Среди тем, которые мы обсудили с Алексеем Геннадьевичем, можно выделить следующие: по какой схеме и в какие сроки мы будем выбирать Думу городского округа; о требованиях закона к СМИ в период между выборами и во время выборов; как провести местный референдум?
Корр.: В стране обсуждается мнение, которое поддержал Дмитрий Анатольевич Медведев перед своим переходом на другую работу, что стоит сделать единый день голосования в сентябре. Выборы в Думу ГО Верхняя Пышма ожидались в марте 2013 года. Могут ли они быть перенесены на сентябрь 2013 года?
Алексей Зырянов: Это была одна из последних инициатив уходящего Президента. Вместе с выборами губернаторов обсуждался вопрос о едином дне голосования в сентябре. Закон о выборах губернаторов уже принят. По единому дню голосования окончательного решения нет.
Сейчас все сроки выборов у нас подводятся либо ко второму воскресенью марта, либо ко второму воскресенью октября. Существует два единых дня голосования. Исключение составляют выборы Президента и депутатов Государственной думы, которые проводятся в том же месяце, когда заканчивается срок полномочий этих органов власти.
Решения о переносе выборов на единый день голосования на второе воскресенье сентября пока нет. Все находится на уровне обсуждения. Если же такое решение будет принято, и в силу вступят соответствующие поправки в законодательство, то выборы депутатов Думы ГО Верхняя Пышма, могут быть перенесены на сентябрь 2013 года. Конкретно на 8 сентября.
На данный момент мы исходим из того, что выборы пройдут в марте 2013 года, по окончании сроков полномочий депутатов Думы ГО Верхняя Пышма.
Корр.: То есть территориальная избирательная комиссия работает в обычном режиме с расчетом на проведение выборов депутатов в местную думу в марте 2013 года?
А. Зырянов: Мы работаем с расчетом на то, что данные выборы состоятся в положенные по закону сроки. Если это будет сентябрь, то все необходимые мероприятия будут проведены к этой дате.
Выборы назначаются не ранее чем за 90 дней, и не позднее, чем за 80 дней до их проведения. И если не произойдет никаких изменений, то в декабре текущего года Дума ГО Верхняя Пышма должна принять решение о назначении выборов на март 2013 года. Территориальная избирательная комиссия должна не позднее конца сентября 2012 года представить схему избирательных округов.
Корр.: По какой схеме предполагается проведение выборов депутатов Думы ГО Верхняя Пышма в 2013 году? Здесь тоже многое непонятно для потенциальных избирателей.
А. Зырянов: Следующие выборы в Думу городского округа будут проходить по новой схеме. 10 депутатов будут избираться по партийным спискам, а другие 10 по многомандатным округам. На данный момент решения Думы о количестве многомандатных округов нет. Вариантов только два: либо два пятимандатных округа, либо пять двухмандатных. Есть только решение, что округа будут многомандатными.
Корр.: А почему Дума так спешно приняла решение о том, что 10 депутатов будут избираться по многомандатным округам, что даже не уточнила, сколько же таких округов должно быть на нашей территории?
А. Зырянов: Если бы Дума не приняла этого решения, то были бы упущены сроки на принятие самого решения. В этом случае 10 депутатов выбирались бы по одномандатным округам. Так определяет закон. Сейчас депутаты должны принять решение о количестве многомандатных округов.
Корр.: Как избиратель я считаю выборы в думу по многомандатным округам огромной ошибкой. В этом случае, на мой взгляд, вообще не надо проводить выборов и тратить на них деньги. Мы уже убедились, что депутатские пятерки не дают той отдачи, на которую вправе рассчитывать избиратели. Такой вариант формирования представительного органа создает условия для коллективной безответственности. Можно ли сейчас вернуть выборы по одномандатным округам?
А. Зырянов: Дума уже приняла решение. Сейчас вернуть одномандатные округа можно только через внесение изменений в Устав городского округа.
Корр.: Недавно один из наших коллег на вопрос о том, что «Час Пик» уже начал подготовку к выборам, ответил, что их газета будет действовать в рамках закона и начнет агитацию в положенный по закону срок. На мой взгляд, подобный ответ не является полным и может ввести читателей в заблуждение. Выборы еще никто не объявлял. Кандидатов нет. Правильно ли я понимаю, что любое издание может прямо сегодня заняться раскруткой потенциального кандидата. Допустим, нравится нам, как ведет депутатскую работу Виктор Михайлович Аверенков, и мы на этом основании запускаем целую серию статей о нем. Будет ли тут нарушение закона?
А. Зырянов: Данный вопрос относится к основам избирательного процесса. Есть информирование, а есть агитация. Оба эти термина могут применяться лишь с момента публикации нормативного акта уполномоченного органа о назначении выборов. Причем информирование - не только право, но и обязанность СМИ. Агитация проводится также в соответствии с правилами, определенными Законодателем, и имеет свои признаки. До назначения выборов нет самого предмета обсуждения.
Корр.: Допустим, выборы назначены, но кандидатов еще нет. Могут ли СМИ продолжать публикации материалов о личностях и партиях, которым они отдают предпочтения?
А. Зырянов: Кандидат считается выдвинутым, если он подал заявление, дал согласие баллотироваться. До этого периода СМИ могут публиковать материалы о понравившихся или непонравившихся им потенциальных кандидатах. Даже после выдвижения кандидатов можно писать аналитические материалы. Такие материалы публикуются отдельным блоком. Главное условие, чтобы они не содержали признаков агитации, определенных законом.
Корр.: Вновь избранный Президент России Владимир Путин предлагает гражданам страны активней пользоваться таким инструментом, как референдум. Насколько это реально на нашем уровне?
А. Зырянов: Здесь мы должны руководствоваться Федеральным и региональным законодательством о референдумах. Для проведения референдума необходимо, чтобы в нем приняло участие не менее 50% избирателей. Этот порог у нас в городском округе преодолевают только выборы Президента и депутатов Государственной думы. Тут необходимо учесть, что на выборы федерального уровня работают почти все СМИ в стране. Чтобы какая-то инициативная группа в городском округе Верхняя Пышма смогла собрать столько избирателей - верится с трудом. Обычно в местных выборах у нас принимают участие 33-35% избирателей.
Вторая норма: чтобы признать вопрос утвержденным, нужно чтобы за него проголосовали не менее 50% избирателей от числа принявших участие в референдуме.
Корр.: Какие еще ограничения существуют при проведении референдумов?
А. Зырянов: Ограничен круг вопросов, которые выносятся на референдум. Понятно, что если спросить людей, считают ли они правильным отменить налоги, то результат может быть вполне предсказуем, а последствия от положительного решения катастрофическими.
Корр.: С таким утверждением трудно не согласиться.
Спасибо, Алексей Геннадьевич, за ваши ответы.
Личное мнение корреспондента:
На мой взгляд, перенос выборов на единый день в сентябре может не только в очередной раз сбить графики проведения выборов, но исключить участие в них значительного числа активной части населения. Всем известно, что в это время на отдых уезжают многие представители среднего класса. В сентябре многие люди заняты сбором урожая. В итоге может получиться, что решение на выборах будут принимать лишь те избиратели, которые трудятся на непрерывном производстве и которых активно «стимулируют» к участию в выборах за конкретных кандидатов.
Не менее удручающим выглядит тот факт, что жители Верхней Пышмы были практически отстранены от принятия Думой решений по схеме проведения выборов депутатов. Вина за это должна быть возложена на депутатов, аппарат и председателя Думы – главу ГО и сами СМИ. У меня создается впечатление, что большинство депутатов «узурпировали» право принимать судьбоносные для городского округа решения, используя лишь формальные требования закона.
На мой взгляд, депутаты обязаны при решении вопросов, касающихся избирательного права жителей, вопросов изменения схемы управления городским округом и других важных вопросов советоваться со своими избирателями. Выходить к людям, обращаться во все СМИ, развязывать дискуссии на интернет-ресурсах. Каждый из них обязан быть самостоятельным политиком, ответственным в первую очередь перед избирателями. Их пассивность граничит с игнорированием прав избирателей на местное самоуправление.
Позиция главы ГО по этому поводу хорошо известна: она видит в качестве своего «рупора» лишь одну газету. Но мы этого главу не избирали. Избирали депутаты. Поэтому депутаты несут такую же ответственность за неполное информирование своих избирателей, как и глава.
Владимир Путин в своей статье о демократии четко обозначил, что выборы глав и депутатов местных представительных органов должны быть прямыми. Он напомнил, что избиратель обладает не только пассивным, но и активным правом. И если местная власть по каким-то причинам не хочет соглашаться с главой государства, на что она имеет полное право и несет свою ответственность, то депутаты просто обязаны стать проводниками реализации этих идей. Идей, направленных на реальное сближение власти и общества.
Большие надежды я связываю с реализацией идеи Владимира Путина об активном использовании на местном уровне такого инструмента, как референдум. Сегодня провести референдум практически невозможно. Для этого необходимо внести поправки в законы. Нужен консенсус с местными властями. Необходимы воля и желание властей всех уровней, чтобы реализовать предложение Президента. В авангарде этих изменений обязаны быть именно депутаты. Депутаты, избранные прямым голосованием населения, без использования завернутых в обертку формализма «сладких» конфеток. Любые решения представительного органа должны быть согласованы с большинством населения и людьми, преследующими свой коммерческий интерес на территории городского округа.
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.