Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Исправлять ситуацию в коммунальной сфере без участия жителей - всё равно, что лечить голову отдельно от тела07/04/2014

В ООО «Сити-Сервис» прошел круглый стол в формате: жители + старшие по домам + управляющая компания. Участники обсудили ряд вопросов сферы ЖКХ, которые касаются каждого жителя многоквартирного дома.

Недавно в редакцию газеты «Час Пик» позвонил житель Верхней Пышмы и с радостью сообщил, что выиграл суд у коммунальщиков. Ему удалось доказать свою правоту в части оплаты денег за коммунальные услуги. Напор и грамотные действия пенсионера, привели к успеху.

Казалось бы, оставалось только радоваться за человека, который когда-то обратился к нам в редакцию. Но почему-то после этого звонка стало вдруг грустно от осознания, что человек, которому за семьдесят, вынужден вместо заслуженного отдыха заниматься поисками правды в суде. Что-то подсказывало, что так не должно быть. Это несправедливо.

Число посетителей редакции газеты «Час Пик» в некоторые дни превышает цифру 10. Рекорд, который однажды зафиксировали мои коллеги, – 17 человек за один день. Часто приходят те граждане, которых, по их мнению, не услышали в органах власти. Порой прямо из властных кабинетов. Нередко обращаются те, кому отказывают во внимании в муниципальной газете. Имеются недовольные бездействием органов правопорядка. Самое большое количество обращений в редакцию имеют четкую ориентацию на проблемы ЖКХ.

2014 год начался точно так, как закончился его предшественник – год 2013. Количество посетителей не уменьшилось. А так как прием традиционно является моей обязанностью, то те тонны негатива, с которым приходят в редакцию люди, осаживаются именно на мне. В первых числах марта я не выдержал потока жителей и решил перевести дискуссии по проблемам ЖКХ за пределы редакции. Туда, где они и должны по всем правилам проходить, – на площадку крупнейшей управляющей компании городского округа Верхняя Пышма ООО «Сити-Сервис».

Мы с директором компании и одновременно депутатом Думы городского округа Еленой Николаевной Бобровской согласовали дату и пригласили на встречу представителей нескольких многоквартирных домов. Мероприятие обозначили модным словосочетанием «круглый стол», хотя ни стол в кабинете директора, ни вопросы, предполагаемые для обсуждения, круглыми не назовешь.

Ровно в десять часов нас пригласили в кабинет директора компании. Елена Николаевна на правах хозяйки предложила нам рассаживаться. Всего за столом собрались одиннадцать человек. Многие из них уже приходили к нам в редакцию, и их истории мне были хорошо знакомы. На улице было пасмурно, и поэтому те участники, кто сел напротив больших окон, находились практически в равном положении с теми, кто сидел спиной к окнам. За соседним столом устроились три специалиста компании. Они приготовились к ответам на наши вопросы и комментариям к ним.

Началась беседа за круглым столом с нескольких объявлений, которые сделала директор ООО «Сити-Сервис» Елена Бобровская.

Она пригласила пожилых людей в организацию социальной помощи населению «Спутник». Там верхнепышминцам предлагаются занятия по выбору. Действуют коллективы по вязанию, садоводству, краеведению.

Елена Николаевна обратилась к старшим по домам с просьбой от Соцзащиты сообщать в управляющую компанию о престарелых людях, которым требуется уход.

По поводу обхода квартир участковыми уже признано, что эта мера оказалась весьма эффективной. Жители дали много информации полицейским. По некоторым фактам уже проводятся необходимые мероприятия.

До 1 апреля в каждом подъезде должен появиться отчет управляющей компании.

В скором времени начнется организация субботников. Планируется высаживать деревья - от 150 до 200 деревьев.

Почти все собравшиеся на встречу люди имели солидный жизненный опыт, и у каждого был свой список вопросов, которые они на протяжении длительного времени задают этой самой управляющей компании. Необычным было лишь присутствие молодого человека, совсем не вписывающегося в общий возрастной критерий. Даже со скидкой на сравнительную молодость директора «Сити-Сервис» Елены Бобровской мужчина выглядел почти юношей. Впрочем, очень скоро своими заявлениями в адрес компании он доказал свою состоятельность и готовность вести диалог не хуже своих более опытных коллег – старших по домам и их помощников.

Одна из участниц встречи первой взяла слово и рассказала, как она полгода обивала пороги кабинетов управляющей компании с целым набором претензий, а вернее проблем, требующих разрешения, но не могла найти понимания. И вот недавно попала на прием к специалисту – по ее понятиям, молодому человеку Евгению Ивановичу Мезенцеву, который выслушал ее и решил все проблемы в течение нескольких дней. «Ведь могут же, если захотят!» – возмущалась она. Дальше, совершенно не в тон прежним своим заявлениям, женщина рассыпалась в благодарности этому работнику.

Вообще, встреча начиналась совсем неконструктивно. Только за первые 15 минут прозвучали четыре заявления из уст представителей управляющей компании с призывом к самой активной участнице круглого стола покинуть помещение. Когда это требование озвучили в четвертый раз, мне не удалось сдержаться. На правах одного из организаторов круглого стола я предложил директору компании либо прекратить разговаривать с приглашенными людьми в подобном тоне, либо признать мероприятие не состоявшимся и разойтись.

Это заявление имело неожиданный результат. Обе стороны сбавили, что называется, обороты и приступили к конструктивному обсуждению вопросов. И хотя моя попытка четко определить регламент и повестку мероприятия не увенчалась успехом, круг вопросов для обсуждения все же обозначился сам собой минут через 20 после начала круглого стола. Для встречи жителей с коммунальщиками это совсем даже неплохой результат.

Главным для обсуждения оказался вопрос оплаты коммунальных услуг, вернее общедомового потребления электроэнергии. На следующем месте – условия работы старших по домам и варианты извлечения прибыли для собственников помещений многоквартирных домов от наружной рекламы и сдачи в аренду подвалов и других подсобных помещений. Значительную часть времени уделили теме перепрограммирования приборов учета и проблемам контейнерных площадок.

Куда исчезли большие контейнеры с площадок для сбора мусора!

Тему контейнерных площадок, а вернее неразберихи со сбором мусора возле дома № 101 по улице Ленина, подняли представители этого дома. Они же сообщили, что в городе в один момент исчезли большие контейнеры. Во многих дворах люди привыкли к ним и теперь недоумевают, почему эти контейнеры убрали.

Оказалось, что использование этих конструкций запретили санитарные службы, и претензии предъявляются самим жителям. Они якобы стали вместо крупногабаритного мусора сваливать туда пищевые отходы, которые при разложении грозят стать источником инфекций.

Участники круглого стола заявили, что в учет не берется сегодняшнее состояние самих мусорных площадок. Теперь рядом с обычными контейнерами возвышаются горы мусора в виде различных коробок, ящиков и прочих ненужных вещей, которые все так же часто сдобрены пищевыми отходами. Картина не улучшилась, а стала значительно хуже.

Директор «Сити-Сервис» ответила, что в ближайшее время во дворах будут оборудованы новые контейнерные площадки, при установке которых учтут замечания граждан.

Следующим этапом круглого стола стала самая болезненная для населения тема – плата за общедомовое потребление. В большинстве домов люди перешли на жесточайшую экономию, а по квитанциям получается, что они стали потреблять еще больше.

«Я больше за общедомовое потребление вообще платить не буду», – заявила одна из участниц круглого стола.

«Дом № 24 на улице Чайковского маленький, всего 8 квартир. У нас нет никаких арендаторов. Общедомовые набегают за одну лампочку такие, что в октябре мне пришлось заплатить 373 рубля. Я сначала не хотела платить, но потом сдалась и заплатила. Вскоре мы уличили соседей в том, что они мухлюют и подают сведения по квартирному счетчику заниженные. В одной из квартир в декабре по квитанции оказались израсходованными только 2 киловатта. Такого просто не может быть. Есть и другие соседи, которые пользуются занижением данных. Мы им предъявили претензии. Они нас всяко оскорбили. И все же мы проверили их за 3 месяца.

Мы две пенсионерки платим за молодых. Нам, старухам, приходится следить за ними. Когда по нашей инициативе пришли с проверкой, то они тоже были недовольны. Проверили всех два раза. Теперь нам минусуют лишнее, что взяли. В феврале вообще ничего не взяли. Как быть дальше? Так обидно. Я больше платить за общедомовые не буду.

Контейнерная площадка у нас в порядке. Есть другая беда – ставят машины под окна и мешают пожилым людям спать», – высказала свои претензии пенсионерка, проживающая в доме №24.

«В 2012 году на одну квартиру общедомовое потребление составляло 12 киловатт, а в 2013 году уже 24 киловатта. Почему в июле нам определили 57 киловатт, когда в это время года лампочки в подъездах практически не включаются?» – задала свой вопрос жительница дома № 101 с улицы Ленина.

Попытка директора ООО «Сити-Сервис» объяснить, что сбор денежных средств за потребленную энергию не входит в круг обязанностей управляющей компании, не была принята собравшимися.

«Мы вам доверили управлять нашими домами, и вы за все вопросы отвечаете», – пришли к общему мнению представители многоквартирных домов.

В итоге по этому вопросу было решено, что управляющая компания проведет полный анализ системы оплаты за общедомовые расходы электроэнергии, определит причины возникающих несоответствий и предложит варианты исправления ситуации. В качестве объектов для изучения решено взять один двухэтажный дом и одну пятиэтажку. Результаты должны быть доложены участникам этого круглого стола на следующей встрече, которая предположительно пройдет через месяц в этом же кабинете.

Кроме этого, все согласились, что старший по дому должен инициировать проверку, когда возникают подозрения, что общедомовые расходы возросли на законных основаниях. Для уточнения он должен обратиться в управляющую компанию.

Труд управдома должен поощряться материально

«Не надо бояться платы за труд председателя совета дома. Сейчас нам зачатую просто дверь перед носом закрывают, а будут участвовать в оплате нашего труда – сами будут ходить за нами и требовать отчета о работе совета», – заявил самый молодой из управдомов, присутствовавших на встрече.

Возражать против такого мнения участники круглого стола не стали. Вопрос больше касался механизмов оплаты.

«За чей счет должна финансироваться работа совета дома? Где брать ту же бумагу для распечатки документов? Получается, как в советское время, когда на предприятиях были несуны. Вопрос не решается. На собрании у нас поставил вопрос председатель. Он отказался дальше делать все за свой счет. Мы предложили за счет арендаторов получать деньги и оплатить хотя бы председателю. Каким образом можно это сделать?» – задала свой вопрос одна из участниц встречи.

Елена Николаевна в ответ сообщила, что, как директор управляющей компании, прорабатывает данный вопрос. Она предложила четыре варианта для обсуждения:

Первый вариант, добровольная оплата, по какой-то ставке, как это уже практикуется в некоторых домах. Второй – освободить старших по домам от платы за содержание жилья.

Третий – по решению собрания внести в квитанцию дополнительный сбор в сумме 100 рублей, для оплаты труда совета дома. Четвертый – сдать помещения в аренду или предоставить стены домов под наружную рекламу.

По мнению начальника юридического отдела управляющей компании, четвертый вариант самый лучший. «Но на какой счет пойдут средства?» – задал он резонный вопрос. Здесь оказалось много юридических препон.

Директор компании рассказала, что уже занимается решением этой проблемы. Решили дать возможность управляющей компании продолжить работу в этом направлении. Ответы получить на следующей встрече.

За перепрограммирование счетчиков можно подавать заявки на возвращение денег

«Что будет с перепрограммированием счетчиков учета электроэнергии? Люди давно уже уплатили деньги, а результата до сих пор не видно», – задали коллективный вопрос участники круглого стола.

Елена Николаевна пояснила собравшимся гражданам, что перепрограммирование старых счетчиков, по всей вероятности, отменяется. Те, кто заплатил за это деньги, вправе подать заявку о возвращении ему уплаченных ранее денежных средств. А вот те жители, которые устанавливали счетчики учета электроэнергии после 2011 года, должны будут перепрограммировать их под старые.

«Мы просим, чтобы во время снятия показаний общедомовых приборов учета приглашали старшего по дому», – с такой просьбой обратились жители дома №27 по улице Уральских рабочих.

На этот вопрос директору компании даже не пришлось отвечать. За нее это сделали сами участники встречи: «Мы написали заявление в управляющую компанию, и теперь электрик приходит, предварительно уведомив старшего по дому».

Ближе к завершению встречи были заданы еще два вопроса: «До какого срока продлена обязанность каждого собственника помещения в многоквартирном доме установить приборы учета электроэнергии, горячей и холодной воды? Как должно оплачиваться наружное освещение домов?»

По первому вопросу срок до 1 июня 2014 года.

По второму выяснилось, что администрация отказалась оплачивать наружное освещение домов и переложила это на плечи владельцев помещений. Правомочным для принятия решения органом в этом случае является собрание жильцов. Если люди согласятся отчислять деньги, то тогда их дом будет освещаться в темное время суток. Уже есть прецедент, когда жители отказались от светильников возле своих подъездов на том основании, что света от осветительных приборов, установленных на столбах, достаточно.

В завершение первой встречи к управляющей компании «Сити-Сервис» поступило предложение оперативно выставлять на своем сайте всю информацию в части законов и подзаконных актов, касающихся сферы ЖКХ. Возражений по этому поводу от работников компании не последовало.

Когда я покидал кабинет Елены Николаевны, то смог обратить внимание на одну деталь. Она мирно беседовала с той самой женщиной, которая в самом начале была настроена против директора компании, мягко говоря, несколько агрессивно. Такие превращения показались мне замечательными. Невольно вспомнился посетитель редакции, который выиграл суд у коммунальщиков. Что бы он сказал после участия в таком мероприятии? Возможно, ему вообще не пришлось писать исковое заявление.

С высоты собственного житейского и производственного опыта понимаю, что такой взгляд выглядит идеалистическим, но так хочется верить, что мы научимся слушать и слышать друг друга! А еще хочется верить, что подобные

встречи руководителей управляющих компаний с жителями могут разрешить и предупредить массу совсем необязательных конфликтов.

За круглым столом можно вырабатывать алгоритмы решения традиционных конфликтных ситуаций между жителями и управляющими компания. Решать их, что называется, в зародыше, чтобы не трепать нервы и не озлобляться друг на друга. Мы все живем в одном городе. В ООО «Сити-Сервис» работают наши соседи, друзья, родственники.

Так и хочется завершить материал словами кота Леопольда из известного мультика: «Ребята! Давайте жить дружно».

P.S. Практика круглых столов у нас уже существовала. Несколько лет назад мы с директором управляющей компании Еленой Бобровской и муниципальным депутатом Андреем Челпановым организовывали круглые столы по поводу оплаты общедомового потребления энергии и необходимости установки счетчиков учета. Тогда какого-то результата все же удалось достигнуть. Именно поэтому и возникла идея повторить прежний опыт и вынести на обсуждение имеющиеся проблемы.

Ситуация с тех пор несколько изменилась, и нам не потребовалось приглашать представителей депутатского корпуса. Елена Николаевна недавно стала депутатом Думы городского округа, а меня избрали членом Общественной палаты. То есть каждый из нас мог общаться с людьми, как минимум, в двух ипостасях.

Последние новости
10 лет назад
Бобровская вела себя как директор с подчинёнными, а не как депутат. Почему заявив гражданам о то что городские власти отказались оплачивать светильники установленные на фасадах многоквартирных домов по освещению придомовых территорий она не сказала что УК будут эти светильники отключаться и будет восстановлено освещение на козырьках перед подъездами. Потому что ей не выгодно заниматься восстановлением имущества дома за собственные средства. Поступив таким образом мы граждане города погрузились бы в кромешную тьму так как в городе полностью отсутствует действующая система внутри дворового освещения с применением опор с установленными светильниками для этих целей за содержание которых бы отвечала городская администрация а не граждане которым это навязали без их желания в начале 2000х а теперь с принятием жилищного кодекса 2004г вменили как услугу для блага граждан.
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать