Речь идет о применении Постановления Правительства № 354.
При всеобщей нелюбви к управляющим компаниям я все же рискну начать свой материал с благодарности в адрес ООО «Сити-Сервис». Благодарности за то, что эта компания предоставляет нам площадку для обсуждения проблем ЖКХ, которые касаются большинства граждан. Могу сказать, что подобные предложения в адрес других компаний заканчивались демонстративным нежеланием публичного обсуждения насущных вопросов.
Круглый стол по проблемам в сфере ЖКХ, который состоялся на прошлой неделе в управляющей компании «Сити-Сервис» ГО Верхняя Пышма, напоминал подобное мероприятие 2010 года. Тогда на встрече специалистов с жителями и депутатом местной думы Андреем Челпановым мы обсуждали проблемы взимания платы по общедомовым расходам электроэнергии. Сегодня ситуация повторяется, но речь уже идет о взимании платы за общедомовое потребление горячей и холодной воды и их отведение. Причем коммунальщики решили взять с нас деньги практически за воздух, т.к. общедомового потребления в большинстве наших домов просто не существует. Расход – есть, потребления – нет.
Когда-то на заре приватизации жилья нам обещали, что передадут в собственность вместе с нашими квартирами дома в хорошем состоянии и исправные коммуникации. В итоге за прошедшие годы мы лишь убеждаемся, что нас элементарно «кинули». Нам передали в самостоятельное управление жилищный фонд в ненадлежащем состоянии. У нас неизвестно куда пропали деньги, которые мы платили на ремонты наших домов на протяжении предыдущих лет. Управляющие компании признают лишь те суммы, которые были выплачены нами за годы их непосредственного управления (что с их позиции, возможно, и справедливо).
Никто не вспоминает о правопреемстве в части долгов компаний-предшественников. Никто не занимается поиском средств, фактически похищенных из нашего кармана. Никто не думает о том, что мы не имеем достаточных доходов, чтобы исправлять все эти недоработки. Попытка нивелировать ситуацию путем создания федерального фонда ЖКХ закончилась тем, что лишь немногие граждане дождались капитального ремонта своих домов или получили реальную возможность переселиться из ветхого и аварийного жилья. Там, где, как например в Верхней Пышме, власти оказались недальновидными или сориентированными в первую очередь на решение корпоративных проблем, жители вновь оказались в числе проигравших.
Возвращаясь к заявленной проблеме и весьма спорным методам применения постановления федерального правительства № 354 надо отметить, что на круглом столе в управляющей компании говорилось о том, что жителям необходимо устанавливать общедомовые и поквартирные счетчики учета расхода горячей и холодной воды, что само по себе не вызывает протеста. Эта тенденция правильная, но она не учитывает одного существенного фактора: живем-то мы в России, и делается у нас все своеобразно. Вместо того чтобы разумно и справедливо вести нас в светлое будущее, государство пытается навести порядок в коммунальной сфере за наш счет. Причем зачастую прибегая к методам прямого давления на жителей. Страдают от подобных методов в первую очередь самые добросовестные владельцы квартир.
В данной ситуации нам предлагается устанавливать счетчики общедомового расхода воды за счет средств капитального ремонта. При этом заявляется, что установка подобного прибора лишь на горячую воду обойдется жителям девятиэтажки в сумму, исчисляемую от 200 000 рублей, что сопоставимо с расходами на ремонт целого подъезда. Если же сюда прибавить расходы на установку счетчика холодного водоснабжения, то о ремонте подъездов придется просто забыть. А уж если взглянуть в недалекое завтра, то придется готовиться еще к установке приборов на отопление. То есть нам предлагается жить в тех же обшарпанных подъездах, в большинство которых и заходить-то не хочется.
При всех бравых заявлениях о социальной направленности бюджетов всех уровней становится непонятно, а в чем же состоит эта направленность? Люди уже прямо заявляют, что «Путин дал пенсионерам по 200 рублей, но у нас тут же по 500 отобрали». Подобные действия, которые приводят к ухудшению положения граждан, трудно назвать социально ориентированными. Понятно, что за счет этой программы на начальном этапе, когда в домах еще не установлены счетчики, в выигрыше останутся такие компании, как «Водоканал» и СТК. Но их материальное положение будет улучшено за счет ни в чем не повинных и самых добросовестных жителей. Именно они заплатят деньги за нерадивых владельцев и съемщиков квартир - своих соседей.
И все же самым главным в этой ситуации остается вопрос доверия. Как добросовестные граждане могут доверять тем, кто пытается переложить на их плечи расходы по реформам, которые инициированы сверху? Что могут господа чиновники от коммунальщины объяснить гражданам, которые сумели аккумулировать средства на счетах по капитальному ремонту, проведших собрания и принявших решение об освоении этих средств? Подождите. А что делать тем, кто живет в домах, у которых на счету «капитальный ремонт» вообще нет денег? Таким домам предлагается устанавливать общедомовые приборы в долг с последующим возвратом из этой же статьи.
За последние годы многие управляющие компании проводили работу среди населения, которая была направлена на сближение позиций и возвращение доверия к работникам коммунальной сферы. Они обещали нам, что если мы будем платить вовремя по квитанциям и накопим достаточные средства на своих счетах, то мы решим значительную часть вопросов решением общего собрания. И что же мы получили взамен? Кому и как можно доверять, если сильнейший игрок меняет по ходу свои правила на выгодные только ему одному?
Выход из этой ситуации видится один – организовать установку общедомовых приборов учета за счет федерального бюджета. Речь может идти о целевой программе. Начать надо с немедленной приостановки взимания платы за общедомовые расходы за ГВС и ХВС с тех граждан, кто добросовестно платит за коммуналку, кто установил в своих квартирах счетчики учета расхода горячей и холодной воды. При этом необходимо оказать помощь семьям, не имеющим возможности выделить на внутриквартирные приборы учета средства из своего бюджета. Только после этого на новых справедливых условиях продолжать работу по реальному учету расхода воды во внутридомовых и внешних коммуникациях.
Надо отметить, что локальный протест среди жителей Верхней Пышмы уже начался. Люди требуют исключить из квитанции оплату ОДП за ХВС и ГВС и водоотведение в связи с тем, что их дома не оборудованы системой учета воды и тепла и в их подъездах отсутствуют краны для мытья полов и полива цветов. Подобное заявление написали большинство жителей дома № 91 по улице Ленина. По имеющимся в редакции сведениям к подобному шагу прибегают жители и других домов.
Если в этой ситуации задуматься и отказаться всем домом от общедомового потребления ГВС и ХВС вообще? За потребление в своих квартирах мы же платим, и лишить этой услуги нас не имеют права. Очень интересно, какой услуги нас лишат в этом случае? Может быть, поставят заглушки на краны в наших подъездах? Так и пусть ставят на то, чего нет в природе.
Несмотря на множество мнений, которые порой высказывались одновременно несколькими участниками, завершилась встреча вполне конструктивным решением. В протоколе было записано несколько конкретных пунктов. Первый обязывает компанию «Сити-Сервис» как управляющую обратиться в органы власти ГО Верхняя Пышма с требованием, чтобы они от имени жителей обратились в вышестоящие организации с предложением о решении проблемы с оплатой из бюджета установки общедомовых приборов учета. Вторым пунктом было записано требование жителей о передаче всех их заявлений в единый расчетный центр, чтобы отказ от уплаты за конкретную услугу (ОДП ХВС и ГВС и водоотведение) распространялся именно на эту услугу, а не размывался по всем услугам сразу. Целью этого шага является желание не попасть в должники за весь комплекс услуг и в случае судебного разбирательства доказать, что они отказывались платить лишь за общедомовое потребление ГВС и ХВС.
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.