Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Встреча с депутатом Файфером собрала несколько сотен верхнепышминцев. Люди записали видеообращение к президенту с просьбой взять ситуацию в Верхней Пышме под личный контроль02/03/2015

Власти Верхней Пышмы провоцируют население на все более массовые протестные действия, демонстрируя полное игнорирование мнения жителей. Несогласие с политикой местной управленческой верхушки граждане в очередной раз выразили на встрече с депутатом Думы городского округа от партии КПРФ Игорем Файфером. Встреча прошла 28 февраля возле ДК «Металлург» (в сам дворец депутата не допустили). Поводом послужили решения муниципалитета о переименовании улиц Ленина и Советской в Успенский проспект и передачи 60 гектаров защитного леса под логистический центр для структур, близких к семье депутата Заксобрания области Армена Карапетяна.

На мероприятие собралось несколько сот человек. Всего за время проведения встречи, а это около полутора часов, собрано более 600 подписей. Многие жители прямо на месте заполнили свои заявления в суд. Общий настрой был один – хватит терпеть такую местную власть, которая игнорирует мнение жителей. С импровизированной трибуны раздавались различные призывы, но все они были продиктованы недовольством в адрес большей части депутатского корпуса и администрации городского округа.

Досталось и градообразующему предприятию УГМК. Люди заявляли, что местная власть неспособна самостоятельно принимать решения. Все ее действия координируются из кабинетов металлургического холдинга. Пожалуй, впервые публично прозвучали нелицеприятные заявления в адрес Андрея Козицына – генерального директора УГМК. И хотя некоторые выступающие ссылались на его якобы незнание того, что творят подчиненные ему люди, все же инициатива решения о переименовании улиц приписывается ему лично.

Если раньше при оглашении в адрес Козицына критических заявлений люди старались отвести взгляд в сторону и сделать вид, что они к этим словам непричастны, то на этот раз жители аплодировали подобным декларациям. А это уже очень тревожный сигнал для местной власти, которая, как щитом, на протяжении многих лет прикрывается именно фамилией Андрея Анатольевича Козицына.

Конфликт назревал давно. Он носит системный характер и, как подчеркивали участники встречи, демонстрирует опасность отступления от требований Конституции России, где говорится о том, что местное самоуправление должно действовать в интересах граждан, проживающих на данной территории. В Верхней Пышме муниципальное руководство действует в интересах отдельных лиц. Об этом прямо говорили люди и на прошедшем в субботу мероприятии.

Кроме представителей руководства УГМК чаще других упоминалось имя Армена Карапетяна – депутата Законодательного собрания Свердловской области. Именно интересам семьи этого человека, как считают верхнепышминцы, подчинены действия местных чиновников, направленные на уничтожение леса возле УЗХР. Особо подчеркивали собравшиеся заявление депутата, сделанное им для СМИ, о том, что за ним стоят 240 семей его земляков. Многие жители расценили это как прямую угрозу лично себе. Его с трибуны окрестили Карапетян-240.

Из местных чиновников наибольшее внимание выступающих привлекала личность первого заместителя главы администрации городского округа Игоря Дурягина. Он считается прямым проводником интересов Армена Карапетяна в руководстве городского округа Верхняя Пышма. Именно этот чиновник умудряется проводить публичные слушания таким образом, что их результаты в итоге не учитываются при принятии управленческих решений в администрации. В администрации и Думе обращают внимание лишь на то, что данные решения формально носят рекомендательный характер. Тот факт, что это выражение мнения народа, во внимание не принимается.

Претензии высказывались и в адрес Думы городского округа. Депутатов называли «машиной для бездумного голосования» по указке их влиятельных коллег. На встрече 28 февраля одним из таких рулевых был назван депутат Мирослав Медведев. Припомнили депутатам участники мероприятия, как те, проигнорировав мнение жителей, в конце предыдущего года приняли решение в пользу предпринимательских структур, близких все к тому же Армену Карапетяну, и позволили рубить защитный лес в западной части города. Сделали они это демонстративно, когда под окнами администрации проходил пикет с призывами к депутатам остановиться.

Изначально субботнее мероприятие было заявлено как митинг протеста против вероломного переименования улиц Ленина и Советской в Успенский проспект и вырубки 60 гектаров векового леса в санитарно-защитной зоне трех вредных производств и региональной автомобильной трассы. Также граждане собирались выразить поддержку действиям Генеральной и Областной прокуратур в их намерении добиться законного решения по данному участку леса. Пожалуй, впервые жители почувствовали, что у них за спиной имеется защита со стороны государственных органов, и подчеркнули это.

Сначала муниципальные власти Верхней Пышмы отказали организаторам в проведении митинга возле того же Дворца культуры и предложили две площадки, которые ими определены как места для проведения массовых мероприятий. Одно расположено на территории, находящейся под управлением ОАО «Уралэлектромедь» (формирующего и контролирующего органы местного самоуправления в городском округе), другое – в лесном массиве за городом. Инициаторы митинга выбрали место возле предприятия.

За три дня до заявленной даты проведения митинга администрация уведомила организаторов, что возле предприятия митинг провести невозможно, т. к. там, якобы, намечены какие-то строительные работы. Никаких работ там 28 февраля на самом деле не производилось, просто для виду натянули предупредительную ленточку. В лес люди идти отказались, так как считают, что время для революционных маевок на природе еще не настало.

Своими действиями администрация и лично первый заместитель главы администрации городского округа Игорь Дурягин, который вел переписку с организаторами, умудрились лишь накалить обстановку. Следующий митинг, который намечается провести в самые короткие сроки, может оказаться столь массовым, что администрация уже будет вынуждена делать более серьезные выводы, чем она это демонстрирует на данный момент.

По мнению организаторов, Рубикон пройден. Жители готовы на любые законные действия, чтобы отстоять право на достойную жизнь на своей земле, в своем родном городе. Верхнепышминская власть потеряла реальные ориентиры и с каждым днем все отчетливее демонстрирует свою несостоятельность в принятии правильных управленческих решений. Среди тезисов, выдвинутых выступающими на встрече с депутатом людьми, был и прямой укор градообразующему предприятию в том, что они делегировали во власть производственников, которые не понимают, как необходимо работать в муниципалитете городского округа.

В завершение встречи с депутатом верхнепышминцы записали видеообращение в адрес Президента России Владимира Путина.

Один из участников мероприятия, по его завершении, высказал интересное предположение о том, что если бы сейчас кто-то захотел поучиться, как можно поднять людей на митинги, то им стоило заказать мастер-класс в администрации городского округа Верхняя Пышма. Местные чиновники умудряются действовать вразрез с Конституцией России, против мнения населения, но при этом не нарушая закона о местном самоуправлении. Их юристы находят любые возможные лазейки в законодательстве, лишь бы добиться своего и лишний раз подчеркнуть, что мнение самих верхнепышминцев для них находится на последнем месте.

Последние новости
6 лет назад
давно пора назвать своими именами тех кто имена эти носит- группа да что там- группка людей решили что все за всех могут решать и еще жизни поучать - абсурд
пора уже понять что козицин все знает что происходит в городе
что дурягин пишет нормативные документы под себя
карапетян всего лишь лавочник
медведев- этот просто сам от себя припух и прется
но в городе нет- туалетов тротуаров дорог скверов да и просто деревьев
в городе отбирают здания под детские сады у детей но не рискуют отобрать у ментов и военных
администрация отдана на кормление карьеристам и рвачам
в округе есть зоны экологического бедствия и заброшенные территории но власть серовский тракт делает улицей города травит людей на красном и она еще недавно лила дерьмо в реку минуя очистные сооружения при том зная что они аварийные
власть участвует в строительстве помпезных проектов потом принимает их в дар а в двух шагах от этих пагод стоят бараки
наш город все больше и больше напоминает гротеск где серость и заброшенность стоят рядом с богатством и бесправием
но ведь в наших руках это исправить- давно пора
я бы сказал, что это справедливо практически для каждого города в РФ!

Вениамин Помазкин

6 лет назад
Не пойму, почему в список вопросов для референдума нельзя было включить вопрос о возврате прямых выборов мэра.
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать