Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Дайте нуждающемуся «не рыбу, а удочку»! «Ребята из неблагополучных семей «избалованы» именно тем, что привыкли – им дают все за просто так, только потому, что они нуждаются»09/06/2014

Накануне Дня защиты детей корреспондент газеты «Час Пик» приняла участие в подготовке и проведении мероприятия, посвященного этому празднику. Она поделилась с детьми своими знаниями и навыками в рисовании по стеклу.

Мастер-класс организовал один из фондов помощи детям. Название фонда не раскрываю сознательно. Не о нем статья, а о нас с вами. О том, как мы в этой системе помощи детям зачастую работаем для галочки, нежели оказываем реальную помощь. Подобными действиями неосознанно мы «калечим» мироощущение детишек.

Накануне мы неоднократно связывались с Марией – организатором мероприятия, обговаривали детали. Остановились на теме Африки, выбрали композиции, материалы. Субботнее утро я ждала с нетерпением, приехав к назначенному времени, увидела группу детей в возрасте от 10 до 12 лет. Одна девочка пришла с родителями. Мария познакомила меня со всеми участниками мастер-класса. Дети оказались очень дружелюбными и любопытными.

Расположен фонд на первом этаже общежития, откуда, собственно, эти самые дети и пришли. Cемьи этих детей относятся к категории социально неблагополучных, поскольку их жилищные условия тяжелые – маленькая комнатка на всю семью с удобствами в коридоре.

Перед началом мастер-класса удалось пообщаться с родителями одного из ребят. Они откровенно сказали, что очень рады отдать ребенка на занятия: «Наконец-то отдохнем от него». На этом наше знакомство закончилось, и мы с детьми прошли в класс.

Большое помещение в отличном состоянии, евроремонт, добротная мебель, около 25 ноутбуков на столах, проектор, множество поделок ручной работы невероятной красоты. И все это для детей, для развития их творческих навыков.

Как только на столе разложили тюбики (контур по стеклу), дети кинулись их разбирать, не понимая, зачем они им нужны и что они будут ими делать. Самое главное – схватить первым. Спустя какое-то время получилось навести порядок, дав задание каждому ребенку.

Но уже через десять минут дети сумели испортить все, что попало им в руки. Они выбежали из-за стола и взяли ноутбуки, чтоб поиграть в компьютерные игры. На мои призывы к руководителю вернуть детей к занятию она покачала головой и сказала, что у нас так всегда, что им ничего не надо, что они любят только играть в компьютерные игры.

На вопрос, а как же поделки, которые потом выставляются на продажу с тем, чтобы вырученные деньги отправить на помощь больным детям, мне ответили, что все делают взрослые. Детские поделки не очень красивы, да и к тому же данных конкретных детей едва ли удастся увлечь трудом на благо других. Такое рассуждение натолкнуло меня на закономерный вопрос, зачем вообще в этой цепочке дети из неблагополучных семей?

Я спросила мнение у девочки Даши, которая просидела в углу до самого конца занятия, обидевшись на организатора мастер-класса за то, что та ей не отдала краски домой. Наш разговор выглядел следующим образом: «Даша, почему ты сидишь в углу, не хочешь присоединиться к остальным ребятам за столом?» На что Даша ответила: «Не хочу, мне не отдали краски, которые я захотела, хотя нам всегда все дают».

Пытаясь найти компромисс и увлечь ребенка рисованием по стеклу, я предложила Даше заработать: если она хорошо нарисует, ей за работу дадут выбрать краски любого цвета. Даша удивленно посмотрела на меня и сказала: «Нам всегда все дают, и для этого не надо нам работать, мы нуждающиеся, и нам ОБЯЗАНЫ давать просто так!».

В этих словах была вся суть происходящего. Ведь, и правда, мы всегда подобным детям даем все что нужно, возможно, потому, что нам неудобно перед ними из-за того, что у них ничего нет. А может быть, потому, что деньгами выполнять социальный долг перед обществом как-то проще и сподручнее – «какой я молодец, я помог детям!»

Организатор мероприятия Мария «по секрету» поделилась, что «дети из неблагополучных семей «избалованы» именно тем, что привыкли получать бесплатно то, что им предлагают. Их родители все время ждут помощи от государства. На мероприятиях появляются одни и те же семьи, которые знают, куда нужно идти, чтобы получить халяву.

Так не вредим ли мы на самом деле такой помощью? Когда жалеем ребенка, потому что у его родителей нет квартиры, и им приходится ютиться на 10 квадратных метрах всей семьей. Задумываемся, как было бы тяжело нам самим так жить, и даем «подачку», чтобы хоть как-то скрасить его убогую детскую жизнь. А он привыкает и не понимает, что успех и благополучие человека больше всего зависят от него самого, от тех усилий, которые он приложил на пути к достижению. Так, может, нам пора уже воспользоваться старой, как мир, мудростью и начать давать нуждающемуся «не рыбу, а удочку»? Ведь на самом деле настоящая социальная ответственность предполагает не только поддержку финансовую, но и ответственность за то, куда и как наши пожертвования будут потрачены.

Последние новости
10 лет назад
Отличная статья. Реально, мало кто задумывается об этой стороне помощи нуждающимся.
Вектор правильный. Отсюда и асоциальное поведение. Люди просто тупо не хотят работать. Причем, до такой степени, что он лучше подохнет, чем начнет работать и зарабатывать.
Абсолютно согласна с автором статьи, это тема для большого разговора, полагаю, что социальные льготы малообеспеченным гражданам играют с ними в злую шутку. На мой взгляд, необходимо не льготы устанавливать, а зарплату увеличивать, следовательно, кто хочет, тот заработает, а не будет обвинять государство, что их дети чем-то обделены.... Все, что попадает таким "бесплатным" путем в их руки - не ценится, поиграли и выбросили, или сломали и выбросили, и не жалко, т.к. уже следующая рука им протягивает другое... растим потребителей все им должны и обязаны..
Это вершина огромного айсберга, не более. На самом деле методов по разложению нашего общества гораздо более и программа обширнее. К примеру:
<ol>
<li>Труд для детей вообще под запретом на всех уровнях включая образовательные учреждения. Детям нельзя прибирать в классах, нельзя вытирать доску. Скоро им нельзя будет подтирать заднее место. "Нельзя" стало прикрытием и волшебным словом для манипуляций взрослыми, и, как итог, общество с равнодушной толпой безработных и иждивенцев удобно для манипуляций государственной машине.</li>
<li>Огромная армия благополучных (про неблагополучных вообще не говорю) людей разных поколений находится в так называемом поиске работы. Хотя работы в стране валом, одни делают вид, что ищут достойную работу, другие живут не заморачиваясь. Практически всех объединяет одно - иждивенчество. Но выросло оно не на пустом месте, догадываетесь?</li>
<li>Детские дома дают пугающую статистику конвейерного штампа детей-матриц с искаженным восприятием современного общества и способов выживания в нем (исключительно с помощью иждивенчества, а приемов у воспитанников и выпускников детских домов сколь угодно).</li>
</ol>
Перечислять можно долго, всем это видно и известно, но то, что автор вскрыл гнилую шапку общества, это уже хорошо. Молчать нельзя, ибо все в этом мире усугубляется и чревато последствиями.
Всё правильно конечно, только в семьях то тоже самое происходит, детей не заставляют зарабатывать (в каком то смысле) на то, что им нужно, их балуют и покупают все, что им хочется (на что хватает денег у родителей). Во многих семьях такая ситуация, но почти никто не видит в этом ничего плохого, в итоге вырастают те, кто не хочет работать просто!
Не согласен.
1. Подразумевается что труд детей - это учеба. Дети находятся в школе пол дня, и достаточно интенсивно занимаются умственным трудом. Причем по жесткому графику. Это уже довольно большая нагрузка + домашнее задание. Привлечение детей к уборке помещений и тд и тп считаю излишним.
Считается, что это приучает детей бережно относится к школьному имуществу, но на практике это не работает.
2. Человек после окончании школы выбрал любимую профессию и посвятил 6 лет чтобы ей овладеть, нет ничего удивительного в том, что ищет именно ту работу которая отвечает его требованиям. То что институты выпускают специалистов на которых нет реального спроса это другой очень больной вопрос, который требует отдельного обсуждения. Я инженер с 10летним стажем работы и не очень высокой зарплатой. Тенденция сегодняшнего рынка труда такова, что я могу существенно увеличить свой доход начав работать менеджером по продажам (они действительно весьма неплохо зарабатывают и их труд не требует высокой подготовки), но я просто не желаю думать что 15 лет моей жизни в течении которых я работал и развивался прошли зря.
3. Вот что что а за счет иждивенчества в нашем сегодняшнем обществе выжить очень трудно (при отсутствии влиятельных покровителей). На дотации от государства можно купить разве что погребальный венок. Трагедия заключается в том что при наступлении 18 лет эти детишки сталкиваются с реальной жизнью и оказываются к ней совершенно не готовы. И заканчивается это столкновения как правило плачевно для детей.
Это же очень удобно - оправдывать немытую посуду, брошенный на пол мусор, оставленные посреди ванной трусы, а в прихожей - грязную обувь, фразой: "Я ЖЕ УЧУСЬ!" И это чадо будет чадом всю жизнь, пока учится, а учиться оно будет как можно дольше, а потом козырять, вот, мол, я какой умный, а меня нигде не ценят и оценить не смогут, поэтому я не могу найти достойную меня работу! Пока не станет исчадием для собственных родителей и хроническим иждивенцем для общества.
прямо апокалиптическая картина какая-то. А вероятность того что ребенок вырастет, станет высококлассным специалистом и достойным членом общества вы вообще не рассматриваете?
p.s. Вообще верю в подрастающее поколение. По моему оно растет и развивается лучше чем мы: чье становление приходилось на 90е. У меня под окном дети постоянно занимаются спортом на турниках во дворе, играют в футбол. Вижу, что молодые люди уступают место в транспорте пожилым людям без напоминаний.
Среди моего поколение долго считалось, что лучший способ прожить жизнь это стать криминальным авторитетом.

Вы стали криминальным авторитетом? Я старше Вас на целое поколение-десятилетие и уверена, что учить ребенка трудиться нужно с детства. Слишком показательны примеры и тех, кто выбрал стезю криминала, а кто просто работал, как его научили родители. Работаю с детьми и наглядно видно тех, кого приучили убирать свое поле жизнедеятельности. Как и наоборот. Детство, конечно, не конечный показатель, но тенденция прослеживается именно оттуда.
И еще напоследок. Я турист с многолетним стажем и в походах так видно лодырей и трудяг! Правило выстраданное - в поход берем только надежных, проверенных и закаленных. А когда дождь стеной, палатки ставим, тент натягиваем, а мужик 30-ти с лишним лет, после получасового отсутствия в лесу, выносит два добытых колышка, один из которых оказался... сучком, то тут нет дела до его интеллектуального труда и наград за достигнутые успехи.

все равно общество наше вернется к системе интернатов и профтехучилищ с общежитиями единственный способ пока такой и тогда и кадры рабочие появятся но вот одна затыка-где заводы брать
но пока наша страна упорно пытается встроится в систему потребительского общества а в таком обществе все ведь меряется за деньги и имеет цену и какое оно будет если не потребительское остается только догадываться но хотелось бы что б нашем веке это произошло а то ведь скоро и людей которые свои души продали просто не останется и диаволу они их продали или богу заложили уже не будет иметь значения- товар возврату не подлежит
А где оно ПРОФТЕХ??? Его выдавливают ...возьмем за пример наш город, где было два учреждения профессионального образования - ГПТУ 90 и лицей Уралмашевец. Сначала лицей из НПО перевели в СПО, а сейчас ПТУ Юность стал техникумом (СПО) да и вообще произощло объединения лицея и Юности. так, что нач.профессиональное уходит в далекое прошлое
в природе все объективно и вопрос занятости людей всегда стоит перед любым государством и то что разрушено все равно вернется в улучшенном виде -ведь вопрос занятости для детей и подростков так же важен как и для взрослых людей -я очень надеюсь что страна отрыгнет эту систему образования которую нас заставили принять и она рассчитана та то что бы люди уезжали работать или были готовы работать в режиме трансконтинентальных монополий но не получается нам вписаться в мир по их меркам и хочешь не хочешь а система образования будет восстановлена
россия сейчас технологично мы не сможем вырваться вперед планеты всей а тогда нужно восстанавливать интеллектуальный запас
Оптимистично звучит! И все же Без родительской помощи трудно стать тунеядцем....
Не в бровь...!!!

Диоген Фемиди

10 лет назад
Вы забыли упомянуть ГПТУ-77. Хотя, думается мне, что Вы о таком и не слыхивали. Было такое профтехучилище, которое готовило начинающих специалистов для одного из предприятий ВПК СССР, и располагалось у нас в городе.
От времени здание обветшало, так как у минобороны денег хватало только на оборону, а на знания не оставалось ни грошика, училище закрыли, а в скором времени и здание снесли.
Много верхнепышминцев прошло через две семёрки, кто-то до сих пор работает на трёх тройках. Хотя эти цифры Вам вряд ли что говорят...

Диоген Фемиди

10 лет назад
Солидарен с теми, кто считает, что дети должны работать, но при этом хочу добавить, что они должны и зарабатывать. Но это не касается домашней работы и всего, что входит в круг самообслуживания, как пример: помыть посуду, постирать свои носки либо носовой платок, погладить рубашку, брюки.
Мы с братом каждое лето проводили в деревне. Вот где было раздолье для заработка! Смешно сейчас вспоминать, но в те далёкие годы это было вызовом обществу прийти в пятый класс не в школьной форме, а в костюме. Это теперь часы и прочие гаджеты в руках у детей с детского садика, а тогда это вызывало даже чувство зависти даже у старшеклассников видеть на руке и шкета-пятиклассника новенькие часы да не просто на ремешке, а на браслете.
А я мог себе уже позволить купить себе костюм, ботинки и часы к школе, не напрягая родительский карман. Всё потому, что лето меня не развлекали в пионерском лагере, а я отдыхал в деревне, где вдоволь накупавшись вновь бежал на колхозные поля окучивать картошку, пропалывать огурцы, таскать волокуши с сеном. У бригадира всегда найдётся работа для того, кто хочет работать. Так и человек всегда сможет найти себе занятие, приносящее пользу не только обществу.
Дайте детям шанс выжить, господа, дайте им поработать...
Ошибаетесь,))) я намеренно о нем не написала, т.к. думала, что о нем население уже забыло...А находилось оно, вроде на углу Свердлова и Орджоникидзе?

Диоген Фемиди

10 лет назад
Нельзя так пренебрежительно говорить о горожанах, всё ж мы не тараканы, заполонившие окрестности компрессора холодильника. Я вообще противник этого слова, так как оно произошло от слова насилие. Хотя... Что-то в этом есть, давно начал подозревать, что окружают нас не люди, а тараканы со своими человечеками в головах...
А то, что не упомянули так это тоже плохо, подрастающее поколение должно знать, что было, чтобы начать думать, что их ожидает.
Весьма странное рассуждение, скорее всего даже осуждение....А почему вы считаете, что я имела ввиду только городских жителей (горожан), а жители поселков, входящих в городской округ? Как бы вы назвали ? Обитатели городского округа?)))) вот это уж точно пренебрежительно. А когда проводят ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ, нас открыто оскорбляют?))) Вроде грамотный человек, а рассуждаете.....как лосось на нересте...

Диоген Фемиди

10 лет назад
Мадам, Вы хотели меня укусить? Вы знаете вкус и помыслы нерестящегося лосося? Вам не по вкусу селянин, который пошёл от поселенца, высланного на выселки? Про обитателей так вообще не уместно в данном аспекте.
К тому же, мадам, Вы чисто по-женски не вникаете в суть, пытаясь приложить куда-либо женскую логику. Вынужден Вас разочаровать, женской логики не существует, это словосочетание придумали мужчины, чтобы хоть как-то объяснить миру женский алогизм.
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать