Накануне Дня защиты детей корреспондент газеты «Час Пик» приняла участие в подготовке и проведении мероприятия, посвященного этому празднику. Она поделилась с детьми своими знаниями и навыками в рисовании по стеклу.
Мастер-класс организовал один из фондов помощи детям. Название фонда не раскрываю сознательно. Не о нем статья, а о нас с вами. О том, как мы в этой системе помощи детям зачастую работаем для галочки, нежели оказываем реальную помощь. Подобными действиями неосознанно мы «калечим» мироощущение детишек.
Накануне мы неоднократно связывались с Марией – организатором мероприятия, обговаривали детали. Остановились на теме Африки, выбрали композиции, материалы. Субботнее утро я ждала с нетерпением, приехав к назначенному времени, увидела группу детей в возрасте от 10 до 12 лет. Одна девочка пришла с родителями. Мария познакомила меня со всеми участниками мастер-класса. Дети оказались очень дружелюбными и любопытными.
Расположен фонд на первом этаже общежития, откуда, собственно, эти самые дети и пришли. Cемьи этих детей относятся к категории социально неблагополучных, поскольку их жилищные условия тяжелые – маленькая комнатка на всю семью с удобствами в коридоре.
Перед началом мастер-класса удалось пообщаться с родителями одного из ребят. Они откровенно сказали, что очень рады отдать ребенка на занятия: «Наконец-то отдохнем от него». На этом наше знакомство закончилось, и мы с детьми прошли в класс.
Большое помещение в отличном состоянии, евроремонт, добротная мебель, около 25 ноутбуков на столах, проектор, множество поделок ручной работы невероятной красоты. И все это для детей, для развития их творческих навыков.
Как только на столе разложили тюбики (контур по стеклу), дети кинулись их разбирать, не понимая, зачем они им нужны и что они будут ими делать. Самое главное – схватить первым. Спустя какое-то время получилось навести порядок, дав задание каждому ребенку.
Но уже через десять минут дети сумели испортить все, что попало им в руки. Они выбежали из-за стола и взяли ноутбуки, чтоб поиграть в компьютерные игры. На мои призывы к руководителю вернуть детей к занятию она покачала головой и сказала, что у нас так всегда, что им ничего не надо, что они любят только играть в компьютерные игры.
На вопрос, а как же поделки, которые потом выставляются на продажу с тем, чтобы вырученные деньги отправить на помощь больным детям, мне ответили, что все делают взрослые. Детские поделки не очень красивы, да и к тому же данных конкретных детей едва ли удастся увлечь трудом на благо других. Такое рассуждение натолкнуло меня на закономерный вопрос, зачем вообще в этой цепочке дети из неблагополучных семей?
Я спросила мнение у девочки Даши, которая просидела в углу до самого конца занятия, обидевшись на организатора мастер-класса за то, что та ей не отдала краски домой. Наш разговор выглядел следующим образом: «Даша, почему ты сидишь в углу, не хочешь присоединиться к остальным ребятам за столом?» На что Даша ответила: «Не хочу, мне не отдали краски, которые я захотела, хотя нам всегда все дают».
Пытаясь найти компромисс и увлечь ребенка рисованием по стеклу, я предложила Даше заработать: если она хорошо нарисует, ей за работу дадут выбрать краски любого цвета. Даша удивленно посмотрела на меня и сказала: «Нам всегда все дают, и для этого не надо нам работать, мы нуждающиеся, и нам ОБЯЗАНЫ давать просто так!».
В этих словах была вся суть происходящего. Ведь, и правда, мы всегда подобным детям даем все что нужно, возможно, потому, что нам неудобно перед ними из-за того, что у них ничего нет. А может быть, потому, что деньгами выполнять социальный долг перед обществом как-то проще и сподручнее – «какой я молодец, я помог детям!»
Организатор мероприятия Мария «по секрету» поделилась, что «дети из неблагополучных семей «избалованы» именно тем, что привыкли получать бесплатно то, что им предлагают. Их родители все время ждут помощи от государства. На мероприятиях появляются одни и те же семьи, которые знают, куда нужно идти, чтобы получить халяву.
Так не вредим ли мы на самом деле такой помощью? Когда жалеем ребенка, потому что у его родителей нет квартиры, и им приходится ютиться на 10 квадратных метрах всей семьей. Задумываемся, как было бы тяжело нам самим так жить, и даем «подачку», чтобы хоть как-то скрасить его убогую детскую жизнь. А он привыкает и не понимает, что успех и благополучие человека больше всего зависят от него самого, от тех усилий, которые он приложил на пути к достижению. Так, может, нам пора уже воспользоваться старой, как мир, мудростью и начать давать нуждающемуся «не рыбу, а удочку»? Ведь на самом деле настоящая социальная ответственность предполагает не только поддержку финансовую, но и ответственность за то, куда и как наши пожертвования будут потрачены.
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.