Жители частных домов в ужасе от состояния дорожного покрытия на улицах Чернышевского, Шевченко и Маяковского. Люди больше не намерены так жить
Улица Чернышевского
«Однажды утром навстречу мне шла юная девушка, видимо, студентка торопилась в университет, а на ногах у нее были надеты полиэтиленовые пакеты. Мне стыдно, говорит, в таком виде идти, но еще хуже прийти на учебу в грязи до колен», — рассказывает жительница одного из частных домов по улице Чернышевского.
Она стоит от меня через дорогу — не рискует переходить «грязевую реку» вброд.
В редакцию «Час Пик» позвонила и сообщила о проблеме Анна Прохоровна, но на приезд корреспондента отреагировали и остальные жители — всего вокруг собралось шестеро человек.
Доехала я сюда с мыслью «только бы не застрять!». После поворота с улицы Чистова асфальт резко заканчивается, и на протяжении всей улицы Чернышевского, от дома № 1 до дома 23 действительно одна сплошная грязевая масса. Машина пробуксовывает: сцепления колес с дорогой почти нет.
«Дети ходят в школу кто в чем: в бахилах, в резиновых сапогах. Здесь невозможно проехать мамам с детскими колясками. Машины буксуют, застревают. В случае чего машина «скорой помощи» здесь тоже застрянет! — сетует каждый из собравшихся по очереди. — В сентябре прошлого года здесь проводились работы по строительству канализационного коллектора, после чего нам и оставили невосстановленное дорожное покрытие. Буквально вчера проезжал грейдер, не знаем, от какой компании и зачем. Только хуже все сделал. Тут делов то — завезти щебень, и все нормализуется!».
И продолжают: «Надо сюда привезти представителей власти, чтобы они в туфельках с одной стороны улицы на другую прошли, только тогда они сами все увидят и поймут».
Сейчас жители готовят коллективное письменное обращение на имя начальника управления городского хозяйства Николая Невструева.
Еще одна проблема на улице Чернышевского — не работает уличное освещение.
Улица Шевченко
Впрочем, и на соседней улице Шевченко дела обстоят не лучше. Тоже нет освещения. И тоже грязь.
Здесь я застала небольшое собрание жителей из семерых человек. Они рассказали мне подробности: на пересечении улиц Шевченко и Сапожникова грязь развезли грузовики, подвозившие стройматериалы на строящиеся объекты по соседству: дома № 5 и 7 по улице Сапожникова.
Жители сами, на собственные средства, обустраивают придомовую территорию, в том числе на засыпку дорожного покрытия щебнем они скидывались по 5 тысяч рублей с каждого дома. На данный момент их вложения неоправданны. На въезде участок непроходимой грязи.
Дмитрий Никитин: «Мы уже и досочки проложили, чтобы было куда ступать. Но все равно дети вот ходят в школу, возвращаются по уши в грязи. Мы сами все сделаем, только не надо влезать и портить нам то, что мы сделали сами».
Людмила Анатольевна: «Живем, как в глуши! Как в деревне!».
Александр: «Застройщик — ООО «Трест «Уралмашстрой». По проектам у них наверняка запланировано восстановить после себя все, но выполнят ли они это обязательство — большой вопрос!».
Жители домов по улице Шевченко также планирует написать коллективное обращение в администрацию города.
Улица Маяковского
Завершает наш небольшой рейд по проблемным участкам города улица Маяковского. Как рассказал житель одного из домов, Рафаил Абдулович, здесь, на участке от дома № 1 до дома 25, проводились канализационные работы неизвестной подрядной организацией. «Работали трое, на них не было формы с какой-либо фирменной символикой, ни спецодежды, ни спецтехники. Работники были нерусские, — рассказывает Рафаил Абдулович, — так все и забросили. Примерно неделю уже не появлялись. Невозможно пройти и проехать. А большинство жителей здесь — пожилые люди. Есть и больные, которые находятся на учете врача, к ним регулярно подъезжают медики на машине, и каждый раз это весьма проблематично».
«Сам я живу не на этом участке, а чуть подальше, — продолжает житель частного сектора, — у нас примерно 4 года назад тоже проводились работы, но самим водоканалом, профессионально, официально, с подсыпкой, и после себя они оставили дорогу в нормальном состоянии. А что будет здесь? Так все и останется?».
Какие-то кучи глины по краям дороги, а на самой дороге — непролазное месиво из воды, земли и глины.
Инициативная группа жителей также имеет намерение составить письменное обращение в прокуратуру или администрацию Верхней Пышмы.
В итоге мы убедились, что участки дорог, на которые поступали жалобы от жителей к нам в редакцию, действительно находятся в плачевном состоянии.
И достаточно долго. Три недели, несколько месяцев и даже год приходится адаптироваться к таким ужасным условиям местным жителям. С проблемой в первую очередь сталкиваются школьники и пожилые люди — им тяжелее всего. Также женщины с маленькими детьми в колясках. И автовладельцы. Выходит, почти все страдают.
Жители не просят невозможного, они не требуют идеального асфальтового покрытия, они хотят нормального человеческого отношения и немного щебня. А еще ответственных застройщиков и подрядчиков.
P.S. Напоминаем нашим читателям, что сейчас все ведомства на региональном и федеральном уровне, включая приемные Президента, премьер-министра и генерального прокурора России, имеют электронные приемные. Обратиться туда не составляет труда обычному пользователю персонального компьютера. Для этого достаточно выйти на сайт соответствующего государственного органа.
Эти возможности предоставлены гражданам страны специально для того, чтобы они могли доносить до верховной власти сведения о положении дел на местах. Местная власть часто расписывается в своем бессилии или раздает обещания, которые потом не выполняются. Необходимо ее стимулировать, а в отдельных случаях и помогать ей решать наши насущные проблемы. Чем больше будет наших обращений в высшие инстанции, тем скорее нас услышат в своем родном городе или в поселке.
Редакция газеты «Час Пик»
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.