Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
А где кислород, господа чиновники?18/08/2017

Экологическая ситуация на улице Петрова в Верхней Пышме всегда была сложной. А на протяжении последних нескольких лет, когда произошла массовая вырубка деревьев – зеленого «щита» улицы, она еще усугубилась. Но, оказывается, кроме жильцов вопросы экологии никому не интересны.

Напомним, что на улице Петрова без объяснения причин и последующей компенсирующей высадки было вырублено более двухсот деревьев. За возврат зеленых насаждений, а значит, и за свое здоровье бьется инициативная группа из дома № 49.

Активная переписка с организациями, контролирующими деятельность наших чиновников, активистке Марине Курочкиной, кроме кучи бумаг, пока ничего не приносит. Большинство ответов содержат отписки, а на разные предписания руководители города и внимания не обращают. Последний ответ из управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области в 2016 году дал правдивую оценку ситуации, сложившейся на улице Петрова.

– Роспотребнадзор провел-таки лабораторные исследования по шуму и загрязнению атмосферы на нашей улице. Пугающие результаты отправлены мне и в администрацию Верхней Пышмы, – признается Марина Юрьевна. – В нашем воздухе присутствуют смертельно опасные диоксид азота и акролеин – вещества высшего IV класса опасности. Превышение предельно допустимой концентрации по ним – в 1,5 раза. Уровень шума у нас 62–66 дБа, при норме не более 55. А если учесть, что при суммарных уровнях шума 58–63 дБа снижается слуховая чувствительность и появляется тенденция к повышению давления, то мы в большой опасности.

Все ответы Роспотребнадзора и рекомендации переданы в природоохранную прокуратуру.

В письме содержится еще много интересного. Например, что в городе Верхней Пышме в настоящее время остро стоит вопрос охраны атмосферного воздуха от выбросов автотранспорта и промышленных предприятий. Но не думайте, что это проблема касается только жителей улицы Петрова. Учитывая, что транспортные магистрали проходят по всей территории города, то практически все его население находится под нагрузкой передвижных источников загрязнения атмосферного воздуха.

При ранжировании территорий Свердловской области по показателю суммарной нагрузки установлено, что Верхняя Пышма относится к территориям с очень высоким уровнем загрязнения воздушного бассейна. А это, в свою очередь, требует принятия первоочередных мер по оценке и управлению охраной атмосферного воздуха и здоровья человека. Кроме непосредственных выбросов отработанных газов автомашин, атмосфера загрязняется пылью, в частности, от дорог с гравийно-щелочным покрытием, от обочин асфальтированных дорог. Проблема загрязнения воздуха становится особенно актуальной в летний период.

В 2015 году у нас зарегистрирован высокий уровень загрязнении почвы. А это приводит к вторичному загрязнению атмосферного воздуха.

В связи с вышеизложенным главный государственный врач В. Б. Лушев в 2016 году предложил провести мероприятия по снижению химической нагрузки на атмосферный воздух города, а именно – предусмотреть устройство озеленения вдоль автомагистрали по улице Петрова. И направить информацию о выполнении настоящего предложения.

Итак, прошел год. Наступил 2017-й – Год экологии. Так что же сделано? Природоохранная прокуратура «спустила» письмо верхнепышминки в администрацию. Верхнепышминская прокуратура ответила, «что в настоящее время готовится проект озеленения улицы Петрова.

Администрация ответила:

– В соответствии с Генпланом в рамках планирования и развития территории на период до 2020 года (1 этап) в настоящее время разрабатывается проект озеленения всей улицы Петрова с учетом градостроительных норм и современных тенденций в области ландшафтной архитектуры.

После разработки и утверждения проекта будет определен необходимый объем финансирования для включения в программу мероприятий по посадке деревьев на территории ГО, в том числе по улице Петрова.

Хотя к чему такие барские дизайнерские изыски, возможно, и за несколько миллионов, когда люди просят о нескольких десятках деревьев сейчас. Потому что они живут сегодня, а не после 2020 года!

К тому же перед домом № 49 недавно образовалась стихийная автостоянка, создающая помехи безопасному выезду из двора. В 2015 году ООО «Компания М-профиль» оформила на газоне парковку на 2 машино-места, вырубив 6 тополей. Этого показалось мало, срубили ВСЕ деревья, чтобы торговая точка хорошо просматривалась с дороги. Судя по ответу администрации, чиновники не давали разрешения на вырубку и устройство парковки. Однако в компании есть данный документ за подписью господина Невструева. А раз улица Петрова является еще и дорогой регионального значения, то и меры по этой парковке никто не принимает. Потому что мероприятия по организации дорожного движения осуществляются органами исполнительной власти, в ведении которых и находятся эти дороги – в данном случае «Управление автомобильных дорог» в Екатеринбурге.

Почему-то получается, что жизнь в Верхней Пышме – это постоянный бой за кислород, за деревце, за дома, за садовые участки. Когда жить-то, господа? Вот и Марина Курочкина потихоньку устает от борьбы за человеческие условия, которые среднестатистический горожанин в цивилизованном городе вроде бы должен получать автоматом. Хотя бы потому, что проживает в данном населенном пункте и платит налоги, ведет социально активную жизнь, рожает и воспитывает детей…

Цитата из письма главного государственного санитарного врача В. Б. Лушева относительно города Верхней Пышмы:

«Основой регулирования качества атмосферного воздуха населенных мест являются гигиенические нормативы. По результатам проводимых проверок установлено, что не всеми предприятиями проводится контроль за состоянием атмосферного воздуха. В зоне влияния предприятий с целью своевременного принятия мер при ухудшении качеств воздуха разрабатывается проект нормативов предельно допустимых выбросов предприятий.

Такие проекты ПДВ по отдельным объектам после прохождения экспертизы в установленном порядке должны включаться в сводный том ПДВ конкретной территории. Это гарантирует качественный контроль выбросов. И при соблюдении ПДВ высока вероятность, что вещества не создадут приземную концентрацию, губительную для населения, растительного и животного мира.

Для территории города Верхняя Пышма сводный том ПДВ не разработан!»

Катя ШИЛОВА, фото автора

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать