Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Дмитрий Ионин: «Моя задача дать людям… удочку». Интервью депутата Законодательного собрания Свердловской области от партии «Справедливая Россия» Дмитрия Ионина04/03/2015

– Недавно я увидел в сообщениях СМИ, что вы заинтересовались вопросом о взимании в течение 10 месяцев 2014 года с жителей Верхней Пышмы дополнительной платы на счет текущего содержания многоквартирных домов. Местная власть своим решением включила в эту статью, отмененную на время государством, плату на капитальный ремонт. Вы заявляли, что обратились по этому поводу в Областную прокуратуру. Каков результат этого обращения?

– Верхняя Пышма не мой округ, но я интересуюсь ситуацией в различных городах области. Когда мне поступила информация по данному вопросу, то я обратился в администрацию городского округа Верхняя Пышма. Из ответа стало понятно, что произведена некая манипуляция с оплатой. Фактически местные чиновники сказали всем, что это хорошо, что федеральные власти объявили каникулы по оплате за капитальный ремонт, но они самые умные и могут внести прежнюю плату в другой тариф.

На сегодня, к сожалению, Областная прокуратура нарушений здесь не выявила. Дело в том, что статья Жилищного кодекса говорит о том, что жители устанавливают тариф на содержание жилья на общем собрании. Если жители этого не сделали, то управляющая компания может ориентироваться на некий, рекомендованный администрацией тариф. Фактически прокуратура ответила, что жители виноваты сами, что не собрались и не установили тариф самостоятельно.

Пообщавшись сегодня с жителями, с представителями управляющей компании, я понимаю, что Верхняя Пышма не отличается какой-то активностью в создании и работе советов домов. Государство в результате жилищной реформы 2006 года сбросило всю ответственность на жителей и управляющие компании: «Плюхайтесь, ребята, сами». В этих условиях заставить коммунальщиков работать можно только с помощью активности самих граждан. Проводить собрания, принимать решения, устанавливать тарифы.

Моя задача, как депутата, как активиста движения «Справедливое ЖКХ», помочь жителям разобраться в законодательстве. Не должна даже самая активная бабушка знать Жилищный кодекс, массу других нормативных документов. Поэтому мы перерабатываем документы в удобоваримый вариант – для простоты и понимания людей. Как создать совет дома? Как добиваться справедливости в оплате за теплоснабжение? Как оплачивать капитальный ремонт?

Мы моделируем различные ситуации и готовим под них кейсы, где расписываем действия для жителей, чтобы они могли добиваться справедливости в вопросах, связанных с коммунальным обслуживанием. Жителям достаточно лишь заполнить формы и пользоваться нашими наработками. Все эти документы выложены на сайте «Справедливое ЖКХ». Там все написано понятным языком. Вы просто распечатываете, проводите собрание, относите в управляющую компанию. И все это работает.

По поводу тарифов на содержание домов верхнепышминцев нарушений нет. Но вопрос в другом. Почему управляющая компания, администрация не провели разъяснительную работу с населением. Они могли прийти во двор и сказать: «Ребята! Ау! Выходите, проводите собрание и принимайте решение по тарифам. Вот вам меню. Выбирайте». Но они этого не сделали. Поэтому приходится все это делать общественникам и депутатам. Неравнодушным депутатам.

– Проблема-то как раз в том, что сами жители не готовы проявлять инициативу. Люди никак не могут понять, что многое сейчас зависит от них. Даже на собрание выходить не хотят.

– Да, проблема и в этом тоже. Но есть еще проблема в самом законодательстве. У нас оно федеральное. С места мы можем только направлять предложения, но они чаще всего оказываются в урне. Там есть такое понятие, как «не из тех рук». Если вносит «Единая Россия», то принять можно, а если «Справедливая Россия», то не принимается. У нас было много случаев, когда на поступающие от нашей партии законодательные инициативы мы получали отрицательное заключение. Когда же их повторно вносили депутаты от «Единой России», то они проходили без всяких замечаний.

Я для себя выбрал «путь пожарного». Вижу проблему. Решаю. Иду на следующий пожар. Я считаю, что от такой работы наибольшая помощь избирателям. Так должны работать и региональные и муниципальные депутаты. Иного не дано. У нас жесткая вертикаль. Все решения принимаются в Москве. Законодательство пишется в Москве, а мы потом здесь расхлебываем.

Последний пример с капитальным ремонтом. Людям сказали, что они могут открывать на свои дома отдельный счет. И это правильно. Вот этот дом, в котором мы сейчас находимся, наверняка стоит в очереди на 2030-е годы. Какой смысл людям платить сейчас в общий котел. Им выгоднее открыть свой счет и пользоваться им сейчас. В Верхней Пышме, кстати, активность слабая. Всего три дома пошли по этому пути.

Но проблема еще и в том, что никто не прописал механизм взимания платы за капремонт для таких домов. Управляющие компании говорят, что это не их дело. Фонд отказывается на том основании, что это будет нецелевое использование средств. Только благодаря пониманию некоторых управляющих компаний удается решать этот вопрос.

И таких дыр в законодательстве много. По идее, нужно остановить всю эту жилищную реформу, переписать Жилищный кодекс и тогда уже продолжить преобразования. Существующие постановления, нормативы порой противоречат друг другу. Надо быть честными и сказать, что их невозможно выполнить. Для этого тариф на содержание должен быть 50 рублей с квадратного метра. Зачем себя обманывать? Государству, конечно, удобно. Они все сбросили на управляющие компании и теперь их винят. Говорят, что они все разворовали. Вот он – враг. На самом деле нужна тотальная ревизия, говорю это, как специалист в этой сфере.

Я не федеральный депутат и не чиновник, ответственный за это направление, поэтому и занимаюсь тушением пожаров. Стараюсь брать зонтик, чтобы не промокнуть и даю его жителям. А активность нужно развивать. Через подобные сегодняшней акции, через популяризацию проекта «Справедливое ЖКХ», через СМИ. Понятно, что мы не пойдем за всех в суды, но мы судимся по каким-то знаковым вопросам. Мы судились по корректировке за тепло.

Например, управляющие компании не имеют права брать деньги за опломбировку счетчиков. Они стали называть это «выезд специалиста». Мы выиграли суд и доказали, что хоть как это обзывай, а брать деньги нельзя. Сейчас вот по содержанию жилья просудились. Жители на собрании приняли решение о размере оплаты, а управляющая компания продолжала начислять по-старому. Такие прецедентные вещи, по которым люди могут выйти на наш сайт и по образцу добиться своего права.

Обо всех наших достижениях я заявляю публично. Для меня такой путь правильный. Здесь взаимовыгодный интерес жителей и депутата. Я не скрываю, что собираюсь делать карьеру. Терпеть не могу депутатов, которые мнят из себя гиперморалистов. Рвут на себе рубаху со словами, что они за народ. Я все же склонен считать, что каждый депутат может открыто говорить правду о том, чего он пытается достичь. Вот тогда со временем у нас в жизни многое наладится.

– Вы же прекрасно понимаете, что такого времени не наступит никогда.

– Я говорю о том, что часто тот, кто кричит о любви к Родине, первый ее и продаст. Если депутат много говорит о борьбе с коррупцией, то он как раз и может оказаться главным коррупционером.

– Вы занимаетесь не только ЖКХ?

– В рамках своего округа я занимаюсь разными вопросами. По области только ЖКХ. Я вхожу в профильный комитет, который курирует эту сферу.

– С верхнепышминской ситуацией по лесу возле завода химических реактивов, я думаю, вы знакомы.

– Я знаю об этом только из сообщений СМИ и знаю, что данным вопросом сейчас занимается Генеральная прокуратура.

– Все понятно. Давайте вернемся к вопросу о «Справедливом ЖКХ». В Верхней Пышме реально создание своего отделения этого движения? Что для этого необходимо?

– Вопрос только в людях. Кто готов этим заниматься.

– На ваш взгляд, сколько человек для этого необходимо в Верхней Пышме?

– У вас искусственно умерщвленный политический ландшафт. Как бывает в городах, где есть единый хозяин.

– Вы сегодня говорили о системных вещах. Умерщвление активности населения в Верхней Пышме носит именно такой системный характер. На этом фоне трудно ожидать скорого создания сильных советов домов. Даже проведение собраний с легитимными решениями становится проблемой. Находятся два-три «настоящих буйных» типа меня или Вени Помазкина, и на этом часто все заканчивается.

– Я готов записаться в вашу компанию. Когда мы с Бурковым начинали создание «Справедливого ЖКХ», мы оказались в схожей ситуации. Сейчас нами созданы десятки советов домов в Екатеринбурге. В ближайшее время у меня намечены две встречи. На них придут нормальные люди. Они загорелись идеей создания советов. В конце концов, вопрос меркантильный. Он касается наших с вами денег. А это сближает людей.

Вот сейчас к нам обратилась замечательная женщина с улицы Уральских Рабочих, дома 39. Мы попробуем порешать вопросы их дома по тарифам, по минусам, в которые вогнали их дом. Человек говорит, что собрания у них не было. Если это соответствует действительности, то здесь явное нарушение закона. Когда управляющая компания действует подобным образом, то это называется коммерческим риском самой организации. Проще говоря, благотворительностью. Спасибо управляющей компании, но деньги на счет дома вернуть придется.

У нас есть замечательный случай в Екатеринбурге на улице Титова.

– Есть случаи возвращения денег?

– Полно. Полно. Лично у меня есть такие случаи.

– Я об этом сейчас напишу и…

– Крайние примеры в Екатеринбурге на улице Высоцкого и на улице Сыромолотова. Управляющие компании вернули по два миллиона рублей каждому дому.

– Я интерпретирую Ваши слова следующим образом. Вот такой абстрактный «Я» узнаю сегодня, что моя управляющая компания, допустим, без проведения собрания потратила деньги на капитальный ремонт по своему усмотрению. Протокол собрания подделанный.

– Запрашиваем протокол. Опрашиваем. Твоя подпись? Не моя. Составляем по этому поводу бумагу. Приходим в управляющую компанию и заявляем, что попахивает мошенничеством. Может, вернете? Моя практика показывает, что возвращают или идут на то, чтобы выполнить какие-то дополнительные работы на эту сумму. Компромиссы всегда лучше войны. Я, когда начинал, тоже шашкой махал, а сейчас со всеми ними нахожусь в хороших отношениях. Сегодня общался с Бобровской. Договорились на следующей неделе встретиться. В диалоге и нам и им проще.

У меня есть, кроме всего, политический интерес. Я заинтересован показать людям, что умею решать их вопросы. Приходит ко мне человек и говорит, что у него течет крыша. Я начинаю тупо долбить управляющую компанию, пишу на них в ГЖИ, в другие организации, они в ответ «поливают меня помоями». Идут месяцы, и приходит ко мне тот же мужчина и заявляет, что крыша-то как бежала, так и бежит. Ты чем там занимаешься? Я ему вот и вываливаю всю переписку. Самоудовлетворение? Работа ради работы. И людям плохо, и управляющей компании штрафы огромные накладывают.

Проходит время, и мы все равно возвращаемся к диалогу. Наша задача, чтобы крыша не текла.

– Наша задача, чтобы крыша не текла. В Верхней Пышме еще одна задача стоит. Важно дать поверить людям, что они могут жаловаться не только на управляющую компанию, но и на бездействия или излишнюю активность власти, как в случае с взиманием платы за капитальный ремонт. У нас в городе тотальный страх того, что, если люди пожалуются, то в ответ обязательно последует их увольнение с работы. Или у их родственников возникнут проблемы.

– Это не только у вас. В Екатеринбурге то же самое. Просто у вас это принимает гипертрофированную форму.

– У нас беда в том, что местная власть ушла на десятки километров от жителей. Они живут своей жизнью. Им «царь» приказал, и они бросились исполнять любой ценой. Подавляющее количество граждан говорит, что они против того же переименования в Успенский проспект, а они свое продолжают делать. Ради кого? Кому это сейчас нужно? Кому выгодно? Для чего в это непростое время настраивать людей против власти, против УГМК, против Козицына. Или они не понимают, что творят? Как наладить диалог с такой властью?

– На этот вопрос я вам ответа дать не могу. Даже я со своим статусом не нахожу понимания в Екатеринбургской администрации. Как ни реформируем местное самоуправление, оно становится только дальше от народа.

– То, что сейчас реализуется в том же Березовском, говорит о конце самоуправления.

– Сейчас вновь заговорили о Большом Екатеринбурге. Я поражаюсь заявлениям местной «депутатши» в Березовском, которая говорит, что сначала она была против отмены выборов, а теперь она «за». Вопрос один, а она посоветовалась со своими избирателями?

– На мой взгляд, из создавшейся ситуации есть только один выход – возрождение истинного местного самоуправления с возвращением прямых выборов глав и депутатов на всех уровнях.

– Безусловно. И здесь мы вернемся к вопросам ЖКХ. Что еще лучше всего отображает местное самоуправление, как не советы домов? Для чего я их создавал сотнями? Дальше советы микрорайонов, районов, которые будут решать вопросы, глобальные для жизни на своей территории. Почему я за реформу местного самоуправления в Екатеринбурге? За выборы своих дум в каждом районе? Да потому, что туда придут эти самые активные люди, которые будут управлять именно в интересах своих соседей по району.

Все равно мы к этому придем. Децентрализация неизбежна. Все реформы из центра пробуксовывают. Какая из них может быть признана полезной и эффективной? Реформа энергетики, реформа ЖКХ, реформа железных дорог, реформа полиции? Все хреновые. Здесь я с вами соглашаюсь. Готов с вами согласиться по ситуации в Березовском, в Лесном. Когда утверждали должность сити-менеджера в Гарях, я вышел и сказал: «Ребята! Послушайте. Сити-менеджер и Гарях! Где сити, и где Гари? Там 6 тысяч жителей». Спрашиваю, где система сити-менеджера позволила улучшить обстановку? Галина Николаевна Артемьева с места назвала Сосьву. Вот пример. Последнее место в области по социальному развитию. Тогда Галина Николаевна назвала Серов. Верхнюю Пышму не назвала.

В Среднеуральске тоже собираются отменить прямые выборы главы. Сейчас такой парад отказов. Особенно там, где есть прямые выборы. Делается это для того, чтобы сохранить за собой место мэра.

– Советы домов, советы советов домов, ТОСы... ТОСы тоже эффективные формы управления территориями?

– Нет. Потому что они создаются сверху.

– А если создать ТОС снизу?

– Не знаю таких случаев.

– В Верхней Пышме есть такие попытки, но они натыкаются на постоянные препятствия. Власть их опасается.

– Не готов говорить по ситуации у вас в городе. Я знаю, что действующие советы со временем откажутся от управляющих компаний. Люди начнут создавать ТСЖ, но до этого нужно приобрести опыт работы. Это тоже местное самоуправление.

Далее разговор проходил в расширенном составе. Дмитрий Александрович ответил на вопросы общественников. Общее впечатление от разговора осталось хорошее. В первую очередь сейчас стоит направить усилия на организацию в Верхней Пышме отделения «Справедливого ЖКХ». Стоит использовать их потенциал для решения проблемных вопросов в сфере ЖКХ. Пользоваться наработками, документацией и опытом в отстаивании прав граждан в коммунальной сфере.

Перерастет ли это во что-то глобальное и влиятельное на политическую ситуацию в городском округе Верхняя Пышма, покажет время. Однозначно, что приезд депутата Областной думы Дмитрия Ионина может дать толчок новым направлениям в работе с управляющими компаниями. Есть даже надежда, что партия «Справедливая Россия» сможет реабилитироваться перед избирателями Верхней Пышмы за действия в городе одного из членов ее фракции в Законодательном собрании Свердловской области Армена Карапетяна. Именно его имя является главным препятствием для того, чтобы люди могли поверить этой партии и конкретно депутату Дмитрию Ионину. Шанс для этого сохраняется. Дмитрий Александрович готов к сотрудничеству, и это очень важно. А мы – посмотрим и подумаем. По крайней мере, удочку он нам дал, теперь осталось ее освоить.

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать