Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
О проблемах воспитания детей рассказывает председатель комиссии по делам несовершеннолетних ГО Верхняя Пышма Е.Н. Мальцева 03/11/2009

В последние годы с телевизионных экранов мы все чаще наблюдаем передачи о неблагополучных семьях. Алкоголизм, наркомания, насилие над детьми – вот три основные составляющие подобной «ячейки общества». Каждый год в России подвергаются моральному и физическому насилию родителей около трех миллионов детей. Зачастую эта проблема затрагивает и малышей дошкольного возраста, и подростков.

Только в этом году было несколько дел, прогремевших на всю Россию.

Наверняка все помнят мальчика двух лет из Иркутской области, который уже полгода находится в коме после побоев родителей, или случай в Москве, когда после очередного застолья родителей избитый малолетний мальчик попал в реанимацию. И информации о детях, умерших от голода, в последнее время тоже встречается немало. Но это громкие дела, вопиющие случаи, о которых нельзя не говорить. И, как правило, мы узнаем о них только из СМИ. А то, что происходит вокруг нас, мы очень часто просто не замечаем - чужие души, как говорится, потемки.

А как же обстоит дело с соблюдением прав несовершеннолетних в ГО Верхняя Пышма? С этим вопросом мы обратились к председателю территориальной комиссии ГО Верхняя Пышма по делам несовершеннолетних и защите их прав Еленой Николаевной Мальцевой.

По ее словам, комиссии по делам несовершеннолетних приходится работать довольно часто с нарушением прав детей именно в семье. Конечно, нельзя сказать, что растет число родителей, лишенных родительских прав - это крайняя мера. Но ситуации бывают разные. Из-за того, что родители не обеспечивают должный уход и воспитание, дети, как правило, выходят из-под контроля как семьи, так и школы. Как следствие – плохие компании, вредные привычки.

Как показывает статистика, в Верхней Пышме за последние 9 месяцев на несовершеннолетних было рассмотрено 152 административных протокола, в основном за употребление алкоголя или психотропных веществ. И хотя идет снижение количества несовершеннолетних, употребляющих психотропные вещества, количество употребляющих алкоголь среди подростков, напротив, растет – за 9 месяцев увеличилось примерно на треть. Данные неутешительны. В большинстве случаев причиной морального разложения подростков является неблагополучная семья. Следует отметить, что за этот же период было рассмотрено 378 административных протоколов на родителей. Причиной дел, как правило, является аморальный образ жизни родителей – алкоголизм, наркомания. Встает вопрос: как защитить детей от подобного беспредела и обеспечить им спокойную жизнь?

Мальцева Елена Николаевна:

– Этой проблемой занимается комис¬сия по делам несовершеннолет¬них, органы опеки, социальные службы, милиция, прокуратура, суд, школы, больницы. Мы регулярно проводим рейды по выявлению подобных семей, реагируем на любые звонки, заявления. Ведь дело касается детей. Бывают случаи, когда они сами просят о помощи. После выявления нарушений со стороны родителей ребенка изымают из семьи и временно помещают в инфекционную больницу для обследования. В этот период начинают работать все учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений, а органы опеки и попечительства при наличии оснований выходят с иском об ограничении или лишении родительских прав и занимаются дальнейшим жизнеустройством детей.

Как правило, лишение родительских прав – сложный и длительный процесс и является крайней мерой. Напомним, что Законом лишение родительских прав предусмотрено в следующих случаях: уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов; отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений; злоупотребление своими родительскими правами; жестокое обращение с детьми, в том числе осуществление физического или психического насилия над ними, покушение на их половую неприкосновенность; хронический алкоголизм или наркомания; совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

После рассмотрения любой из этих ситуаций ребенок попадает в центр социальной помощи семье и детям «Солнышко», где он учится, реабилитируется, живет нормальной жизнью. Тем временем ребенку подыскивается приемная или опекаемая семья: на него делается заявка в учреждении государственного воспитания. Обычно подобные ситуации касаются неблагополучных семей. Хотя и в хороших семьях бывают разные ситуации.

– Недавно был случай, – рассказывает Елена Николаевна, – когда поступил звонок в милицию от граждан: вторые сутки в подъезде находится ребенок. Его увезли в милицию, установили личность, вызвали родителей. Выяснилось, что мальчику уже 12 лет, семья вполне благополучная. К тому же у нас на учете он не состоял, сообщений из школы о том, что ребенок пропускал занятия длительно или периодически, не поступало. По словам родителей, ребенок вышел из-под контроля. И они тут же, при нем, написали отказ от ребенка. На родителей был составлен протокол по статье 5.35 Кодекса об административных правонарушениях Российской федерации за неисполнение обязанностей родителей по содержанию, воспитанию, обучению ребенка. При выяснении ситуации обнаружилось, что отец часто избивал ребенка дома, за каждую провинность заставлял мальчика неоднократно отжиматься. Родителям поступали жалобы от учителей, что мальчик непослушный, неусидчивый. И, видимо, после каждой такой жалобы родители его наказывали. Однако спустя неделю с момента инцидента родители переосмыслили свой неблаговидный поступок и готовы забрать ребенка домой; мальчик тоже желает жить с родителями. Нужно отметить, что подобный случай отказа от ребенка единичный и с такой ситуацией мы сталкиваемся впервые.

Как выяснилось, в основном, осознанно от детей отказываются еще в роддоме. Причем, контингент таких матерей разный – и молодые, и те, у кого уже есть дети. Как правило, причина отказа – маленькая жилищная площадь, многодетные семьи или трудные семейные ситуации. С каждой из таких матерей работают органы опеки и попечительства и обязательно психолог. Многие в итоге забирают своих детей.

На вопрос есть ли случаи восстановления родительских прав, Елена Николаевна ответила: «Да, ситуации восстановления родительских прав имеют место. Взрослые испытывают стресс от того, что у них забрали детей. Они могут, к примеру, изменить свой образ жизни, закодироваться, устроиться на работу, и тогда они через суд восстанавливаются в родительских правах. Такие случаи есть, и это радует всех. Хотя бывает и так, что дети после этого повторно оказываются в детском доме.

Как видно, в нашем городе, как и во всей России, проблема взаимоотношения «отцов и детей» стоит достаточно ос¬тро. И эта проблема намного шире, чем просто защита детей – это проблема детства. По ста¬тистике, в настоящее время в России 700 тысяч детей-сирот. Задумайтесь, какая огромная ци¬фра. Конечно, существует множество законов, оберегающих, дающих возможность защиты детям любого возраста. И многое делается для поддержания семей, их сохранения – это первоначальная цель. Но причина в этой проблеме одна – это бездуховность нашего образа жизни, низкий уровень общественной морали. Можно предпринять ряд энергичных мер в области фи¬нансирования семьи, обеспече¬ния молодых семей жильем и т.д. Но если мы не изменим на¬шу духовно-нравственную жизнь, мы не решим никаких проблем.

Анна Насекина

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать