В 25 школе учитель для внешкольного общения использует социальные сети20/08/2009

В нашей динамичной жизни самые быстрые дороги ведут в Интернет. Нам попросту не хватает времени, чтобы увидеть человека в реальности. Поэтому такие сайты, как «В контакте» и «Одноклассники», где общение – главный конек, стали особо популярны. Известно, что на этих сайтах зависают преимущественно студенты и школьники. И общаются в основном между собой. Юлия Николаевна Пентегова, педагог 25-ой школы Верхней Пышмы, опровергает это общее мнение. Она «в контакте» со своими учениками не только в классе, но и вне школьных стен. Её общение с ребятами приобрело особую доверительность, о чем многие взрослые могут только мечтать.

С чего началось общение в Интернете?

- Началось всё с того, что в кабинете мне поставили интерактивную доску. Пришлось осваивать навыки работы с ней. Постепенно я стала осваивать и сам интернет, завела себе электронную почту. Потом совершенно случайно я зарегистрировалась на сайте «в Контакте». Поначалу там у меня не было друзей, только информация обо мне и фотография. А потом ко мне стали добавляться мои ученики. Они стали приглашать меня на различные сайты, в том числе на «одноклассников». Сейчас у меня в друзьях около двухсот человек: тех, кто учится сейчас, и тех, кто уже закончил школу.

Как именно вы общаетесь с ребятами в Интернете?

- Поначалу мы просто поздравляли друг друга с различными праздниками. Они меня, а я их. Поздравляли друг друга, дарили подарки, комментировали фотографии. Потом мои дети (седьмой, а теперь уже восьмой класс), пригласили меня в свою группу «Сладкоежки». Позже я освоилась и решила создать свою группу «В Контакте»: «ИНТЕРесные МЫсли». Группа пока небольшая и закрытая, но она активно развивается, и туда приглашаются новые люди.

В основном ребята рассказывают мне в сети о жизни, о семейных проблемах. Выпускники рассказывают, как они устроились после школы, выражают благодарность мне и школе. Иногда просят помощи или совета. Кому- то нужно помочь по практике, кому-то – переслать материалы в электронном виде.

Те, кто помладше, отмечают меня на фотографиях с внеклассных походов и экскурсий. Я же отмечаю их на интересных познавательных видеофильмах, чтобы расширить их кругозор.

Чем отличается общение в интернете и в школе? Что нового вы открываете в ребятах?

- Когда друг друга не видишь, будто перешагиваешь барьеры. Дети общаются в Интернете более раскованно и смело. Я не строга с детьми, но тщательно проверяю домашнее задание и слежу за дисциплиной. У меня хорошие отношения с ребятами, но нам не хватает времени на общение после уроков. Уходит один класс, приходит второй, и нет времени на свободное, демократичное общение. А в Интернете, вечером, можно общаться сколько угодно, не ограничиваясь школьными рамками. Ребята ведут себя увереннее, лучше идут на контакт. Многие просят помощи, частенько консультируются по домашнему заданию.

Кроме Интернета вы общаетесь с ребятами: на внеклассных мероприятиях?

- Конечно. Мы ходим в походы, в театры, в кино. Недавно вот ездили в Казань. У нас очень активная внеклассная жизнь. А фотографии, которые мы сделали на выездах, мы комментируем «В Контакте».

Как вы вообще относитесь к интернету? Не считаете ли, что современные дети слишком много уделяют ему внимания?

- Считаю. Современные дети много времени проводят за компьютером. Оттуда, конечно, можно почерпнуть много нового и удивительного, но ничто не заменит живого общения. С другой стороны – это экономит время, которого никогда нет в школе. Поэтому я считаю, что в реальности нужно общаться гораздо больше, а лучше в меру сочетать и то и другое.

Ксения Сапожникова