Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
30 января 2015 года состоялось заключительное заседание Общественной палаты городского округа первого созыва04/02/2015

Сейчас формируется новый состав (из 21 человека), в который уже назначены новые члены палаты – 14 человек. Семь из них назначены главой городского округа, и семь выбраны из общего списка депутатами Думы. Еще 7 человек будут избраны членами палаты путем тайного голосования на первом пленарном заседании Общественной палаты второго созыва из 20 оставшихся в списке кандидатов.

Последнее заседание палаты, члены которой избирались два года назад, проходило по традиционному для такого мероприятия сценарию. Отчет председателя. Выступление одного из председателей комиссии. Речь главы городского округа.

Председатель

Председатель палаты Элхан Кулиев отметил некоторые успехи, к которым отнес выделение средств бюджета в 2015 году на завершение капитального ремонта дома на улице Мира в поселке Исеть. По словам председателя, вмешательство Общественной палаты позволило жителям Исети сохранить под строительство храма первоначальную площадку.

Элхан Мухтарович считает, что членам палаты удалось сдвинуть с мертвой точки один из вопросов по газификации в поселке Красный. К успеху он отнес запрет на производственную деятельность организации, где дробилась порода, и пыль от этого распространялась в сторону жителей улицы Огнеупорщиков.

По его мнению, удалось найти компромиссные решения других вопросов. Он отметил профессиональные действия администрации и депутатского корпуса, их готовность к сотрудничеству с Общественной палатой.

– Не все решения Общественной палаты могут удовлетворить жителей, но палата выполнила свою главную задачу – наладила контакт между властью и гражданами.

Теперь уже бывший председатель поблагодарил коллег за добросовестный труд. Добавил, что работа в этом органе осуществляется на неосвобожденной основе и не приносит никаких материальных поощрений.

Правовед

От имени совета палаты выступил председатель комиссии Иван Шлыков. По мнению большинства членов палаты, именно на плечи Ивана Егоровича легла основная работа по защите интересов жителей. По его собственным заявлениям, если ему все же будет дана возможность продолжить свою деятельность в этом общественном органе, то он знает, чем заняться. Много незавершенной работы осталось и у него и у всей Общественной палаты.

Он не во всем согласился с Элханом Мухтаровичем.

– Председатель сказал, что нужно доверять правоохранительным органам. – Ни в коем случае. Сейчас, когда следишь за рассмотрением гражданских и уголовных дел в судах, то наблюдаешь, что суды первой, второй инстанции принимают одни решения, а когда дело доходит до Верховного и Конституционного судов, то появляются иные решения. Только там принимаются законные решения. Не надо обольщаться. Надо смотреть критически. Я не удовлетворен ответами на жалобы, что от прокуратуры, что от главы администрации.

Дальше Иван Егорович привел конкретные примеры, в том числе по поселку Исеть, где жаловалась бабушка 87 лет.

– Она год ждала ответа. Иван Егорович направил письмо в прокуратуру и получил дежурный ответ, что все нормально – ответ заявителю отправлен по почте вовремя. А почему же прокуратура не разобралась по существу обращения бабушки, не подала иск в суд в защиту интересов пожилого человека? Поколение этих людей пережило тяжелейшее время, им нужно помогать.

По тому же гравию возле завода химреактивов вопрос волокитился месяцами. То же самое по дому на перекрестке Калинина-Кривоусова. И так практически по всем вопросам.

Дом на перекрестке улиц Кривоусова-Калинина-Уральских рабочих первоначально заявлялся как объект для переселения туда людей из близлежащих старых домов, на месте которых планировалось построить школу на 1100 мест. Тогда сити-менеджер Александр Милютин в интервью «Час Пик» заявлял, что вопрос только в этажности. Пять или десять. Постепенно проект трансформировался в коммерческий. В нем только 10% квартир должно пойти переселенцам, остальные выставлены в свободную продажу, а на первом этаже разместятся офисные помещения. Сейчас снят вопрос и о строительстве самой школы. От этой идеи отказались.

Особое внимание бывший прокурор Верхней Пышмы уделил вопросу переименования улиц Ленина и Советская в Успенский проспект. Иван Егорович уверен, что там есть много вопросов, которые не принимаются во внимание местной властью.

В целом работой председателя палаты он удовлетворен, хотя и имеет к нему ряд претензий.

Глава городского округа

А.Романов:

– Вышел закон об основах общественного контроля. Большое значение здесь придается контролю, в том числе со стороны общественных палат за деятельностью власти и органов местного самоуправления. Нам предстоит уточнить все нормативные документы и начать работать.

Я увидел пользу от деятельности Общественной палаты. Многие вопросы, которые были здесь подняты, ускользнули от внимания власти.

Верхняя Пышма является одним из немногих городов в России, где идет реализация программы комплексного развития городского округа, связанная с комплексной застройкой и ликвидацией ветхого жилья. Средств на решение этого вопроса в короткие сроки нет. Программа на принципах государственно-частного партнерства призвана эти задачи решать.

Вы видите, что идет строительство новых домов, отселение старых. Три микрорайона подлежат переселению. Большие задачи имеются в социальной сфере. За год мы должны постараться ввести в эксплуатацию семь детских садов.

В повестке нет вопроса переименования улиц. В повестке есть создание нового объекта дорожной сети. В состав этого объекта, по стечению обстоятельств, попали улицы Советская, бывшая Церковная, и Ленина, которая раньше была Союзной. И эти две улицы просто упраздняются. Что касается присвоения нового названия, то все процедуры соблюдались. Проявлена инициатива от православной общины, которая в соответствии с древними традициями российского государства предложила назвать новый проспект именем храма, расположенного на нем. Мне задают вопросы на встречах с жителями: «А мы можем назвать улицу именем мечети?» – Конечно. Мы готовы рассматривать такие предложения.

У нас нет на повестке дня вопроса вырубки лесов. У нас есть на повестке развитие города в пределах городской черты. В соответствии с действующим законодательством, действующими нормами в пределах городской черты решаются вопросы развития городского округа. И нет разговора о тотальной вырубке леса.

– Как тут у нас было движение за то, что мы тут легкие не дадим, понимаете ли, ликвидировать. Что мы тут корабельный лес уничтожаем? Нет там корабельного леса. Есть вопрос размещения в лесном массиве логистического складского объекта, который привязан в рамках программы Свердловской области к Серовскому тракту. Это один из элементов развития транспортной магистрали. Каждая территория должна привлекать инвестиции. Мы получим дополнительные доходы от налогов, от этого земельного участка, новые рабочие места. Я еще раз повторю, что речь не идет о тотальной вырубке леса. Двухсотметровая полоса леса вдоль тракта сохраняется (первоначально о ней даже речи не шло – прим. Авт.).

Самое главное, что нам и в других местах придется решать эти вопросы. Позиция и администрации и моя личная, что, если под вырубку попадают зеленые насаждения, то нужно делать возвратную посадку. Посадить новые зеленые насаждения и восстановить утраченные.

Вопросы воспроизводства зеленых насаждений поднимаются не первым главой городского округа. На сегодня для его решения нет никакой программы. Нет заключений специалистов по количеству и качеству деревьев, которые бы могли возместить потери от уничтожения лесных массивов на территории города. Не определены объекты размещения деревьев, нет источников финансирования, нет субъекта для обсуждения вопроса поставки саженцев. Заявления главы носят чисто декларативный характер. Их реализация вызывает сомнения и подлежит большому критическому анализу. Даже если такая программа появится, то остается вопрос, через сколько лет город получит тот объем кислорода, который отнимает уничтожение леса у жителей сегодня? Сколько поколений должно смениться до наступления этого светлого момента? Этот вопрос вполне может стать первым для обсуждения новым составом Общественной палаты.

– В мае будет выноситься на обсуждение новый генеральный план городского округа Верхняя Пышма и города. В этом году его нужно обязательно утвердить. Озабоченность жителей частного сектора напрасна. Никаких новых решений по территории не намечается. Идет корректировка цифры предполагаемого роста населения. Вместо первоначальных 120000 человек решено остановиться на численности в 90000 человек. Сегодня у нас в городском округе проживает 78000 человек, из них в Верхней Пышме – 64000 человек. Много приезжают к нам. Высокая рождаемость. По итогам 2014 года у нас родилось 1400 детей. И это к вопросу нехватки мест в дошкольных учреждениях.

Мы преобразуем наш город. Нам удалось ввести в эксплуатацию две великолепных школы. Детских, новых. Это школа технических видов спорта, которая разместилась на перекрестке улиц Чкалова и Петрова. За таким оранжевым заборчиком (во время обсуждения вопроса представители администрации обещали возвести большой шумозащитный забор - прим. авт.). Она единственная в России. Занимаются 400 детей. Там есть возможность садить детей с 9 лет за руль автомобиля. Именно автомобиля, а не карта. И еще в декабре мы открыли первую очередь школы олимпийского резерва по велосипеду. В районе за милицией возле водонапорной башни. Там великолепные помещения для занятий, собственная котельная, стадион. Во второй очереди планируется возвести крытый спортивный комплекс с велотреком. Такого детского объекта вообще нет в новой России.

Руководству городского округа не удается повысить уровень управления многоквартирными домами. Сейчас 90% квартир находится в собственности жильцов. И по новому законодательству муниципалитеты не имеют права вмешиваться в деятельность управляющих компаний.

Сегодня стоит задача, чтобы в каждом доме появилась структура, которая бы управляла домом. Самое простое здесь – создание советов жителей домов. Жители поручают этим советам управлять домом вместе с управляющими компаниями, вместе с органами местного самоуправления. На сегодня начата программа капитального ремонта домов. Создан региональный фонд. В этом году в Верхней Пышме под нее попадает около 15 домов. Вот у нас сделали ремонт в районе улиц Козицына-Красноармейская. Я думаю, это образец, как нам дальше решать вопросы благоустройства старой застройки.

Можно лишь надеяться, что Александр Иванович имеет в виду внешний облик дворов. Так как по качеству ремонта самих домов претензий у жителей этого микрорайона предостаточно. Ремонт можно признать только косметическим. Если те 15 домов, которые планируются в Верхней Пышме поставить на капитальный ремонт, будут отремонтированы с тем же качеством, то областную программу впору признать провалившейся. Жители не захотят больше вкладывать в нее свои деньги. Вряд ли найдутся граждане, которые согласятся, чтобы после капитального ремонта им приходилось испытывать те же неудобства, что и до ремонта.

– У нас в Верхней Пышме по сути парламентская форма управления. Дума избирает главу городского округа, она по конкурсу, как минимум из двух человек, назначает главу администрации городского округа, она формирует счетную палату. Но издержки этого процесса есть.

За время этого созыва произошла смена главы администрации. Первый – Владимир Михайлович Корякин по прошествии времени осознал, что здесь работать теми методами, что он использовал на производстве, не получается. Поэтому на его место был поставлен опытный менеджер Владимир Семенович Чирков. Он закончил в свое время академию государственной службы. Я, наблюдая за ним, вижу, что решения взвешенные принимаются. Задачу обеспечить функционирование городского округа на должном уровне Владимир Семенович способен.

Глава отметил, что сегодня есть проблемы с ценами в магазинах. Есть необходимость выделять социально значимые товары, внедряться в процесс ценообразования. Александр Иванович напомнил, что в России будет пересматриваться принятый ранее бюджет.

– Будет непросто в противостоянии с западным миром. Сегодня маски сброшены. Наша увлеченность западным миром привела нас к данной ситуацией. Нам нужен свой путь. И вот над этим всем нам необходимо думать, решать.

В заключение глава еще раз поблагодарил членов Общественной палаты первого созыва за работу и вручил ценные подарки – красивые чайные пары с символикой городского округа. И еще напомнил, что территория администрации городского округа объявлена им зоной трезвости. Впрочем, общественники и не собирались отмечать окончание своих полномочий. Кто-то из них просто неудачно пошутил.

По квоте главы городского округа в состав Общественной палаты городского округа Верхняя Пышма второго созыва назначены Почетные граждане Верхней Пышмы Михаил Бочкарев и Александр Шполтаков. Представители сельских и поселковых Советов общественного самоуправления: поселок Красный – Тамара Коршункова; поселок Кедровое – Виктор Ямщиков; село Мостовское – Владимир Михель; село Балтым – Дмитрий Паздников; поселок Исеть – Александр Яковлев.

Дума утвердила следующие кандидатуры: Андрей Букин (Екатеринбургская епархия Московского патриархата Русской православной церкви), Елена Закирова (городская организация профсоюза работников народного образования и науки РФ), Олег Морозов (общественное движение «За местное самоуправление»), Элхан Кулиев (Объединение работодателей «Совет директоров городского округа Верхняя Пышма»), Анна Кострюкова (общественное движение «Наша Верхняя Пышма»), Анвар Мухаметзянов (Совет местной религиозной организации мусульман имени имама Исмагила Аль-Бухари г. Верхняя Пышма), Владимир Попов (Верхнепышминская районная организация общероссийской общественной организации Всероссийского общества инвалидов).

Последние новости
9 лет назад
«У нас нет на повестке дня вопроса вырубки лесов», говорит глава городского округа. Это верно. Глава не намерен обсуждать с Общественной палатой этот вопрос. Вопрос тотальной вырубки лесов решается в рабочем порядке в тесном кругу соратников на Думе и в кабинетах Администрации.
Глава ратует за перспективное развитие города и восстановление зеленых насаждений. Это замечательно. Вот только сейчас мы видим совсем другую, негативную и быстро прогрессирующую динамику сокращения площади лесов в городе.
Задумайтесь, сколько леса вырублено в Верхней Пышме хотя бы за последние несколько лет и ради чего? Приведу известные факты сплошной вырубки лесов:
- под строительство дома ул. Уральских рабочих, 46А вырублен 1 Га отличного соснового леса рядом с детским садиком, место прогулок жителей соседних домов;
- в районе Водоканала под размещение базы строительных материалов вырублено 3 Га леса;
- в санитарно-защитной зоне УЗХР вырублен лес на общей площади в 10 Га для размещения складов, гаража и дробилки камня;
- в районе ул. Машиностроителей вырублен лес на площади в 10 Га под строительство ЖК «Рифей»;
- за ул. Шевченко вырублено 3 Га леса под строительство СДЮСШОР по велоспорту;
- за ул. Балтымской вырублено 3 Га леса под строительство инфекционной больницы.
Итого город лишился 30 Га леса за относительно короткий срок. Но ведь не забавы ради лес вырубался, а в чем-то и обоснованно, под значимые объекты? Согласен. Вот только ни одного Га вырубленного векового первозданного леса не восстановлено. Верхняя Пышма потеряла их безвозвратно.
Возможно, случится невероятное, и глава по стечению благоприятных обстоятельств организует возвратные посадки леса. Но существующими правилами землепользования не предусмотрено территориальных зон, предназначенных для масштабного озеленения – все исключительно под застройку. Другим немаловажным аспектом выступает длительность процесса формирования нового, полноценного лесного массива. Для этого потребуется не один десяток лет и целое поколение обречено жить в городе без доступного леса.
Глава объясняет: нет на Молебке корабельного леса, значит можно его рубить. Сомнительный довод. Нет в лесном законодательстве такого критерия. Этот участок леса 10 лет назад входил в состав Уралмашевского лесничества и числился в категории защитных лесов 1 группы. Оказавшись в черте населенного пункта, лес почему-то утратил защитный статус, несмотря на фактическое сохранение своего функционального назначения. Лес пока продолжает оставаться «зеленым барьером», препятствующим распространению шума и химических загрязнений от Серовского тракта и промышленных предприятий. И местом рекреации для местного населения.
В том, что двухсотметровая полоса леса вдоль Серовского тракта...
Спасибо, Forester! Подобные тексты сильно понадобятся для разъяснения (путём раздачи листовок, буклетов и пр.) горожанам перспектив города и важности референдума. Пишите ещё!
вот ведь удивительно что- лет 20-30 назад людей и машин в особенности машин было в разы меньше и был лес
с данное время людей и машин становиться больше\особенно машин\ но лес вырубается
нет тут логики и только яма когда от нее больше забираешь становиться больше
и не только в пышминской власти дело-система гнилая насквозь и лжива - даже при власти коммунистов не было такой лжи как сейчас- вот вам результат управления страной кгб
в ссср таких хозяйственников называли рвачами и зачастую гнев народный их карал но сегодня эта сволочь во власти карьеру делают бабло загребают и относятся к разряду успешных людей
но что мы получаем теперь- куча спортивных объектов в черте города и ни одного восстановленного дворового стадиона хотя бы там где они есть пока
самое новое учреждение медицины у нас- морг
пассажирский транспорт - вот уж где ни чего не поменялось с коммунистической поры- как и тогда ходят какие-то ушатайк -хотя в пользу старых лиазов\скотовозов \хочу сказать- они теплые были но маршруты поражают своей первозданностью- а то что власть делает нового- так лучше б и не делала- раньше в любую точку города можно было доехать и в этой точек выйти -сейчас иди как доберись до рынка или 21-ого или гостиницы
ну и так далее
есть в городе вопросы которые каждый день нужно решать и давно но наши те которые дорвались до власти- эти любят все новое блестящее что б ленточку разрезать и самим сиять как сапоги генеральские
и ведь не убрать их не уволить- представьте себе сколько еще эта сволочь наворотит за пару лет у власти и ведь свалит довольная и гордая с дипломом за работу успешную и с круглой суммой на своем счету- в нашей системе есть один лишний элемент- это мы и для истребления нас делается все- жизнь неудобной и нездоровой- власть тайной- воздух вонючим- воду недоступной-международное положение...ну вы сами знаете
НЕ ОТСТУПАТЬ И НЕ СДАВАТЬСЯ


Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать