«Когда даже приличной формы не было - были люди, одержимые хоккеем и футболом. Сейчас все можно купить, а энтузиастов становится все меньше», - обеспокоен судьбой любимого вида спорта крайний правый нападающий ледовой дружины, он же профсоюзный лидер и депутат. Знакомьтесь: Евгений Сергеевич УСТЮЖАНИН - председатель профсоюзного комитета ОАО «Уралэлектромедь», депутат трех созывов Думы ГО Верхняя Пышма, член комиссии Думы по социальной политике, активно увлекается спортом: играет в сборной ветеранов по хоккею с шайбой, занимается дельтапланеризмом, считает себя «богатым дедушкой»: растит трех внуков.
- 12 февраля начнутся зимние Олимпийские игры в Ванкувере. Евгений Сергеевич, за какой вид спорта вы будете особенно болеть?
- За всех наших спортсменов. Мне, конечно, ближе всего хоккей. Как-никак наша страна всегда считалась хоккейной державой. Кстати, и наша Верхняя Пышма традиционно была сильна хоккеем. Говорю так не только потому, что буквально вчера ездил на игру. У меня скоро старший внук в школу пойдет, а я до сих пор бегаю в хоккей играть. Только нас, таких одержимых, осталось - по пальцам пересчитать.
Этот популярный и массовый вид спорта в нашем городе, к сожалению, потерял свои позиции: нет ни одной хоккейной команды – ни детской, ни взрослой. Мы, два ветерана, играем за Березовский. Еще двое пышминских ребят выступают за Талицу, другие двое - за красноуфимскую команду. Что называется – за державу обидно! Взять такой небольшой город, как Богданович, - от огнеупорного предприятия есть своя команда. Да та же Талица, село, и там не перевелись хоккеисты. Что же мы-то своих не поддерживаем, про такую замечательную игру забыли?!
- Так, может, это естественный процесс? Вот гремела когда-то наша Пышма – как столица городошного спорта. И хотя до сих пор есть у нас городошники-чемпионы, но массовости прежней нет. Иные времена – другие песни…
- Я так не считаю. Многое зависит от того, есть ли поддержка предприятий. И не такие уж большие средства нужны – тот же заявочный фонд для участия в соревнованиях пополнить. Раньше, когда производства финансово поддерживали спортсменов и тренеров-общественников, шло развитие – и по горизонтали, и по вертикали. А сейчас общественникам на кого опереться?
Последним из могикан можно назвать Акмалутдинова Романа Григорьевича, ветерана пышминского хоккея, в прошлом капитана хоккейной команды, которая становилась призером областных соревнований. Последние годы он занимается с детьми, ведет хоккейную секцию. Когда спортклуб был в структуре Уралэлектромеди, в материальном отношении таким, как он, энтузиастам было все-таки легче. А сейчас все держится только на подвижничестве тренера. Согласитесь, что на пенсию и покупка клюшки за 350 рублей – и то дорогое удовольствие. Да таких самоотверженных людей надо всем миром поддерживать – и администрации, и предприятиям, и коммерческим структурам.
Я детство провел в частном секторе на 12-ом километре. Пацанятами мы бегали на корт – от спорткомплекса ДК опытного завода. После школы – рюкзак за спину и побежали: летом – футбол, зимой – хоккей. С нами занимался тренер-общественник Вережников Александр Иванович. Он был производственником, но «горел» спортом: за копейки круглый год с ребятишками занимался. Было это в начале 70-х, когда форму сами шили: как сейчас помню, мама из розовой фланельки сшила, краги от старших ребят доставались, латали их, как и гетры. Ну, ведь как-то находились тогда деньги на детский спорт: были корт, освещение, раздевалка, мы сами лед заливали, сами чистили его.
- Кстати, Евгений Сергеевич, а к вам как к депутату обращались за помощью, чтобы оборудовать ледовые корты внутри городских дворов?
- Конечно. Правда, не ко мне, а к моим коллегам. Как раз с депутатской помощью поставили корты и раздевалки рядом с 4-ой школой и в районе УЗЖМ. Понятно, что все начинается с занятий с детьми и инициативности взрослых. Заразителен и личный пример руководителя любого ранга, если он сам выйдет на спортплощадку! Я помню, как Александр Анатольевич (Козицын – ред.) вместе с нами гонял мяч по футбольному полю. Это же совсем другой имидж у человека, когда он ценит возможность не только указания давать, но и продемонстрировать неплохую спортивную подготовку.
- Было бы здорово, если б мы знали о личных спортивных рекордах, например, руководителя комитета верхнепышминской администрации по делам молодежи, физкультуре и спорту. При рыночных отношениях, когда преобладает потребительский настрой, так важно, чтобы кто-то сумел зажечь и переломить инертность окружающих, а не держался только за кабинетный стиль работы.
- Роль личности в истории спорта действительно много значит. Если есть кому бросить клич, объединить людей вокруг спортивных занятий и баталий. Вспоминается соперничество двух руководителей былых времен – Генриха Федоровича Иванова и Бориса Александровича Кривоусова, которые ревностно следили за подготовкой своих команд легкоатлетов с «Радуги» и комбината «Уралэлектромедь» к традиционной майской эстафете. В городе это всегда было событием.
На примере Верхней Пышмы можно также наглядно судить о предпочтениях влиятельных людей и развитии этих спортивных направлений. Повезло баскетболу, самбо, теннису, бальным танцам. Хорошо, что над лыжными гонками шефствует Вячеслав Дмитриевич Поворознюк, и этот вид спорта еще на плаву – в отличие от хоккея.
В хоккейной борьбе, как и в любом виде спорта, важен не только результат, но и общение. Мне доводилось организовывать ветеранские турниры, и, когда к нам приезжали команды Кировграда, Режа, Нижней Салды, приходили поболеть «за своих» родители с детьми, внуками. Тогда и возникала атмосфера заинтересованности: ребята знали, что на льду атакуют «дядя Ваня» или «дядя Витя». Что герои матча - оказывается, люди с соседней улицы. Такая общность и делает спорт популярным, по-настоящему народным.
- Скажите, пожалуйста, а ваша профсоюзная деятельность и спорт имеют точки пересечения?
- Связка такая, конечно, есть. Мы проводили турниры по волейболу «Профсоюз и молодежь» и множество других тематических спортивных мероприятий с участием коллективов Уралэлектромеди и УГМК.
А сам я всегда стараюсь помочь по возможности любителям мотоспорта. Интерес к видам спорта с приставкой «мото» у меня наследственный, так как отец был инструктором-автомобилистом с 30-летним стажем. И я с детства занимаюсь моторным велосипедом, мотоциклами. При случае покупаем понемножку запчасти для спортивных нужд секции мотоспорта, - конечно, с оформлением документов, через решение профкома. Когда недавно во Дворце спорта проходила выставка достижений современной мототехники, мы приходили на нее вместе с внуком Максимом. И все же самая большая мечта - вывести внуков на хоккейный лед. Надеюсь, что с открытием Ледового дворца она сбудется.
Наталья ТАЛАНОВА