Улица имени Б.А. Кривоусова06/07/2012

Уважаемые читатели, сегодняшним материалом мы открываем цикл статей, посвященных истории улиц Верхней Пышмы.

Переименование улиц – редкое явление для нашего города. Человеком, в чью честь называют улицу, быть почетно. Сегодня мы расскажем об улице, которую переименовывали дважды. Сначала она была Баумана, затем Садовая. Третий и последний раз ее назвали в честь легендарного верхнепышминца, посвятившего большую часть жизни во благо города. Этот человек - Борис Алексеевич Кривоусов.

Родился он в 1923 году в городе Нижние Серги. Окончил Свердловский институт народного хозяйства. Трудовую деятельность начал в 1946 году в Ревде в отделе материально-технического снабжения Среднеуральского медеплавильного завода, затем работал заместителем директора Карабашского горно-металлургического комбината. В 1953 году был назначен заместителем директора Пышминского медеэлектролитного завода.

С 1957 по 1970 года находился на советской и партийной работе: был председателем горисполкома, I секретарем горкома партии, инструктором ЦК КПСС. С августа 1970 года до последних дней жизни работал директором Пышминского медеэлектролитного завода (ныне «Уралэлектромеди»). Награжден золотой и бронзовой медалями ВДНХ.

Подего руководством на заводе построена первая в стране шахтная печь непрерывного действия для плавки катодов, спроектирован, смонтирован и освоен в работе тиристорный агрегат для реверсирования тока в цехе электролиза меди, введен в строй новый цех медных порошков. Начато строительство цеха электролиза медной фольги, немало сделано по реконструкции других цехов предприятия.

Борис Алексеевич был оним из инициаторов строительства экспериментального благоустроенного поселка в селе Балтым. По его инициативе создано подсобное хозяйство, комбинат общественного питания, начато производство товаров народного потребления.

Кривоусов вел большую общественную работу. Он был бессменным депутатом городского Совета, членом исполкома, членом ГК КПСС, членом бюро ГК КПСС, членом обкома КПСС депутатом областного Совета. Ему оказали высокое доверие быть делегатом XXIII и XXVI съездов КПСС.

Это был чрезвычайно трудолюбивый человек, хозяин своего слова, пунктуальный во всем. Одним своим видом внушал к себе уважение. В нерабочей обстановке был душевным и веселым собеседником. Был остер на язык и умел метко шутить.

За свою трудовую и общественную деятельность Борис Алексеевич был награжден медалями СССР, орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции. В июне 1981 года ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Он систематически работал над повышением своей квалификации. В 1978 году ему присвоили ученую степень кандидата экономических наук. Помимо этого, он почетный гражданин Верхней Пышмы.

Борис Алексеевич ушел из жизни в 1982 году.

Улица Кривоусова переименовывалась дважды. Сначала она была Баумана. В 1951 году - Садовая. Через год после смерти Бориса Алексеевича, в 1983 году ее назвали его именем. Исполнительный комитет Верхнепышминского городского Совета народных депутатов отметил большие заслуги Бориса Алексеевича в развитии Верхней Пышмы и присвоил его имя улице Садовой.

Улица Кривоусова имеет большую значимость для Верхней Пышмы. Она является одной из главных. Благодаря ней центральную улицу Ленина «разгрузили» и на дорогах города стало свободнее.