Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
О выборах и здоровом консерватизме избиркомов11/08/2009

Задумывались ли вы о том, насколько эффективность управления территорией связана с условиями выборов местной власти? То, что это действительно так, подтверждает мнение компетентного в этой сфере специалиста. Предлагаем вашему вниманию интервью с председателем Верхнепышминской территориальной избирательной комиссии Алексеем Геннадьевичем Зыряновым

- Алексей Геннадьевич, один из Ваших коллег в своем интервью заявил о том, что каждые последующие выборы оказываются сложнее предыдущих. Можете ли вы, отбросив корпоративную солидарность, не согласиться с ним?

- Возможно, что он и прав, но это скорее его личная оценка. На мой взгляд, существуют отличия, и довольно существенные, в проведении каждой избирательной кампании. Невозможно сравнить выборы власти муниципальной и федеральной и приравнять их к единому показателю. Есть общие принципы, которые соблюдаются неукоснительно. Все они изложены в федеральном законодательстве и являются основополагающими для принятия, например, избирательного кодекса Свердловской области. Но соблюдение общих принципов и исполнение законов возложено в первую очередь на избирательные комиссии, как правоприменительный государственный орган. Именно они реализуют на практике то, что предлагает Законодатель.

А отличие существует. С законом все понятно: он есть, и его надо неукоснительно соблюдать. Но есть еще и Конституция, которая дает гражданину право выбирать власть. Подчеркиваю, право, а не обязанность. Исходя из этого, каждый человек может самостоятельно принимать для себя решение об участии в выборах. Комиссия обязана создать условия, обеспечить все предусмотренные законом гарантии и довести до людей информацию. От качества этой работы во многом зависит количественный показатель любых выборов. И хотя итоги выборов сегодня признаются легитимными даже при самой минимальной явке избирателей, качество каждой избирательной кампании во многом определяется (не формально) количеством участников.

Объективно повышенный интерес проявляется к выборам Президента и местным выборам. Существуют и другие отличия, но их анализ, скорее интересует профессионалов и потенциальных кандидатов. Для них двери избирательных комиссий всегда открыты. Мы готовы дать все необходимые в рамках закона рекомендации и разъяснения.

- Понятно, что выборы по персоналиям всегда привлекают большее количество участников со стороны населения. Это отмечается и на федеральном и на муниципальном уровне. Однако в городском округе Верхняя Пышма депутаты приняли решение отказаться от прямых выборов главы и закрепили это право за собой. Теперь Дума является высшим органом, который должен определять экономическую и политическую жизнь округа. Какой опыт использования подобной схемы существует в Свердловской области?

- Начать надо с того, что законодатель предусматривает два варианта выборов главы городского округа. Первый, это когда глава избирается прямым голосованием всеми избирателями муниципального образования, второй - это когда Дума выбирает главу из своего состава. Во втором случае, который предпочел городской округ Верхняя Пышма, глава округа одновременно является и председателем Думы. Подчеркиваю, что все сделано в рамках закона. Сейчас подобные схемы работают, по-моему, в девяти городских округах Свердловской области.

На территории нашей области 72 муниципальных образований. В их числе 5 муниципальных районов, а внутри этих районов действует 21 муниципальное образование. Это поселки, на которые возложены положенные в таких случаях функции, в том числе ряд государственных.

- Насколько я знаком с законодательством, муниципалитеты любого уровня могут формировать свой бюджет и самостоятельно реализовывать на своей территории ряд программ по своему развитию. При нашей схеме самоуправления все поселки полностью зависят от воли центра, то есть Верхней Пышмы. Собрали средства – поделились. Не хватает – не обессудьте. Со стороны поселков нет прямой заинтересованности в расширении налогооблагаемой базы и развития производства.

- Здесь необходим разумный подход. Представьте, что некое муниципальное образование, созданное в порядке, определенном законом, взяло на себя все положенные обязательства, а собирать налоги просто не с кого. И в один прекрасный момент оказывается, что денег нет, зарплату платить нечем, развиваться не на что.

- Алексей Геннадьевич, предлагаю вернуться к нам в округ и задам Вам не совсем удобный вопрос. Дело в том, что недовольство теперешней местной властью существует у многих наших жителей. На этом фоне продолжаются разговоры о якобы подтасовках во время выборов. Можете ли Вы с полной уверенностью заявить, что последние выборы в думу ГО Верхняя Пышма прошли без серьезных нарушений и их результаты являются, без всякого сомнения, легитимными? На чем основано то или другое Ваше утверждение?

