На прошлой неделе мы писали о спортивных традициях Среднеуральска. Сегодня, продолжая эту тему, мы предлагаем читателям интервью с директором ДЮСШ «Энергия» Андреем Антипиным.
– Андрей Алексеевич, в 2013 году вы возглавили ДЮСШ «Энергия», что изменилось с того момента?
– Одним из главных изменений я бы назвал новый курс на общую реорганизацию всей спортивной отрасли и перехода на работу по федеральным стандартам спортивной подготовки по видам спорта.
Но, скорее, это были даже не изменения. Когда я пришел на эту должность, меня и нашу команду поставили перед фактом, что теперь будем работать именно так, как и все остальные спортивные школы в России. Буквально вчера мы вернулись из министерства физической культуры и спорта Свердловской области, где обсуждали этапы внедрения новшеств по годам, начиная с 2013-го и заканчивая 2016-м. За эти три года мы должны полностью перейти на новую форму работы. Первое, это четкие критерии уровня подготовленности, которым должен соответствовать каждый занимающийся на этапах спортивной подготовки. По современным меркам, если ребенок не выполняет эти требования, то он занимается по программам спортивно-оздоровительной направленности без предъявления требований к уровню физической подготовленности.
– Но, пусть и неформально, такие разделения существовали всегда…
– Конечно, но сейчас все стало «жестче». В нашей школе реализуются и предпрофессиональные программы и программы спортивно-оздоровительной направленности. Ребята, занимающиеся по предпрофессиональным программам, должны выполнить ряд определенных требований на соответствие уровню физической подготовленности, естественно, каждый в своем направлении. Изменилась и система оплаты труда тренеров-преподавателей – она напрямую зависит от количества и уровня подготовленности занимающихся. Ведь раньше как было – допускалось набрать в группы всех желающих ребят и тренировать их по мере их же способностей. Сейчас этот вариант не пройдет, потому что уровень подготовленности каждого занимающегося должен соответствовать федеральным стандартам спортивной подготовки по виду спорта. Именно так теперь и оценивают нашу работу. Это является стимулом для тренеров, чтобы они проводили хороший отбор в свои группы. Конечно, на первый взгляд эта система выглядит очень запутанной и кажется, что внедрить ее сложно. Особенно поначалу было сложно нашим тренерам, и я их прекрасно понимаю. Вот представьте: всю жизнь они работали по одним правилам, вырастили чемпионов, а теперь надо срочно что-то менять и перестраиваться. Но мы все же стараемся идти по этому пути и развиваться – совсем недавно восемь наших тренеров прошли курсы повышения квалификации. Радует то, что мы находимся на правильном пути.
– А как воспитанники тренеров отнеслись к новшествам?
– Те ребята, кого мы уже набрали, будут тренироваться, как и прежде, а новичков мы будем отбирать более серьезно. То есть они должны на занятия не просто прийти и постоять в сторонке, а действительно показывать результаты. Им же самим это важно: если у ребенка есть способности и таланты, то он вполне может стать профессиональным спортсменом.
– В ДЮСШ «Энергия» открыто десять спортивных направлений, с какого возраста начинается набор детей в секции?
– Здесь у всех по-разному, в среднем с семи и до одиннадцати лет. От шести до восьми лет ребята познают основы выбранного вида спорта, а дальше уже начинается серьезная работа. В общем, у нас занимается 650 детей. Кажется, что это много, но если взять процент по современным нормам, то в соответствии со Стратегией развития физической культуры и спорта в РФ в ДЮСШ должно заниматься 30% от всего количества детей в муниципальном образовании. Мы, к сожалению, сейчас не можем выйти на этот показатель, у нас только 20%. И это не связанно с плохой работой, у нас преподают двенадцать очень хороших тренеров и шесть совместителей. Но просто за два-три года невозможно разом выдать такие результаты.
– Какие задачи вы ставите перед собой как директор спортивной школы, и какие проблемы надо решить?
– Честно скажу, наша самая главная задача в том, чтобы дети в принципе занимались спортом, даже если ребенок ничего не достигнет, он все равно пройдет весь спортивный процесс, приобретет важные жизненные навыки, откажется от слова «не хочу» и поймет слово «надо». Если ребенок все это прошел, то он станет успешным человеком!
Очень хочется, чтобы детям было комфортно у нас заниматься, чтобы появились новые спортплощадки и качественный инвентарь. В 2014 году мы закупили на полмиллиона рублей инвентарь – лыжи и роллеры, спортивную одежду для хоккеистов и дзюдоистов, мячи и многое другое. В этом году также планируем докупить все необходимое на эту же сумму. Потому что многого не хватает, хотелось бы, чтобы наши лыжники бегали на классных новых лыжах, а боксеры не ютились на балконе, где у них проходят тренировки, а тренировались в нормальном зале с рингом. Конечно, мы выкручиваемся, как можем… Во-первых, тренируемся во всех школьных залах города. Вот, например, у нас нет лыжной базы, детям приходится тренироваться где придется. То есть идти в дружественные нам школы и, если там есть свободное время, заниматься. Абсурд! Но по-другому пока никак не получается. И это если есть «окно» в школьном расписании, а если нет, то и тренировки нет. Проблемы со второй сменой очень большие. Наши тренеры работают в утренние часы бесплатно, с разными возрастными группами, чтобы просто не потерять детей. В общем, проводим оригинальные уроки, и все это на фоне новых федеральных стандартов спортивной подготовки.
Одной из основных проблем я бы назвал и отсутствие у нас женского спорта. Хотя у нас есть девочки в секции бокса, но это ведь мужской спорт. Девчонки, правда, пытались ходить и в футбол, и в хоккей, но это единичные случаи. А нам бы хотелось, чтобы у нас появились такие направления как гимнастика, сейчас мы делаем все, чтобы секции по женскому волейболу и баскетболу заработали в полную силу.
– Какие есть достижения у ваших воспитанников?
– Как известно, мы активно развиваем наш традиционный спорт – хоккей с мячом, и наши ребята уже добились многого. Так, например, они стали обладателями второго места на турнире Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Юные спортсменки Кристина Сунгурова и Татьяна Козина участвовали в чемпионате УрФО по боксу. Воспитанники отделения дзюдо стали победителями и призерами Первенства Свердловской области, участниками чемпионата УрФО.
– Какие соревнования проводит ДЮСШ?
– У нас традиционно проходят четыре основных турнира: Рождественский турнир по хоккею с мячом, Открытый командный спринт памяти тренера-преподавателя Александра Антоновича Скороходова, к 23 февраля командный турнир по дзюдо, и в апреле проходит Открытый кубок главы ГО Среднеуральск по боксу. Все эти турниры наше детище, на них всегда приезжает много людей со всей области. Возможно, скоро у нас появятся еще одни соревнования по маунтинбайку. Как видите, мы стараемся, чтобы нашим детям было интересно и надеемся, что у нас получается!
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.