15 февраля в городском округе Верхняя Пышма случилось воскресное политическое обострение. Представляем читателям «Час Пик» перечень событий этого дня:
- Народный сход против перекрытия выхода с улицы Парковой к району Огнеупорный.
- Собрание жителей трех многоквартирных домов (Ленина 58, 58 «А», 60) против переименования улиц Ленина и Советская в Успенский проспект.
- Распространение в поселке Кедровое листовок против назначения нового поселкового главы администрации (миссия спорная, но спровоцированная той же властью).
- Общественностью городского округа решено провести 28 февраля в Верхней Пышме митинг протеста против переименования улиц и вырубки леса. В том числе, выступить в поддержку действий Генеральной и Областной прокуратуры, направленных на восстановление законности в вопросе судьбы леса возле Завода химических реактивов.
Такой политической повестке может позавидовать любая столица европейского государства, считающего себя продвинутым с точки зрения демократии. Только вот может ли чувство свободы выражения своего недовольства подменить реальные дела? Скорее, нет. Мы все видим, как Верхняя Пышма постепенно превращается в один из самых протестных городов в России. И причин для этого предостаточно. Но власть остается глуха к мнению жителей.
Главнейшая из причин – отсутствие реального местного самоуправления в городском округе. Формирование муниципальных органов власти под эгидой одного предприятия. Введение института сити-менеджера, подчиненного все той же структуре УГМК. Эти шаги выхолостили само понятие местного самоуправления, превратив его в местное самоуправство.
Целая череда непрофессиональных решений привела к тому, что действиями местной власти была вынуждена заинтересоваться Генеральная прокуратура. Областная прокуратура подала два иска в суд для принятия законного решения по вопросам, непосредственно относящимся к выделению 60 гектаров лесного массива под вырубку в интересах организаций, принадлежащих семье депутата Областной Думы Армена Карапетяна.
Интересы местного населения, которые по Конституции России должны отстаивать в первую очередь муниципальные органы, подменились интересами людей, обласканных высокими чинами металлургического холдинга. Проблемы населения отошли на второй, или даже третий, план. Решения стали подгоняться под заявки конкретных личностей. Публичные слушания превратились в фарс. Жителей лишили права выражать свое мнение через голосование. Таким образом, упразднили количественное выражение мнения народа.
Первый заместитель главы администрации городского округа Игорь Дурягин демонстративно игнорирует любые недовольства со стороны жителей. Он присвоил себе право переименовывать улицы, раздавать лесные участки.
Дума давно перестала предпринимать попытки разобраться в каких-то конкретных вопросах. Депутаты готовы принять любое решение, даже не интересуясь последствиями своих действий. Вместо осуществления связи с населением, обсуждения и поиска компромиссных решений по вопросам, поднимаемым на заседаниях представительного органа, депутаты лишь поднимают руку во всех тех случаях, когда это им рекомендует председательствующий.
Жители городского округа в открытую называют местную власть Верхней Пышмы антинародной. Ничего подобного за все десятилетия истории города не было. Руководителей если и не обожали, то, по крайней мере, уважали. Такого низкого уровня поддержки, такого количества критики, издевательских шуточек, обидных для любого человека эпитетов, не заслуживал еще ни один глава, ни один председатель исполкома, ни один первый секретарь горкома партии.
Попытка подчинить интересам небольшой группы людей все и вся в городском округе привела нынешних муниципальных управленцев к такой ситуации, когда жители уже не хотят мириться с их фокусами. Минувшее воскресенье по возможным последствиям для местной власти в Верхней Пышме может оказаться воистину «черным». И поделом ей, а, вернее, по делам.
Дополнительные два километра с детьми на руках
15 февраля в Верхней Пышме на улице Парковой прошел народный сход жителей. Люди на нем обсуждали проблему с перекрытием пешеходного прохода в сторону улицы 70 лет ВЛКСМ. Жители микрорайона Молебка обсудили свои дальнейшие действия, которые смогут привести к возобновлению движения по пешеходной дорожке.
Несколько дней назад власти города проход перекрыли. Сейчас, чтобы попасть на городскую автостанцию, проводить ребенка в детский сад или в школу в район Огнеупорного, жители Молебки вынуждены делать круг в 2 км.
Собравшиеся граждане связались с организатором общественного движения «ОСА» Русланом Магамуровым. Вместе они подготовили обращение в адрес главы городского округа Верхняя Пышма Александра Романова и приступили к сбору подписей под документом.
Собрание жителей на улице Ленина
Граждане собрались в 12 часов. Поводом послужило волевое решение администрации городского округа Верхняя Пышма о переименовании улиц Ленина и Советская в Успенский проспект. Как и подавляющее число верхнепышминцев, проживающих на улице Ленина, люди из домов № 58, № 58 «А» и № 60 выражали недовольство подобным решением.
– Я звонила в администрацию Кропачеву. Говорила, что вы нам обещали, что мы сдадим все документы в одно окно, и нам их все поменяют. А он мне ответил, что поставьте сначала печать в паспорт, а потом меняйте документы, а мы вам после оплатим. Мы никогда этих денег не получим. Это все вранье!
– Иваны, не помнящие родства. Сколько новых домов построили, пусть называют улицы, как хотят.
– Им что, деньги девать некуда? Пусть томограф в больницу купят. Пусть детскую больницу обустраивают, там дышать уже нечем. Детские площадки необходимо строить. Школ не хватает, детских садов мало. Классы по столько детей! Матери дома сидят, не могут на работу выйти.
– Улицу не мы называли. Не нам и менять. Пусть посидят, подумают мозгами.
– Это наша история. На Украине забыли историю, вот и получили.
– Меня зовут Василий Петрович Пономарев. Я ранен два раза. Мне 94 года. Я воевал за это. Я категорически возражаю против переименования улицы Ленина. Это наша история. Я за это кровь проливал.
Добавить что-то к высказываниям жителей сложно, да и не имеет смысла. Тем более, что практически все жители города говорят об этом же. Иногда их высказывания бывают и похлеще, чем у участников данного собрания.
Листовки в Кедровом
16 февраля на телефон заместителя главного редактора по очереди позвонили два человека из поселка Кедровое городского округа Верхняя Пышма. Оба выражали диаметрально противоположное мнение. Один из них с возмущением говорил о содержании листовок, распространенных в воскресенье в домах жителей. В них содержались оскорбления в адрес вновь назначенного главы администрации поселка. Другой ссылался на суть содержания обращения и говорил о том, что назначили человека, которого не поддерживают жители.
Листовки жители Кедрового обнаружили в воскресенье в своих почтовых ящиках. Обращение включало призыв предохранить поселок от «рейдерского» захвата одной из семей предпринимателей. Дальше шла невнятная позиция по прежнему главе, вперемешку со слухами, предположениями и оскорблениями в адрес конкретного человека. Сумбурное содержание заканчивалось вполне конкретными призывами обращаться к Президенту России с просьбой о предании поселку статуса самостоятельного муниципального образования с правом выбирать себе власть.
Учитывая редакционную политику, мы не будем детально разбирать документ, содержащий оскорбительные и ничем не подтвержденные заявления организаторов акции с распространением листовок. При этом готовы встретиться со сторонниками и противниками нового главы, а также предоставить слово самому главе администрации.
Свистать всех на очередной митинг
В минувшее воскресенье также принято решение о проведении митинга протеста против переименования улиц Ленина и Советская в проспект Успенский и вырубки леса в районе УЗХР. Дата проведения мероприятия – 28 февраля. Уведомление о проведении акции подано во вторник, 17 февраля. Кроме заявленных протестных тем на митинге будет выражена поддержка действий Генеральной и Областной прокуратуры по законному решению вопроса с лесным массивом в районе завода химреактивов в Верхней Пышме.
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.