Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Обещания чиновников – скверная смазка для лыж. «Непереводимый местный колорит»: почему юные лыжники стартуют в дырявой обуви04/06/2014

Как бы усердно ни тренировался спортсмен, в профессиональном спорте результат зависит не только от его стараний, но и от финансирования. Для примера можно взять теперь уже российского сноубордиста Вика Уайлда, который принес в копилку страны золотую медаль. «В США у меня не было необходимого финансирования. Я был там от силы 39-м из претендентов. Россия – прекрасная страна, которая дала мне отличные возможности. Я очень рад, что выиграл эту медаль для России» – цитата «Р-Спорт».

Когда читаешь такие заявления, гордишься страной и российским спортом. Но ведь и среди наших земляков много талантливых ребят. Как нам научиться среди своих ребят находить самородки?

25 мая на лыжной базе, которая располагается около ворот городского парка, состоялось собрание. На нем главный тренер «по лыжам» Николай Рифкатович Биктогиров поднял среди родителей вопрос финансирования. В идеале вопросы спонсорства спорта не должны касаться родителей, но следует учитывать то, насколько лыжный спорт в Верхней Пышме дискриминирован со стороны местной администрации.

Первое, что бросается в глаза, это отсутствие достойного помещения. По словам Николая Рифкатовича, на данный момент стабильно тренируются 20 спортсменов. На всех детей всего два тренажера. Как оказалось, их было больше, но они располагались в парковой зоне, и их испортили строители автомотошколы. «Тренажеры, которые использовали ребята для тренировки, просто выкорчевали, все погнули, даже не согласовали действия с нами. Там стояли футбольные настоящие ворота, они пропали вообще. Нас попросту лишают пространства. В парке тренажеры поставить мы не имеем права, отдел культуры считает это не культурным».

Но, как оказалось, это далеко не единственная серьезная проблема. У ребят совершенно нет спортивного инвентаря. Для справки приведем информацию, сколько стоит ребенку заниматься в секции. Специальная зимняя одежда (в расчет входит шапка, перчатки, термобелье, ветровой костюм, носки) родителям выйдет в сумму от 10 000 рублей. Инвентарь: лыжи, крепления, ботинки, палки. Тут родителям придется выложить от 15 000 рублей, а если ребенок показывает уровень области и выше, будьте готовы потратить аж 80 000 рублей. Понятно, что не каждый, а если быть честным, то и вообще единицы могут потратить такую сумму.

Так как нам с вами увидеть талантливых будущих спортсменов, если в детстве у них нет условий для занятий спортом? Беговые лыжи - один из массовых видов спорта, который формирует крепкие мышцы рук и ног. Ребенок меньше болеет простудными заболеваниями и растет физически развитым.

А дети Верхней Пышмы, получается, лишены этого. Тот инвентарь, что есть в секции, аж 2009 года, и на нем далеко не один десяток ребятишек откатал. «Нашим ребятам приходится тренироваться в одних ботинках на двоих. Кто пришел на тренировку утром, ему повезло больше, ботинки еще сухие. Я как тренер понимаю, что мы нарушаем правила элементарной гигиены, но как по-другому, если родители не могут купить лыжи? Это удовольствие не из дешевых, у меня всем покупать нет возможности, хотя очень хочется. Ведь тренер душу вкладывает в спортсмена».

Что же нас ожидает дальше? Кто будет защищать честь страны на соревнованиях. «УГМК покупает спортсменов из-за рубежа, вкладывает в них деньги, платит зарплаты, но ведь потом эти спортсмены защищают честь своей страны на Олимпиаде, а не России. А как же наши ребята, может, пора уже вкладывать в своих? У нас есть очень талантливые дети. Да, они еще не имеют больших результатов, но это вопрос времени и финансирования».

Рассказ тренера о судьбе лыжного спорта в Верхней Пышме неминуемо упирается в вопрос, куда смотрят местные власти. Да, у города имеются приоритетные спортивные направления, это хорошо, но разве можно развивать одних и губить других? А как же указ президента о развитии массового спорта в стране? Неужели потемкинские подходы никогда не выкорчевать из сознания российского бюрократа? Николай Рифкатович рассказывает: «У меня были встречи с Н.В. Мамаевой, когда она была главой ГО Верхняя Пышма, обещаний было много, ни одно слово не притворилось в жизнь».

По словам Н. Биктогирова, он готов дойти до президента, показать ему, что происходит в глубинках страны. Когда он продемонстрировал, в каких ботинках на соревнованиях выступают дети, то стало ясно, в каком отчаянном положении находится секция лыжного спорта в Верхней Пышме: ботинки все рваные, на несколько раз переклеены. «Ребятам просто стыдно стоять на старте в дырявой обуви. А попробуй пробеги с неправильно намазанными лыжами. Ведь на соревнованиях уровень спортсменов практически равный, выигрывает тот, у кого инвентарь качественный, мазь лыжная правильно подобрана, ну или хотя бы ботинки не рассыпаются на ходу».

В Верхней Пышме существует серьезная проблема с циклическими видами спорта: в апреле мы писали про легкую атлетику, теперь, как оказалось, у нас серьезные проблемы и с лыжами. Самые массовые виды терпят поражение. «Будут результаты – будет финансирование», - так ответил Яков Михайлович Зобнин, председатель комитета по спорту, туризму и молодежной политике, Николаю Рифкатовичу, когда тот пришел в очередной раз просить средства. «Я же тренер, должен тренировать, а не вышибать деньги - то на автобус, чтобы поехать на соревнование, то на пару лыж, то на ремонт крыши, которая протекает. У нас родители сами покупают детям инвентарь и привозят на соревнования, а город лишь отчитывается нашими достижениями».

Другая проблема - летние тренировки спортсменов-лыжников. Летом они не отдыхают, а тренируются в полную силу, хотя на Урале и не лежит снег. Лыжи им заменяют роллеры – короткие лыжи на колесах, для имитации лыжного бега. Но в Верхней Пышме нет трасс для продолжения тренировок, и спортсменам приходится выезжать в Екатеринбург.

«У нас есть прекрасный парк, только он не оборудован для отдыха горожан, все заросло, освещения нет. Там только и встретишь, что компашки, распивающие пиво. Так давайте проложим асфальт, поставим фонари, рядом пустим мягкую насыпь для бега. Все будут довольны. И велосипедисты смогут ездить, лыжники тренироваться, легкоатлеты бегать. Даже жители города смогут теплым вечером прогуливаться с колясками, а то у нас мамам даже с ребенком негде погулять на свежем воздухе. Зимой прокат можно будет осуществлять до самой ночи, только давно пора поставить кассовый аппарат, а то непонятно, куда деньги пропадают».

Можно построить дорогостоящие спортивные залы и работать себе в убыток, а можно облагородить имеющую территорию и порадовать не только спортсменов, но и жителей города. Если думать о насущном, а не о помпезном.

Последние новости
10 лет назад
Что простому гражданину хорошо, то бизнесмену и администрации города плохо.
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать