Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Диплом в руках или журавль в небе? Беседа с педагогом накануне Дня учителя03/10/2014

«Нет более быстрого пути к овладению знаниями, чем искренняя любовь к мудрому учителю», - сказал как-то китайский мыслитель Сюнь-цзы и был прав. О ценности образования, проблемах учителей, и о том, из кого получаются плохие работники и хорошие учителя, поговорим с Сергеем Исаевичем Баланом, заместителем директора по воспитательной работе специальной коррекционной общеобразовательной школы-интерната имени С.А. Мартиросяна, учителем истории и обществознания.

- Чему может научить детей современная школа?

- В первую очередь коммуникации. Это первое, потому что общение в семье и на улице - не тот уровень, который потребуется детям после того, как они закончат школу и придут в большой социум. Коммуникация - не только общение, это умение находить и обрабатывать информацию, умение эту информацию использовать. Школа должна научить перерабатывать информацию соответствующим образом, в интересах своей дальнейшей карьеры, построения социального пути. Задача вторая - дать базовые знания, на которых строится мировоззрение человека, соответствующее современному постиндустриальному обществу.

- Актуальна ли на сегодняшний день взаимосвязь школы и родителей? Есть ли какие-то новые формы взаимодействия?

- Ещё 25-30 лет назад в советских школах обязаны были следить за семейным состоянием учащихся, опекать родителей. Классный руководитель мог прийти домой, чтобы разобраться в проблеме. Теперь по закону об образовании мы не имеем права вмешиваться в личную, семейную жизнь. Это накладывает определённые трудности - проблема взаимодействия осталась. Школа вынуждена искать новые способы и формы. Здесь на первый план выходит просвещение родителей, педагогическое просвещение. Родители по Закону об образовании являются субъектами образовательного процесса, это значит, что родители отвечают за образование своего ребёнка и обязаны в нём участвовать. Это не только обязанности по семейному кодексу - одеть, обуть, проследить, чтобы пришёл в школу, но и вместе со школой они должны выстраивать образовательную линию своего ребёнка.

Родителей нужно втягивать в образовательный процесс, а паровозом должна быть школа. Конечно, им нужна консультационная и психологическая помощь, для этого есть служба психологов, направленная не только на работу с учениками, но и с родителями. Наша школа - особая, у нас есть школа молодых родителей, где проводится работа с родителя дошкольников. Специфика нашей школы такова, что плотное взаимодействие с родителями велось ещё до принятия закона. Это даёт плоды - сейчас приходят родители, которые заинтересованы в том, чтобы школа давала качественное образование, они следят за тем, как ведётся обучение, помогают нам.

- Многие люди старшего поколения считают, что школа перестала выполнять основную задачу - воспитательную, подчинив её одной цели - научить сдавать ЕГЭ. Утеряна ли воспитательная функция школы?

- Конечно, нет. Действует федеральный стандарт начального образования. Если раньше шло так: образование – развитие - воспитание, то сегодня формула изменилась, перевернулась: воспитание - развитие - образование. Воспитание на первом месте. Также есть Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России, которая вплетена в общую рамку образования. На основе этой концепции каждая школа строит свои программы, исходя из потребностей региона, города. Воспитание должно быть везде и во всём, это - стержень образовательного процесса. Вот простой пример: задачи на уроке математики должны носить воспитательный подтекст. Не просто яблоко плюс яблоко. Задачи должны строиться так, чтобы присутствовал воспитательный момент. Нужно научить ребёнка рациональному мышлению, но на примерах, имеющих нравственный характер. С другой стороны вводится понятие базовых национальных ценностей. Мы, учителя, эти ценности, которые тоже входят в Стандарт, обязаны привить. Патриотизм, доброта, здоровье, взаимопомощь - только базовых около десяти.

Ещё один важный момент - педагог школы должен являться примером для воплощения этих самых национальных ценностей. Та же вежливость должна начинаться с учителя, тогда и ученики будут вежливы между собой. В общем, учитель должен быть примером во всём, нравственным ориентиром. Наверное, это попытка поднять авторитет учителя, который был в советской школе и который подрастеряли в 90-е - 2000-е годы.

- Ученик оканчивает школу и, как правило, старается поступить в вуз. Но сегодня высшее образование стало общедоступным, дипломированными специалистами становится огромное количество студентов. Не страдает ли качество образования из-за количества учеников? Снижается ли психологический статус восприятия специалиста в обществе?

- Проблема общеизвестная. У меня складывается впечатление, что задача высшего образования теперь - не научить, а заработать денег. Если посмотреть, сколько бюджетных мест в государственном вузе и сколько коммерческих, всё станет понятно. Получается, стирается грань между вузом бюджетным и коммерческим. Возможно, эта мера вынужденная, из-за недостатка финансирования. Но стремление заработать больше денег приводит к тому, что привлекают много студентов платников, и к ним «мягко» относятся.

Дело в том, что диплом, который выдаётся современными учреждениями высшего образования, не востребован на рынке. Получается 8% «воздушных» дипломов, которые ни в одной сфере не применить. Есть профессии, которые не востребованы, не нужны нашей экономике.

В прошлом году у меня было 19 выпускников, часть из них пошла на юридический факультет, специализация - государственное и муниципальное управление, часть - на компьютерные технологии, выбирая наименее сложный уровень системного администрирования. Тенденция такая, что эти специальности востребованы, выпускники это прекрасно понимают, поэтому и идут именно туда. Лишь единицы выбирают профессию по душе. Школа, конечно, проводит профессиональную ориентацию, знакомит с разными профессиями, но есть ещё и родители, которые переживают за будущее своего ребёнка и чаще всего их голос оказывается решающим. Результат такого влияния - либо разочарование в профессии, человек просто не будет работать по специальности, либо работать он по специальности будет, но работником будет плохим. Родители решили, престижно в обществе - не лучшие мотивации для выбора будущей профессии.

- Может ли вообще человек в 17 лет определиться с профессией?

- Может. Ребята сейчас очень умные, всё они прекрасно понимают. Иногда ловлю себя на мысли, что они мудрее, чем учителя. С одной стороны они инфантильны в бытийном плане, но практическом плане они смотрят далеко вперёд, знают, какие специальности дают стабильный доход, и вполне могут выбрать себе профессию. К сожалению, они не могут заглянуть далеко вперёд и понять, как будут чувствовать себя в этой профессии лет через 30. Но понимают, что учиться нужно.

Ученики 9 класса спрашивают у меня: «Зачем образование, если я токарем буду?». Я отвечаю: «Ты будешь токарем, но не будешь хорошим токарем, а ещё есть токарь, который получает 10 тысяч, а есть, который - 40. Выбирай, каким токарем ты будешь?» Даже в профессиях, связанных с физическим трудом, нужна интеллектуальная составляющая, к примеру, грузчик должен знать основы логистики. Любая специальность, любая профессия требует как минимум среднего образования - такова сегодня жизнь.

- Вернёмся к проблемам школьного образования. Современная система образования нацелена на сдачу ЕГЭ как итогового результата полного курса обучения? Даёт ли школа теперь необходимые фундаментальные знания?

- Конечно, даёт. На подготовку к тесту уходит лишь несколько практических занятий, нужно приноровиться к этой форме сдачи. Нигде в законе об образовании не написано, что задача в том, чтобы подготовить ученика к ЕГЭ. Лично для меня не главное научить ребёнка отвечать на вопросы теста, главное - научить предмету. Если ребёнок хорошо знает предмет, он сдаст экзамен в любой форме.

Многие ЕГЭ ругают, а я поддерживаю. Да, оно требует доработок, но ЕГЭ даёт много возможностей. Например, ребёнок из глубинки может поступить в престижное учебное заведение. С помощью тестов можно объективно оценить знания выпускника, а ещё сдать ЕГЭ для ученика проще, чем традиционный экзамен. Я вижу, как сдают ребята в нашей школе - никакого психологического дискомфорта они не испытывают, больше нагнетают СМИ и родители.

Вспомните старую систему - перед вами 20 билетов, в каждом по 3 вопроса. Интересно, какой из 60 тебе попадётся? Комиссия, выслушав ответ, решила тебя ещё «поэкзаменовать», «погонять по теме». А сидит в экзаменационной комиссии Марья Ивановна, которая решает, правильные ли ответы. Как она это решает, в каком настроении? Вот где она, стрессовая ситуация. Конечно, субъективизм присутствовал. С тестами работать проще, это понимают и ребята, и я как учитель.

- Какие проблемы есть у современных учителей?

- К сожалению, из творческой личности учитель постепенно превращается в бюрократа. Есть огромное количество бумаг, которые мы обязаны заполнить, это отнимает очень много времени. Это время можно потратить на подготовку к уроку, факультативу. В любой другой сфере аттестация происходит по профессиональным знаниям человека, а у нас спрашивают количество сдавших ЕГЭ, процент качества и динамику развития. Может быть, эти цифры предполагают знание предмета и отношение с учениками? Не знаю.

- Учителей в школах катастрофически не хватает, однако ежегодно педагогические вузы выдают дипломы тысячам выпускников. Их нежелание работать по специальности связано не только с уровнем заработной платы, но и с психологической составляющей - не каждый может и хочет работать с детьми. Каким должен быть человек, чтобы стать учителем?

- Моё видение такое - я бы в педагогический брал даже людей с тройками, их всему необходимому в вузе научат, но с чётким психологическим отбором - человек должен любить детей, иметь желание работать в школе и уметь сопереживать, чтобы быть неравнодушным к проблемам учеников. Вот мы хотим, чтобы учитель был нравственным, духовным авторитетом, а это задача, в первую очередь, педагогического вуза. У учителя должны быть хотя бы базовые эстетические знания. Нас учат быть профессионалами, но не учат, как стать Учителями. Конечно, учителя математики проще научить быть только учителем математики. А теперь представьте себе учителя математики, который любит балет или оперу. Если он этого не любит, то не научит этому и ребёнка. Нужно студентов педагогических вузов к этому приучать, давать, к примеру, бесплатные билеты в театр, галереи. Если это станет образом жизни учителя, то обязательно передастся и ученику, расширит его кругозор. В общем, чтобы стать Учителем, детей мало просто любить, нужно быть готовым отдать им большую часть своей жизни.

Последние новости
10 лет назад
хорошо, что про проблемы сказал
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать