Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Верхнепышминский "Клуб любителей попутешествовать" покатался на собачьих упряжках, пообщался с оленями и поднялся на гору15/12/2014

Как использовать свои выходные дни – решает каждый по-своему. Я же решила отправиться в экзотическое путешествие на олене-страусиную ферму и покататься на настоящей собачьей упряжке, где основная движущая сила – собаки породы хаски.

Утром 30 ноября на комфортабельном микроавтобусе "Мерседес" мы отправились в сторону Нижнего Тагила. Мы – это 17 участников Клуба любителей попутешествовать в городе Верхняя Пышма.

За проведенные в дороге полтора часа мы любовались зимней уральской природой, фотографировались у стелы Азия-Европа. Это уникальное место, где можно почувствовать себя европейцем и азиатом - все зависит от места расположения ног.

Приехав в поселок Черноисточинск, мы увидели за оградой запряженную собачью упряжку с собаками хаски. Они оказались настолько милыми созданиями, что мы тут же устроили фотосессию, совершенно забыв про напутствия экскурсовода Ильи Герасимова. Немалых усилий стоило ему отвлечь нас от хаски, так как в местном краеведческом музее нас ждал другой экскурсовод.

Экскурсия по музею, несмотря на наш игривый настрой, оказалась серьезной и интересной. Мы познакомились с историей Уральского региона в целом и поселка Черноисточинск в частности, а создано это поселение в далеком 1726 году. Экспонаты труда и быта наших предков можно было не только сфотографировать, но и потрогать. А нам уж очень хотелось потрогать, к примеру, кожаные сапоги с прибитой маленькими деревянными гвоздиками в несколько рядов подошвой. Гвоздики намокали и разбухали, становясь не промокаемыми.

В музее много посуды для приготовления пищи в печи, коллекции бытовых приборов и утвари – утюги, светильники, средства передвижения на улице – возки, розвальни, санки, действующий ткацкий станок, на котором можно попробовать ткать половики, а также различные туеса, статуэтки, мебель, одежда и обувь прошлых веков и т.д.

Наше внимание привлекло поселковое издание первого средства массовой информации – стенгазета, которую вывешивали в клубе на всеобщее обозрение: проблему сопровождали карикатурой, что называется – в лицах, со стихотворным сопровождением, с указанием имен и адресов.

Следующая страница нашей экскурсии была посвящена общению с собаками хаски. Добрые, симпатичные животные никого не оставили равнодушными – мы их бесконечно трепали и обнимали, ласкали и угощали, а хаски, в свою очередь, старались отблагодарить – приласкаться, поиграть и облизать.

Катание в санях, запряженных упряжкой собак, доставило нам огромное удовольствие! На крутых поворотах сердце замирало от страха, поэтому, боясь выпасть, приходилось вжиматься в сани. И в то же время азартно кричали вместе с погонщиком, который стоял сзади на облучке санок и управлял упряжкой: «Эгей!». Большей скорости собакам придала появившаяся неподалеку кошка. Поэтому погонщику пришлось что есть сил жать на тормоза - предусмотрительно сконструированное приспособление для экстренного торможения.

После катания мы с аппетитом пообедали в местном кафе поселка Висим. Горячий борщ, картофельное пюре с настоящей ароматной мясной котлетой придали нам сил и

энергии. В местном магазине мы прикупили здешней выпечки, нижнетагильских баранок и хлеба (женщина даже на экскурсии остается хозяйкой!). А вот по поселку Висим просто проехать оказалось невозможно, т.к. вдоль улиц располагались шедевральные постройки – колодцы и остановки. Деревянные, со скульптурами, резные и раскрашенные – они органично вписывались в деревенский быт и в то же время служили настоящим украшением поселка. Мы с удовольствием фотографировали местные достопримечательности, чтобы показать такую красоту своим семьям дома.

Далее по программе предстояло посещение олене-страусиной фермы в поселке Висим. Ферма – это огромные отдельные загоны для животных. Так, в загоне для оленей живут 200 маралов – это подвид европейского благородного оленя. Мы увидели крупных и сильных зверей: рост взрослого марала достигает 160 см, вес 300 - 350 кг. Наибольшую ценность представляют панты - молодые рожки самцов. Их спиливают у маралов начиная с двухлетнего возраста.

Олени паслись на огромной поляне в несколько гектаров (всего ферма занимает территорию около 200 га). Посредине стояли стога с сеном, а вокруг вольно бродили маралы. Они подходили к нам и влажными губами брали хлеб. В другом загоне паслись животные, смесь которых привела нас в восторг – рядом, бок о бок, мирно сосуществовали якутские лошади, пятнистые олени, морозостойкие быки, а также… свиньи, козы, овцы, кролики. Вот такой коктейль!

Вольер со страусами собрал наибольшее количество экскурсантов. Но, как мне показалось, страусы пользуются популярностью исключительно за счет своей африканской экзотики, а в целом птица показалась мне абсолютно глупой и бездушной. Так, страусы облюбовали капроновую, зеленого цвета сетку, и упорно клевали ее – смысл этого клевания нам был не доступен. Также им не нужны были любовь и заигрывания публики – важная птица хладнокровно созерцала нас, а потом величественно проследовала в вольер. Вот важности у них хватало!

Под ногами страусов и других животных прыгали бесчисленные кролики, живущие на ферме вольно, а потому совершенно непугливые и ручные. Мы кормили их привезенной из дома морковкой и капустой. И не только их, но и всех обитателей фермы. Дети наши были просто в восторге!

После общения с животными мы сели в теплый автобус. Нужно отметить, что на безлесных просторах гулял северный ветерок, и некоторые из нас подмерзли – не все послушали опытного экскурсовода, который предупреждал, что на ферме будет ветрено. В автобусе мы с удовольствием пили горячий чай из термосов и ждали главного десерта – восхождения на гору Белую, возвышающуюся на 712 метров над уровнем моря.

Гора Белая одна из красивейших на Среднем Урале, располагается в 37 км от города Нижний Тагил. И Белой ее нарекли не случайно: склоны горы с осени до весны покрыты снегом. С горы можно невооруженным глазом разглядеть Невьянск, Кировград, Верхний Тагил и даже Екатеринбург. Подняться на гору нам помог кресельный подъемник. С высоты мы любовались потрясающими видами природы и спускающимися с крутых склонов лыжников и сноубордистов.

Домой мы возвращались довольные и счастливые не только от поездки, но и от осознания того, что впечатления получили благодаря преодолению собственной инертности – а ведь могли выходной день провести дома.

План ближайших мероприятий "Клуба любителей попутешествовать":

20 декабря. Горячий источник в Туринске.

27-28 декабря. Путешествие на Таганай.

3-5 января. Тобольск.

8 января. Верхотурье - Меркушино.

10 января. Ирбит.

14 февраля. Опять едем в Хаскино кататься на собачьих упряжках.

Вопросы по поездкам можно задать по телефону: +7-982-713-73-82 (Илья).

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать