С 1 июля 2012 года по всей стране выросли тарифы на услуги ЖКХ. Перенос даты повышения тарифных ставок с начала года, как это было в предыдущие годы, на сезон отпусков был связан, как считают многие аналитики, с президентскими выборами в марте этого года.
Согласно постановлению Федеральной службы по тарифам, фактический рост тарифов на электроэнергию с 1 июля 2012 года составил 6%. Так, жители домов, оборудованных газовыми плитами, теперь будут платить по 2,57 руб./кВт*ч (прирост 9 копеек), для владельцев квартир с электрическими плитами тариф немного ниже — 1,8 руб./кВт*ч (прирост 10 копеек). Регулируемые тарифы на природный и сжиженный газ с 1 июля увеличены по максимуму (в соответствии с законом) - на 15%.
Повышение тарифов на газ и электроэнергию стало разовым, а размер платы за водоснабжение, водоотведение и тепло еще больше увеличится с 1 сентября 2012 года, но не более чем на 5,6% (к показателю на июль 2012). В среднем тарифы ЖКХ по Свердловской области выросли на 11%. Как пояснил глава Региональной энергетической комиссии Владимир Гришанов в интервью агентству «Новый регион», этот подход выбран для максимальной компенсации расходов ресурсоснабжающих организаций. Также Гришанов отметил, что в Свердловской области сдерживать тарифы не будут, как это делают в ресурсоемких регионах, обладающих соответствующими финансовыми возможностями – в ЯНАО, например, рост составит всего лишь около 2%.
Важным моментом во всем этом является тот факт, что рост тарифов в два раза опережает показатели инфляции, заложенные Центробанком на уровне 6%. Как сообщил в интервью «Независимой газете» аналитик группы «Развитие» Сергей Шандыбин, «с точки зрения населения, рост тарифов ЖКХ, опережающий общий уровень инфляции, вообще не имеет обоснованной мотивации – энергию и воду Россия не импортирует, цены на энергоносители в последнее время не растут, откуда же тогда рост тарифов?».
В целом, с 1992 года тарифы на коммунальные услуги выросли в 24 000 раз, а индекс инфляции за это же время составил 1 000. Это означает, что тарифы росли в 24 раза быстрее, чем цены.
Повышение тарифов в очередной раз заставляет вспомнить о проблемах, сохраняющихся в этой сфере. Одна из главных – растущая задолженность граждан и предприятий, которая в сумме составляет, по данным на 2011 год, около 800 миллиардов рублей, и каким образом их взыскивать, пока что не знает никто. Вторая проблема – высокий уровень износа основных фондов (до 60%, по данным бывшего министра регионального развития), а капитальный ремонт требуется домам 40% россиян, что в денежном эквиваленте равняется нескольким триллионам рублей. Государство не готово предоставить необходимые средства, а приход частников в эту сферу останавливает нежелание населения выплачивать долги и произвол чиновников в установлении ставок по тарифам. Нужно также отметить тот факт, что многие предприятия ЖКХ критиковали решение о позднем повышении тарифов, так как рост цен на трубы, электроэнергию, горючее, в отличие от тарифов, не прекращался. Результатом этого стал еще больший дефицит ресурсов, необходимых для поддержания коммунальных систем в надлежащем состоянии.
При этом необходимо помнить, что на государственном уровне регулируются только тарифы на коммунальные услуги: холодное и горячее водоснабжение, электричество, газ и отопление. Тарифы на содержание и текущий ремонт жилья относятся к жилищным услугам и устанавливаются на общем собрании собственников жилья с учетом предложений управляющих компаний.
В 2013 году тарифы, согласно заявлению Владимира Гришанова, снова вырастут с середины года.
Одновременно с повышением тарифов на услуги ЖКХ увеличились штрафы ГИБДД за несоблюдение правил дорожного движения, а также выросли акцизы на крепкий алкоголь (на 20%), табак (на 7,5%) и бензин. Не обойдет стороной волна подорожания и тех, кто пользуется общественным транспортом. Власти Екатеринбурга, Верхней Пышмы и Ивделя уже обратились в РЭК с предложениями об увеличении стоимости проезда в названных населенных пунктах. Ожидается, что она вырастет с 18 до 24 рублей, так как РЭК, судя по всему, находит справедливыми требования автотранспортных предприятий. Точная дата повышения цен пока что не называется.
Многие эксперты сходятся во мнении, что своими действиями власти спровоцируют новую волну протестов в обществе, так как осень – традиционно благоприятное время года для выражения недовольства, а вернувшиеся из отпусков россияне не смогут не заметить значительно выросшие суммы в платежных квитанциях и общее увеличение стоимости жизни.
Мы решили провести исследование с целью узнать, как население относится к одновременному повышению тарифов, акцизов и штрафов, предложив верхнепышминцам поучаствовать в опросе и высказать свое мнение. Вот что по этому поводу думают жители города:
Валентина, учитель
— Знаете ли вы о том, что с 1 июля произошло повышение тарифов на услуги ЖКХ?
— Да.
— Как лично вас касаются проблемы в отрасли ЖКХ?
— В нашем многоэтажном доме (Ленина, 123) есть мусоропровод, которым пользуются только три этажа. Большинство жильцов выступают за то, чтобы его закрыли, а те, кто им пользуется, этого не хотят. Этот мусоропровод даже горел однажды.
— Считаете ли вы, что государство прилагает достаточные усилия, чтобы разрешить проблемы в этой сфере?
— Нет, не считаю.
— На ваш взгляд, изменит ли положение в отрасли передача дел в руки частных компаний?
— Лично я против, потому что этим должны заниматься надежные, проверенные люди, а в настоящий момент в этой сфере очень много мошенников. Есть опасения, что потом придется ходить по судам. На сегодняшний день нет такого массового положительного примера, который заставил бы людей поверить в честные намерения таких компаний. Им выгодно брать новые дома, а не те, что требуют капитального ремонта и серьезных финансовых вложений.
— Какие меры, по-вашему, стоит осуществлять для того, чтобы отрасль вышла из того состояния, в котором сейчас находится?
— Я далека от экономической сферы, но, судя по постоянно возрастающим суммам в платежных квитанциях, для меня удивительно, почему ЖКХ не хватает средств. Должна быть прозрачная отчетность в этой сфере: сколько средств получено, сколько потрачено – чтобы люди могли зайти в интернет и посмотреть, что в планах у коммунальных служб.
Нина, работник санэпидемстанции
— Вы в курсе повышения тарифов ЖКХ с 1 июля?
— Да.
— Прилагает ли государство достаточные усилия, чтобы разрешить проблемы в этой сфере?
— Нет, государству не интересны проблемы простых людей.
— Может, передать отрасль в руки частных компаний?
— У меня нет доверия к частным компаниям. Послушаешь – кругом обман. Основная проблема, на мой взгляд, состоит в том, что людей, занимающих руководящие должности, мало волнуют проблемы основной части населения. Для того чтобы разрешить создавшиеся проблемы, нужны контролирующие органы, в которых будут работать компетентные люди.
Иван, работающий пенсионер
— Вы знаете о повышении тарифов на услуги ЖКХ?
— Да.
— Как лично вас касаются проблемы в отрасли ЖКХ?
— Я живу в своем доме, но проблемы с водоснабжением у нас как и во всем городе.
— Считаете ли вы действия государства достаточными, чтобы разрешить проблемы в этой сфере?
— Нет. Поднимется плата за коммунальные услуги – кто-то набьет себе карман. На уровне содержания жилья, коммунальных сооружений повышение оплаты не скажется совершенно – все уйдет по коррумпированным каналам. Это все неправильно, я считаю.
— Изменит ли положение в отрасли передача дел в руки частных -компаний?
— Нет, я так не думаю.
Татьяна, сотрудник службы сбыта
— Вы в курсе повышения тарифов ЖКХ?
— Да.
— Как именно вас касаются эти проблемы?
— Что изменится от моего мнения? Коммунальные расходы растут, цены на бензин растут. Снижения не предвидится. Что остается делать? Смириться. Выходить на митинги? Это ничего не изменит. Тем более что ввели очень большие штрафы. Я против митингов, нужно искать другие способы выхода из этой ситуации.
— Считаете ли вы, что государство прилагает достаточные усилия, чтобы разрешить проблемы в этой сфере?
— В сфере ЖКХ как воровали, так и будут воровать – ничего не поменяется. В нашем государстве что-то поменять, по-моему, невозможно. Чем стоять с плакатами, лучше пойти и больше заработать. Я общалась по работе с руководителями ЖКХ – там нет коррупции, а вот в вышестоящих организациях она есть.
— Изменит ли положение в отрасли передача дел в руки частных компаний?
— Нет, это только усугубит ситуацию с коррупцией.
— Какие меры, по-вашему, стоит осуществлять, чтобы отрасль вышла из того состояния, в котором сейчас находится?
— Нужно создавать какие-то управляющие компании. Сейчас хотят сделать так, чтобы сферу ЖКХ больше контролировали. Вот это я считаю правильным. Коррупция и задолженности - это замкнутый круг. Может быть, я пессимист, но выхода из этой ситуации не вижу. Люди ходят, возмущаются, а сделать ничего не могут. Стабильности вообще ни в чем нет. Понятно, что это никого не устраивает.