Еще в прошлом году у верхнепышминской школы № 25 срубили деревья. Как оказалось, рубку совершили в рамках проекта благоустройства, который, как обещают, реализуется в течение этого года. Все бы ничего, если бы не одно «НО»: о проекте говорят, как о чем-то мистическом - все знают, что он есть, но никто его не видел.
Все началось осенью прошлого года. В одну из ноябрьских ночей, по словам очевидцев, произошла вырубка всех деревьев у школы № 25. Она стала явным сигналом того, что в районе начались серьезные перемены. Местные жители мгновенно подняли панику.
И неспроста. Участок выглядел, как сгоревшая деревня - словно оголенные печные трубы, торчали пни. Многие недоумевали – в чем причина вырубки? Неужели ее надо было делать сейчас, в начале зимы, когда ясно, что до весны здесь ничего другого высаживаться не будет? И вряд ли будет производится выкорчевка пней при таком количестве снега.
Так как данная территория имеет непосредственное отношение к находящимся рядом школе № 25 и филиалу школы олимпийского резерва, еще тогда, в декабре 2010 года, мы попросили разъяснить ситуацию директоров этих школ. Тогда Л. В. Сенькова и Н. Н. Зинчук в один голос заявляли, что вырубка деревьев – мера вынужденная. «В этом году разработан проект, согласно которому в ближайшее время перед филиалом училища посадят новые деревья. Здесь будет благоустроенная, красивая территория с молодыми деревьями», - говорил Н. Н. Зинчук.
«Деревья не только заслоняют свет, но и угрожаю здоровью наших учеников: ветки огромные, ломаются, да и ходить между безобразными кустами детям страшно и опасно. Неоднократные попытки приставания неизвестных лиц к женщинам и детям в этих зарослях пугают людей. По этому поводу были обращения в ОВД Верхней Пышмы», - информировала нас Л. В. Сенькова. Эту же мысль поддержал и директор филиала.
Информация о реализации проекта с посадкой на вместе срубленных деревьев молодых на время притупила внимание местных жителей. Многие согласились с мнением о том, что тополя мешают жить аллергикам и старые ветхие деревья действительно опасны. А от новой автостоянки и молодых деревьев мало кто откажется. Казалось, компромисс найден.
В общем, весну жители данного района встретили с ожиданием начала новых работ, но растаявший снег лишь оголил проблему, а обещанной посадки молодых деревьев так и не произошло. Выждав весь сезон посадок, с надеждой на выполнение обещанного, жители снова забили тревогу. В этот раз обращаться за разъяснением к директорам школ оказалось бесполезным занятием. Л. В. Сенькова отказалась комментировать ситуацию, а новый директор филиала школы олимпийского резерва Л. Потапова, сославшись на занятость в процессе подготовки к важным соревнованиям, ушла от ответа. Таким образом, за прояснением ситуации мы обратились в верхнепышминскую администрацию. В итоге наши поиски следов данного проекта затянулись…
Хождения по мукам
Первый заместитель главы администрации Валерий Калита был первым, к кому мы обратились за разъяснением ситуации. Он подтвердил, что проект благоустройства данного района существует и на данный момент уже реализуется. В результате будут сделаны пешеходные дорожки, стоянки для транспорта и восстановлены зеленые насаждения. По словам Валерия Викторовича, данный проект разработан УГМК и согласован с администрацией. Далее, добавив, что точно не знает сроков реализации, указал на период до начала 2012 года. На нашу просьбу показать наглядно данный проект, Валерий Викторович ответил, что лично у него проекта нет. И направил нас с этим вопросом сразу в несколько инстанций: в управление архитектуры, к директорам школ, расположенных на территории реализации проекта, а также в УГМК - «в отдел, который занимается развитием территории».
Так как в школах мы побывали безрезультатно, то для начала попытались получить информацию в Управлении архитектуры и градостроительства ГО. Директор данной организации главный архитектор администрации городского округа Игорь Моторин, услышав нашу просьбу предоставить нам проект, отсрочил наш разговор на несколько дней, но в итоге разговор так и не состоялся. Далее начались поиски нужного нам отдела в УГМК. Наши хождения по мукам, а иначе их не назовешь, ни к чему не привели. Нас каждый раз отправляли в какой-то из очередных отделов, который, как и предыдущий, ничего о работе над данным проектом сказать не мог. Так и не получив нужного результата, мы решили обратиться к депутатам думы от второго округа, которые, собственно, и занимаются работой в микрорайоне Восточный, и должны владеть информацией о том, что происходит на вверенной им территории. В результате депутат Анатолий Словеснов подтвердил слова Валерия Калиты о существовании данного проекта, и поведал о том, что в после его реализации улица Петрова будет выглядеть не хуже, чем улица Ленина. Но при этом добавил, что лично с этим проектом не знаком, сроков реализации не знает. И посоветовал обратиться в ОАО «Уралэлектромедь», который, по его словам, осуществляет данный проект, непосредственно «в службу по благоустройству города». Депутат 2 округа Николай Колпаков вообще ответил, что ничего не слышал о данном проекте. Вариантов у нас не осталось, и мы направились искать некую «службу по благоустройству города». Именно здесь наши поиски данного проекта и оборвались. Метания по ООО «Уралэлектромедь» напомнили нам не так давно пройденный путь по УГМК, и, в результате, также ни к чему не привели.
Раскройте карты, господа!
Выше изложенная ситуация, мягко скажем, не однозначная. Проект нам так и не показали. Это не только показывает неуважение к жителям города, каждый из которых имеет право знать будущее своего района, города. Но, к тому же, ставит под сомнение компетентность всех выше перечисленных чиновников, если действительно комментарии, данные ими, честны. С другой стороны, а может быть все дело в том, что сего мистического проекта и вовсе не существует? В таком случае это проясняет ситуацию – и отсутствие его в стенах администрации, и признание одного из депутатов в том, что о работе, которая происходит на территории, за которую он несет ответственность, он ничего не знает. В таком случае комментарии, данные ими, можно расценивать как элементарное запутывание ситуации…
Скажем откровенно, жители микрорайона Восточный, хоть и обеспокоены вырубкой деревьев и происходящими изменениями, но ничего против реализации данного проекта не имеют, и ждут с нетерпением появление новых, молодых деревьев. Вот только ситуация все усугубляется, напряжение нарастает, а все потому, что отсутствие информации способствует нагнетанию обстановки и рождению новых слухов, что в итоге медленно, но верно, приведет к конфликтам и недоверию к тем, кто этой информации лишает.
P.S. На днях мы общались с представителями общественности микрорайона Восточный, которые также пытаются ответить на выше поставленные вопросы. По информации полученной ими от заместителя главы администрации Николая Кропачева, стало известно, что после вырубки деревьев, действительно, еще весной должны были посадить новые молодые деревья. Данная работа должна была быть выполнена силами ЖКХ. Но так как управление архитектуры задержали планировку проездов для автобусов и остановочного комплекса для машин, а после планировки нужно еще сделать асфальтирование этих проездов и газоны, то и высаживание деревьев перенесли на осень. Мы лично обратились за информацией к Николаю Михайловичу и, в очередной раз, услышали подтверждение о существовании проекта. Но, как добавил Н. Кропачев, официальной информацией он не владеет, и посоветовал обратиться за более точными данными к первому заместителю главы администрации Валерию Калите. Круг замкнулся (см. первый абзац).
Анна Насекина