Будучи знакомым с произведениями Максима Горького, мой коллега в рассуждениях о роли движения «За местное самоуправление» сделал выводы, что ситуация, описанная в произведениях великого писателя, повторяется.
Несколько дней назад мой хороший товарищ в разговоре со мной поделился выводом о том, что борьба за реальное местное самоуправление в ГО Верхняя Пышма напоминает исторические события начала прошлого века, когда интеллигенция в России пыталась продвинуть в общество красивые, но пустые лозунги.
В подтверждение своих выводов он обратил мое внимание на то, что кто бы ни пришел в кабинет мэра, он не сможет коренным образом поменять ситуацию в городском округе, т. к. средств бюджета все равно не будет хватать на обслуживание всех существующих потребностей.
Наш разговор происходил в автомобиле и был слишком коротким. Мне не хватило времени для ответов на все заявления. Поэтому я решил поделиться с товарищем своими рассуждениями публично, что не возбраняется работнику СМИ.
О роли личности в истории муниципалитета
Поспорить с аргументом о постоянной нехватке бюджетных средств, на первый взгляд, сложно, но это только на первый взгляд. Я убежден, что подобные заявления справедливы лишь отчасти. Чтобы объяснить свою позицию, попытаюсь показать ситуацию с властью в Верхней Пышме так, как вижу ее я.
Начать стоит с того, что придание статуса главы городского округа фактически председателю думы, выглядит, по меньшей мере, странным. Представительная власть для того и существует, чтобы находясь в рамках коллектива народных представителей, действовать в русле интересов проживающих на территории граждан. Она кроме всего прочего является противовесом и контролером исполнительной власти.
В нашем случае изменения в Устав по поводу двуглавой власти (глава ГО из состава думы и сити-менеджер на конкурсной основе) вносились не по каким-то объективным причинам, они вносились после того, как жители ГО Верхняя Пышма неожиданно для руководства УГМК отказали в доверии кандидату от градообразующего предприятия Владимиру Лешкову. Причем кандидат был 100% проходным. Если бы ответственные за выборы люди не перемудрили с использованием некорректных и малоэффективных на муниципальном уровне схем, то Владимир Александрович без труда стал бы на тех выборах всенародно избранным мэром.
Вместо того, чтобы предпринять усилия по исправлению своих ошибок, словно в отместку жителям, нам навязали должность главы ГО и должность главы администрации ГО. Таким образом, УГМК еще больше дистанцировалось от населения. Вместо исправления ошибок, требующих демонстрации населению преимуществ будущего кандидата, они решили
вообще исключить население из процесса выборов градоначальника. Дума уже на тот момент была «ручная» и процесс подгонки Устава не занял много сил. С тех пор глава избирается из состава депутатского корпуса думы.
Одновременно была продвинута еще одна новация – депутатские пятерки, - которые вообще убили остатки возможностей населения влиять на процесс формирования и деятельности власти. Ответственность за городской округ оказалась полностью размытой. Два главы и четыре пятерки уничтожили даже малейшую возможность для населения на самое минимальное участие в местном самоуправлении. Само понятие местного самоуправления было уничтожено под катком формализма.
В итоге произошла самая страшная для местного самоуправления вещь. В городском округе появились неизбранные населением и не прошедшие через горнило реальных выборов главы. Ни Виктор Аверенков, ни Надежда Мамаева не участвовали в предвыборной кампании, как самостоятельные политические фигуры. За их пятерку ездила агитировать команда пиарщиков. В ход шли прямые оскорбления представителей малого бизнеса, использовалась «тяжелая артиллерия» в лице руководителей предприятий. Населению внушалась мысль, что только команда УГМК – команда профессионалов - способна улучшить жизнь в городском округе.
Сами кандидаты не встречались с избирателями, они не давали обещаний конкретным людям, они не вникли в проблемы граждан, проживающих за пределами центра Верхней Пышмы. Все их обещания были напечатаны на бумаге - там, по большей части, они и остались.
Таким образом, в Верхней Пышме впервые за многие десятилетия появилась совершенно безответственная и бесконтрольная со стороны жителей власть. Власть, которой нет необходимости отчитываться и что-то там доказывать гражданам. Власть, которая существует как бы параллельно жителям ГО Верхняя Пышма. Власть, которая формирует заказ на градообразующем предприятии, а через администрацию и подконтрольную думу исполняет и контролирует его.
Жители оказались не у дел. Их слово даже не может рассматриваться, т. к. оно не пройдет сквозь стройные ряды градообразующего предприятия, двуглавой власти и депутатских пятерок. Людям поставлен надежный заслон. Их место для обсуждения проблем городского округа дома на кухне, на работе в курилке или на лавочке за кружкой пива. При этом формально все законно, местная власть не выходит за рамки 131 закона.
Исходя из всего вышеизложенного я делаю вывод о том, что эта власть не готова выходить на прямой контакт со всеми жителями ГО Верхняя Пышма. Она изначально запрограммирована на решение задач, не выходящих за рамки районов дворца культуры и улицы Александра Козицына. Эта власть даже при полном финансовом благополучии не будет решать общие для округа проблемы.
Вот почему я никогда не соглашусь с тем, что сегодня нет места для реальных дел, а заявленные общественным движением «За местное самоуправление» цели напоминают «пустые лозунги» интеллигенции начала
прошлого века. Именно поэтому я и вошел в движение. Я уверен, что не переломив ситуацию, с существующей в ГО Верхняя Пышма схемой управления округом добиться реальных улучшений невозможно. Это, на мой взгляд, самые реальные цели для движения.
От личности всенародно избранного главы зависит очень многое. Если человек будет хотя бы частично независимым от представителей крупного капитала, если он придет в свой кабинет с целью улучшения жизни всех жителей городского округа, то и с малым бюджетом он сможет сделать максимум полезного для верхнепышминцев.
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.