Вне игры.
Хоккей с мячом для Среднеуральска — это как футбол для Бразилии: почти религия. Небольшой городок с населением чуть больше 20 тысяч жителей дал стране такое количество представителей этого вида спорта, каким не каждый город-миллионер может похвастать. Достаточно назвать семикратного чемпиона мира Александра Измоденова. Или четырёхкратного чемпиона планеты Валерия Эйхвальда. Или чемпиона мира Юрия Школьного… В среднеуральской детско-юношеской спортивной школе сейчас занимаются около 500 ребят.
Почти треть из них — 140 человек — это хоккеисты. И все они ближайшей зимой могут оказаться на улице — в прямом и переносном смысле этого слова.
Поле для хоккея с мячом в Среднеуральске есть только одно — на стадионе «Энергетик». Именно там воспитанники ДЮСШ все прошлые годы и занимались. Правда, условия для тренировок в последнее время только ухудшались. В минувшем сезоне, например, на льду даже разметку не делали. И раздевалок детям не предоставляли — им приходилось переодеваться в здании своей школы, благо она расположена напротив…
Но сейчас среднеуральский хоккей с мячом может лишиться даже этого. В конце июня директор «Энергетика» Сергей Мисюков послал в городской отдел образования (именно он курирует ДЮСШ) письмо следующего содержания: «Просим произвести оплату за предоставление услуг по организации тренировочного процесса для МОУ ДОД «ДЮСШ»… в сумме 95.900 рублей. Кроме того, произвести оплату аренды стадиона в зимний период… за сезон 2008/2009 года. Сумма арендной платы составляет 600 тысяч рублей. Неосуществление оплаты предоставляет право АНО ФСК «Энергетик» отказать вам в аренде стадиона на сезон 2009/2010 года».
Этот документ поверг руководителей ДЮСШ в шок.
— Да нам на всё содержание школы выделяют 500 тысяч в год, — возмущается директор ДЮСШ Тахир Ишимов. — Где мы возьмём на аренду льда ещё больше?
При этом сам факт наличия долга в школе не отрицают.
«Энергетический» коллапс
Стадион «Энергетик» был построен на средства средне-уральской ГРЭС и долгое время ей и принадлежал. Однако на рубеже тысячелетий предприятия в массовом порядке стали сбрасывать с баланса «непрофильные активы», в число которых угодила и социальная сфера. РАО «ЕЭС» (а СУГРЭС входит в её состав) соответствующую бумагу разослало в 2002 году.
Сергей Мисюков, который уже тогда был директором стадиона, и тогдашний директор станции Виктор Злодеев пошли к мэру Среднеуральска Владимиру Цыпнякову — обсудить, что делать со спортивным объектом. Узнав, что для функционирования стадиона требуется 3 млн. рублей ежегодно, глава города развёл руками: «У бюджета таких денег нет».
В результате решили, что проблему можно решить только сообща. Была создана автономная некоммерческая организация (АНО) «Физкультурно-спортивный комплекс «Энергетик», которой город передал стадион в безвозмездное пользование сроком на 20 лет. Договор подписали 17 декабря 2002 года. По нему СУГРЭС обязалась оплачивать работу детских секций (порядка 1 млн. рублей), а город — коммуналку и капремонт (около 600 тысяч). Оставшиеся 1 млн. 400 тысяч Мисюкову предстояло зарабатывать самому — на сдаче площадок в аренду и доходов от появившейся на стадионе автостоянки.
В 2003 году всё шло нормально. Но уже с 2004-го начались проблемы. Город начал задерживать перечисление денег на оплату коммунальных услуг. К 2006 году долг муниципалитета достиг полумиллиона рублей. Руководству «Энергетика» пришлось заключать с коммунальщиками двухсторонние договоры и самому закрывать образовавшуюся финансовую брешь. Начался тотальный переход на товарно-денежные отношения, что весьма чувствительно ударило по среднеуральским спортсменам, в том числе — юным.
ВИНАделы
Абсолютно правых в этой истории, пожалуй, нет. К эскалации конфликта руку приложили все, хотя и в разной степени.
Наименьших упрёков заслуживает, как ни странно, руководитель «Энергетика». Ему в вину можно поставить разве что ценовую политику. Она и вправду довольно жёсткая. Например, на массовом катании деньги требуют не только с тех, кто выходит на лёд, но и с сопровождающих, то есть с бабушек и дедушек, которые привели на стадион своих внуков. Поскольку для пожилых людей 50 рублей — это существенная сумма, многие из пенсионеров предпочитают наблюдать за своими чадами из-за забора. Нормальной такую ситуацию признать трудно… Но, с другой стороны: а что Мисюкову делать?
— За тепло, свет, связь мне приходится платить самому, причём по тарифам промышленных предприятий, — говорит он. — А откуда я ещё могу взять деньги, если мне никто не помогает?
Ответственность двух других сторон выглядит гораздо очевиднее. Город своих обязательств по договору не выполняет уже несколько лет, а руководство ДЮСШ в прошлом году попросту прохлопало бюджетное финансирование: статьи на аренду стадиона в городском бюджете нынче нет.
— Насколько я знаю, школа необходимые документы подавала, — говорит Нина Котенева, начальник недавно созданного городского управления культуры, молодёжи и спорта. — Но прохождение бумаг надо было как-то контролировать, а этого не сделали.
Котеневой вторит Мисюков:
— Руководители школы, видимо, считают, что их дело — тренировать. Но это же неправильно! Тренировать тренеры должны. А директор должен решать другие вопросы, в том числе финансовые. Должен по кабинетам ходить, убеждать, доказывать.
Дороже денег
Среди спортивной общественности Среднеуральска популярна такая идея: вернуть имущество городу и создать вместо АНО муниципальное предприятие. Тогда, мол, не будет никаких проблем ни с допуском на стадион всех желающих, ни с проведением соревнований.
Мысль, на первый взгляд, логичная, но на самом деле — весьма уязвимая.
— Переход стадиона под юрисдикцию муниципалитета ничего не решит, — считает Мисюков. — Всё равно нужны будут деньги: на заливку льда, на ремонт, на охрану… Если город сейчас не может заплатить даже за коммуналку, то откуда он возьмёт деньги на всё остальное?
Оппоненты Мисюкова возражают: в случае возвращения стадиона в государственную собственность он будет платить за тепло и свет по бюджетным расценкам, то есть значительно меньше, чем сейчас.
Это действительно так. Но, с другой стороны, город наверняка постарается загрузить стадион по максимуму. Тепла и света потребуется в разы больше, а цены на аренду снизятся. В результате на содержание «Энергетика» будут нужны всё те же три миллиона. Ну, может быть, чуть меньше.
Получается, что «спихнуть» стадион на город — это не выход. Для решения проблемы надо договариваться. Каждая заинтересованная сторона должна от чего-то отказаться (или наоборот — на что-то согласиться).
— Мы готовы оплачивать стадиону коммуналку, — говорит Нина Котенева. — Но нам нужно обоснование выставляемых сумм. 600 тысяч — это, на мой взгляд, сильно завышенная цифра.
Другим участникам конфликта тоже следует поискать внутренние резервы. Руководство ДЮСШ, в частности, должно учесть прошлогодние ошибки и добиться включения в бюджет строки на аренду стадиона. А директору спортсооружения необходимо доказать обоснованность арендных ставок. Или пойти на их снижение.
Заместитель областного министра по физической культуре, спорту и туризму Андрей Салов, побывавший недавно в Среднеуральске, считает, что первый шаг — каким бы он ни был — должна сделать администрация города: «Она должна или начать выполнять свои обязательства, или перезаключить договор, или вернуть собственность себе. Ну, или хотя бы собрать все заинтересованные стороны за одним столом. Причём действовать надо очень быстро: до начала нового сезона остаётся всего пара месяцев».
Настоящая угроза
В конце нашего разговора директор «Энергетика» вдруг признался, что его ультиматум городскому отделу образования был блефом.
— Я ведь всю жизнь хоккею с мячом отдал, — сказал Сергей Иванович. — Судил долго, областную федерацию несколько лет возглавлял, оба сына моих играли… Отказывать ДЮСШ в предоставлении льда я и не собирался.
От такого поворота я даже несколько опешил:
— Получается, что проблемы нет? И стадион для детей не закроется?
Директор тяжело вздохнул…
— А вот это как раз не факт. Если у меня не будет денег, я не смогу заплатить за свет, тепло, связь… Вот прямо перед вашим приходом я позвонил в теплосети и попросил их подключить нас к теплу на месяц позже — не с октября, а с ноября. Хоть какая-то экономия… А если и к ноябрю денег не будет? Нас же от всего поотключают! Вот в чём настоящая угроза…
Источник: «Областная газета», Владимир ВАСИЛЬЕВ
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.