Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
27 ноября Верхнепышминская велошкола отпразднует 45-летний юбилей. В преддверии этой даты, наш корреспондент пообщался с директором школы – Людмилой Потаповой08/11/2010

Всегда приятно разговаривать с человеком, который действительно переживает за свое дело, рассказывает о нем с душой. Таким собеседником оказалась Людмила Ивановна Потапова – нынешний директор верхнепышминской спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва по велоспорту и тренер с более чем тридцатилетним стажем.

«Обо мне не надо, - сразу сказала она, едва я заикнулась об интервью, - давайте лучше о школе!». Так и начался наш разговор.

– В этом году велошкола празднует юбилей – 45 лет. По этому поводу 27 ноября состоится большой праздник, к которому мы уже вовсю готовимся с нашими нынешними и бывшими воспитанниками. В гости приедут наши выпускники, которые сейчас находятся за рубежом – в Испании, Германии. Все собираются, чтобы пообщаться, поздравить.

Мы с ребятами готовим собственную программу выступлений. Это и отличает нашу школу от других спортивных школ – мы не зацикливаемся только на спорте и наградах. На первом месте у нас воспитание, на втором – здоровье, на третьем – учеба, а на четвертом – награды и достижения. Я считаю, это наилучший подход. Как только мы начали применять политику, в которой награды – не главное, результаты сразу же пошли вверх, школа стала расти, а самое главное – благодаря упору на воспитание, наши дети приобретают социальную ориентацию, что облегчает им и выбор профессии, и выбор университета, и постановку целей в жизни.

Сейчас донельзя упал уровень патриотизма. Вроде как даже стыдно стало говорить, что ты патриот. Мы стараемся настроить ребят по-иному. Куда бы они ни поехали, перед каждым соревнованием мы им внушаем, что они представляют Урал и свой родной город.

За спортом мы стараемся не забывать и об учебе. Большинство наших воспитанников поступают в ВУЗы, многие, кстати, учатся в УПИ, причем не на спортфаке, а на самых разных факультетах. Мы поощряем тягу к учебе и стараемся ее развивать. Для студентов составляем специальный режим тренировок, чтобы им удобно было совмещать их с занятиями. Стараемся учить детей рассуждать. Они часто пишут сочинения и эссе на разные темы. Например: «Как бы ты устроил вселенную, если бы был Богом?». Рассуждают о нравственности в современном мире.

– С воспитанием ясно. А что со здоровьем? Есть такая поговорка: «физкультура лечит, а спорт калечит». От велосипеда, говорят, осанка портится.

– Если неправильно подходить к тренировкам, то можно что угодно испортить. Грустно признавать, но сейчас здоровых детей почти нет. У нас дети начинают заниматься лет с 8-10, и почти у всех осанка уже испорчена. Поэтому первые два года мы как раз занимаемся оздоровлением, в частности, постановкой осанки. Мы играем во всевозможные игры – баскетбол, футбол, русская лапта, зимой – хоккей. Ну, и, конечно, плаваем. Без плавания осанку выправить практически невозможно. Многие спортивные школы, кстати, от этого отказываются – школа бассейн оплачивать не может, деньги нужно собирать с родителей, а это лишние трудности, вот и идут по пути наименьшего сопротивления. Мы же стараемся все-таки развивать детей всесторонне.

А про велосипед много что говорят. И что ноги будут «колесом», и что спина горбом… Ерунда все это. Говорят такое чаще всего те, кто к велосипеду никакого отношения не имеет. Посмотрели бы вы на наших девушек! Красавицы, как на подбор!

– В каком возрасте можно приходить к вам в велошколу?

– Сейчас мы берем детей с 3-4 класса. Но по правилам велосипед мы им можем выдавать только с 12 лет. При этом сразу на дом ребенку велосипед никто не даст и на дорогу его не выпустит. Мы сначала учим владеть велосипедом – чтобы ребенок на нем комфортно себя чувствовал, чтобы понимал, куда едет, умел вовремя затормозить и, самое главное, знал правила дорожного движения. Пока он полностью не освоится, самостоятельно ездить ему не позволят.

Но даже до этого времени им есть чем заняться. Мы не делаем упор только на велоспорт. Мы проводим первенства велошколы по футболу, баскетболу, хоккею, зимой – первенство по общей физической подготовке: здесь и тренировка силы, и тренировка выносливости. Приглашаем к участию другие спортивные школы, но они чаще отказываются – у них один профиль, силовой или легкоатлетический, а наши ребята развиты всесторонне. От этого они в подобных соревнованиях и смотрятся выгоднее представителей других школ.

Тренерам работать, конечно, приходится практически без выходных. Только в пятницу отдыхают. А так и в выходные, и в праздничные дни – по две тренировки в день. Каникулы – это вообще полностью наш сезон. Конечно, это не слишком хорошо, потому что тренер должен быть всегда свежим, отдохнувшим и фонтанировать идеями. А наши тренеры выматываются.

– Но откуда такая проблема? Тренеров мало или детей много?

– Детей много, но на это мы не жалуемся. Тренеров, конечно жалко, но общение с ребятами выстраивается просто замечательно. Сейчас вот, к юбилею, они все вместе готовят танцевальный спектакль «Один день в велошколе». Репетируют, придумывают какие-то движения, которые могли бы показать и рассказать о том, как проходят занятия, как мы тренируемся, как катаемся на велосипедах.

– У вас больше мальчиков или девочек?

– Поровну. Велоспорт универсален. Велосипед – это же не только для соревнований, на нем можно и в повседневной жизни передвигаться. И интересует это одинаково и мальчиков и девочек самых разных возрастов. Из-за этого создается особая атмосфера преемственности поколений, которая наблюдается не только среди воспитанников, но и среди тренеров. У нас сейчас работают три тренера старше пятидесяти – люди, обладающие бесценным опытом. И несколько тренеров в возрасте от 25 до 35 лет – самый ядреный возраст, когда идеи фонтанируют, активность так и плещет. Когда таким образом смешиваются опыт и молодость – это дает отличные результаты.

Мне бы вот сейчас себе преемника найти на место директора. Бумажная работа – это не мое. Я оставила себе часы тренировок, на них отдыхаю душой.

– А как еще отдыхаете?

– Цветы сажаю. Мне самой в радость – пойдут люди на работу, а на глаза им клумбочки попадутся, чистенькие, аккуратные. Наверно, если бы не была тренером, стала бы дворником – они же чистоту наводят! Но и тут я тоже на своем месте. Только чищу не асфальт, а детские души. Они ведь нуждаются в куда большем уходе. С девочками мы, кстати, и цветы сажаем, и вязать учимся. Стараемся все попробовать и все развить. А если с детства людей приучать к прекрасному, то вырастут они в хороших людей.

Людьмила Ивановна Потапова со своей семьей

Дарья ТЕРЕХОВА

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать