К сожалению, табачной зависимости подвержены не только мальчики, но и девочки – будущие мамы. Наш корреспондент узнал о причинах девичьего курения и о том, какими методами можно побороть эту пагубную привычку.
- В 11-летнем возрасте подруга научила меня курить. Сейчас мне 15, и отказаться от курения я уже не могу, - говорит Вика, состоящая на учете в отделе по делам несовершеннолетних ОВД Верхней Пышмы. – Мои родители не курят, но моя сестра и брат курят постоянно. Родители пытаются повлиять на нас, и я даже пыталась бросить курить несколько раз. Не получилось. Возвращаюсь в курящую компанию и срываюсь.
Но задумывается ли Вика о том, что она будущая мать? О том, что ее ребенок может родиться с патологиями или не родиться вообще? На это девочка ответила: «Задумываюсь, но смотрю на курящих подруг, и эти мысли отходят на задний план». И добавила, что не знает, какой способ может заставить ее отказаться от курения раз и навсегда.
Проблема – самоутверждение?
- Влечение девочек к курению табака заключается в проблеме психологического плана, - считает клинический психолог верхнепышминской поликлиники Нигяра Свинина. - Причины курения у всех разные, но объединяет их то, что с помощью сигарет девочки пытаются самоутвердиться, пытаются подражать взрослым. На самом деле это своеобразная борьба с неуверенностью в себе, с тревогой. Но я считаю, что курение – это вполне решаемая проблема, тем более в подростковом возрасте, главное не откладывать ее решение на завтра. Курящий человек, в том числе и девочка, может обратиться к психологу, и мы постараемся ей помочь справиться со своими внутренними беспокойствами. Важную роль, конечно же, играет и внешняя среда подростка. Курящие родители, курящие друзья, одноклассники подталкивают подростка к курению, ему хочется быть своим в компании.
Девочки не отстают от парней
- Последнее время девочки стали курить открыто, не стесняясь прохожих, учителей. Они не понимают, что несут ответственность не только за себя, но и за своих будущих детей. Не понимают возможных последствий своей пагубной привычки, - комментирует нарколог верхнепышминской поликлиники Евгения Корзухина. - Этой проблемой на первом этапе должны заинтересоваться родители, ведь именно от них идут привычки и поведение детей. Если у подростка дома курящие люди, а особенно мама, то он не считает курение чем-то пагубным. Мама для ребенка, а особенно для девочки, – пример для подражания. И если мама курит, то девочка считает, что это правильно, и ей тоже стоит попробовать то, от чего мама получает удовольствие.
В марте мы тестировали школьников на наркотики и параллельно задавали вопросы по поводу курения. Официальную статистику опроса мы не вели, но определенно могу сказать, что мальчики и девочки в возрасте от 13 до 17 лет курят одинаково часто. В этом деле девочки от мальчиков не отстают. Численность курящих девочек возрастает, и это не может не настораживать. Я считаю, что побороть курение можно с помощью повышения престижа здорового образа жизни. Девочки должны стремиться к здоровому цвету лица, зубов, отсутствию никотинового запаха, иметь внешнюю здоровую привлекательность.
Школа № 3 в борьбе с курением
- В нашей школе ведется активная пропаганда здорового образа жизни. На протяжении шести лет ученики нашей школы участвуют в областной программе «Будь здоров», которая до этого называлась «Я не курю, и мне это нравится», - рассказывает заместитель директора по правовому воспитанию школы № 3 Светлана Шелайкина. - В этой программе могут участвовать все школы Свердловской области, и мы не упускаем такой возможности. Инициаторами программы являются Епархия и Управление образования Екатеринбурга, которые предлагают нам годовой план работы с включенным планом мероприятий по здоровому образу жизни. Наши ребята всегда с удовольствием посещают мероприятия и после каждого делают стенгазеты. Так, например, мы участвуем в осенних стартах, конкурсе агитбригад, антиалкогольных акций-пикетов в канун Нового года и 8 марта и других. Помимо этого, комитет по делам молодежи, культуре и спорту администрации ГО Верхняя Пышма организовывает конкурсы рисунков, в которых мы участвуем с большим удовольствием. Также в нашей школе есть волонтерское движение – ученицы 9 «А» класса выходят на классные часы и рассказывают ребятам о вреде курения. В нашей школе даже четвероклассники могут отличить курящего человека от некурящего. Круглогодично в школьной библиотеке проходит выставка книг и журналов «Курить – здоровью вредить». А на стенде в школьном коридоре висит выписка из федерального закона о вреде курения. Еще одна интересная акция, которая проходит в нашей школе, называется «Меняю сигарету на конфету». Во время этой акции мы набираем большое количество сигарет, а затем на глазах у школьников ломаем их.
Мы делаем все возможное, чтобы бороться с пагубной привычкой школьников, но без родительской помощи нам не справиться, - продолжает Светлана Николаевна. - Иногда даже те дети, которые участвуют в мероприятиях против курения, сами продолжают «дымить». В борьбе с подростковым курением нужно работать не столько с подростками, сколько с их родителями. Когда мы заходим в начальные классы и спрашиваем, чья мама курит, руку поднимают около 80-90 % детей. Встает вопрос: с кем же тогда проводить профилактическую работу? С ребенком, который видит дома курящую маму и считает, что она поступает хорошо? Или с родителями, которые курят и не видят в этом ничего плохого? Часто ребята нам рассказывают о том, что они объясняют мамам о вреде курения, приносят им памятки из школы о вреде курения, но это редко бывает эффективным. На родительских собраниях мы объясняем родителям, что здоровье их детей зависит от них, и если ребенок видит курящую маму, он и сам начнет курить. Молодые мамы в ответ на это усмехаются, часто даже покрывают своих курящих детей от учителей.
С точки зрения закона
Статья 6.3 КоАП РФ гласит о нарушении законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, что выразилось в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, в невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий. По словам начальника отдела по делам несовершеннолетних ОВД Верхней Пышмы Светланы Мельниковой, в КоАП РФ отсутствует прямой запрет на курение табачных изделий, однако объектом правонарушения выступают здоровье и санитарно-эпидемиологическое благополучие населения. Несмотря на это, в соответствии с 10-й статьей федерального закона № 52, граждане не имеют права осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.
В основном массово подростки курят на территориях школ. С начала года сотрудники ПДН ОВД Верхней Пышмы составили шесть административных протоколов на несовершеннолетних, которые курили в общественных местах.
- Раз в месяц мы проводим беседы со школьниками, говорим о вреде курения и его последствиях, - рассказывает начальник отдела по делам несовершеннолетних ОВД Верхней Пышмы Светлана Мельникова. – Помимо этого мы часто проводим проверочные закупки алкогольной и табачной продукции, составляем акты об изъятии товара, берем чек и направляем для рассмотрения в Роспотребнадзор Верхней Пышмы. Последнюю закупку мы проводили в начале апреля, и из 12 проверенных торговых точек несовершеннолетним продали сигареты в двух. Мы делаем все возможное для того, чтобы отгородить детей от пагубной привычки, но от бездействия родителей все усилия будут напрасны. Родители должны следить за ребенком: обращать внимание на круг его общения и при малейших подозрениях принимать меры, чтобы в будущем мы имели здоровое поколение.
Наталья ПОЛУБОЯРИНОВА
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.