Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Первее первой04/10/2009

В далекие 30-е годы прошлого века поселок Медный Рудник начинал новую жизнь. Тишину и спокойствие вокруг него нарушали стук топоров, перезвон пил и скрип тележных колес; вырубались вековые сосны, расчищалась площадка для будущего завода, прокладывались дороги, строилось новое жилье. Закономерно возник спрос на грамотных людей.

В поселке же того времени роль единственного учебного заведения исполняла четырехклассная школа, вмещавшая 150-200 учащихся. Для получения дальнейшего образования детям приходилось ходить пешком в город Екатеринбург (в школу им. И.С.Тургенева) или в город Березовский.

С обучением взрослого населения дела обстояли еще хуже. Можно сказать, что здесь царила полная безграмотность, к ликвидации которой нужно было приложить немало сил. И вот в 1930 году в бараке № 10 в районе между улицей Октябрьской и рудоуправлением открылась фабрично-заводская семилетка (ФЗС). До сегодняшнего дня здание этой школы не сохранилось, но его воспроизводит чертеж, сделанный по памяти очевидцев. Школа не вмещала всех желающих учиться, и за рекордно короткий срок решено было построить школу-девятилетку по улице Октябрьской. Здание в два этажа энтузиасты возвели за 62 дня. Не было только кирпича для печей, но молодежь, работавшая, в основном, по вечерам и выходным, пошла на отчаянный шаг: не только вручную перенесла кирпич к школе с территории завода, но и сложила за ночь восемь печей. Учебный год ученики и учителя ФЗС начали в новом здании, а школа получила собственный номер: № 23 Сталинского района г.Свердловска. В бараке № 10 осталась школа ликбеза для взрослых.

Начал свою работу медеэлектролитный завод, рос поселок, увеличивалась численность взрослого и детского населения. Возникла необходимость в строительстве второго здания школы № 23 – по улице Красноармейской. В 1938 году Медный рудник получил статус поселка, отделившегося от Екатеринбурга, в связи с чем стала самостоятельной и система образования. Два здания общего учебного заведения поделили на две школы: среднюю школу № 1 и семилетнюю школу № 2.

В годы войны многие юноши и девушки вынуждены были прекратить учебу: они заменяли на производстве отцов и братьев, ушедших на фронт. Чтобы не лишать молодежь возможности учиться, в августе 1943 года областные власти издали приказ «Об обучении подростков, работающих на производстве», и барак № 10 по улице Октябрьской преобразовался в школу рабочей молодежи № 1. В 1945 году она получила статус средней (семилетней) и продолжила существовать на прежнем месте.

17 июля 1947 года в газете «Красное знамя» заведующая городским отделом народного образования В.П.Анисимова писала: «Здание школы рабочей молодежи № 1 Пышминского медеэлектролитного завода для школы мало, холодное и не отвечает самым элементарным санитарно-гигиеническим и учебным требованиям». На этот период в школе было всего 5 классных досок, 3 учительских стола, 2 шкафа для книг и 2 для учебных пособий. Учениками являлись рабочие медеэлектролитного завода, обогатительной фабрики, металлозавода, типографии, колхозники сельхозартели «1 Мая». Работать и учиться было трудно, занятия в школе шли до 23 часов, но многие учащиеся успешно совмещали оба этих важных дела: о передовиках производства и в то же время отличниках в учебе писали газеты. В свободное от учебы и работы время ученики участвовали в спортивных мероприятиях, проводимых в городе. При школе работали танцевальный и драматический кружки, большой популярностью пользовалось школьное радио, по пятницам традиционно проводились классные часы, организовывались коллективные выезды в театры и картинную галерею.

Коллектив школы в послевоенное время работал в тяжелейших условиях. В 1951 году её директором стал Колчанов Иван Макарович, который неоднократно ставил вопрос о новом школьном помещении и добился своего: школе рабочей молодежи было передано здание по улице Менделеева, 17, где она и обосновалась на долгие годы.

Школа тех лет дала городу много замечательных людей, среди которых были не только квалифицированные рабочие, но и начальники цехов, мастера предприятий, работники советских органов власти и многие другие.

В 60-е годы коллектив учителей насчитывал до 25 человек, а учащихся бывало и до 500. Классы оказывались переполнены (в каждом не менее 30 учеников), а учительская была настолько маленькой, что всем учителям в ней не находилось места, что, однако, не влияло на плодотворную работу.

Среди любимых учителей многие выпускники могли назвать математика Миронову Надежду Ивановну. Её уроки отличала научность, доступность излагаемого материала, четкая, без единого лишнего слова речь.

Душой учительского и ученического коллективов долгие годы являлся Клуге Владимир Рудольфович, прекрасный преподаватель немецкого языка, организатор всех школьных мероприятий, оформитель альбомов и выставок.

Много лет работе с молодежью отдали и супруги Власовы, Дина Дмитриевна и Виталий Иванович. Оба всегда помогали советом, умело связывали изучаемый материал с жизнью.

О талантливых учителях этой школы можно говорить много. Они продолжали работать и в то время, когда школа значительно помолодела, стала называться вечерней средней общеобразовательной. С 1994 года здесь начали принимать детей с 6 класса, учебное заведение стало своеобразным реабилитационным центром. Здесь «трудные» дети обретали свой второй дом, слышали ласковые слова и добрые наставления. Дружный и работоспособный коллектив сохранил свои традиции на долгие годы, оставшись в памяти многих горожан.

Александра Килина

Последние новости
14 лет назад
Ну и где теперь эта славная школа.Разрушили в угоду Чулковой,директору 4 школы
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать