К нам в редакцию обратился житель Среднеуральска с весьма смелым обвинением РКЦ в мошенничестве. По мнению Сергея, так зовут нашего читателя, РКЦ занимается подменой документов при регистрации граждан по месту жительства. Такое заявление мы, безусловно, не могли оставить без внимания, поэтому за всеми комментариями обратились к начальнику МУ «СРКЦ» Татьяне Николаевне Богатовой.
В 2010 году Сергей обратился в расчетно-кассовый центр с целью регистрации по месту жительства (он проживает в многоквартирном доме). Согласно законодательству, данная процедура была осуществлена: заполнены заявления и поквартирные карточки. Последние Сергей возжелал хранить у себя, но получил от РКЦ отказ. Данные действия Сергей посчитал неправомерными и направил жалобу в адрес Уполномоченного по правам человека Свердловской области Т.Г. Мерзляковой.
По всей видимости, обвиняя РКЦ в мошенничестве, наш читатель перепутал две абсолютно разные формы прописки – в частном и многоквартирном домах. Что в первом, что во втором случае заполняются регистрационные карточки, в которых указывается вся история жилого помещения: кто и с какого по какой период был прописан на жилплощади. Но если в первом случае документ представляет собой домовую книгу и хранится у собственника, то при прописке в квартире заводится поквартирная карточка, которая хранится у должностных лиц.
– Это делается и потому, что в карточках содержится вся информация о ранее зарегистрированных лицах на данной жилплощади. В любой момент человек, прописанный, допустим, в 80-х годах, может обратиться к нам за подтверждением данной информации. И что нам делать, если карточку мы выдадим собственнику жилья, а он ее ненароком потеряет? Поэтому данный документ находится на хранении ответственных за это дело лиц, – поясняет начальник РКЦ Татьяна Богатова.
Понимая желание гражданина, в ответе на его обращение Уполномоченный по правам человека Т.Г. Мерзлякова отметила, что, если собственник жилья желает иметь поквартирную карточку у себя дома, то он вправе завести поквартирную книгу (аналог домовой), зарегистрировать ее в Федеральной Миграционной Службе и уже самостоятельно следить за регистрацией лиц на жилплощади. По крайней мере, потеря этого документа не нанесет ущерб РКЦ, так как основной документ будет находиться на хранении РКЦ.
По словам Татьяны Николаевны, путаница с формами регистрации возникает очень редко, и связано это в первую очередь с юридической неграмотностью граждан. А чтобы такого не происходило, в РКЦ всегда готовы разъяснить спорный вопрос.
Дарья Булатова, соб.корр. по Среднеуральску
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.