Почему возможный праздник превращается в постоянную головную боль, никак не связанную с весельем? Или у нас, действительно, любое, даже самое благое дело совершается через одно место, далеко не самое приглядное?
В сентябре-октябре в редакцию газеты «Час Пик» в Верхней Пышме поступило несколько индивидуальных и коллективных писем от жителей улицы Ленина. Обращаются граждане, чьи дома должны снести для возведения микрорайона Центральный.
Люди призывают редакцию поднять тему возможного нарушения их прав. Если проанализировать обращения, то опасения и претензии жителей относятся к следующим моментам.
По утверждению граждан, сначала компания-застройщик будущего микрорайона ЗАО АСЦ «Правобережный» обратилась к жителям с просьбой предоставить копии документов о приватизации и метражу, принадлежащей им на тот момент жилой площади. Осенью 2014 года людей стали приглашать для индивидуальных бесед. Им предложили взамен их квартир - квартиры большего метража, с соответствующей доплатой за дополнительные метры. Цена одного квадратного метра составила от 53 до 57 тысяч рублей. Разница в площади получается от 4 до 9, а в некоторых случаях и 12 метров.
При проведении элементарных математических расчетов становится ясно, что сумма возможной доплаты оказывается в пределах от 200 до 700 тысяч рублей. Люди не ожидали такого «подарка» от застройщика. Значительная часть жителей этого района - люди пожилые. Они ограничены в финансовых возможностях. Да и среди активной части населения имеются многодетные семьи, а также семьи, имеющие в своем пассиве кредитные обязательства перед банками.
Есть и еще одна проблема. Часть людей не могут квалифицированно вести переговоры с представителями строительной организации. Нанимать юристов им не под силу. Граждане расстроены и деморализованы. Есть среди них и те, кто заявляет, что переезд вообще не входил в его планы. Люди говорят о том, что вся эта затея с переселением принадлежит администрации городского округа Верхняя Пышма. Снос домов будет произведен в соответствии с муниципальными нуждами. По этой причине самоустранение местных чиновников от поддержки верхнепышминцев недопустимо.
Люди, и особенно пожилые, боятся обмана. Они не могут дать отпор жесткой аргументации переговорщиков, которые, по утверждению жителей, ведут себя вызывающе. Пугают, что переселят особо строптивых граждан во вторичное жилье самого низкого качества или дадут им денежную компенсацию по самой низкой оценке и заставят решать вопросы переселения самостоятельно. Людей возмущает и то, что метраж их квартир был известен муниципалитету и строителям заранее. Неужели нельзя было предусмотреть площади новых квартир и количество комнат в них в соответствии с имеющимися данными? Жители утверждают, что предварительно представители ЗАО АСЦ «Правобережный» заверяли будущих переселенцев, что все они получат новые квартиры в домах микрорайона Садовый-2 без обременения на покупку дополнительных метров. Граждане после общения с представителями застройщика в сентябре 2013 года были уверены, что проблем при переезде в новый микрорайон у них не возникнет. При этом ссылались на публикации в газете «За медь», где было сказано, что все они получат комфортное жилье в микрорайоне Садовый-2.
Неожиданный поворот событий многих людей обескуражил. Планируемый праздник превратился на самом деле в очередной кошмар. Неопределенность, реальная перспектива не улучшить, а ухудшить свои жилищные условия. Постоянные раздумья о том, где теперь брать деньги на уплату дополнительных метров в новых квартирах. Все это сказывается на здоровье людей. Люди жалуются на повышенное давление, постоянное чувство тревоги, бессонницу. Получается, что верхнепышминцев опять обманули. Вместо приятного ожидания положительных перемен в своей жизни их на самом деле вогнали в хроническое состояние стресса.
Для примера можно привести одну из историй, которые описывают и рассказывают граждане во время общения с работниками редакции. Данное обращение было переадресовано в Общественную палату городского округа Верхняя Пышма.
В сентябре 2013 года ЗАО «Правобережный» проводил поквартирный обход домов. Людей заверяли, что все они переедут в микрорайон Садовый-2. Летом 2014 обход повторили и поинтересовались, какое жилье люди хотели бы получить в новых домах. Во время обсуждения возможного несовпадения площади в сторону увеличения представитель застройщика Л.М. Янус (со слов жителей) говорила, что «Правобережный» возьмет на себя дополнительные метры. Называлась цифра до 12 квадратных метров.
«12 сентября меня пригласили в офис компании «Правобережный» по поводу переселения. Сразу предложили двухкомнатную квартиру взамен моей трехкомнатной. Я объяснила, что нас это не устраивает», – пишет в обращении верхнепышминка. Дальше она объясняет причины своего несогласия с подобным предложением: она пенсионер с 40-летним стажем, муж инвалид, отработавший 20 лет на вредном производстве на «Уралэлектромеди», с ними живет взрослый сын, пенсия мужа составляет 10 500 рублей.
Женщина констатирует, что доплачивать им за предлагаемые дополнительные метры попросту нечем. Трехкомнатная квартира для них - не роскошь, а жизненная необходимость. В старом доме они устроили быт, исходя из наличия трех комнат. Теперь им фактически предлагают ухудшить свои жилищные условия.
«Я сказала, что мы хотим получить новую трехкомнатную квартиру, как нам обещали, и последний период своей жизни пожить в человеческих условиях», – сообщает жительница. На это ей предложили переехать во вторичное жилье. Ответы женщины, по всей видимости, не понравились работнику «Правобережного» Т.В. Мироновой (так написано в обращении), и она пообещала не только выселить семью из квартиры по суду, но и найти для них далеко не лучший вариант будущего жилья.
«Я ветеран труда, коренной житель Верхней Пышмы, кто дал право представителю ЗАО «Правобережный» со мной так разговаривать?». После возвращения домой у жительницы, по ее утверждению, резко подскочило давление, что при имеющемся у нее заболевании может привести к полной потере зрения.
Обращение в Общественную палату заканчивается такими словами: «Я впервые в своей жизни прошу у Вас помощи, чтобы переселение, а скорее это можно назвать выселением, не закончилось для нас, пожилых и больных людей, трагически».
Не откликнуться на такой призыв сложно. Вопрос только в том, как это сделать? С одной стороны – чисто формальной, – тема взаимоотношений застройщика и переселенца лежит в плоскости переговоров двух собственников. Вот только способна ли большая часть нашего населения к ведению таких переговоров на равных? Скорее нет. У нас нет еще правовой культуры. Мы юридически безграмотны. Мы не знаем своих прав. Мы привыкли верить в доброго царя, в доброго дядю. Наша ментальность предполагает гарантии справедливости априори. И если молодежь еще может перестроиться, то представителям старшего поколения уже поздно.
В данном конкретном случае людей действительно переселяют не по их инициативе, а в связи с муниципальными нуждами. То есть инициатор этого процесса - администрация городского округа. Отстраняться от урегулирования конфликтных ситуаций в данном процессе местной власти негоже. Создание еще одного глобального конфликта в Верхней Пышме никому не нужно. Мы и так превращаемся в город, где скоро митинги и шествия протеста будут проводиться чаще, чем в самой продвинутой европейской столице.
В любом случае нужен рациональный, устраивающий все стороны выход. Тем более что вскоре подобная проблема появится и в других частях города, где пойдут под снос дома для формирования строительных площадок будущих микрорайонов. Нужен алгоритм на перспективу. Нужны механизмы защиты интересов граждан в подобных ситуациях. Отстраняться от участия в решении спорных вопросов жителей с застройщиками – непродуктивно и опасно с точки зрения нагнетания напряжения социальной обстановки.
Наверняка найдутся и такие граждане, кто не нуждается в помощи власти, но значительному числу верхнепышминцев помощь необходима. Не придет на помощь власть – появятся жулики разных мастей, которые будут удить рыбку в «мутной водичке». Когда говорят о том, что «дело спасения утопающих - дело рук самих утопающих», это напоминает картину, когда барон Мюнхгаузен тащит себя за волосы из болота. Вот только жители, оставленные муниципальной властью один на один с юридически оснащенной строительной организацией ЗАО АСЦ «Правобережный», далеко не бароны, и даже не обладают воображением этого знаменитого персонажа. Они обычные граждане и не умеют вытаскивать себя из болота даже в своем воображении, а уж тем более в реальной жизни. Они нуждаются в понимании и помощи.
Если сложившаяся ситуация с переселением жителей из домов, предполагаемых под снос, пройдет без серьезных эксцессов (единичные случаи неизбежны), то власть получит на долгие годы благодарных ей сторонников. Если же нет, то ряды недовольных пополнятся еще одним отрядом потенциальных протестантов. Выбор за руководством городского округа Верхняя Пышма. В их силах направить этот процесс в русло конструктива, а не конфликта.