Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Власть должна быть максимально приближена к человеку. 25 мая 2011 года в Артемовском состоялась учредительная конференция общественного движения «За народовластие – за реальное местное самоуправление». 20/06/2011

В конференции приняли участие представители Артемовского, Верхней Пышмы, Невьянска, Пышмы, Камышлова.

Что предшествовало конференции

В начале 90-х годов президент России Борис Ельцин сказал, что гражданин – это сначала житель, а потом участник политических отношений. С таким утверждением трудно не согласиться. Мы все в первую очередь живем в каком-нибудь городе или в населенном пункте сельской местности. Нам важны условия и качество нашего проживания, они для нас являются индикатором деятельности власти и критерием оценки ее устройства. Если нас все устраивает, то мы даже не помышляем о каких-то бы ни было изменениях. Тем более что эти изменения не обязательно бывают к лучшему.

Перелом, произошедший в нашей стране на рубеже 80-90-х годов прошлого столетия, принес множество перемен в нашу жизнь. Многие из них подарили нам надежды на лучшее. Не обошла сия чаша и жителей сельской местности. Крестьянам разрешили брать в собственность землю, в селах появились свои перерабатывающие производства. В рабочих поселках вместо «красных» директоров предприятий появились местные капиталисты. Все с надеждой взглянули в будущее. Казалось, что вот сейчас мы прогоним этих ненавистных коммунистов-кровососов и заживем, как в какой-нибудь Франции.

Но все обернулось так, как всегда бывает в России: хотели как лучше, а получили как всегда. Успешно работавшие предприятия в поселках стали хиреть и тянуть за собой всю социальную сферу. В Верхней Пышме это в первую очередь сказалось на жителях таких поселков, как Кедровое, Красное, Исеть. Дальше начались споры за земли бывшего совхоза, и в итоге деградировали сельхоз-земли. Огромные поля, на которых выращивали тысячи тонн овощей, покрылись бурьяном, овощехранилища оказались невостребованными. Сотни людей лишились работы, а все мы – жители - перешли на овощи из ближнего и дальнего зарубежья.

Можно отнести все эти негативные явления на счет неизбежных во время любых революций издержек. Но столь ли неизбежными они являлись? Нельзя ли их было предотвратить или хотя бы смягчить? По мнению группы энтузиастов, собравшихся в конце весны в Артемовском, не только тогда возможно было смягчить, но и прямо сейчас можно решать текущие проблемы, закладывая плодородную почву на будущее. Для этого и съехались неравнодушные на учредительную конференцию общественного движения «За народовластие – за реальное местное самоуправление».

Нужно самоуправление в рамках, определенных законом

На конференции были избраны председатель и пять членов Совета. Председателем стал наш земляк из поселка Исеть Александр Яковлев. Участники приняли обращение к президенту России Дмитрию Медведеву о том, что «в Свердловской области вместо районов сделали городские округа, что ни один населенный пункт не наделен статусом городского и сельского поселения. То есть, в Свердловской области невозможно исполнять напрямую статью 131 Конституции. Именно по этой причине буквально хиреют малые населенные пункты, потому что там нет своих органов власти, которые были бы на виду у местного населения, были бы подотчетны тем, кто избирает эту власть. Нет в этих населенных пунктах, которых не наделили статусом поселений, своих бюджетов, а потому в селах и поселках власть в лице органов управления городских округов мало что делает».

Свое обращение участники конференции поручили доставить в Москву Василию Мельниченко. Это как раз тот житель Камышловского района, который на пресс-конференции президента России 18 мая задал свой вопрос о проблемах сельских жителей и о местном самоуправлении в сельской местности. Теперь Василия Мельниченко приглашает для беседы председатель Государственной Думы, он принимает участие во многих совещаниях по проблемам села, к нему едут за интервью представители федеральных СМИ. На самой пресс-конференции мы сидели с ним в нескольких рядах друг от друга, но по окончании мероприятия я так и не смог к нему подойти. Он в один миг стал востребованным человеком. Надеюсь, что ему еще раз удастся достучаться до президента, и он доставит обращение адресату.

По большому счету, представители вновь рожденной общественной организации «За народовластие – за реальное местное самоуправление» не предлагают ничего революционного. Они опираются на Конституцию и ФЗ № 131 о местном самоуправлении. По их оценкам, в Свердловской области допущен большой перекос в сторону создания городских округов. По той статистике, которую они приводят, этот перекос и вправду значительный: большая часть территории страны построена в других пропорциях отношений городских округов к сельским поселениям, являющихся самостоятельными муниципальными субъектами.

Для того чтобы соглашаться или не соглашаться с создателями общественной организации, необходимо обладать достаточным набором знаний в этой области. Как мне помнится из работы по местному самоуправлению, природа местной власти всегда сочетала в себе два начала: общественное и государственное. И хотя государство не должно вмешиваться в деятельность органов местного самоуправления, происходит это только в рамках делегированных на места полномочий.

Государство в любом случае регулирует правовые основы, но почти во всех научных трудах по местному самоуправлению проглядывает мысль, что государство не должно создавать «общину», оно должно лишь признать ее. Именно этого права и добиваются участники данной конференции. Они хотят, чтобы жители сел и поселков сами избирали себе власть, они хотят, чтобы граждане были вовлечены в процесс управления своим поселением. Они хотят, чтобы вопросы закрытия тех или иных объектов или строительства новых производились с учетом мнения населения. Они хотят иметь свой бюджет, в рамках которого напрямую решались бы вопросы жизни их села или поселка.

Когда-то Борис Николаевич Ельцин сказал в адрес автономий: «Берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить». Возможно, пришло время повторить то же самое в адрес сельских поселений. Только и им надо учесть, что оговорка «сколько сможете» была сделана не случайно. И относиться к сельским поселениям она может точно в такой же степени, как и к автономиям.

Во всем должен быть разумный баланс. Но тот факт, что в думе ГО Верхняя Пышма не представлено ни одного жителя поселков, а глав администраций сельских населенных пунктов до сих пор назначают начальники из администрации городского округа без реального учета мнения местного населения, говорит о том, что не все у нас ладно с самоуправлением. Какое-то оно самоуправное получается, а не самоуправляемое.

Алексей Ильин

P.S. В ближайшее время мы разместим еще несколько материалов по этой теме. Первым на очереди стоит интервью с только что избранным руководителем Совета общественной организации «За народовластие – за реальное местное самоуправление», председателем уличного комитета из поселка Исеть ГО Верхняя Пышма Александром Федоровичем Яковлевым.Также мы пригласили в редакцию депутата Думы ГО Верхняя Пышма по 1 избирательному округу Андрея Борисовича Челпанова. Оба эти интервью становятся особенно актуальны после заявления Президента страны Дмитрия Анатольевича Медведева о децентрализации власти и расширении возможностей муниципалитетов.

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать