Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Главный федеральный инспектор взял под защиту жителей Мостовского (продолжение)25/05/2011

Некоторые наблюдения и оценки, сделанные автором на основе услышанного на совещании, которое 17 мая в Верхней Пышме провел главный федеральный инспектор по Свердловской области Виктор Миненко.

В предыдущем материале мы больше внимания уделили общению Виктора Александровича с жителями Мостовского. На этот раз речь пойдет о том, что говорил главный федеральный инспектор на совещании и как реагировали на это местные чиновники.

ГФИ

В своем вступительном слове Виктор Александрович напомнил о проблемах, которые обсуждались в сентябре 2010 года во время его первого приезда в Верхнюю Пышму. Он обозначил три темы: ЖКХ, борьба с наркоманией и алкоголизмом, поддержка малого и среднего бизнеса.

По мнению главного федерального инспектора, ни по одному из этих направлений администрации муниципалитета не удалось достичь каких бы то ни было серьезных успехов. При этом было заявлено, что данные вопросы являются точечными, кроме них есть и другие, которые надо решать.

Особую тревогу Виктор Александрович выразил по поводу роста задолженности городского округа за теплоэнергетические ресурсы. На 1 мая эта задолженность составила 149, 6 миллионов рублей и выросла примерно на 30 миллионов. Не изменилось положение с износом основных фондов ЖКХ, он составляет от 40 до 60 %. Есть проблемы по снабжению населения горячей водой в летний период.

По мнению главного федерального инспектора, в Верхней Пышме так и не налажена профилактическая антинаркотическая служба. Нет взаимодействия между службами городского округа. Ситуация не улучшается, дошло до того, что наркоманы сами обращаются к представителям высшей власти страны с просьбой прекратить свободную продажу в аптеках компонентов наркотика дезоморфин.

Высказав целый ряд критических замечаний, Виктор Александрович потребовал от главы городского округа ежемесячно до 5 числа отчитываться по проделанной работе по устранению данных замечаний. Также он предложил прокурору города взять эти вопросы под особый контроль. Главный федеральный инспектор напомнил, что нужны кардинальные меры по решению этих вопросов.

Также было сказано, что главным показателем работы администрации является повышение благосостояния населения. По информации главного федерального инспектора, в Верхней Пышме в школах № 3 и № 4 существует проблема с горячим питанием детей. Нет резервного снабжения горячей водой, продукты поступают без маркировки. Роспотребнадзор должен взять это направление под контроль.

Глава ГО

С ответным словом выступила глава ГО Верхняя Пышма Надежда Мамаева. Сначала Надежда Витальевна поделилась успехами, достигнутыми промышленными предприятиями городского округа в преодолении кризиса. Доложила собравшимся о положительной демографической динамике и о том, что средняя заработная плата в ГО составляет 26 000 рублей.

Но Надежда Витальевна не уточнила, что 26 000 – это зарплата работников на крупных и средних предприятиях. Об этом она сказала в апреле 2011 года на встрече с населением: «Средняя зарплата на крупных и средних предприятиях составила 26 тысяч рублей». При этом глава признала, что реальная зарплата с учетом индекса потребительских цен снизилась на 9.7 %. Показатели по отраслям составили:

Торговля - 17 тысяч рублей;

Строительство - 21.8 тысяч рублей;

Бюджетная сфера - 14.5 тысяч рублей

Промышленность - 30.6 тысяч рублей;

Транспорт – 17 тысяч рублей (прим. авт.)

Также глава городского округа доложила о том, что у нас в больнице имеется наркологическое отделение и работают три нарколога. Надежда Витальевна напомнила, что Верхняя Пышма прошла отопительный сезон без серьезных аварий, и заверила главного федерального инспектора в том, что в Верхней Пышме в 2011 году будет достроен канализационный коллектор.

Глава ГО сообщила, что проблемы с горячим водоснабжением в Верхней Пышме действительно существуют. У нас в городе система не закольцована, она тупиковая, что не позволяет во время опрессовок поддерживать в системе необходимое давление. Также для заполнения системы после опрессовок необходимо дополнительное время. Если в Екатеринбурге ТГК-9 проводит плановые опрессовки в течение двух дней, то нам необходимо как минимум четыре дня. Первая остановка подачи горячей воды в этом году показала, что нам удалось уложиться именно в эти сроки.

Среди неудач Надежда Витальевна отметила тот факт, что Верхняя Пышма в связи с невозможностью выполнить требования (не уточнялось, какие) не попала в программу 2011 года по получению средств на капитальный ремонт. А начинать масштабный ремонт без финансирования нет смысла. В этом году будут отремонтированы дома по улицам Красноармейской, Козицына, Спицына. Переселение ждет жителей одного из домов по улице Петрова. На 2012-14 годы Верхняя Пышма включена в программу по переселению из ветхого жилья.

В поселках Кедровом, Исети, Красном прорабатываются земельные участки под многоэтажное строительство. Там уже более 20 лет не ведется строительство многоквартирных жилых домов.

Вернувшись к теме наркомании, Надежда Витальевна высказала весьма спорное мнение: округ занимает лидирующее положение в экономике, и это приводит к увеличению наркомании.

Это заявление показывает, что глава городского округа недостаточно подготовлена по теме наркомании. Согласно исследованию специалистов, уровень жизни влияет только на качество употребляемых наркотиков. И если бы мы жили на высоком уровне, то наркоманы у нас не кололись бы «крокодилом», а пользовались кокаином или экстези. Дезоморфин («крокодил») - наркотик для бедных. А позиция главы может вызывать только удивление. По ее формуле получается, что чем выше уровень наркомании, тем выше благосостояние города. Может, предложить этот показатель экономистам? (прим. авт.)

На замечание главного федерального инспектора по поводу продажи без рецептов лекарств, входящих в состав изготавливаемых кустарным способом наркотиков, глава округа сообщила, что администрация обращалась к аптекарям, но те не приняли обращение во внимание и продолжают торговать этими лекарствами. И делают это на законном основании. Это вопрос не муниципального уровня, его надо решать на уровне правительства страны, с чем трудно не согласиться.

С сожалением Надежда Витальевна признала, что в ГО Верхняя Пышма отмечается постоянный рост заболевания ВИЧ. Тревожно, что ВИЧ обнаруживают у молодых женщин во время беременности, и вскоре рождаются дети с ВИЧ.

Обсуждение

Заместитель главы администрации ГО Николай Кропачев удивился замечанию ГФИ об отсутствии горячего питания в школах. Он заявил, что школы № 3 и № 4 еще молодые, им всего по 20 лет. При этом Верхняя Пышма заняла в 2010 году первое место по качеству горячего питания в области. Но все же Николай Михайлович отметил, что со школами в Верхней Пышме дела обстоят не так хорошо, как хотелось бы. Через 2 года будет нехватка школ. Причина - увеличение рождаемости, увеличение миграции.

Главный федеральный инспектор ответил на это, что его информация достоверна, и чиновнику следует не выражать удивление, а исправлять ситуацию.

По поводу горячего водоснабжения развернутую информацию дал первый заместитель главы администрации ГО Верхняя Пышма Валерий Калита. Он сообщил, что в городе за четыре месяца пройдет 8 опрессовок. Кроме того, с 11 по 31 июля будет отключено горячее водоснабжение Верхней Пышмы в связи с плановыми ремонтными работами на СУГРЭС.

Путем несложных арифметических действий можно высчитать, что даже при самых благоприятных условиях – если каждая опрессовка будет проходить не дольше четырех дней - Верхней Пышме из четырех месяцев (май, июнь, июль, август) два месяца придется жить без горячей воды (прим. авт.)

ГФИ

Все выступления наших верхнепышминских чиновников прерывались призывами Виктора Александровича Миненко докладывать, что сделано в плане решения проблемы в целом и какая помощь необходима округу. Главный федеральный инспектор напоминал: «У нас отличные отношения с правительством области, хорошие отношения с министерствами Российской Федерации, с аппаратом правительства, с администрацией».

Вот только некоторые из его обращений:

- Какая работа ведется с администрацией области? Какая помощь нужна? Я готов предоставить ресурс.

- Какие меры приняли, какой проект подняли в правительстве? Переговорили ли с УГМК? Руки всю жизнь будут связаны, если ничего не делать. Когда это закончится? «У нас трудности, у нас трудности». Безобразие. Власть приходит и уходит, а люди остаются.

- Вы с кем-то провели переговоры, выступили на правительстве? Должны быть шаги. Нужно двигаться вперед. Мы можем, мы готовы вам помочь. Нужно только двигаться. Сейчас идет корректировка бюджета. Где заявки? Нужны совместные действия администрации, депутатов. Изложите все на бумаге.

- Что сделано? Нельзя ориентироваться на то, что везде плохо. Я готов вам помочь всем ресурсом власти.

- Давайте проведем совещание на моей площадке. Только подготовьте конкретные предложения.

На протяжении всей встречи создавалось впечатление, что представители администрации ГО Верхняя Пышма в решениях проблем не могут выйти за рамки, кем-то обозначенные. Они не могли понять, чего от них требует главный федеральный инспектор. Вернее, они даже не думали о том, что проблему можно решать глобально. Они выглядели закомплексованными, и за время совещания не предложили ни одной реальной идеи, как выйти из заколдованного круга, обозначенного тупиковой системой горячего водоснабжения (прим. авт.).

Только ближе к завершению заседания Надежда Витальевна вспомнила, что несколько лет назад обсуждался вопрос строительства в Верхней Пышме собственной котельной, которая бы обеспечивала горячей водой весь город. Но тогда остановились на том, что сначала нужно значительно увеличить подачу холодной воды со всеми вытекающими из этого проблемами. В качестве варианта глава администрации ГО Верхняя Пышма Александр Милютин предложил проложить третью трубу от СУГРЭС к Верхней Пышме.

Эти варианты очень затратные, но решать проблему необходимо. Для начала Виктор Александрович Миненко предложил подготовить и провести совещание на его площадке. Будем надеяться, что это совещание будет стартом к решению проблемы горячего водоснабжения Верхней Пышмы.

Эпилог

Во время совещания прозвучало очень серьезное предложение со стороны Валерия Викторовича Калиты: он напомнил о необходимости включения Верхней Пышмы в программу газификации на 2012-14 годы. Городскому округу необходимо газифицировать поселки. Главный федеральный инспектор пообещал поддержать этот вопрос своим ресурсом.

Начальник ОВД полковник Халимов озвучил проблему закрытия вытрезвителя. По его мнению, нам в связи с этим стоит ждать роста преступности. Он обратился к главному федеральному инспектору с просьбой помочь в решении этой проблемы. Виктор Александрович предложил Марату Рафаиловичу сформулировать проблему и изложить ее на бумаге.

Выступающие гости отметили общий высокий уровень медицинского обеспечения в Верхней Пышме. При этом была озвучена кадровая проблема. Количество медицинских работников сократилось на 7 % – это 93 человека. Количество врачей сократилось на 16 %.

В Верхней Пышме за 4 месяца отмечается превышение среднеобластных показателей по инфекционным заболеваниям. Необходимо развивать первичную профилактику ВИЧ и наркомании. Также в городе слабый показатель по выявлению заболевания туберкулезом.

Во время диалога с прессой Виктор Александрович на вопрос о том, не считает ли он слабой администрацию ГО Верхняя Пышма, ответил: «Нет, не считаю. Есть много вопросов, которые надо решать. Работа требует увеличения интенсивности. Результаты есть, но все идет очень медленно».

Алексей Ильин

Последние новости
13 лет назад
Видела я этого ГФИ.
Впечатдение, что попала в 70-е годы прошлого столетия, впечатление встречи со ярым, старым, закоренелым коммунистом. Говорит лозунгами, ничего вразумительного.
Побольше бы таких дядек, от одного вида которых вся эта свора местных "хозяев" жизни трепетала. Тебе что надо, чтобы инспектор ходил в рваных джинсах и изъяснялся по фене?
Посмотрим какой толк от его визитов, вот тогда и будем давать оценки, а то нашим местным чиновникам уже никто не указ. Они кроме Козицына не признают никого. Для них ни президента, ни правительства не существует.
«Градоначальница» Верхней Пышмы опять опростоволосилась на самой больной теме. Представитель президентской вертикали одернул чиновницу: «Нужны конкретные действия!»

Город Верхняя Пышма (пригород Екатеринбурга, считающийся вотчиной УГМК) оказался в центре очередного социально-политического скандала по вине местных властей. Накануне во время приезда в «медную столицу» представителя уральского полпредства - главного федерального инспектора в Свердловской области Виктора Миненко глава Верхней Пышмы Надежда Мамаева (по сути, является председателем местной думы) фактически констатировала, что все грядущее лето вверенный ей город проживет без нормального горячего водоснабжения.
Глава Верхней Пышмы Надежда Мамаева


В оправдание критической ситуации с водоснабжением чиновница переложила всю вину на ОАО «ТГК-9», которое якобы проводит «неудобные» опрессовки в Верхней Пышме. «Мы «завязаны» на общую схему водоснабжения с Екатеринбургом, поставщиком теплоносителя является ТГК-5, - цитируют Мамаеву журналисты. - Но если в областном центре на время опрессовок горячая вода отключается на два дня, то у нас - минимум на четыре-пять. Это связано с технологическими особенностями - у нас, грубо говоря, одна труба, нет «закольцовки» системы (обратных трубопроводов). Поэтому один день нужен на расхолаживание системы, один день - на заполнение системы, а остальные дни, собственно, проходят сами гидравлические испытания. К тому же мы по-прежнему отдаем на анализ пробы воды в Роспотребнадзор (такая необходимость - эхо пышминской трагедии четырехлетней давности, когда вспышка легионеллеза привела к массовому заболеванию людей). И изменить положение вещей мы не можем», - развела руками госпожа Мамаева.

По данным СМИ, всего за лето в Верхней Пышме пройдет восемь опрессовок, в результате чего без горячей воды жители проведут как минимум 40-45 дней. Кроме того, на летние перебои с горячим водоснабжением повлияет также ремонт на СУГРЭС - станция уйдет на запланированную «техническую паузу» примерно на месяц-полтора. В этот период, констатируют в местной администрации, горячей воды в городе тоже не будет.

Из заявлений главы города фактически следует, что нормального горячего водоснабжения не будет все лето. Эксперты, опрошенные «ВЕДОМОСТЯМИ Урал», скептически отнеслись к оправданиям Надежды Мамаевой. «Я не знаю, насколько она компетентна в наших вопросах, - пояснил наш собеседник в теплогенерирующей компании. - Она ведь раньше торговлю в мэрии курировала, это совершенно другой блок. Я вчера прочитал сводки об объяснениях Мамаевой перед Миненко. Одни журналисты пишут, что она кивает на ТГК-5, другие - что на ТГК-9. Это было бы даже забавно, если бы речь не шла хотя и о формальной, но какой-никакой главе города»....
Все очень просто - выборы в декабре и у Единоросов агония начинается (а вдруг электорат не поддержит электорат, и не обеспечим мы тогда себе большинство в парламенте. И что мы тогда будем делать в январе, и на какие средства будем дачу в Красной поляне достраивать?). Вот и засылают пехоту на места, которые обещаниями да лозунгами кидаются (типа жить стало лучше, а будет еще лучше: каждой бабе по мужику, каждому алкоголику по бутылке и др.).
Самое обидное: со слов ни кто за ЕР не голосовал, но они опять впереди планеты всей. Сколько можно смотреть на этих клоунов, которые на камеру с трудящимися встречаются. Такого уже наворотили - одни только зализывания Газпрома и реформа ЖКХ чего стоят (платим за соседа, который без счетчика ни в чем себе не отказывает. И кто этот сосед - не бедный но очень бессовестный человек. А кто счетчики поменял и платит за соседа - бабушки, как только пенсию получат, так матерятся и несут. А почему не по-уму, а потому что наш уважаемый В.В. Путин перед новым годом на камеру сказал, что ЕР считает непомерным бременем для трудящихся установить счетчик)и др. А сколько еще эти "команды профессионалов" натворят...
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать