Улица имени Юрия Спицына12/01/2010

Накануне всенародного праздника Дня Победы, в 1975 году, решением исполнительного комитета городского совета депутатов Верхней Пышмы улицу Школьников переименовали в его честь. К сожалению, об этом человеке сохранилось мало информации, мало ответов на многие вопросы. Но, тем не менее, он верхнепышминец, храбро воевал в годы суровой Великой Отечественной. Его именем названа улица и в Екатеринбурге. Он заслуживает уважения и памяти. Этот человек – Юрий Евгеньевич Спицын.

Родился Юрий Спицын в Свердловске в 1916 году. Окончил семь классов и школу ФЗО. Затем учился на курсах помощников машинистов электровозов.

По окончании курсов работал слесарем в электроремонтных мастерских, инструктором стрелкового спорта на УЗТМ, а с июля 1935 года – в электродепо станции Свердловск-Сортировочная.

В июне 1937 года после смерти родителей Юрий Спицын переехал в поселок Медный рудник. Работал на Пышминском медьэлектролитном заводе. Сначала электриком в электрическом цехе, а затем в литейном. С сентября 1939 года Юрий Евгеньевич служил в Красной Армии, участвовал в боях на Халхин-Голе. По возвращении со службы в 1940 году был направлен в районную газету «Красное знамя», где был ответственным секретарем редакции.

В сентябре 1940 года по рекомендации бюро РК ВКП(б) Ю.Е. Спицын избран секретарем райкома комсомола, где в полной мере проявились его организаторские способности и огромное трудолюбие.

Очень добрый по характеру, веселый, отзывчивый, он был «душой» молодежи поселка.

Были в нем большое человеческое обаяние, смелость, желание до последнего вздоха служить Родине. Когда началась война, он написал сорок заявлений с просьбой об отправке его на фронт. Настолько сильным было желание защищать Родину от интервентов. И он добился своего. В июле 1941 года его мобилизовали в действующую армию. Был политруком одной из воинских частей. Он честно выполнил свой долг. За короткий период пребывания на фронте был дважды награжден орденом Красной Звезды, одним из них - посмертно. К сожалению, нет информации о том, какие героические поступки на фронте он совершил и за какие заслуги в его честь переименовали улицу.

В январе 1943 года в ходе наступательных боев в районе Сталинграда Юрии Спицын пал смертью храбрых.

Именем Спицына названа бывшая улица Школьников в Верхней Пышме, на одном из домов которой открыта мемориальная доска.

Материал подготовила Наталья ПОЛУБОЯРИНОВА при содействии архивного отдела Верхней Пышмы и городского исторического музея