Что делать, если между людьми пробежала кошка и они стали отчаянно спорить из-за клочка земли, топота детских ног над головой или обычной бытовой вредности? Некоторые считают, что соседские конфликты – сфера достаточно запущенная. Однако и у правоохранителей, и у психологов существует пара советов, как не накалять конфликт.
Очень долго меня интересовал вопрос, как наладить общий язык с соседом с нижнего этажа, который был крайне недоволен тем, что мой неугомонный малыш после детского сада бегает по квартире.
У него реакция была такой, будто у него по потолку носилось стадо слонов. Я не оправдываюсь, возможно, что шума было слишком много, но не привязывать же ребенка к дивану! В арсенале соседа поначалу было несколько способов присмирить нас: он стучал по батарее, включал телевизор на всю громкость, потом долбил во входную дверь. Ругаться не хотелось. Предложение обменять квартиры он всерьез не воспринял, а в один из дней заявил, что идет к участковому. После этого мы соседа не слышали.
Примерно через неделю страж порядка пришел к нам сам, но по другому поводу. На мой извиняющийся вопрос, не было ли на нас какого заявления, он ответил, что сосед приходил, и с ним (!), а не с нами, провели профилактическую беседу.
- Жалобы на шумных жильцов, от которых нет покоя ни днем, ни ночью, довольно частое явление. Но тут сосед явно перегнул палку, - рассказал участковый уполномоченный отдела полиции «Верхнепышминский» Олег Коряков. – А вообще, ни одно сообщение жителей не остается без нашего внимания. Каждый случай мы рассматриваем и принимаем необходимые меры. Проводим профилактические беседы с нарушителями спокойствия и составляем административные протоколы.
Однако, как рассказывает психолог медико-психологической консультации «Семья» Денис Кузов, споры лучше не доводить до заявления в полицию. «Можно указать на то, что у вас и у него - равные права. Он не главнее и не старше вас, даже если он прожил здесь 20 лет, а вы только что въехали», - говорит специалист.
Или вот ещё один пример. Галина Тикланова, проживающая на улице Мичурина, почти каждый день отвоевывает территорию своего двора у жителей соседнего дома. Дело в том, что соседи по дому облюбовали их площадку под парковку машин. Бывают случаи, что к своему подъезду женщина просто не может добраться.
- Вы почему ставите здесь машину, это же наш двор, где нам тогда свои автомобили ставить?- спрашивает Светлана Васильевна соседа Владислава.
Ответ обескураживает:
- У меня окна выходят на эту сторону. Мне тут удобно за машиной присматривать, а в чем проблема-то?
Светлана Васильевна подробно описывает ему проблему, и постепенно, в ходе диалога разговор переходит на повышенные тона. Вот именно на этом и нужно остановиться, советуют психологи.
«Когда вы вне себя от гнева, прежде, чем наломать дров, воспользуйтесь приемом «остановка действия». Сделайте так, чтобы между событием и реакцией на него прошло какое-то время — пусть 10 секунд. За это время подумайте: а чем это событие так для меня ужасно? Да, оно неприятное, но не катастрофическое», - говорит Денис Кузов.
После этого нужно продумать план разговора и предложить альтернативные варианты. Например, для соседей по двору Галины с боку дома обустроен специальный карман для парковки как минимум пяти автомобилей. А через дорогу находится платная автостоянка. Теперь важный шаг – убедить их ставить туда автомобили.
Но и в разговоре, отстаивая свои права, важно соблюдать «золотую середину». А в случае продолжения конфликта лучше написать заявление в полицию.
«Если "мирные" средства ни к чему не приводят, необходимо написать заявление в полицию. Но ни в коем случае не следует самим ругаться или выяснять отношения с помощью силы. В этом случае вы можете перейти из категории пострадавшего в категорию нарушителя», – говорят в полиции.
Участковый уполномоченный вправе сначала провести с нарушителем беседу, а в случае повторения "плохого" поведения привлечет его к административной ответственности.
«Наши отношения с окружающими — это отражение нашего семейного и психического благополучия. Если у нас в семье все хорошо, мы находимся в состоянии психологического комфорта, то мы не будет выскакивать на соседей с топором наперевес, - говорит психолог. - Если вы вышли за дверь в неконфликтном состоянии — у вас гораздо больше шансов правильно все урегулировать».
«То есть, чтобы стать хорошим соседом, надо, в первую очередь, быть счастливым человеком?» – спрашиваю я у специалиста.
«Да, нужно быть реализованным в деле (работе, творчестве), семье, сексе, хобби и друзьях. Если у человек есть эти пять сфер, то он чувствует себя более-менее спокойным. Конфликты с соседями — это продолжение нас самих и наших психологических проблем. Если мы привыкли конфликтовать внутри семьи, мы будем конфликтовать и с соседями», - вот такой простой ответ.
Фото: http://omskregion.info
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.