключений», в котором мы не просто занимаемся туристической деятельностью, но и проводим палеонтологические экспедиции, изучаем нашу историю, пишем рассказы. К тому же постепенно это хобби стало перерастать в любимую работу.

– Как много подобных организаций в нашей области?

– В Свердловской области осталось совсем немного клубов, где еще есть туристы с большим опытом. Они остались, в основном, при вузовских туристических клубах. Конечно, существовали городские турклубы Екатеринбурга, Нижнего Тагила, в Серове. И в Верхней Пышме когда-то такой клуб был, но в связи с перестройкой все изменилось.

– Если рассматривать активный туризм как бизнес, реально ли поднять его до уровня «туризма по отелям»?

– Конечно, можно. В России есть все необходимые ресурсы для успешного развития внутреннего туризма. Мы обладаем высоким потенциалом и уникальными возможностями для создания туристической индустрии. И государство должно быть заинтересованно, должно стимулировать этот рост. Сегодня наблюдается некоторая отстраненность государства от российского туристического бизнеса, но развитие туризма требует серьезных вложений, и без государственной поддержки здесь не обойтись. К сожалению, в последние годы у нас активно развивался лишь выездной туризм, когда россияне предпочитали зарубежный отдых. Во многом это происходит потому, что фирм, серьезно занимающихся активным отдыхом, у нас немного – слишком трудный бизнес. К тому же активный туризм нельзя рассматривать как отдых с удобствами, и не каждый иностранец на такое согласится. Это русскому человеку интересно все узнать, залезть в каждый уголок. Поэтому и турбизнес нужно развивать в первую очередь для нас самих. А говорить о любви к родине, не зная ее, – по меньшей мере, лицемерие.

Алексей Викторович поделился, что неделю назад «Клубу Искателей Приключений» исполнилось 6 лет. Конечно, они отмечали свой день рождения на природе, разбив огромный шатер и приготовив двухметровый торт. Но самое главное, что на этом празднике собрались любители активного отдыха – более ста человек, и это только малая часть тех, кто хотел прийти.

Хочется верить, что активный туризм в итоге вернет себе пальму первенства. В связи с неблагоприятными экономическими условиями, многим любителям международного туризма придется отказаться от поездок за рубеж и отдать предпочтение более экономным маршрутам. И возможно, это станет хорошим стимулом для развития внутреннего туризма. Как говорится, «нет худа без добра».

Анна Насекина

Последние новости
15 лет назад
Спасибо за материал. Вспомнил молодость.
Востребованность в развитии туризма есть. Дети с огромным удовольствием участвуют в походах. Главное, чтобы отозвались энтузиасты активного отдыха. От власти не надо больших расходов. При минимуме вложения максимум отдачи. Патриотическое воспитание, прекрасная физическая подготовка, взаимовыручка, умение преодорлевать трудности, поведение в коллективе при экстремальных ситуациях - это далеко не полный перечень того, что дает туризм. Мальчики , чувствуя свою ответственность, по-другому относятся к девочкам. Туризм способствует воспитанию ответсвенности и делает из "ботаников" настоящих мужчин.
Нужна инициатива и поддержка.
И всё таки очень положительно что в Верхней Пышме есть турклуб и есть люди(а значит и ресурсы) которые болеют за продвижение активного отдыха. Вот только почему такой пессимизм - [cite]"наш менталитет таков, что мы привыкли ничего не делать и получать"[\cite] ? Активность молодежи растет и есть стимулы к её развитию, просто нужно дать ей новый тренд, новое русло приложения своей энергии. Нет, я думаю, смысла вызвращаться к старым советским моделям мотивации. "Песни у костра" возможно должны измениться. Перекос уже очевиден - или ты начинаешь заниматься "с ноля" неким новомодным экстримом, либо примкнёшь к бородатым дядям с эмблемой "Вязники-88" на брезентовых штормовках и 130-ти литровым рюкзаками ностальгии.
Привязавшись к старой модели уже врят ли что изменить. И воспитывать, наверное, надо родителей тех детей которые смотрят "Нашу Рашу",хотя на мой взгляд это просто социальная сатира балансирующая где-то на грани, и ничего в этой программе плохого нет, высказывание тянет скорее на ханжество. У костра и не такие байки звучат ;)
А теперь давайте подумаем почему родители этих детей выберут поездку в Турцию, а не отдых где-нибудь в Оленьих Ручьях? Потому что дешевле! К великому сожалению! Внутренний туризм это замечательно, только кто регулирует ценообразование? Почему поездка на Байкал мне обойдеться ,за аналогичные условия, чуть не вдвое дороже чем активный отдых в Испании??? А ведь я, наверное, выбрал бы северный Урал, где экзотических приключений никак не меньше чем в Новой Зеландии.
Ну-у? Кто первый хотел бы заняться массовыми(т.к. туры для обеспеченного слоя населения уже есть) активными турами по родному краю? :) Может возьмём, к примеру, опыт развития туризма Алтая? Приехал - есть база с комфортными условиями проживания и питания - заказ активности, экскурсий и вариантов отдыха и лечения дополнительно. "Ассортимент" на некоторых базах и кемпингах поражает! И-и? А что у нас? В лучшем случае чахлые лошадки по цене аренды арабского скакуна и экскурсией на 2-3 км по местному полуиндустриальному пейзажу или захватывающий вид угасающего сельского хозяйства. При этом цены... Цены... Я всё таки куда нибудь в Казахстан, в Алма-Ату и в горы(НО, цены те же, а день подьема и ты уже по ледничку топчешся)!
Давайте всё таки заниматься свои родным краем! Может начать с хорошо организованых и правильно пропиареных туров выходного дня? Поле деятельности великое! Идей у всех множество. Пора делать! Может быть в процессе и появится та самая национальная идей и патриотизм.

P.S. Много что то я сказал о грустном и наболевшем :) А турклуб "КИП" и всех туристов наших не поздравил... Поздравляю ВАС! Всего ВАМ сомого интересного, нового и увлекательного!
P.P.S С удовольствием познакомился бы с турклубом, почта прилагается. keereal@gmail.com

Кирилл.
авторы статьи не правы!!!
КИП (Команда Искателей Приключений) - это профессионалы в туризме, которые оказываю туристкие услуги всем желающим за умеренную плату (сплавы, пешие походы, корпоративы на природе).
Во первых не клуб, турклуба официально зарегистрированного в Верхней Пышме нет!!!
Есть детский кружек туризма, и есть группа единомышленников, которые пока не зарегистрировались в налоговой как общественное объединение, с именем испанского происхождения "Эскалада". Был турклуб, который занимался спелеологией, но его разогнали довольно давно.
Сейчас идет активное движение по созданию городского турклуба с помощью "Эскалады"
Спасибо за исчерпывающий комментарий! Мне кажется, что ключевые слова в Вашем обращении это о растущей активности молодежи. На мой взгляд, содержание самого понятия туризм неизменно, нужны новые формы, которые будут востребованы обществом. Наша природа поистине уникальна, можно заниматься любым направлением. Реки, горы, леса, озера - есть все. Не хватает только воли руководства города и профессиональных менеджеров. Пока в кабинеты власти будут приходить люди по признаку корпоративной преданности и личных привязанностей, ждать изменений к лучшему не приходится. Надо готовиться на перспективу. А сейчас возможна только инициатива с низу. Вы правильно заметили, что нужен новый тренд. А еще нужны по-настоящему авторитетные люди, за которыми бы пошла молодежь. Понятно, что такие люди не будут приближены теперешним руководством города, они их просто боятся.
В этой связи очень хочется обратиться к предпринимателям города. Возьмите это направление под свое крыло. Вы говорили о союзе предпринимателей. Вот вам поляна для действий. Да и с коммерческой точки зрения на перспективу можно оправдать свои расходы, наработать авторитет у областного руководства, тем более, что губернатор не сменился, а он постоянно ратует за развитие местного туризма.

14 лет назад
Хочу с вами связаться,оставте свой телефон.
13 лет назад
О как хорошо, что мы Вас нашли! Давайте дружить клубами! Приезжайте к нам на слеты и соревнования. Подробнее по адресу:
<a title="Псковский Клуб туристов." href="http://pcompas.ru">Псковский Клуб туристов.</a>
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать