(обращение к депутатам Думы ГО Верхняя Пышма)
Село Мостовское является самым солидным по возрасту населенным пунктом в ГО Верхняя Пышма. По некоторым данным, первые работные люди были посланы сюда еще в 1713 году, однако в архивных документах упоминание о селе датируются 1724 годом. Именно этот год официально признан датой основания Мостовского. В 2009 году село отметит свое 285-летие. Сейчас мостовчане готовятся к празднику, который будут отмечать 29 августа.
Главным и уже ставшим традиционным музыкальным событием для жителей села станет выступление местного ансамбля «Калинушка». На встречу с этим замечательным коллективом и был приглашен ваш корреспондент. Приглашение поступило от заведующей клубом Джамили Раджаповны. Однако она не стала занимать много моего времени и сразу предложила пообщаться с участницами «Калинушки».
Знакомство
Первой слово взяла Елена Антоновна Борзенко. Она рассказала о становлении коллектива и тех людях, которые сыграли решающую роль в жизни ансамбля. В начале семидесятых годов ей, как секретарю сельского совета, приходилось исполнять и обязанности заведующей клубом. Именно тогда и возникло желание организовать жителей села для занятий в художественной самодеятельности. Получив добро от тогдашнего председателя сельского совета Коростылева Г.Ф., который пообещал в случае успеха ее начинания привести в село известного в тех краях баяниста Веньгина А.М.
Все началось с чаепития, на котором Елена Антоновна поделилась со своими земляками идеей создания творческого коллектива и предложила желающим прийти на следующей неделе на первую репетицию. Пришли в первый раз около десяти человек. Самая старшая из них была тетя Паша Медведева 1906 года рождения. Вместе с ней пришли тетя Ира, тетя Паня, тетя Лена, тетя Юля, Раиса Петровна. Все эти имена назывались с теплотой и доброй улыбкой на лице рассказчицы.
Первое выступление состоялось 8 марта 1972 года. Именно эту дату в «Калинушке» считают временем основания ансамбля. За старшими потянулась и молодежь, хотя, по признанию самой Елены Антоновны, порой прибегали и к административному ресурсу. Например, работников сельсовета приглашали в «приказном порядке». Вскоре о коллективе уже знали по всему Верхнепышминскому району. Нет ни одного населенного пункта, где бы ни побывала «Калинушка» с концертами. Случались выступления и за пределами Верхней Пышмы. Иногда они проходили совместно с творческими коллективами Кедрового.
Жизнь брала свое: старые артисты умирали, но на смену им приходила молодежь. Коллектив обновлялся и продолжал свое существование. Хотя слово «существование» не отражает той атмосферы, в которой продолжает жить «Калинушка». И ветераны, и молодежь, как называет пришедших в ансамбль пенсионеров Елена Антоновна, именно живут творчеством.
Посетовала рассказчица и на то, что не проводится достаточной работы с молодежью. Ребята не идут заниматься в творческие коллективы по разным причинам. Одной из них она называет не всегда благоприятную обстановку в отношениях руководителя ансамбля Ирины Ильясовой с администрацией сельского совета. Был период охлаждения, когда она даже на какое-то время была вынуждена прекратить занятия. Однако на ее защиту встал весь коллектив, и занятия возобновились. Вот так они и продолжают свою жизнь в ожидании очередной репетиции.
О боязни потерять руководителя и свои корни
О своем руководителе сельские артисты рассказывают с особой теплотой. Особенно они сожалеют о рецидивах конфликтных ситуаций с администрацией. Самым убийственным аргументом заступниц является напоминание о том, что Ирина Ильясова ездит к ним на работу из Северки. То есть добирается на электричке до вокзала, далее на метро до автобуса, за тем до остановки «Ягодное» и зачастую дальше пешком до села. Договориться с сельсоветом о том, чтобы ее встречали на повороте на Кедровое раз в неделю не получается. И это при наличии служебного транспорта. Ситуация действительно странная и, зная, как печется о своих жителях глава администрации Александра Васильевна Яковлева, непонятная.
Чувствуется, что женщины очень боятся потерять своего руководителя. Они не представляют свое дальнейшее развитие без нее и уверены, что у нас не осталось энтузиастов, которые готовы с такой самоотдачей работать в сельском клубе за десятки километров от города. И это очень похоже на истину. Еще они делают особый акцент на том, что их Ирина руководитель универсальный. Она может показать любую партию голосом, подобрать музыку на баяне и поставить правильно движения на сцене. Им уже не раз с завистью говорили об этом их коллеги из других коллективов.
Чтобы разрядить обстановку, я задал вопрос о том, какое отношение в ансамбле к танцам. И, похоже, что угадал с темой, которая вылилась в итоге в еще одну серьезнейшую проблему нашего городского округа. Оказалось, что в самом начале существования «Калинушки» ее участницы танцевали такие танцы, как кадриль и ланцет. Причем варианты исполнения каждого из них вызывали бурные споры. Одни настаивали на одних движениях, другие - на других, и температуры споров достигали порой очень высоких показателей. А дело здесь в том, что в каждом населенном пункте танцевали по-разному, причем различия существовали даже в пределах нашего района. В итоге танцы приобретали целую палитру движений и были гораздо насыщенней различными фигурами, чем сейчас.
Сегодня исполняются в основном только песни, но и они сопровождаются движениями, пришедшими к нам из глубины веков. Для того чтобы убедиться в том, что еще не все забыто, я заострил внимание моих собеседниц на возможности восстановления забываемых постепенно вариантов исполнения старинных танцев. Елена Антоновна сказала, что при наличии желания участницы ансамбля готовы продемонстрировать набор движений специалистам, которым небезразлична возможность потери этого пласта культуры навсегда. От себя хочу попросить всех работников культуры наших городских округов отнестись к этому моменту со всей серьезностью. Уважаемые господа и товарищи, сохраните, пожалуйста, то, что не является, к сожалению, возобновляемым источником! Как бы нам не опоздать.
Небольшое отступление.
Я не перестаю удивляться тому, с какой легкостью мы относимся к наследию истории и культуры родного края. Мы рвемся в любые экспедиции за тысячи километров от дома и не замечаем того, что находится совсем рядом. У нас есть свои исторические памятники. Есть свой неповторимый фольклор. Очень хочу обратиться к нашим депутатам с предложением взять этот вопрос под свой контроль. Уверен, что вы в этом случае заслужите благодарность не только ныне живущих, но и будущих поколений наших земляков. Пишу об этом без всякого пафоса, с полной уверенностью в своей правоте.
Очень не хочется, чтобы о нас в очередной раз говорили, как об Иванах, не помнящих своего родства.
Буквально в подтверждение моих опасений женщины рассказали о том, что в большинстве населенных пунктов нашего округа потеряна способность петь песни особым способом, без музыки, на голоса с подпевом. По их мнению, исполнение в таком виде сохранилось только в селе Первомайском.
«Молодежь», и не только
- Я начала выступать еще в 63-64 году, - сообщила мне Чумуркина Галина Павловна. - Но потом наступил длительный перерыв, и, только выйдя на пенсию, я пришла в клуб и начала петь в «Калинушке». Было это в 2002 году. И я благодарна судьбе за то, что поступила тогда именно так.
Кукарцева Алевтина Федоровна работала вместе с Галиной Павловной, которая и пригласила ее в коллектив. Когда вышла на пенсию, то почувствовала необходимость более полного общения и решила попробовать свои силы в ансамбле. Ну вот попробовала и до сих пор здесь. Алевтина Федоровна отмечает особую атмосферу доброты и взаимопонимания в коллективе.
На мой вопрос о том, что, может быть, они такие только на репетициях, а на улице совсем другие, я получил такой мощный отпор, что решил больше не рисковать своим здоровьем.
В наш разговор вступила Галина Григорьевна Козлова. Она сказала о той обстановке, которая царит среди участниц ансамбля. Женщины поддерживают друг друга в минуты горя и вместе радуются успехам своих подруг. Они собираются в клубе и обсуждают свои проблемы. Пришла сюда три года назад, пришла сама и сказала, что хочу петь. За три года в папке Галины Григорьевны записаны более ста песен, и все их «Калинушка» использовала в своем репертуаре.
А в папке, где собрана вся история ансамбля, записаны 323 песни, которые выучили за годы существования своего коллектива сельские артисты. Их записала в свое время Евдокия Николаевна Первушина, которая, к сожалению, уже не участвует в концертах, но старается не пропускать выступлений своего родного коллектива.
Зверева Нина Александровна рассказала о том, что в «Калинушке» существует традиция отмечать вместе дни рождения. Все они сопровождаются чаепитием и, конечно же, песнями, без которых не обходится ни одно совместное мероприятие. Занимается в этом коллективе Нина Александровна с 1971 года и не относит себя к разряду «молодежи», но держится с достоинством, как зрелый человек и артист с большим стажем.
На мой вопрос о секрете интереса к занятиям пением мои собеседницы в один голос начали рассказывать, что из коллектива просто так никто не уходит. Причиной чаще всего является состояние здоровья. Но для своих ветеранов на всех выступлениях они выделяют места в первых рядах и посвящают им свои лучшие песни.
Терентьева Нелли Николаевна ходит в «Калинушку» двенадцатый год. Как и большинство участниц, стала ходить на репетиции после выхода на пенсию, до этого не было времени, его забирала работа и домашние заботы. После того, как свободного времени стало достаточно, сразу пришла заниматься в ансамбль.
Еще одним участником нашего разговора стала Новоженина Салима Раджаповна. Судя по отчеству, не трудно было догадаться, что она сестра заведующей клубом Джамили Раджаповны. На предположения своих коллег, что пришла поддержать свою сестру, заявила, что даже не задумывалась об этом. Просто решила петь, несмотря на то, что не уверена до конца в своих вокальных данных. Занимается в ансамбле уже четыре года. Считает, что здесь особый микроклимат, который дает заряд энергии на все остальные житейские дела.
Крайней участницей нашего разговора оказалась Людмила Михайловна Потапина. Она занимается в «Калинушке» 11 лет, пошла, несмотря на возражения своей мамы, которая говорила ей, зачем она сюда ходит. Но оказалось, что не всегда старшие бывают правы.
Занятия в творческом коллективе отвлекают от житейских забот, делают человека добрее.
Поддавшись общему настроению, мне и самому показалось, что я стал чуточку лучше, чем до приезда в гости к этим замечательным женщинам.
В конце разговора с коллективом ансамбля «Калинушка» мы все вместе посетовали на то, что в данный момент в селе недостаточно внимания уделяется привлечению в коллективы художественной самодеятельности молодежи. По нашему общему мнению без кропотливой работы в этом направлении будет трудно отвратить молодых людей от тех пагубных привычек, которые стали настоящим бедствием. Необходимо прививать детям понятие красоты и доброты, в том числе и через занятия творчеством.
Разговор в перерыве
Пока участницы ансамбля «Калинушка» переодевались для репетиции на сцене, мне удалось пообщаться с руководителем этого коллектива Ириной Ишимбаевной Ильясовой. Она возглавляет творческий коллектив с 1990 года. Последние пять лет она проживает далеко от Мостовского - на станции Северка - и добираться сюда ей приходится с несколькими пересадками. Всего в один конец она тратит около трех часов. Особенно сложно это делать зимой: пока она доберется до клуба, успевает продрогнуть так, что в пору отогреваться несколько часов. Но, несмотря на это, Ирина Ишимбаевна не пропускает ни одной репетиции. Она понимает, что отвечает за коллектив и не имеет права обмануть надежды людей, которые ей доверяют. Кроме этого удалось собрать для занятий по игре на гитаре детей.
По ее мнению, ансамбль не просто состоялся, но имеет свое отличное от других творческое лицо. На вопрос о перспективах развития творчества среди детей Ирина Ишимбаевна без всякой заминки сказала, что при условии привлечения в село активных преподавателей дети пойдут. Ее уверенность основана на собственном опыте. Несколько лет назад она по собственной инициативе на свои деньги прошла обучение на курсах фольклора. После этого организовала детский коллектив, который с успехом выступал на сцене. Сейчас ребята выросли, а заниматься с новобранцами, у нее нет уже физических сил.
Ирина Ишимбаевна уверена, что необходимо сохранять народные традиции, уделять внимание местному фольклору. Возможно, это прозвучит некорректно, но надо использовать потенциал тех женщин, которые участвуют в ансамбле «Калинушка», пока они живы. Еще руководителя коллектива, который в основном использует репертуар русских народных произведений, удивляет тот факт, что она, башкирка, борется за сохранение русских традиций в искусстве. А где же сами русские специалисты, которым легче постигать азы своей культуры?
Непонятным для Ирины Ишимбаевны является и то, что при наличии совсем рядом такого учебного заведения, как «Чайковка», в сельскую местность не привлекаются выпускники-народники. Понятно, что на зарплату в шесть тысяч вряд ли народ повалит толпами, но, наверно, существуют методы привлечения специалистов, которые используются на уровне муниципалитетов. Кстати, сама руководитель ансамбля тратит значительную часть заработка на дорогу (электричка - метро – автобус – автобус – метро – электричка). Можно прикинуть при желании, сколько же чистых денег она зарабатывает.
С большой теплотой Ирина Ишимбаевна говорит о своих воспитанницах, которые учатся играть на гитаре. Некоторых из них я застал за занятиями в клубе. Однако они оказались такими скромными, что разговорить их мне так и не удалось. Но и здесь наш разговор повернулся в русло проблем. Оказалось, что для многих ребят весьма проблематично приобрести гитару даже за полторы тысячи, не говоря уже о концертных инструментах. Огромная проблема в клубе и с баяном. Сейчас самый простой инструмент стоит не менее 25 тысяч рублей, а это по меркам сельского клуба сумма астрономическая. Вот и приходится обходиться старым баяном, который давно требует замены.
На этом этапе в наш разговор подключилась Джамиля Раджаповна. Она добавила, что в клубе не хватает спортивного инвентаря и снарядов для занятий физическими упражнениями, которыми с удовольствием бы занимались молодые люди.
Неутешительные выводы
Окончилась моя небольшая командировка в зале, где на сцене репетировали мои новые знакомые участники ансамбля «Калинушка». Я слушал совершенно не знакомую мне песню в прекрасном исполнении и пытался осмыслить ту информацию, которую получил за несколько часов пребывания в клубе села Мостовское. Не буду обманывать наших читателей, что покидал этих удивительных людей с чувством радости или гордости. Нет. Скорее я осознавал всю глубину провала, в который мы угодили за эти последние двадцать лет. Если попытаться оценить всю информацию, полученную здесь и ту, которой я располагаю помимо этого, то становится не просто скучно, а обидно, что в одном отдельно взятом селе есть люди, готовые возрождать нашу культуру, а мы делаем все для того, чтобы ее уничтожить. Неужели мы настолько потеряли свои нравственные ориентиры, чтобы препятствовать своему же моральному росту, в угоду сиюминутным наслаждениям и плотским утехам? Куда же делась русская душа и готовность прийти друг другу на выручку? Может, есть смысл остановиться и определить, что для нас первично каждодневная банка пива с чипсами или тот нравственный багаж, который веками собирали для нас наши предки?
Пока это только вопросы, которые требуют ответа. Но если мы найдем смелость их задать себе сегодня, то будем вынуждены и ответить на них. А это может уже оказаться первым шагом к выздоровлению.
В заключение хочу еще раз отметить, что клубу в селе Мостовское необходимы гитары, и баян, спортивные маты, гири, штанги и тренажеры. А еще нужна поддержка депутатов и понимание исполнительной власти.
С заведующей клубом Джамилей Раджаповной можно связаться через нашу газету.
Алексей Ильин
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.