- Во-первых, история говорит о том, что властью люди недовольны всегда и это, на мой взгляд, нормальное явление. Другое дело, а имеют ли они возможность выражать свои претензии к этой власти, в том числе публично и без негативных последствий для себя. Очень важным является, насколько власть готова слышать своих избирателей и реагировать на их претензии. Это уже вопрос цивилизованности общества.

А что касается самого вопроса, то с полной уверенностью заявляю о том, что выборы в ГО Верхняя Пышма прошли в соответствии с законом и для сомнений на этот счет не существует никаких объективных оснований. Прозрачность процесса обусловлена несколькими факторами. Начать можно с формирования избирательных комиссий. Кандидаты для работы в избирательных комиссиях предлагаются субъектами, представляющими разные политические силы. В комиссии работают вместе представители ЛДПР и КПРФ, Единой России и Справедливой России. Трудно заподозрить их представителей в каком-то сговоре.

Кроме этого, существует институт наблюдателей, представителей кандидатов и партий, членов комиссии с правом совещательного голоса. На всех этапах к работе комиссий допускается пресса. А еще надо учитывать чисто человеческий фактор. У каждого члена комиссии есть родственники, друзья с которыми он наверняка делится информацией. В таких условиях нарушения маловероятны.

Что касается нарушений порядка и правил проведения агитации во время последних выборов, то они были, но носили скорее единичный характер. По каждому случаю собиралась комиссия, обсуждала и принимала предусмотренные законом действия. В состав такой комиссии входили, в том числе работники органов безопасности и специалисты по финансам и лингвистике. Повторных жалоб по данным случаям от кандидатов не поступало.

- Скажите, пожалуйста, а чем занимаются члены комиссии в период между выборами? Есть ли еще какие-нибудь обязанности, которые возлагаются на избиркомы? Вот я вижу здесь секретаря комиссии Валентину Ивановну Домрачеву. Похоже, что у нее и сегодня есть работа с документацией.

- На избирательные комиссии возложено ряд обязанностей. Одна из таких обязанностей ведение реестра избирателей. Каждый месяц глава администрации городского округа должен предоставлять сведения об избирателях. Эти данные обрабатываются у нас в комиссии и передаются в вышестоящую инстанцию.

Ежегодно на заседаниях территориальной избирательной комиссии принимается программа правового просвещения избирателей и других участников выборов. Она включает в себя работу с избирателями разных возрастов. Кроме этого, реализуется ряд проектов по просвещению школьников и даже дошкольников.

Такая работа проводится в виде организации конкурсов и организована совместно с управлениями образования и дошкольного образования администрации нашего округа. Молодые люди школьного и дошкольного возраста с удовольствием участвуют в конкурсах рисунков, готовят концертные номера, изучают свои права и обязанности, знакомятся с Конвенцией по правам ребенка, Конституцией РФ и основами избирательного законодательства. Как пример можно взять работу с дошкольниками. В каждом детском учреждении проводятся ежемесячно несколько мероприятий по правовому воспитанию. На таких занятиях дети знакомятся с тем, что такое страна Россия, что такое Свердловская область, городской округ Верхняя Пышма. Какие у них гимны, гербы и другая атрибутика. Со старшими ребятами проводится конкурс социально-политических проектов.

- Алексей Геннадьевич, а какое прикладное значение имеют эти мероприятия? Это конкурс ради конкурса или он позволяет ребятам применить полученные знания на практике?

- Основной результат заключается в том, что молодые избиратели, когда им исполняется восемнадцать лет, относятся к своим обязанностям осознано. Они прекрасно ориентируются в политической системе. Знают, что такое партии, разбираются в их программах и платформах. То есть делают свой выбор, анализируя ситуацию, а не спонтанно. Главное, что молодые люди могут предусмотреть последствия от реализации своего активного избирательного права.

- А как проводится работа с кадровым составом избирательных комиссий?

- Территориальная избирательная комиссия проводит обучение членов участковых комиссий. У нас существует свой «золотой фонд» - это люди, которые участвуют в избирательных кампаниях много лет. Но примерно на 20% состав ежегодно обновляется. Мы проводим семинары, деловые игры, знакомим с изменениями в законодательстве.

Формирование комиссий начинается задолго до начала выборов. На этом этапе нам приходится активно работать с политическими партиями, органами власти, трудовыми коллективами, населением. Территориальная комиссия не только обязана сформировать участковые и окружные комиссии, но и несет ответственность за эту работу.

Каждая избирательная кампания официально начинается за несколько месяцев до выборов, а мы обязаны провести всю подготовительную работу к этой кампании. Еще мы обязаны отчитаться перед избирательной комиссией Свердловской области за предыдущие выборы, представить финансовые отчеты, организовать работу контрольно-ревизионной службы. Так что работы хватает.

- Еще один вопрос я задал секретарю территориальной комиссии Валентине Ивановне Домрачевой. Скажите, пожалуйста, а чем отличаются выборы сегодня от того, что было лет пятнадцать назад?

- Во-первых, накоплен огромный опыт, подготовлены кадры, регламентированы все действия, отработаны формы документов, в том числе финансовых. Если в те годы мы вынуждены были по каждому вопросу обращаться в область, а иногда даже брать на себя ответственность и принимать самостоятельно решения, то сейчас картина изменилась кардинально.

В Свердловской области разработан общий для всех комиссий Порядок подсчета голосов и определения результатов выборов. В нем прописаны все действия комиссий на этапах подготовки и проведения выборов. Разобраться в нем может каждый председатель или секретарь комиссии. В этом документе учтен опыт всех предыдущих выборов, все рекомендуемые действия сверены с законодательством.

В начале 90-х годов пришлось преодолевать целый ряд трудностей. В качестве примера можно привести финансирование деятельности участковых комиссий. В те времена средства в одинаковом объеме выделялись комиссиям, где количество избирателей равнялось сотне человек и тем, у кого на участке числилось несколько тысяч. Сейчас все эти перекосы устранены.

- Валентина Ивановна, из Ваших слов можно сделать вывод, что председателем комиссии можно поставить любого человека, и он легко справится со своими обязанностями. Или мой вывод не соответствует действительности?

- Конечно, такой вывод неверен. К примеру, на последних выборах нам пришлось назначить несколько новых председателей. И как раз им-то мы уделили больше времени, чтобы они произвели все избирательные действия в соответствии с законом. Тот документ, о котором мы говорили выше, является только универсальным инструментом, который может помочь выполнить определенный набор операций. Но любым инструментом управляют люди, и наиболее эффективным он становится в руках мастера. Вот таких мастеров и готовит наша избирательная комиссия. Уверяю Вас, что это далеко не легкий и очень кропотливый труд. К такой работе ни в коем случае нельзя допускать дилетантов.

- Алексей Геннадьевич, правильно ли я оценил действия территориальной комиссии как органа консервативного, но в хорошем смысле этого слова?

- Да, с Вами можно согласиться. Консерватизм в нашей работе присутствует, но он здоровый и идет во благо общему прогрессу.

Алексей Ильин

По просьбе председателя Верхнепышминской территориальной комиссии Алексея Геннадьевича Зырянова мы публикуем результаты конкурса среди педагогов на лучшую разработку материалов по правовому воспитанию детей дошкольного возраста, итоги которого были подведены в июле. От имени комиссии он поблагодарил всех участников за добросовестный труд и объявил победителей.

1 место – МДОУ «Детский сад» №29;

2 место – МДОУ «Детский сад» №11;

МДОУ «Детский сад» №17;

3 место – МДОУ «Детский сад» №45;

МДОУ «Детский сад» №69;

Последние новости
11 лет назад

Читательница

11 лет назад
Ну и подхалимаж, уже тошнит...
Да не подхалимаж это, человек за место боится и зарплату неплохую.А работа - не бей лежачего, выборы-то не каждый день!
Как будто никто не знает, как на САМОМ деле были выбраны эти болванчики, не любящие город, не наши земляки и не наши люди.Вот Челпанов, Патрикеев и Боголапов действительно выбраны.А все остальное - единая россия, мать их!Боголапов уже поплатился, а остальных кусать трудно - бизнес они так просто не отдадут, дай Бог им здоровья и сил!
"Вот Челпанов, Патрикеев и Боголапов действительно выбраны..."
:))))) Ой, не смешите:))))) На них клейма ставить негде:)))
Да не Зырянова подхалимаж, а журналистик этот подхалимничает - вы материал-то почитайте...
Вот по Полевскому "ЕР" на выборы даже своего кандидата не выставила - прошлый дел натворил.Ничего не делал, выполнял только команды гадоразрушающего предприятия и город превратился в помойку во всех смыслах.Бурков ("Справдливая Россия"): "Мы не дадим сделать администрацию города отделом градообразующего предприятия!" АУ, БУРКОВ!!!!!Спаси и нас!!!!!!
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать