Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Аварийное жилье Среднеуральска: ветер перемен21/10/2019

В скором будущем жители девяти домов в Среднеуральске смогут отметить долгожданное новоселье. Как встретили эту новость люди?

Что гласит сухой язык документов:

«Во исполнение постановления Правительства РФ от 28 января 2006 года № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу», руководствуясь Заключением о признании жилого помещения пригодным (непригодным) для постоянного проживания, администрация ГО Среднеуральск постановила признать жилые многоквартирные дома по адресам: ул. Школьников, 2, ул. Свердлова, 9, 3, 12, 5, ул. Октябрьская, 8, 4, 6, ул. 2-е отделение совхоза, 9 аварийными и подлежащими сносу.

Администрации предстоит произвести выселение граждан, имеющих право пользования и проживания жилыми помещениями, расположенными в вышеуказанных адресах, с предоставлением в установленном жилищным законодательством порядке иных благоустроенных жилых помещений в срок до 1 октября 2020 года. Снос домов будет организован после предоставления жилых помещений гражданам, проживающим в данных жилых домах, и выселения их в установленном законом порядке».

Как узнали о грядущем новоселье жильцы, которые жили многие годы в разрушающихся домах? И какие у них эмоции от новости, ведущей к переселению?

Перед сносом косметический ремонт?

Когда мы разговаривали с Сергеем Ивановичем с улицы Школьников, 2, у него еще не было информации, что, наконец, решена судьба его жилища.

Дом 1936 года, недавно его осматривала комиссия, но результатов мы не знаем. А что тут ходить? Уже с улицы видно, что дом нужно сносить. Но почему-то нам вот недавно ремонт сделали. Впервые установили вторые рамы! Здесь живу более тридцати лет, соседка – около пятидесяти, и никогда у нас такой роскоши не было. У нас в подъезде нет батарей, эти окна всю жизнь от ветра и снега только защищали. Зачем деньги-то выбрасывать и тратить их на эту показуху? Нам же не жить в коридоре, нам жить в квартирах. Мы не знаем, какие деньги ушли на наш ремонт: наши или государственные? Одно сказали: что все сделано по предписанию прокуратуры для какого-то акта.

Дом разваливается, он весь гнилой. У соседки подоконник без усилий на раз-два вытаскивается, и даже батарею у нее видно с улицы. Ремонт в последний раз капитальный в 1960 году делали, весь дом тогда выселили. Шифер на крыше меняли лет пять или десять назад. Больше ничего. Угол дома уже съехал вместе с фундаментом. Живу на втором этаже – все продувает через трещины, дыры. Правда, у меня как барьер там стенка стоит и не сильно задувает, когда ветра. Ладно, мы собственники еще ремонты делаем в квартирах, поддерживаем, но там, где жилье сдается, – просто кошмар что творится, туда зайти невозможно. У них туалеты, ванные проваливаются, штукатурка летит. В доме перекрытия деревянные, мы можем когда-нибудь и у соседей проснуться. За капитальный ремонт мы не платим уже несколько лет. Вот только общедомовой свет у нас дорогой – 200 рублей с квартиры платим за электричество.

Ремонт по дому, как оказалось, в августе сделала УК «РЭМП-Среднеуральск» – сметная стоимость составила 55 112 рублей – это за счет денежных средств, собранных по статье «Содержание ЖФ». Основание – представление об устранении нарушений ФЗ прокуратуры города Верхней Пышмы. По данному основанию также были проведены текущие ремонты подъездов на ул. Свердлова, дома 3, 5, 7, 9, ул. Октябрьская, 6 и Набережная, 1.

«Мы хотели, чтобы за домом просто хорошо ухаживали»

Говорит Людмила, с улицы ул. Второе отделение совхоза, 9. Ее дом снаружи выглядит молодцом, но изнутри – в удручающем состоянии.

О том, что наш дом признали аварийным, узнали из интернета. Хотели ремонт делать в квартире, да бог уберег, иначе столько денег бы вложили зря.

Серьезная комиссия тут ходила: представители западного управленческого округа, администрация, УК. Сказали, что дом трещит по швам, но три года еще проживет. Спросила – может, отремонтировать и не сносить? В таком случае, ну, максимум еще пять лет протянет. Я еще удивилась – что так рьяно за нас схватились и решили сносить... Что ли земля им нужна? Хотя – кто тут в Черемшанке будет строиться? Я еще хочу посмотреть на заключение комиссии.

Дом каменный, поэтому снаружи выглядит добротным, а стены, как выяснила комиссия, уже ходят ходуном, фундамент разрушен. В нашем доме нет центральной канализации. Поэтому свои вопросы жильцы решают как могут. У нас, например, бочки вкопаны, а соседи из второго подъезда – под дом льют. Там в подполе вода до пола достает. На втором этаже не так эти моменты заметны, а те, кто живет на первом, – это просто жесть. Я сколько с ними ругалась, чтобы воду не лили, но бесполезно.

За последние годы мы выбили у УК материалы на ремонт и своими силами отремонтировали два подъезда. Стекло на нашей входной двери, которое два года тому назад сделали из межкомнатной, разбилось с первым ветром. Зато нам теперь установили таблички с нумерацией подъездов. Нам в этом году даже щели управляющая компания «РЭМП-Среднеуральск» замазала.

Я не то чтобы из этого дома – из этого района не хочу переезжать в городские скворечники. Здесь у меня баня, гараж, машина в гараже. Вышли – шашлыки пожарили, или вот карьеры рядом – съездили, искупались. Это как деревня, только недалеко от города. У меня дети спокойно тут гуляют. Ни машин, ни чужих людей. Вот бы еще знать, что нам дадут: вторичку или первичку? Во вторичку не хотелось бы.

В нашем доме восемь квартир – восемь семей. Здание 40-х годов. Старожилы говорят, что немцы строили. Соседи реагируют по-разному: кто-то в восторге, что дом признали аварийным. Старые жильцы, те, что всю жизнь тут прожили, ревут, не хотят переезжать, а молодежь рада.

У меня непонятное состояние. Предвкушение, что опять новую жизнь где-то начинать придется. Мы хотели, чтобы за домом просто хорошо ухаживали. Чтобы сделали нам канализацию, потому что, например, мы откачиваем три бочки, каждая по 850 рублей в месяц. Это плюсом к коммунальным услугам. У соседей нет возможности даже бочки вкопать. Мы хотели, чтобы нам подъезды привели в порядок, покрасили дом снаружи. Радует, что администрация все-таки начала заниматься аварийными домами. Теперь, как говорится, у нас «чемоданное настроение», пусть уж до конца держат обещание. Один мэр говорил, второй мэр говорил, может, третий доведет дело до конца

Сроки снова растянули

Больше всех, конечно, переселения ждут погорельцы – жильцы с улицы Свердлова, дом 8. Но новое постановление перенесло их новоселье на год вперед.

Настроения никакого! Мы не готовы еще столько ждать, и так уже пятый год скитаемся по съемным квартирам. По решению суда мы уже к концу 2019 года должны были жить в своем жилье. Сейчас мы вроде первые на очереди на переезд, но сроки сдвинулись.

Мы были снова на приеме у заместителя Главы, он говорит, что деньги в бюджет поступят в январе, и к апрелю расселят. Но это все равно долго. Собственникам будут выдаваться деньги на покупку вторички. В июле в администрации озвучивали одну сумму, а сейчас уходят от ответа. Начинали от 49 тысяч за квадратный метр, потом спустились до 46 за метр. Сказали, что 23 миллиона будут выделены на два дома по Октябрьской: на наш – № 8 и на № 10.

Прокуратура Свердловской области по обращению депутата Государственной Думы Андрея Альшевских посчитала постановление от 25 сентября, где срок отселения жильцов – погорельцев изменен на 2020 год, нарушением требований законодательства. В связи с этим прокуратурой вынесен протест на указанный нормативный акт местного самоуправления. Чем закончится эта история, покажет время.

Подготовила Катя ШИЛОВА, фото автора

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать