Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
О политической воле губернатора19/07/2011

Аркадий Чернецкий вновь делает громкие заявления по поводу своей идеи по объединению Екатеринбурга и ближайших городских округов Арамиля, Березовского, Верхней Пышмы, Среднеуральска в единый муниципалитет.

Ему противоречат региональные и федеральные научные работники, указывая на отсутствие мирового опыта подобных экспериментов, на то, что минусов от такого объединения гораздо больше (причем и для самого мегаполиса), чем плюсов. Но Аркадий Михайлович непреклонен. Он требует от губернатора Мишарина проявления политической воли, то есть административного решения в его пользу. Все другое, по мнению Чернецкого, политическое безволие. По поводу политической воли начал говорить и нынешний глава Екатеринбурга - господин Порунов.

Создается впечатление, что личный опыт авторитарного управления промышленным предприятием, перенесенный на управление в течение 18 лет городом, не дает Аркадию Михайловичу взглянуть на ситуацию шире и принять позицию не только ученых, но и самих жителей городов-спутников. Его упорство наносит ущерб развитию сразу нескольких городов, включая Екатеринбург. Он пытается уничтожить местное самоуправление, как институт, прописанный в Конституции России. Он лишает нас права реального участия в принятии решений местного общежития. Никто не может в данный момент строить долгосрочных планов развития, без учета того, кто же победит в этом споре.

Если побеждает позиция Чернецкого, то можно забыть о развитии в интересах населения собственных городов, и прямо сейчас сложить руки и тупо ждать своей участи, которую будут определять кучка командиров в столице Урала. Но если наш губернатор действительно проявит политическую волю, то даст высказаться населению малых городов об их видении ситуации через референдум. Если он пойдет по пути развития «Большого Екатеринбурга» как агломерации, где каждый городской округ будет принимать самостоятельные решения об участии в совместных проектах, тогда можно будет и планы на будущее строить.

Вот что говорит по поводу механического объединения городов в единый субъект президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева: «Сама идея объединений или расширений границ одного субъекта агломерации за счет другого принципиально порочна, поскольку не обеспечивает повышения эффективности управления, а издержки такого подхода оказываются как минимум не ниже ожидаемых выгод. При административном объединении многие интересы и конфликты перестают быть представлены публично, но при этом не исчезают, а значит, сокращается поле для публичной политики и расширяется зона "подковерных игр"

.

Наши города во многом самодостаточны. У нас уже есть своя инженерная схема, есть действующие коммуникации, требующие реконструкции, а не строительства заново. Их восстановление можно проводить поэтапно и с меньшими затратами. Нужны перспективные планы. А их нет из-за неопределенности, спровоцированной командой господина Чернецкого. Нам надо знать, что мы, как рабы, ложимся под своего владельца, либо, как свободные граждане, свободной страны выходим и решаем вопросы за столом переговоров равных по статусу субъектов.

Первый путь ведет в никуда и провоцирует нас лишь на ожидания того, что решит хозяин. Второй может дать мощный стимул к развитию города. Развитию его инфраструктуры, привлечения для этого на конкурсной основе инвесторов. Мы можем создавать условия для развития малого и среднего бизнеса. Мы многое можем, но для этого нам нужна определенность и уверенность, что завтра нашими благами не воспользуется команда неких господ, подчинивших себе городскую систему.

Мы не хотим быть деградированной частью Екатеринбурга, мы не хотим быть его помойкой или поглотителем всего вредоносного, что будет выводиться из мегаполиса, ради процветания его центра. Мы не хотим быть заложниками прихотей нескольких людей. Мы сами в состоянии строить свою жизнь. Мы сами в состоянии строить планы. Мы сами можем строить будущее своих детей, которые будут жить в прекрасном городе, с доступным жильем, с интересной работой, с замечательными условиями для отдыха. Нам не нужен хозяин. Нам нужны партнеры.

Об усилении местного самоуправления говорит и Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев, заявивший о реорганизации существующей системы вертикали власти и передаче больших полномочий муниципалитетам. Создания условий для их самостоятельного развития и распоряжения финансами. На местах всегда лучше видно на что, в первую очередь, необходимо направить свои усилия.

В одном, к великому сожалению, прав Аркадий Михайлович - в его неверии в возможность цивилизованно вести диалог между собой. Мы этого не умеем, как не умеем строить местную власть на основе интересов всего населения. Прекрасной иллюстрацией к этому служит сегодняшняя власть в ГО Верхняя Пышма. Ее нежелание слышать население городского округа, подчинение интересов округа интересам одного предприятия не может быть примером положенного нам по конституции истинного местного самоуправления.

Впрочем, в нашем примере тоже можно найти свои плюсы. По крайней мере, мы теперь знаем, как необходимо исправить ситуацию. Мы прекрасно поняли, что депутатские пятерки создают условия для ничегонеделания депутатами. Мы знаем, что необходимо срочно возвращать прямые выборы мэра. Мы знаем, что доминирование в местной власти представителей одного предприятия является антинародным, по сути, и приводит к решению, в первую очередь, вопросов этого предприятия, а не населения городского округа.

Но эти проблемы лежат в плоскости правового поля существования нашего муниципалитета. Мы сами можем разобраться в том, что нам нравится, а от чего стоит немедленно отказаться. И эта возможность дается нам только благодаря тому, что мы являемся самостоятельным субъектом Свердловской области. Если мы станем частью вотчины екатеринбургских VIPов, то и об этом нам придется забыть.

Мы просто будем наблюдать за тем, как на территориях, где сегодня проживает несколько сот человек, будут появляться небоскребы с тысячами приехавших к нам незнакомых людей. Мы получим все проблемы больших городов: пробки на дорогах, рост преступности, этнические районы, перегруженную социальную сферу, которая будет вынуждена развиваться лишь за счет платных услуг. Нам полностью сломают сегодняшний уклад жизни – жизни маленького и уютного города со своей историей, со своими традициями, со своими предпочтениями.

Надо четко понимать, что мы интересуем господ из Екатеринбурга лишь как строительная площадка и территория, куда можно выбросить из их города остатки вредных производств и свалки. Никто не будет думать об условиях нашей жизни и качества нашего здоровья. У них другие цели и задачи. Это тот же бизнес, а у него не может быть человеческого лица по определению. Мы можем противопоставить экспансии лишь набор сдержек и противовесов, которые существуют в законах. Права голоса и права требования исполнения законов в России пока не отменили.

Я призываю к проведению референдума по поводу дальнейшей судьбы Верхней Пышмы. Когда и как его проводить - вопрос непростой, но решаемый. После его проведения можно приступать к выработке взаимосогласованных принципов общежития с нашими соседями. Вести переговоры, отстаивать интересы нашего городского округа, в чем-то достигая разумных компромиссов. Только в этом случае можно рассчитывать, что, используя существующий потенциал и находя взаимовыгодные точки соприкосновения с ближайшими муниципалитетами, Верхняя Пышма продолжит свое развитие в интересах своих жителей.

Завершить материал мне хотелось бы, вновь вернувшись к выступлениям Надежды Борисовны Косаревой. В одном из своих интервью она сказала: «В любом случае интерес к агломерациям - это интерес к поиску дополнительных возможностей развития вне рамок формальных административно-территориальных границ. В современных условиях агломерация дает возможности для повышения эффективности использования трудового потенциала, наращивания человеческого капитала, повышения качества жизни. А это мощные факторы роста конкурентоспособности и привлекательности территориальных систем».

Алексей Ильин

Последние новости
13 лет назад
Опять очередная истерия противников присоединения.
Когда уже все поймут, что поглащение Пышмы это неизбежность и благость для Пышмы.
И пора с этим смириться.
И чего в этом страшного что назыываться мы будем не город В.П., а просто Верхне-Пышминским районом города Екатеринбурга.

Ой как "запоют", те кто против, когда случится вторая волна кризиса. УГМК сядет в лужу, и денюжек в бюджете Пышмы будет полный НОЛЬ.

Пока Пышма является моногородом и сводит концы с концами только благодоря УГМК.

А будь мы в составе Екб., то деньги на латание дыр хоть какие-нибудь да найдут.

Не вижу никакой истерии. Есть мировой опыт. Есть заключения практически всех ученых, занимающихся этой проблемой. Есть механизм принятия подобных решений, прописанный в конституции и разъясненный в ответе специалистов Государственной Думы. Где Вы увидели истерию7
Похоже, что истерите именно ВЫ.
Если Вы намерены конструктивно возражать, то пожалуйста. Но без истерики и превознесения роли УГМК в наполнении нашего бюджета. Это вопрос очень спорный.
Агломерация апробированный и самый цивилизованный путь совместного существования соседних населенных пунктов.
<b>Уважаемый все ваши доводы голословны. </b>
<i>"Когда уже все поймут, что поглащение Пышмы это неизбежность и благость для Пышмы."</i>
1. <u>Почему это неизбежность</u> (если мы не хотим нас никто не заставит)?
2. <u>В чем благость?</u>

<i>"Ой как "запоют", те кто против, когда случится вторая волна кризиса. УГМК сядет в лужу, и денюжек в бюджете Пышмы будет полный НОЛЬ."</i>
1. <u>Вы что думаете что все противники работники УГМК? Большинство противников как раз за то, чтобы Верхняя Пышма перестал быть моногородом, но лезть для этого в состав Екб очень глупо!</u>

<i>"Пока Пышма является моногородом и сводит концы с концами только благодоря УГМК"</i>

1. <u>Это не совсем так, но и к проекту Большой Екатеринбург это не имеет отношение</u>

<i>"А будь мы в составе Екб., то деньги на латание дыр хоть какие-нибудь да найдут."</i>

1. Полная чушь. Все прекрасно видят как живут окраины екатеринбурга (сортировка, уралмаш, химаш, эльмаш). Скажите кто будет выделять деньги микрорайону (а районом мы не станем потому что у нас количество жителей не достаточно) если они плохо выделяются сейчас на уже существующие районы Екатеринбурга?

Так что еще раз, все ваши доводы голословны!

Спросите жиьелей ул. Козицына, которые после переименования улицы столкнулись с тем, что пришлось менять все документы, хорошо им от этого было или нет. А это всего лишь один из аспектов с которым придется столкнуться в случае поглащения Екб Верхней Пышмы.
Согласен очередная истерика автора статьи!! Объединение неизбежно!! Может и не в один муниципалитет,но как агломерация по примеру Москвы!! В составе Москвы много муниципалитетов бывших городков и поселков. Но у агломерации всеравно будет один хозяин ( администрация г. Екатеринбурга).
Так истерите как раз вы, потому как автор статьи объясняет все аргументировано, понятно, а вы делаете истеричные заявления, так как никакой аргументации не даете. Похожи просто на крикливую бабу.
У агломерации не может быть одного хозяина.
Москва объединяется в федеральный округ, так что ее пример тут не уместен.
Кстати против именно агломерации народ то особо и не выступает.

Вениамин Помазкин

13 лет назад
Переезжай уже в екб, а. Достали.
прогресс-это так заманчиво так разгоняет силу движения что все желание остановить его проходит уже без воли твоей человек-пожрет город другой город-денег больше отрыжка вонючей-так бля все и помрем-аминь
Зачем перезжать!!
У меня истерики нет. Меня просто вопрос этот интересен!! Да собственно все за вас решено!! И за меня!!)) Успокойтесь так лучше будет!! Хотите Родину защитить?? защищайте от китайцев на "дальнем"!! А то вечно у нас между княжествами разборки!!
Самая отвратительная позиция: "за вас все решено". Такие заявители и сами себя чувствуют червями ползучими и пытаются внушить окружающим, что те чурки бесправные. Такие люди противны, они покрыты внутренней плесенью. Их место в аквариуме рядом с болотными жабами, но никак не среди людей.
в натуре геббельс
Пусть Екатеринбург, как богатый деньгами поможет для решения проблем в Верхней Пышме т.к холодное водоснабжение асфальтирование дорог в частном секторе,обеспечением жильём стоящих в очереди, предоставление земельных участков для граждан под ИЖС ну а потом и о присоединении поговорить можно.Ведь ему если присоединение состоится сколько земли от Пышминского округа перепадёт.
Мда благородство так из тебя и прет!! Выходи и бастуй! Антиглобалисты,что с вас взять!!
P.S.Без вас, как без помойного ведра - ХОРОШО!

Вениамин Помазкин

13 лет назад
Ну если хочется жить в екб, то чего сдерживаться.

А тем кто хочет жить в Пышме, мешать не надо.

Вениамин Помазкин

13 лет назад
За вас - решено. За нас - нет.

Вениамин Помазкин

13 лет назад
За вас - решено. За нас - нет.
а мусор в кармвнх носишь
Давайте, все в Екб, будем тупиковой веткой Эльмаша или Уралмаша! Люди, очнитесь, проедьтесь по районам которые были присоединены к Екб, а потом комментируйте, жизнь там лучше не стала, и не станет! У чиновников свои интересы,им до наших дел по барабану!
Они не были присеодинены!! оНИ БЫЛИ ПОСТРОЕНЫ!! ДЕРЕВНЯ ё МОЕ!!
Caps выключи Олень
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать