Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
В Верхней Пышме женщина не платит за коммуналку из идейных соображений28/07/2009

Экономные в долги не залезают?

Казалось бы, этому утверждению не нужен вопросительный знак. Ведь и так ясно: не бери в долг чужие кровные, а то завяжешься узлом, чтобы отдавать свои. Но есть упрямцы, кто так не считает и берется отстаивать свою правоту.

Жить надо по средствам – такую строго определенную позицию заняли депутаты Думы ГО Верхняя Пышма. На последнем заседании они рассмотрели вопрос о внесении изменений в бюджет городского округа. «Операция с ампутацией» финансовой подпитки важных социальных проектов болезненна, но необходима. В ситуации, когда поступление доходов в казну существенно снизилось, оставлять расходы на прежнем уровне – означает залезать в долговую яму, считают народные избранники.

В число целевых муниципальных программ, действие которых в нынешнем году приостанавливается, попали: «Развитие и модернизация автомобильных дорог, обустройство пешеходных зон отдыха на территории муниципального образования «Верхняя Пышма» на 2005-2010 годы»; «Энерго- и ресурсосбережения на объектах муниципального коммунального хозяйства ГО Верхняя Пышма в 2008-2010 годах». Заказчик той и другой – МУ «Комитет ЖКХ». К сожалению, нет средств на выполнение программ развития культуры и спорта. Отодвинулась денежная поддержка на «лечение» лифтового хозяйства. Застопорится реализация тех запланированных мер в профилактике социально-опасных заболеваний, что также нуждаются во вложении материальных ресурсов.

Но что поделать: если не отрежешь по живому, попадешь в долговой капкан. Опасение не расплатиться вовремя хорошо знакомо большей части населения. Особенно тем, кто зажат в тиски скудного достатка. Добросовестный настрой потребителей подтвердила, в частности, отчетность о задолженности жителей Верхней Пышмы перед поставщиком тепла и горячей воды управляющей компании «Сити-Сервис», в которую удалось заглянуть. Несмотря на кризис, в конце 2008 – начале 2009 года в редкие месяцы процент оплаты потребителей был чуть ниже 80 процентов, а чаще всего она переваливала за 90. Опрос пенсионеров, вынужденных экономить на всем, также подтвердил, что желание не залезать в долги они связывают с принципом рачительного ведения домашней бухгалтерии.

И вдруг выяснилось, что существует и абсолютно противоположный подход. Жительница Восточного поселка Верхней Пышмы Надежда Виленовна Шишкина, 14 лет назад вышедшая на пенсию по вредному стажу, заявила со всей категоричностью, что она не платит за коммуналку и не собирается платить. И считает свою позицию единственно верной.

- Не я должна государству, а государство – мне. Наши двухэтажные деревянные дома на Петрова – древнейшие постройки. Им давно требуется капитальный ремонт. И одна из статей расходов в коммунальной платежке – как раз за капремонт, которого нет, - убежденно доказывает свою правоту должница. - Или возьмите другую строку платежного документа - «Содержание жилья». В каком виде оно содержится? За что платить? За зарплату коммунальным клеркам, у которых, как и у администрации, видите ли, не находится средств и возможности провести инвентаризацию жилищного фонда?

- Но ведь живущие с вами по соседству люди платят, хотя и живут в таких же условиях?

- Потому что они принимают условия, которые им навязывает общество. А ему выгодно потребительски нас использовать и пользоваться нашим правовым неведением. Государство использует силы граждан в расцвете сил, потом перемелет их здоровье и выплюнет на пенсию со смешным пособием. А куда деваться, мы соглашаемся с этим. Знаете, как говорят, на что обречены пенсионеры? На три «Д»: дожевывать, донашивать, доживать.

- Государство начнет возвращать долги пенсионерам – например, с началом пенсионной реформы в 2010 году. Да и теперь идет индексация пенсий: с 1 августа ее страховая часть увеличивается на 7, 5 процента.

- А инфляция-то тоже не дремлет, - не лезла за словом в карман пенсионерка, - рост цен выходит из-под контроля. А не потому ли, что государство проявляет себя как неэффективный управляющий? Толку-то, что все будут платить добросовестно за те же услуги ЖКХ, если схемы расчетов экономически не обоснованны. Я платить за чей-то комфорт не собираюсь, у меня-то его нет.

Вот такая позиция. Что это – потребительский экстремизм или, наоборот, справедливая взыскательность, без которой мы действительно будем жить в вечной прорухе? Очень бы хотелось услышать по этому поводу взвешенное мнение специалистов и управленцев, которые, к сожалению, пока не очень охотно идут на контакт. Например, попытка взять у председателя комитета ЖКХ администрации городского округа комментарий по поводу недавней аварии с подачей холодной воды была безуспешной: оказывается, такое возможно только по личному распоряжению главы администрации. Если власть таким образом отгораживается от народа, неудивительно, что и обычные граждане способны заплатить ей тем же.

Наталья Таланова

Последние новости
11 лет назад
Настало время показывать зубы, а то и сохранить их не успеем
А ведь в этом (конкретно в этом) случае есть разумная мысль - социальное государство должно перераспределять доходы в пользу бедных, в данном случае даже не в пользу бедных, а в пользу живущих
в старом (в смысле ветхости и благоустройства) жилье! Какого рода должны быть механизмы - дотации, минимальные тарифы или что-то другое должна решать местная власть (это тот случай когда на верх кивать не надо). Если не решает власть (а ее у нас на местах очень много: дума,администрация с многочисленными отделами и службами) - решают "свободные" - в духе 90-х люди! О чем и статья
Не важно дух 60-х или 90-х толкает людей на подобные поступки. Суть в том, что человек решился на протест. Причем на публичный протест в отличие от тех, кто делится невзгодами только со своими соседями на лестничной площадке. Почему бы этим людям ни объединиться в какой-нибудь комитет по защите жителей пышминских трущеб, чтобы их голос не могла игнорировать власть? В этом случае им проще обращаться в правозащитные организации, их скорее услышат в прокуратуре и судах.
Да, кромсают все социальные программы.Зато на ср...ый рельсовый автобус, который НИКОМУ не нужен, неизвестно, оправдает ли себя (опыт с электричками до Кольцово в Е-бурге провалился!) - это в нашем бюджете неприкосновенный запас!И никто не скажет слова ни против, ни просто аргументы не приведет - так ведь Генерал сказал!И все эти типа "ЕР" внутри, может, и против, но рука дающего ценнее!А бюджетников пугают,что денег на зарплату нет. и надо без сохранения идти.Вот пусть глава и сходит, покажет пример.Все равно лучше жизнь не становится!
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать