Очередное заседание Общественной палаты в этот раз прошло при малом количестве общественников – сказывается сезон отпусков, однако при собравшемся кворуме в 14 человек заседание шло своим чередом. Общественники выслушали отчет главы администрации о подготовке городского округа к отопительному сезону; поговорили о «смертельном» съезде на Серовском тракте и обустройстве тротуаров; познакомились с начальником Следственного Комитета РФ по Верхнепышминскому району и приступили к изучению нового закона «Об общественном контроле», который станет для членов ОП настольной книгой и руководством к действию.
Начали заседание с отчета недавно назначенного главы администрации городского округа Верхняя Пышма Владимира Чиркова о подготовке к отопительному сезону. Он рассказал общественникам, что работы ведутся по графику и в штатном режиме. Пока к зиме готовы 212 жилых домов (40,2% от общего жилого фонда), 5 котельных; проведена проверка более 50 километров теплосетей, пока заменили лишь 860 метров ветхих сетей (36% от плана), подготовлено 82 электрических подстанции, и заменили 3 километра электропроводов (52% от плана).
Владимир Чирков отметил, что от плановых работ время от времени ремонтные бригады отвлекали погодные условия, грозы и сильные ветра, которые приводили к авариям на ЛЭП. Населенные пункты оставались без электричества, но все работы по восстановлению проводились в оперативном режиме.
На капитальные затраты в рамках муниципальной программы на подготовку объектов к отопительному сезону выделено 31,5 млн рублей. Проходит реконструкция теплопункта по улице Петрова в Верхней Пышме, в Исети запланирована реконструкция работающей и строительство новой блочной котельной, пройдет реконструкция высотных линий, используемы для подъема воды, проектирование и строительство трансформаторных подстанций в поселках Исеть, Перомайский, Красный. К зиме в администрации обещают осветить улицы в Залесье, дворы в Верхней Пышме.
Как отметил Владимир Чирков, пока есть проблемы с задолженностью за теплоресурсы. Долг жителей и предприятий составляет в общей сложности 178 млн рублей за теплоэнергию и 40,7 млн за электричество. По словам В.Чиркова, эти долги не стали угрозой для срыва нового отопительного сезона, но взыскивать их все равно нужно. За долгие годы работы действенного инструмента по возврату задолженности пока не нашлось.
Общественники «пытали» В.Чиркова, какие ещё есть варианты расчетов, как можно снизить долги населения, можно ли сделать счета по ОДН прозрачными.
«С начала лета мы ведем переговоры с ОАО «Свердловэнергосбыт», они должны представить свои предложения по новым расчетам, как они видят выход из проблемы по расчетам. Мы представим свои предложения, - сказал глава администрации. – Я не согласен с тем, что потери, которые идут по дому, перекладывают на жильцов как ОДН. В новой форме расчета, которую мы будем обсуждать со «Свердловэнергосбытом», должны поднять и этот вопрос.
Энергетикам неинтересно начислять суммы, которые они потом не смогут взыскать с потребителей. У нас почему-то при формировании тарифа не начисляются обратные потери. Например, в Германии эта сумма равна 5%».
Иван Шлыков поднял тему о горячей воде в кранах жителей: мало того что её не бывает почти все лето, так и зимой она идет едва теплой.
«Система горячего водоснабжения у нас в городе запитана не из четырех а из трех труб. Вода течет по тупиковой ветке, не циркулирует; чтобы она нагрелась, её приходится постоянно пропускать. Однако сейчас на изменение этой системы подачи горячей воды требуется не менее одного млрд рублей, таких денег в муниципалитете нет.
Вторым вопросом общественники обсуждали с главой администрации обустройство тротуаров в городе. Владимир Чирков пообещал, что основные работы будут выполнены по улицам Ленина (в районе остановки «Гостиница»), Уральских рабочих (у торгового центра «Куприт», дома ветеранов, у домов № 40-46 в районе улицы 40 Лет Октября), появится тротуар в районе школы№ 3, по улице Менделеева (от Кривоусова до Чайковсткого) на Мичурина (подходы к улице Калинина и Феофанова).
- Уже много лет наши инвалиды не могут нормально подъехать к зданию соцзащиты, дорога разрушена, посередине огромная яма, - заметил после доклада председатель верхнепышминского общества инвалидов Владимир Попов.
- Заделать яму должна та организация, которая вела работы. Если я не ошибаюсь, то там прокладывал трубы «Водоканал», он будет вести благоустройство, - ответил глава администрации.
- На улице 40 лет Октября от Петрова до Уральских рабочих люди проходят между заборами. Нужно сделать хотя бы временный проход. Все жители микрорайона по этой дорожке ходят, а с колясками там вообще не пройти, – прозвучало ещё одно пожелание общественников.
- Мы привлечем к работам Молодежную биржу труда, они там сделают временный насыпной тротуар. В частном секторе, где прокладывали канализацию, водовод дороги тоже надо восстанавливать, но вместе с тротуарами, – пообещал Чирков.
Пришлось держать Владимиру Чиркову и ответ за съезд с развязки Серовского тракта. В народе это место получило прозвание «развязка смерти». Уж слишком часто там случаются ДТП с трагическими последствиями. Вообще-то ответ на этот вопрос общественники хотели услышать от начальника ГИБДД Александра Кобяшева, но он сейчас в отпуске.
Владимир Чирков объяснил, что развязка находится в ведении областного управления дорог. «Мне известно, что сегодня готова проектная документация реконструкции этой развязки, проведен конкурс, и уже выделены деньги на первый этап реконструкции. Должны подготовить площадку под строительство. Перенести теплосети, поскольку они будут мешать съезду. Изменят конфигурацию и частично сделают съезд, а на время реконструкции поставят светофор», - рассказал Владимир Чирков.
Кроме того, Владимир Чирков считает необходимым разгрузить дворы от машин. Например, как в Москве выделить места для парковки автомобилей экстренных служб, а все плоскостные парковки переводить в многоуровневые, как это делает сейчас предприятие «Уралэлектромедь».
Поблагодарив Владимира Чиркова за обстоятельные ответы, и пожелав успехов на новом посту, общественники приступили к другим вопросам.
По приглашению Ивана Шлыкова перед Общественной палатой выступил начальник Следственного Комитета ГО Верхняя Пышма Владислав Вострецов, который рассказал о маленьком штате отдела и большой ответственной работе, которую ведут сотрудники. Он напомнил, что в 2007 году прокуратура пережила реформирование, в результате которого из её ведомства был выведен Следственный комитет. «Не может прокуратура сама расследовать и сама себя контролировать. Сейчас прокуратура осуществляет надзор за следствием», - объяснил цель реформы Вострецов.
В ведении верхнепышминского СК вся территория городских округов Верхняя Пышма и Среднеуральск. Работают в отделе всего пять человек. Они расследуют тяжкие и особо тяжкие преступления, преступления связанные с коррупцией, совершенные против несовершеннолетних детей. Следствие может вести в течение двух месяцев от 20 до 30 уголовных дел одновременно.
И последним вопросом повестки стало представление закона «Об основах общественного контроля в РФ». Иван Шлыков уже изучил подписанный президентом РФ документ и предложил коллегам сделать то же самое. По сути, этот закон станет для общественников руководством к действию. В нем Общественные платы наделили реальными полномочиями. «Мы сможем инициировать проверку и проконтролировать работу всех государственных организаций без исключения. В том числе и суд, и прокуратуру, органы местной власти. Нам должны предоставить свою информацию для проверки, исключение лишь та, что находится под грифом «Совершенно секретно». Все Общественные палаты становятся субъектами общественного контроля», – коротко рассказал о нововведения И.Шлыков.
Верхнепышминские общественники предложили обратиться к старшим коллегам – областной Общественной палате с просьбой провести семинар, как действовать в рамках этого закона. Председатель верхнепышминской Общественной палаты Элхан Кулиев идею поддержал.
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.