Родине славу принесли
«Героев у нас было много – многие из них там погибли.
Мы не отдали еще им должного. Никто не может быть забыт.
Имя каждого должно быть записано…
Это все листья одного венка, которым увенчано лицо Победы…
В кругу героев не может быть тесно. Будем же ими всеми гордиться!»
В. Субботин. «Как кончаются войны»
Давно позади Великая Отечественная война 1941–1945 годов. 70 лет прошло с Великой Победы. Дорогой ценой досталась она нам. Более 20 миллионов наших соотечественников отдали за нее свои жизни. Более 5 тысяч жителей Верхнепышминского района были призваны и мобилизованы в действующую армию, из которых свыше 2 тысяч человек не вернулись домой. Их имена навсегда остались в книгах Памяти городского округа, обелисках, мемориальных досках, стендах, музеях города и школьных музеях. Каждый год в День Победы к этим памятникам истории приходят тысячи людей для того, чтобы отдать дань уважения тем, кто пал смертью храбрых за нашу Родину.
Как это было... 22 июня 1941 года на рассвете, без объявления войны, вероломно нарушив договор о ненападении, немецко-фашистские войска вторглись на советскую землю. В полдень 22 июня с обращением к народам СССР выступил первый заместитель председателя Совнаркома, нарком иностранных дел В. М. Молотов. Он закончил свое выступление словами, ставшими девизом на все дни войны: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!» Померк солнечный и выходной день, черным стал в памяти народной. На следующий день по срочным повесткам явились в военкомат мужчины разных возрастов – солдаты, сержанты и офицеры запаса.
В село Балтым не вернулись 47 жителей села. Их имена навсегда остались в памяти живущих. Их фамилии ежегодно зачитываются на митингах у памятника павших в День Победы.
Практически не осталось сведений о том, как воевали наши сельчане. Почти не осталось родственников тех, кто остался лежать на поле брани. Не осталось писем, утеряны похоронки. По воспоминаниям старожилов села известно только то, что многие пропали без вести. Но наши земляки, как и весь народ, участвовали во всех решающих сражениях.
В послевоенные годы в село возвращались, приезжали из разных мест на постоянное место жительства фронтовики. На 2015 год мы можем назвать 98 ветеранов, участников Великой Отечественной войны, которые в разные годы жили в нашем селе. К сожалению, из живущих сегодня остался один ветеран – Зоя Яковлевна Кудермятова, отважная пулеметчица, воевавшая под Москвой. Но мы помним ратный подвиг всех участников героических боев и расскажем о них.
Вот один из них – деревенский паренек, гармонист Максим Засыпкин. Максим Александрович родился 29 апреля 1913 года в селе Балтым. В годы войны призван Орджоникидзевским военкоматом города Свердловска. 28 августа 1941 года отправлен в Еланские лагеря, а уже 29 августа принял присягу в 449 санитарном батальоне. 6 ноября 1941 года был направлен в город Кинешма Ивановской области, зачислен в 115 стрелковый полк и дальше – на Калининский фронт.
Просто, но порой с горечью и надрывом рассказывал Максим Александрович о военных дорогах: «Стояли мы в обороне под Ржевом в 7 км от Панино. Ночью выступили к Панино, дойдя до него, переждали в сарае часа три, а перед рассветом начали наступление на Гредино, занятое немцами. Часть пути проехали на машинах, последние полтора километра шли пешком. По приказу командира сняли и оставили вещевые мешки и шинели. Оставили по 300 патронов и противогаз. Сначала по густым зарослям прошли цепочкой, а, выйдя в чистое поле, выстроились в шахматном порядке. Людей было много, а больших орудий не было. Началось наступление. Командир был ранен, я подхватил его. Санитаров не было и мне пришлось везти его в санитарный батальон. Пули свистели над головой, как пролетающие пчелы. Это было 7 марта 1942 года. Меня ранило в ногу. Командир совсем ослаб, не мог двигаться и приказал положить его в придорожную канаву, а мне самому добраться до санбата и прислать санитаров. Я дополз до нейтральной полосы и встретил майора, который проверял, кто приходит, и направлял на перевязку. Меня перевязали, слава Богу, пуля прошла навылет. За командиром были посланы санитары. После боя в живых из 120 человек осталось только 8. Нас накормили кашей, но долгожданный обед не принес радости, горько было за погибших друзей.
После ранения я попал в госпиталь города Старица Калининской области. Госпиталем была избушка на три окна. Месяц лечился, а потом был направлен в оздоровительный батальон под Москву, в зенитный полк. На правой ноге на всю жизнь остался шрам – память о том бое.
Медаль «За боевые заслуги» получил за спасение зенитной батареи. Было это возле станции Россошь. Эвакуированной МТС не хватило керосина, и я повез туда 2 бочки. Немцы ракетами освещали все вокруг. Я по молодости или по неопытности радовался, что светло и не надо включать фары. По дороге к МТС встретилась пехота, и ее командир приказал возвращаться, так как по пятам уже шли немцы. Но я не мог ослушаться приказа своего командира и на свой страх и риск продолжил движение. Под уже свистящими пулями доставил груз и возвратился к своим.
Немцы любили разбрасывать листовки, чтобы мы сдавались, и тогда нам сохранят жизнь. Наш командир приказал собирать листовки и уничтожать, чтобы они не смущали слабых духом, если таковые есть среди бойцов…
Под Сталинградом чуть не погиб, но чудом остался жив. Налетели немецкие самолеты, небо сплошь казалось закрытым ими. К машине невозможно было подойти. Вдруг смотрю: бежит женщина с двумя маленькими детьми и лопатой. Я ей кричу, что, мол, брось лопату-то. А она в ответ: «А чем окапываться будем?» Немецкий самолет летел совсем низко. Будто он по полю на колесах мчится. Так мне казалось тогда. Вдруг от него отделяются две бомбы. Я определил, что одна пролетит мимо, а вторая точно в меня. Бросился в траншею лицом вниз. Меня будто приподняло над землей и снова вдавило в землю. Бомба пролетела вперед, и я оказался сзади ее. Осколки же всегда летят вперед и в стороны, а назад – нет. Это и спасло меня, а может, спасло то, что дома меня ждала семья, и ангел-хранитель не дал мне погибнуть. Не знаю...
Запомнился еще один эпизод из обороны Сталинграда. Привезли обед. Солдаты в окопах уплетали кашу, радуясь временному затишью. Старший лейтенант был в землянке и тоже расправлялся с кашей. Еще кормили маленькую семилетнюю девчушку, приблудившуюся к нам. И вдруг загудел немецкий самолет. Старший лейтенант выскочил посмотреть – что? где? откуда? – и взрыв! Землянку снесло, как будто ее и не было. Когда пыль рассеялась, мы увидели эту девчоночку с ложкой в руке, она выбиралась из развалин. От страха она упала за печку, и только это ее спасло, только каша пропала.
Расскажу случай, после которого наш 1261 зенитный артиллерийский полк, в котором я воевал, получил звание гвардейского. Накануне была страшная бомбежка, казалось, места живого не найдется на этой земле. В ночь продвинулись на 70 км и замаскировались. Утром, как только взошло солнце, полетели фашистские самолеты. Их было много, они летели низко, и мы с земли гранатометами сбили 7 самолетов! В составе этого полка я освобождал много городов на территории России, Румынии, Германии. У меня была немецкая машина с никелированным передом. Командир приказал замазать грязью, чтобы этим блеском не привлекать внимание неприятеля.
Освобождая Чехословакию, под Прагой, узнал о Великой Победе. В 3 часа ночи меня разбудил санинструктор и закричал: «Победа! Германия капитулировала!» Но вдали слышались взрывы, и как-то в Победу не верилось. Утром мы пошли в наступление на Прагу. Навстречу ехала немецкая машина, а в ней два военных и белокурая женщина. Женщина на ломанном русском языке крикнула: «Гитлер капут! Вас встретят за той горой люди!» Мы перевалили гору и увидели много людей с ведрами и кувшинами. Встречать жители вышли с вином и пивом. По всей дороге стоял живой коридор из людей, цветы, улыбки. Ко мне подошла девочка лет девяти в белой кофточке и черной юбочке в складку. Она предложила мне выпить пива. «Пиво гут, выпил и капут?» – в шутку спросил я ее и угостил конфетами монпансье.
Война закончилась, и мы перегнали наши машины в Сталинград. Горючего дали по 200 литров, это было очень мало, и поэтому по дороге водители просили работу, а за нее просили рассчитаться бензином. И так мы два месяца добирались до Сталинграда.
Домой в Свердловск я приехал 15 января 1946 года в три часа ночи. На военной машине меня довезли до города Верхняя Пышма, а потом пешком я добирался до родного села. Мама моя стирала белье, увидев меня, все бросила, давай обнимать и угощать всем, что только нашла из съестного в доме. Демобилизовался я в звании гвардии ефрейтора».
После войны Михаил Александрович работал в колхозе на разных работах. После создания на базе колхозов совхоза «Верхнепышминский» трудился в этом хозяйстве до ухода на пенсию.
За боевые заслуги был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», юбилейными медалями. За мирный труд был награжден «Юбилейной Ленинской медалью».
Все годы мы рассказывали и рассказываем юному поколению о наших земляках, погибших на поле брани и замученных в неволе. О доживших до светлых победных дней, но уже ушедших от нас. О тех, кто, к счастью, здравствует. Мы стремимся воспитать достойных граждан своей страны, переживая основной постулат: «Чтобы помнили». Какие это были люди, какие судьбы!
Слава солдатам Великой Отечественной войны, отстоявшим свободу и независимость нашей Родины!
И доброго пути тем, кому дорога героическая история нашей страны, кто дорожит памятью о лучших земляках своих, имена которых открывает юное поколение. Ведь поистине никто не забыт и ничто не забыто!
Галина БАЛИНА, заведующая балтымской сельской библиотекой-клубом, 2015 год
Ветеран из Ольховки
Свой вклад в дело Победы внесли не только жители поселка Медный Рудник, в селах и поселках нашего муниципального образования также стоят памятники тем, кто не вернулся с полей битвы. Прошло семь десятилетий со дня окончания войны, и нынче некому рассказать о многих из ушедших на фронт, подвигах отцов и дедов.
О героических поступках жителей села Балтым, поселков Нагорный, Красный, Кедровое написано уже немало. Сказано, однако, пока еще не все. На памятной фотографии середины 70-х годов прошлого века мы видим героев-земляков поселка Ольховка. Нарядные, в строгих костюмах с боевыми наградами по случаю праздника, они сфотографированы на крыльце местного клуба.
Поселок Ольховка молодой, построенный в послевоенные годы. Отсюда не призывали в ряды Красной Армии, но после войны на торфоразработки прибыло немало фронтовиков. Они здесь достойно трудились, обзаводились семьями и воспитывали детей. На фотографии в верхнем ряду третий слева стоит Александр Филиппович Шамшурин.
Его, молодого сельского паренька, Бураевский районный военкомат в 1942 году призвал на фронт. С этого времени и по 1944 год он воевал в составе 1-го Прибалтийского гвардейского пушечно-артиллерийского Таллинского полка в 1-й батарее. В ходе боев не обошлось и без ранений. Так, с марта по июнь 1943 года боец лечился в эвакогоспитале № 2828, получив «сквозное пулевое ранение правой кисти с повреждением костей».
После выписки попал на 3-й Украинский фронт. 26 марта 1945 года ему была объявлена благодарность за разгром танковой группы немцев юго-западнее Будапешта и овладение городами Секешфехервар, Мор, Зирез, Веспрем, Эньинг и еще другими 350 населенными пунктами.
13 апреля 1945 года ему была объявлена благодарность от товарища Сталина как участнику боев за освобождение столицы Австрии города Вены. Здесь в ходе боев были разгромлены нашими войсками 11 вражеских танковых дивизий, взяты в плен более 130 тысяч солдат и офицеров, много техники и военного имущества. 1 мая 1945 года Александр Филиппович награжден медалью «За боевые заслуги».
Так, участвуя в упорных боях, отважный воин дошел до Победы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11.03.85 г. награжден орденом «Отечественной войны» II степени.
Многими наградами отмечен труд Александра Филипповича Шамшурина в мирное время. Он пользовался большим уважением у жителей поселка Ольховки, избирался депутатом городского совета.
Александра КИЛИНА
Судьбы солдатские
Они самые разные. Кто навсегда остался лежать на полях сражений, кто вернулся домой с победой, а кто до сих пор считается пропавшим без вести и ждет возвращения своего доброго имени. Имена павших воинов занесены в Книги памяти, увековечены в названиях улиц и на мемориальных плитах. Память о доблестных солдатах жива не только в городах, но и в маленьких поселках.
Так в 1973 году в результате поисковой работы, проведенной пионерами лагеря имени Н.Кузнецова, в поселке Красный Адуй был открыт памятник землякам, погибшим на войне 1941-1945 годов. Это были люди, работающие в тяжелейших условиях лесозаготовок. В военное время каждый лесоруб должен был выдать 40 норм в месяц, иначе домой с участка не отпускали. Вступившей в войну стране нужен был лес, но нужны были и воины. К большому сожалению, на сегодня невозможно установить точно, сколько человек призывалось и сколько не вернулось с фронта. Та малая часть фамилий, записанная со слов старожилов, не отражает полностью всей картины, но является достоверной.
В этом можно убедиться, глядя на фотографию 2005 года, когда по инициативе и подде
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.