Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
28 августа состоялось повторное общественное обсуждение по вопросу строительства на территории ГО Верхняя Пышма хранилища твердых радиоактивных отходов04/09/2009

На территории Свердловской области расположено 736 предприятий, которые используют в своих технологиях источники ионизирующего излучения. Наибольшее количество из них – это учреждения медицины (576), далее идут металлургические предприятия, газовый комплекс и т.д. Каждое из этих предприятий на протяжении десятков лет пользуется услугами по утилизации радиоактивных отходов спецпредприятия «Радон», расположенного на территории ГО Верхняя Пышма недалеко от поселка Крутой. Также свои радиоактивные отходы свозят в это хранилище и наши соседи из Тюмени.

На сегодняшний день встал вопрос о необходимости транспортировки накопленных и поступающих в плановом порядке отходов в места предполагаемого постоянного захоронения. Для этого на существующей и продолжающей функционировать площадке предложено построить еще одно, более современное хранилище и камеру перезарядки. В настоящее время в России ориентировочно определены 3 места окончательной изоляции РАО и ведутся практические работы по обоснованию выбора. Однозначно, это не Свердловская область.

Используемые до сегодняшнего дня на предприятии технологии хранения радиоактивных отходов создают достаточные трудности для дальнейшей транспортировки, так как или представляют собой огромные монолитные глыбы из металлоконструкций и бетона, или не уложены в специальные контейнеры, соответствующие нормативным требованиям для транспортирования и окончательной изоляции. Новое хранилище предполагается исполнить с учетом предыдущих недоработок, чтобы обеспечить в будущем перевозку хранящихся радиоактивных отходов к месту постоянного захоронения без каких-либо проблем.

Федеральный закон от 23 ноября 1995 г. N 174-ФЗ "Об экологической экспертизе" (с изменениями и дополнениями)

Статья 3. Принципы экологической экспертизы

Экологическая экспертиза основывается на принципах:

• презумпции потенциальной экологической опасности любой намечаемой хозяйственной и иной деятельности;

• обязательности проведения государственной экологической экспертизы до принятия решений о реализации объекта экологической экспертизы;

• комплексности оценки воздействия на окружающую природную среду хозяйственной и иной деятельности и его последствий;

• обязательности учета требований экологической безопасности при проведении экологической экспертизы; *3.5)

• достоверности и полноты информации, представляемой на экологическую экспертизу;

• независимости экспертов экологической экспертизы при осуществлении ими своих полномочий в области экологической экспертизы;

Учитывая заявленную Законодателем презумпцию опасности, наша редакция вновь возвращает своих читателей к теме строительства на территории ГО Верхняя Пышма хранилища радиоактивных отходов, которое предполагается на площадке уже существующего объекта. Информация о реализации этого проекта была впервые опубликована на нашем сайте WWW.goVP.info 13 августа 2009 года и вызвала огромный интерес. За прошедшие две с половиной недели к нам в редакцию обратились десятки читателей и СМИ Екатеринбурга и Березовского. Бурное обсуждение продолжалось и на сайте.

На сегодняшний день у нас оказалось еще несколько документов, которые могут представлять интерес для широкой аудитории. Кроме того, мне удалось побывать в составе делегации депутатов думы и представителей администрации ГО Верхняя Пышма на самом объекте, где расположено более десятка хранилищ. 28 августа, как и было заявлено в печати, в администрации ГО Верхняя Пышма состоялось повторное общественное обсуждение по данному вопросу.

В результате всех вышеперечисленных событий мои познания в этой области несколько расширились, но судить о безопасности или, наоборот, опасности предполагаемого строительства я не берусь. Как и в прежних материалах, могу только сделать акцент на ошибках, которые, на мой взгляд, допустила и продолжает допускать наша администрация в проведении определенных ею же самой действиях. Предлагаю читателям самим определиться с вопросами своей безопасности, а мы постараемся дать вам для этого наиболее полную информацию.

В этом материале я постараюсь повторить хронологию происходящих событий через призму предоставленных мне новых документов (копии первых документов опубликованы в материале «Под Верхней Пышмой разрешено строительство хранилища радиоактивных отходов» от 13 августа 2009 года на нашем сайте).

Немного истории

«ФГУП «Свердловский спецкомбинат «Радон» был организован на основании Постановления Совета Министров РСФСР от 5 февраля 1961 года № 268 РС. За более чем сорокалетний период работы на Пункте хранения радиоактивных отходов утилизировано несколько тысяч куб. метров РАО и более сотни тысяч шт. отработавших источников ионизирующего излучения, что, безусловно, способствовало улучшению радиологической обстановки Уральского региона. Последнее хранилище радиоактивных отходов было построено в 1985 году. В настоящее время оно заполнено на 80 %...».

(выписка из письма ФГУП «Свердловский спецкомбинат «Радон» главе ГО Верхняя Пышма Ю.П.Яковлеву № 01-25/737 от 13.12.2006.)

Все началось именно с этого письма. В нем руководство «Радона» обосновало необходимость строительства еще одного хранилища радиоактивных отходов мощностью 1340 куб. м. на территории уже существующего объекта, в трех километрах от поселка Крутой. Юрий Петрович Яковлев направил данный документ для исполнения своему первому заместителю, Владимиру Семеновичу Чиркову. Далее документ поступил для рассмотрения в комиссию по перспективному развитию.

16 января 2007 года данная комиссия в составе 12 человек приняла решение о предоставлении заявителем заключения государственной экологической экспертизы о возможности размещения хранилища на данной территории. Одновременно с этим было предложено представить результаты опроса общественного мнения жителей городского округа. Протокол заседания 24.01.2007 утвержден главой МО «Верхняя Пышма» (так написано в протоколе) Ю.П. Яковлевым.

Постановлением Правительства РФ от 13 июля 2007 года № 444 утверждена Федеральная целевая программа «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года», в перечень которой включено строительство хранилища с камерой перегрузки.

16 июля 2009 года в газете «Красное знамя» опубликовано постановление И.О. главы администрации А.К. Пучнина № 533 Об организации общественного обсуждения. 17 июля 2009 года это обсуждение проводится, подписывается протокол подведения итогов общественного обсуждения, в котором констатируется отсутствие замечаний и предложений со стороны населения. То есть демонстрируется феноменальная скорость прохождения документов за одни сутки.

13 августа на сайте WWW.goVP.info размещен материал о сомнениях по поводу объективности итогов обсуждения. Он получает значительный общественный резонанс, и 20 августа в «Красном знамени» появляется информация (без подписи) о проведении 28 августа повторного общественного обсуждения.

Ход обсуждения

В обсуждении 28 августа стороны имели возможность высказать свою точку зрения, и в итоге каждый остался при своем мнении. Однако все областные телевизионные каналы почему-то сообщили о том, что мнение едино и вопрос строительства хранилища радиоактивных отходов решен в пользу ФГУП «РосРАО».

Эти заявления кажутся несколько преждевременными. Должным образом оформленного протокола общественного обсуждения 28 августа 2009 года еще не было, поэтому нельзя признать завершенным процесс общественного обсуждения и экологической экспертизы в целом. Сложилось впечатление некой торопливости или предварительной готовности представителей «голубого экрана» отразить единую позицию.

Тяжелая артиллерия

Понятно, что со стороны Заказчика на обсуждении присутствовали люди, уверенные в своей правоте и прекрасно владеющие предметом обсуждения. Поэтому участники изначально находились в разных «весовых категориях». Оппонирующая сторона руководствовалась вполне объяснимыми в этой ситуации эмоциями, и их вопросы и замечания не всегда отличались корректностью формулировок.

Первое слово было предоставлено директору филиала «Уральский территориальный округ» ФГУП «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО», Зое Дмитриевне Ананьевой. Она постаралась донести до аудитории свое видение обсуждаемой проблемы. Внимательный слушатель мог понять, что перед ним неравнодушный человек, который стремится убедить собравшихся в том, что планируемое для строительства хранилище не может нанести урон экологии прилегающей территории.

Зоя Дмитриевна рассказала, что с момента организации в1961 года спецпредприятие «Радон» не допустило ни одной аварийной ситуации на своем объекте, которая могла каким бы то ни было образом ухудшить радиационный фон за пределами санитарно-защитной зоны своего предприятия. По словам докладчика, этого сделать невозможно в принципе, т.к. условия хранения и отсутствие на площадке жидких, газообразных и биологических отходов обеспечивают безопасность хранения. Именно поэтому объекту присвоена 3 категория потенциальной опасности, которая предполагает возможную опасность только в пределах санитарно-защитной зоны. Эта зона определяется размерами площадки, а зона наблюдения - радиусом около полутора километров вокруг хранилищ.

На сегодняшний день свое заключение по безопасности объекта для населения близ лежащих населенных пунктов дали пожарные, Ростехнадзор, Роспотребнадзор, ГО и ЧС. Недавно на предприятии прошла экспертиза специалистами ООО «РЭСЦентр» из Санкт-Петербурга и подтвердила возможность его эксплуатации еще как минимум на 20 лет. Кроме этого проводится постоянный мониторинг состояния воды, воздуха и грунта. Пробы берутся не только на территории пункта хранения, но и в ближайших населенных пунктах.

На площадке предприятия находится сейсмостанция, которая в случае необходимости оповестит об опасности, исходящей из недр Земли. С персоналом постоянно проводятся учения по действиям в возможных аварийных ситуациях. Люди трудятся на «Радоне» по тридцать лет, многие живут в ближайших населенных пунктах и имеют садовые участки в непосредственной близости от объекта. За сорокапятилетнюю историю не было выявлено ни одного случая заболевания, связанного с получением дозы радиации.

Зоя Дмитриевна привела еще целый ряд аргументов в пользу безопасности нового объекта. После ее выступления представителям МЧС, Роспотребнадзора, Ростехнадзора и начальнику отдела промышленной, экологической и радиационной безопасности ФГУП «РосРАО» осталось только несколько дополнить информацию о хранилище. Представители ФГУЗ ЦГ и Э в Свердловской области Валентин Алексеевич Заболоцкий и начальник отдела радиационной безопасности и химической защиты Главного управления гражданской защиты и пожарной безопасности Свердловской области Игорь Вениаминович Каюков сообщили собравшимся о том, что данное предприятие единственное в области имеет радиоэкологический паспорт, особо подчеркнув, что на данный объект никогда не доставлялись и не будут доставляться отходы ядерно-топлевного цикла и военного производства.

О своих рассеявшихся сомнениях с аудиторией поделилась депутат думы ГО Верхняя Пышма Людмила Витальевна Кравцова. Людмила Витальевна сообщила собравшимся, что после посещения хранилища в составе делегации депутатов и представителей администрации городского округа она не сомневается в безопасности данного пункта хранения радиоактивных отходов, и даже сослалась на то, что она, как мать двоих детей, относится к данной проблеме со всей серьезностью.

Глас народа

Казалось бы, устоять под натиском аргументов и вполне разумных объяснений сложно, но у людей в зале нашлись свои понятные и разумные контраргументы и вопросы. Вот несколько из них:

к ФГУП «РосРАО»

Когда и где будет построен объект для постоянного хранения радиоактивных отходов, куда будут переправляться отходы из пункта хранения на территории ГО Верхняя Пышма?

Не получится ли так, что через несколько лет придется строить новое хранилище ввиду того, что вывозить отходы некуда?

Какие выгоды от предполагаемого строительства получат рядовые жители ГО Верхняя Пышма кроме перечисления 1.8 миллиона рублей НДФЛ, которые участвуют в формировании местного бюджета?

Какие существуют варианты действий населения в случае чрезвычайных ситуаций? Будут ли проводиться учения с населением?

Застрахованы ли жители поселков и владельцы садовых участков на случай ЧС? Какие им положены компенсации и льготы?

К администрации ГО Верхняя Пышма (с учетом того, что данная управленческая команда пришла к власти только 2 марта 2009 года)

Признано ли общественное обсуждение 17 августа 2009 года проведенным с нарушением 5 и 9 п. Положения об организации общественных обсуждений и иных формах участия граждан в осуществлении местного самоуправления в городском округе Верхняя Пышма от 13.06.2006 № 1698? Отозван ли протокол того обсуждения?

Если обсуждение 28 августа признается повторными, то не будут ли его результаты опротестованы на основании нарушения 5 и 15 п. вышеуказанного Постановления? Не постигнет ли такая же участь и соответствующий протокол?

По всей вероятности, есть и другие вопросы, которые не были озвучены на обсуждении 28 августа и были поданы в индивидуальном порядке.

Формальности

Предлагаю нашим читателям ознакомиться с двумя пунктами Положения об организации общественных обсуждений.

16. Результаты проведения общественного обсуждения носят рекомендательный характер.

17. Разрешение или запрещение строительства (реконструкции, расширения, техперевооружения, консервации, ликвидации) объекта и иной деятельности, как в случае благоприятного, так и в случае неблагоприятного отношения субъектов общественных обсуждений, является исключительной прерогативой главы городского округа.

Судя только по этим пунктам положения об организации общественных обсуждений, главе городского округа предстоит взять на себя очень серьезную ответственность.

Блиц интервью главы ГО Верхняя Пышма Виктора Михайловича Аверенкова

Виктор Михайлович объяснил ситуацию с обсуждением 17 июля 2009 года низким профессиональным уровнем чиновничьего аппарата администрации городского округа, что привыкли извещать население явочным порядком. По его словам, чиновники обсудили проблему между собой, подписали, а затем отправили протокол. Такие действия глава ГО Верхняя Пышма назвал недопустимыми впредь и уже довел свое мнение до работников администрации.

Что касается непосредственного отношения к обсуждаемому вопросу, то Виктор Михайлович высказал некоторые сомнения в том, что действия руководства «РосРАО» продиктованы только благими намерениями и не связаны с чисто техническими трудностями по переправке хранящихся радиоактивных отходов в места их предполагаемого постоянного захоронения. Но в то же время глава округа призвал нас отнестись к ситуации с пониманием. Как хозяйственник, он видит возможность предложить собственнику пункта хранения ремонт дороги к поселкам, которые могут стать путем эвакуации населения в случае непредвиденных ситуаций.

Резюме

Хочу еще раз отметить, что делать выводы и выказывать свое отношение к сложившейся ситуации каждый из нас должен самостоятельно. Главное, что я увидел за минувшие дни – это готовность руководства «РосРАО» предоставлять населению всю доступную информацию о пункте хранения радиоактивных отходов, желание исправить ситуацию со стороны комитета по охране окружающей среды администрации ГО Верхняя Пышма и возможность реального диалога между населением и властью. Но для этого люди должны сами напоминать власти о своих правах и ее обязанностях.

Алексей Ильин

Благодарим за карикатуру нашего читателя Андрея Вялова

Последние новости
14 лет назад
да, уж... похоже пофиг РосРАО, все равно построят (((
Зайдите http://www.ura.ru/content/svrd/01-09-2009/articles/1036254053.html
, там такой материал интересный - задумаешься:если во многих муниципалитетах аткая похожая ситуация - может, это политика "ЕР"?Может глав - выдвиженцев этой типа партии на специальных курсах учат?Да, наш редактор всего боится (я не "ЧП" имею ввиду!), и он на свеом иместе останется.Я вас призываю к другому - обратите внимание на девизы "Лучше хуже, да по-моему!", "Наши предшественники были плохими, поэтому мы живем еще хуже" и др. Молодец председатель комитета по экологии - все на сеня взяла.А вот город говорит, что с приходом новой команды (а сменена уже чуть ли не треть работников, везде ставят своих, даже если это - бывшая секретарша, которая изначально умной быть не может) появился новый порядок подписи - все бумаги лежат у главы по месяцу.Их подписывают, когда уже все, последний вагон трогается.Наверное, так унижать и не соблюдать закон учили их на КУЭМе.
наш редактор всего боится (я не "ЧП" имею ввиду!)
Зря Вы думаете, что "Час Пик" не боится
Вы как будто вчера родились - это нормальная практика
при обсуждении говорили о тотальной безопасности. Всеконтролирующие организации все утвердили. и похоже нет на Земле более безопасного места, чем место хранилища. говорят о сейсмостанции. а она хоть работает. о СШГЭС тоже говорили о наличии сейсмостанции. и что? говорят, что случаев влияния на здоровье людей не зафиксировано. о главврач о ситуации в городе рассказывает, что онкозаболевания на втором месте в городе. а кто следит за воздействием радиоотходов на здоровье людей, кто мониторит причины возникновения всяких заболеваний? риторический вопрос.
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать