Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Легче живется человеку – меньше проблем власти. Интервью с Владимиром Лешковым. Часть 305/06/2015

Окончание интервью Владимира Александровича Лешкова – бывшего руководителя Верхней Пышмы

Вторая часть интервью с Владимиром Лешковым корреспондента «Час Пик» завершилась обсуждением трудностей с исполнением бюджета городского округа Верхняя Пышма. В завершающей части беседы разговор касался экологии, сохранения защитных лесов. Экс-глава ответил на уточняющие вопросы корреспондента по темам, поднятым в предыдущих частях интервью.

– Положение в городе тяжелое. Нужно учитывать платежеспособность населения. Наблюдается рост внутренних цен. Люди фактически обеднеют и не смогут покупать столько товаров, как раньше. Думать будешь – за коммуналку заплатить или детей кормить.

Много нареканий в адрес управляющей компании «Сити-Сервис». По сути, это УЖКХ 1997 года. Мировой опыт показывает, что эффективно работают небольшие компании. Они более ответственны, мобильны, доступны для жителя и дорожат своим бизнесом.

Положительный опыт есть и в России. В Санкт-Петербурге мой знакомый за 2-комнатную квартиру вместе с капитальным ремонтом платит 6000 рублей в месяц.

Необходимо изучать вопрос и избавляться от монополистов, предоставляющих услуги ЖКХ непосредственно жителю. На мой взгляд, в городе должно быть не менее 10 управляющих компаний, но для этого администрации необходимо работать.

Сейчас необходимо действовать очень аккуратно. Отбросить все программы не первоочередные. Оценить все, что сделано по действующей программе. Оценить экономический эффект, который будет получен и человеком, и муниципалитетом. Особенно в части снижения затрат. В том же Кедровом газ подведен, вы установите мизерную цену для конечного подключения. Люди подключатся, и все. У них сократятся затраты на топливо. Резко. Это большое дело.

– Тем самым поддержать жизненный уровень людей?

– Только обязательно комплексно нужно делать. Легче жить человеку – меньше проблем власти. В этом плане нужно подходить к управлению городом. Легче будет человеку жить, он не будет ходить и требовать чего-то.

А на область сегодня нечего надеяться.

– Но самим зарабатывать – это нужно шевелиться, думать, анализировать, рисковать, брать на себя ответственность. Кто сегодня это способен делать в Верхней Пышме? Боюсь, никто…

Мы говорили с вами об обременении застройщиков. А оно законно?

– Как незаконно? Представь, я продаю участок земли. И к цене, не обязательно очень большой, я выставляю условия сделать это, это и это. Цена может быть два рубля, но важно, чтобы было выполнено требование. Чтобы освоенная площадь была обеспечена всем необходимым. Закон здесь не нарушается. А этих обременений, к сожалению, не было.

– Сейчас еще в связи с экономическими неурядицами застройщики говорят, что заключали договор в одних экономических условиях, а сейчас эти условия изменились.

– Это полная ерунда. Договор всегда был дороже денег. Кроме того, когда площадь передавалась, то обозначались сроки. Если ты в них не уложился, то хоть лопни, но исполняй.

– Ситуация непростая. Людей уже несколько раз обнадеживали. Обещали переселение, а потом шантажировали. Требовали соглашаться на условия застройщика, в противном случае обещали переселить в старые дома, в самые плохие условия. Вместо трехкомнатных квартир, которые имеют люди, предлагали в ультимативной форме двухкомнатные. Порой выдавали за третью комнату кладовку. Там все уже перенервничали, разочаровались. Ситуация вопиющая. Власть не вмешивается.

– Имеешь в виду Садовый-2? Я не удивлюсь, если застройщик опасается переселять туда людей до определенного времени все по той же причине выработок. Считайте, снос ветхого жилья по Кривоусова, Чайковского, Ленина отлетел уже неизвестно на когда.

– Жители Садового-1 обращались к нам в редакцию и говорили, что у них в подъезде есть трещины.

– Эта общая просадка будет. Представь, что нагрузка на квадратный метр была сто килограммов, а стала триста. Кровля выработок стала обрушаться и поползла. Сколько их там, кто его знает? Мы считали по зоне Поздней, где скважина. Если там произойдет обрушение, то на поверхность придет 50–60 миллиметров. Но там скальные породы. А здесь-то в рыхляке. Может прийти больше.

– Давайте попробуем подойти к завершению нашего разговора и еще раз скажем о важных аспектах в развитии Верхней Пышмы.

– Хочу еще раз подчеркнуть, что создание стотысячного города при таком количестве рабочих мест – полнейшая утопия. Это заведомо дотационный город. Все время с протянутой рукой ходящий в область. Это будет неуправляемая структура и система. И даже объединение с Екатеринбургом ни к чему не приведет.

– А почему?

– Потому что преподносят идею агломерации не так. Приводят в пример Париж, а там муниципалитеты самостоятельные. Сейчас сам Екатеринбург стремятся разбить на ряд муниципалитетов. То же самое. Бюджеты свои. Только общие задачи решаются главой агломерации, что называется.

– Я уже несколько раз общался с Вениаминовым. Он сторонник взаимодействия муниципалитетов вокруг Екатеринбурга: Верхняя Пышма, Среднеуральск, Березовский, Арамиль.

– Не получится. Мы разные. Козицын не захочет кормить соседей и будет прав.

– Ну а со Среднеуральском?

– А что Среднеуральск? Одна электростанция и птицефабрика. Мы разные с другими муниципалитетами. Объединение может выглядеть логичным с тем же Орджоникидзевским районом. Там промышленность – и у нас промышленность. Даже если посчитать по сопоставимости доходов, то мы больше подходим. Мы еще и граничим вплотную.

– Есть идея создания в Среднеуральске большого технопарка. Или вы не верите в реализацию такого проекта?

– Ничего они не создадут. Сейчас такая стадия развития малого бизнеса, когда все стремятся урвать побольше. Посмотри на эти автосервисы, которые у нас организуются. Я заехал на один, посмотрел, какая у него грязь кругом. И я сюда погоню машину ремонтировать?

Ты взял помещение, приведи его в порядок, чтобы людям было приятно войти к тебе. Вот в чем дело. Рвачество кругом. Ты заключаешь договор, так оговори сразу, что сначала отремонтируешь помещение, вы мне зачтете траты, а потом я буду работать в человеческих условиях.

– Ну а вообще, как вы считаете, есть ли смысл отстаивать самостоятельность Верхней Пышмы?

– Если произойдет создание Большого Екатеринбурга, то самостоятельность муниципалитетов останется. Она будет сохраняться в рамках решения вопросов местного значения, хозяйственных вопросов, а все остальное должно уйти. Оно уже уведено. Нужно понять местной власти, что они здесь хозяйственники. Вы управляете хозяйствующим субъектом – муниципалитетом, городом так же, как любым предприятием.

Задача предприятий выпустить продукцию, а ваша задача создать условия для тех, кто выпускает продукцию. Вот и все.

А сейчас нужно принимать антикризисную программу. И человека разгружать, чтобы он уделял больше времени работе и получению собственных доходов. Газификацию необходимо завершать.

– Правильно ли поступает нынешняя власть, уничтожая защитные леса ради их застройки жилыми домами?

– Понимаешь, эти площади все равно будут осваиваться. Но их нужно осваивать разумно. Посмотри на город Заречный. Там дома построены прямо в сосновом лесу и разумно организовано благоустройство.

Уничтожать «зеленое кольцо» города по всей северной окраине не следует – город будет открыт неблагоприятным северным ветрам. Выбросы с СУГРЭС, птицефабрики пойдут на Верхнюю Пышму. При вырубке необходимо руководствоваться принципом – срубил одно дерево, посадил два. В условиях города хорошо себя показала береза, ее и нужно сажать вместо тополей.

– Но именно тополя всегда считались главными «чистильщиками» воздуха в таком экологически неблагополучном городе, как Верхняя Пышма.

– Нам нужно бороться в первую очередь с загрязнением окружающей среды. Население Верхней Пышмы не информировано, каким образом решена проблема с устранением химического загрязнения площадей микрорайона «Северный» от выбросов «Уралхимреактивов». Санитарно-защитная зона этого предприятия определялась в 1,5 километра.

Покойный председатель комитета по экологии Александр Александрович Полуэктов после проведения исследований предложил мне снять метровый слой поверхностной почвы и захоронить для последующей переработки на химическом предприятии.

Далеко не все благополучно с выбросами у завода ОЦМ, несмотря на несоизмеримость с прежними.

– Как бороться?

– Проедь по улице Советской с трех до пяти утра и все поймешь. Нам нужно бороться с загрязнением воздуха промышленными предприятиями, и в том числе такими как ОЦМ. Вопросы должны решаться, и по комбинату нужно доводить до конца то, что начато в этом направлении.

В администрации много говорят о программе «Безопасный город» – сделайте его действительно безопасным. Установите датчики контроля состояния атмосферного воздуха. Эта работа не потребует сегодня больших затрат и обеспечит постоянный мониторинг воздушной среды.

– Замкнутый цикл на местных производствах нереально организовать.

– Почему? Работают в той же Германии подобные заводы. В Японии работают заводы и не вредят экологии. Они еще и пользу извлекают. А у нас в России ради экономии электроэнергии могут отключить фильтры или другие приспособления для очистки отходов. Не там экономим.

– Давайте вернемся к антикризисной программе, о которой вы говорили. Я опасаюсь, что программа в Верхней Пышме при нынешней власти может быть создана ради программы, а не для ее реализации.

– Я же тебе уже озвучил принцип. Разгрузить максимально человека, чтобы он мог свободно трудиться и в то же время учесть интересы муниципалитета. Это один момент.

Второй момент. Те, кто занимается застройкой, получают сумасшедшие прибыли. Их обязать выполнить необходимые для города проекты. И вообще осмыслить, что дальше делать с городом, селами и поселками.

– Может быть, заморозить строительство?

– Так его уже частично заморозили.

– В последнее время на федеральном уровне неожиданно много внимания стало уделяться малому и среднему бизнесу. Что это? Неужели приходит осознание того, что без развития предпринимательства невозможно создавать высокое качество жизни в современном обществе?

– Предприниматели формируют социальный климат в городе. Что будет, если обслуживающая сфера на одну неделю прекратит работу? – Катастрофа. Предприниматели выжили в «лихие 90-е», набрались опыта и при нормальном сотрудничестве с администрацией могут сделать много полезного для города.

Администрации необходимо немедленно прекратить войну с ними и восстановить добрые отношения, что сегодня непросто сделать. В конфликте на 100% виновата администрация, это нужно признать и не повторять ошибок в будущем. Сегодня Александр Иванович Романов действует по принципу «лучшая защита – нападение». А этот путь в никуда.

– Наш разговор начался с того, что после ухода на отдых вы ощутили все прелести жизни.

– Я руководил администрацией в самое тяжелое время и полностью был поглощен работой. Отдых отходил на второй план. Всей команде администрации работать со мной было сложно, но, думаю, они оценили, насколько продуктивно мы трудились.

Сегодня я достаточно активно отдыхаю. Часто езжу на рыбалку и по-иному оценил Урал и Западную Сибирь. Столько прекрасных мест, где можно провести время и познать новое!

– С Вячеславом Сергеевичем Сургановым общаетесь?

– Да. Прошлым летом ездили вместе на рыбалку.

– Спасибо, что согласились на беседу. Уверен, что она будет интересна всем жителям Верхней Пышмы. Вас многие вспоминают и в поселках, и в городе. Теперь чаще добрым словом. Время – хороший лекарь. Оно заставляет людей посмотреть на прошлое под совершенно иным углом зрения.

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать